X



【学校】小6教諭「おうちに医療関係者がいる人、手を挙げて」校長が謝罪。教諭「感染防止の取り組みを徹底しようと思った」長崎市 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/16(木) 21:32:25.94ID:9M/yFlKi9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e863b0670b129f55b3af7ce4bf509ba3eff3dbe6

長崎市教育委員会は16日、市立小6年の教諭が、医療関係者の保護者がいる児童に
挙手させていたことを明らかにした。
新型コロナウイルスの感染拡大で医療関係者や家族への差別が問題となっており、
市教委は全小中高校に適切な指導を求める通知を出した。

市教委によると、教諭は14日朝、担当するクラスで児童の体調や体温などが記載された表を回収する際、
「おうちに医療関係者がいる人は手を挙げてごらん」と言い、児童に手を挙げさせた。
教諭は「感染防止の取り組みを徹底しようと思った」と校長に説明したという。

校長は「差別や偏見につながりかねない発言」として教諭を指導。15日に教諭と一緒にクラスで児童に謝罪し、
全校児童の保護者向けに経緯の説明と謝罪の気持ちを伝えるプリントを配布したという。
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:15.31ID:hxh6DqsZ0
サラリーマンのオヤジがデリヘルや風俗行って濃厚接触してるかもしれないのに。
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:29.74ID:jqM3YEDt0
教師になるとキチガイになるのか キチガイが教師になるのか どっちだ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:31.15ID:RVgcLybv0
手を挙げた人はいじめられてるな。
昔ごみ処理施設に勤めてる子の親に見学お願いしてしたけど
断られてと先生が言ってるの思い出した。
確かにいじめの対象になりかねん。25年ぐらいたった付き合いのなくても
今でも覚えてるからな
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:35.39ID:OQ09sxhY0
え?何故問題になるんだ?
「あなたたちのご家族のおかげで皆助かってます!ありがとう」
と賞賛したんじゃないの?
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:37.78ID:0FbZAgy60
>>35
なら、この教師の名前も公表すべきだな
隠す必要無いからな
後は各自で判断するべき
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:46.98ID:YRbR1Yte0
バカすぎ
校長なのに思考能力大丈夫かよ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:48.46ID:MVSy0Khx0
>>7
教員に異常者しかいないのはそういう環境で働いてるからなんだよな
あいつら自信がそこに気付けないから無理だと思うよ
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:21:53.22ID:K3QZD22o0
てか医療関係の差別ってマジであるの?
夜の街関係ならともかく医療系は感謝してるのが大部分かと思ってたが
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:08.58ID:UCt6sgkP0
>>419
うちは普通の公立小からの私立から中学だけどいずれも会社名、勤務先は書かせられたよ
関東
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:15.92ID:zxEP9iHA0
>感染防止の取り組みを徹底しようと思った

で、手を上げさせてどんな取り組みをしたんだい?
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:15.65ID:fvbDKxk50
ゴッドハンド輝みたいなの漫画の世界だけだと思ってたがリアルであんのかそんな差別
クソくらえだわ
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:31.02ID:ohhYS3ly0
>>382
それ露骨にわかるから俺は最初から看護師には期待しないんだが
その考えもバレるので悪循環に
とにかくいなの看護師はプロじゃないど素人集団だと思う
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:32.89ID:9A/h3bU20
小学校の教員なんて今や公立高校の入試以下の倍率なんだぞ
酷いところは倍率が1倍台
チンパンジーでも教壇に立てる時代だよ
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:45.96ID:YRbR1Yte0
あ、校長じゃなくて今日だったかw>>440
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:55.06ID:miOFczmW0
現に医療関係の親から子供の学校に感染が起きたしな
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:23:08.62ID:M4jBlNIt0
>>442
このスレにもいるわ
知能が足りなそうな人が
自分より馬鹿にされるターゲットだと思ってるパターン
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:23:19.90ID:TpIAwjPb0
手を挙げて
ってのでお家の人らがコロナと戦ってくれてるんだよね!拍手!
みたいなのもやっぱりアウトになるのかな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:23:35.30ID:xNiAz8QE0
>>446
違うっぽくない?

>教諭は「感染防止の取り組みを徹底しようと思った」と校長に説明したという。
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:23:35.89ID:Ithuck3m0
親の職業をクラス皆んなに教えるようなやり方は良くないね
知りたいのは山々だけど、良くないと思う

どちらかと言えば、夜の仕事してるかどうか知りたいけどね
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:23:58.30ID:QVeUr7v20
居るんだよなこういう馬鹿な先生が
子供に聞くとかさw
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:08.86ID:Cx5pSj3r0
>>435
後者、もともと自己評価が高い人が多い気が。
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:12.69ID:8SjhTQI+0
教師なんてアホしかいないじゃん
今はかなりマシだからなこれでも
昔なんてクズばかりだったからよくいじめたわ
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:15.53ID:x+g9+obu0
>>444
うちの子も私立中高一貫校だけど親の勤務先とか書かなかったよ
ただアンケートに通塾してた塾は求められた記憶がある
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:31.30ID:RZRCkyaX0
悪気があったわけじゃないとして
医療現場で働くやつへの差別はちょっと問題になったからな
それを知らない教師だったか

水商売やってる親がいるやつに手を挙げさせるのと大差ない、
警戒される方向に行く可能性って意味ではね
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:39.46ID:M/CjGyJP0
学校の中にいると世間知らずになるよな
おれは子供のころからよく本を読むガキだったから小三くらいから教師たちがバカに見えてた

でも彼らのせいじゃない
Fラン卒が自ら教師を選べるようにしてしまった国が悪いんだ
あなたは立派な人だから先生になってください頼みますと言われてしぶしぶ引き受けるのが本当の教師だわな
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:44.60ID:xZ7CJU310
間違いなく特別な人間だと思ってるタイプの腐った加害者に育つやろう
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:47.03ID:0U5p02g60
日教組の教師が親の子は手を上げて!
徹底的に差別します。
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:50.13ID:apxgMTI30
晒すなw
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:53.43ID:7hBB4YoZ0
当然演劇関係者の家族も手を上げさせたんだろうな?
新しい生活には居場所が無い演劇w
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:24:55.70ID:0FbZAgy60
>>425
家族に内情ボロボロ話して、旦那はネットでボロボロ書いてる
嗤える家族だな
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:25:02.19ID:lDPSQgiy0
昭和の時代、自衛隊員の子供は同じような目にあってそれが問題視されなかったんたぜ?
今では信じられんかもだが
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:25:14.71ID:zYLght/60
そういえば、学校再開したけど学校でのクラスター発生のニュースをあまり聞かない。
全国ニュースでやらないけど地方のニュースではどうなの?結構、発生してると思うのだが…
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:25:38.47ID:giypmMqZ0
馬鹿ってレベルじゃねえぞw
一体何をどう考えたらそんな言葉が出てくるんだw
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:25:49.56ID:4bXGNa3J0
学校って偉そうなこというわりに、校長以外は、教頭すらネットでは名前とか公表しないよな
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:01.90ID:FksFDSDr0
そっかあ差別するためだったのか
普通に感謝しないとーとかそういう話だと思ってたわ
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:04.13ID:ohhYS3ly0
看護師と教師
うーーん考えれば考えるほど甲乙つけがたし
いい人もいるんだろうがダメなやつはとことんダメだ
それが特徴か
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:34.69ID:2ia19/Xd0
岩手かと思ったら長崎だった
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:36.69ID:SNAoG5ff0
まぁコロナ怖がってるの今だけだよ。段々慣れてみんなどうでもよくなってくる。真夏でこの感染者数だから秋冬にはもっと増える
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:44.86ID:jZr+z3yb0
安倍さんの絵を踏まされたりするんでしょ
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:58.27ID:t3QVbV390
>>1

日教組 ww サヨク
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:01.09ID:hjb+Yt+P0
昔から教師って、
自衛官の子をイジメたり、
片親の子を欠損児とかいって差別してたからな。

いまは差別の対象が、
自衛官から医療職に変わっただけ。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:09.42ID:Ithuck3m0
>>471
それぞれ地域の新聞では記事になってるが
何故かテレビはあまり報道しない
NHKは、一応チラッと言う感じかな
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:19.69ID:4bXGNa3J0
てか、こういう時、学校じゃなくてこの教師個人を告訴とかでもしない限り永遠に改善されないよな
自浄作用はないんだし
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:42.12ID:/49p3kYc0
初めてのバイトの集団面接で、片親の人〜って聞かれて手を上げされたの思い出した
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:45.75ID:ohhYS3ly0
>>463
知らないことはないだろう
謎の使命感でもあるんじゃね
警察や自衛官差別と同等と考えたか
名前公表してほしいね
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:27:49.86ID:s/sK42Zw0
別に問題ないだろ
医療関係者とか高級取りだし、差別しても構わん
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:01.23ID:xNiAz8QE0
>>455
その人は善意から聞いたとしても善意の人ばかりではないからね
医療従事者の子だから保育園であずかれないとかニュースになる時あるじゃん
だからあまり聞かない方が無難だと思う
くだらないし最低だけどいじめとかも考えられるし
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:01.96ID:Ithuck3m0
>>479
正直、そっちの方が知りたいよね
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:02.02ID:o7s4obfA0
|_-))))夜遊びしてる先生手を挙げて〜ウソは駄目だよ〜
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:14.20ID:9A/h3bU20
>>471
ニュースじゃあまりやらないけど、まともな所なら教育委員会が発表してるよ
発表されてるだけでも結構いるが、発表待ち水面下の方がもっと大量にいてエグいだろう
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:20.64ID:J0OmH0XM0
>>437
じゃなくて
感染率の高い職業の親とその子ということ

そういう考えがあるのよ
看護師の子供が保育所から来ないでくれと言われるとか
園長がうちから感染園児を出したらもう終わり
毎日ひやひやしてると言った保育園の経営者がTVのインタビューに答えてたし
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:26.42ID:Cx5pSj3r0
>>471
全国ニュースで報道しないようにしているんじゃない?
ローカルニュースではちょこちょこやってるよ。
高校生が感染とか。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:48.15ID:SNAoG5ff0
学校の授業なんて教科書に沿って学ぶだけだから教師は中卒でもいいくらい。学力よりも人間性で採用して欲しいな
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:28:59.38ID:3lmthEDq0
感染リスク高いし給料下げられるし遊びに行って感染すると叩かれるし差別されるし
医療関係者も酷い職業になったな
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:03.81ID:+nJqKrQ60
武漢肺炎にまつわる、さまざまな人の反応の中で、一番理解に苦しみ且つ胸糞悪くなるのが、
この医療関係者や家族に対する差別とかいうヤツ。
なんなん?この長崎市立小6教諭とか、こういう生き物たちは。
これしなないの?なぜこの生き物がしんだという情報がないの?なぜ生きているの?
なん…、む、虫かなんかなの、この教諭は
りゆうがわからん
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:26.92ID:VT6zUiyA0
しねろ
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:27.04ID:4bXGNa3J0
教師って2極化だよなあ
まともな神経の教師はモンスターペアレンツとかに苦しめられて病んで、
サイコ教師はこういう問題おこして、自分では問題とも思ってないから改善しない
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:27.57ID:miOFczmW0
わざわざ聞かなくても
個人書類で知ってるはずだけどな
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:31.69ID:C+E+5BKZ0
>>141
多分だけど、大人は子供のお手本になるべき存在なのに子供に謝るような行動をした事が世も末って意味じゃないかな
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:34.38ID:62JwipFX0
良い先生じゃないか。
実際に感染リスク高いんだから周りに注意喚起する意味はあるだろ。
コイツ医療関係者だから虐めろとか言った訳じゃあるまいし、なんで差別になるのかね?
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:38.34ID:Cx5pSj3r0
>>489
それすごいな。民間企業はやりたい放題のところもあるから。
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:56.91ID:FksFDSDr0
業界で自浄作用働かせるなら
やっぱり解雇権がないとね
あとは免許制なんだから白濁させるとかしなきゃ
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:57.17ID:P9W7M11A0
>>1

プリントwww

「親が病院で働いている○○君にコロナの疑いをかけた事で世間を騒がせし申し訳ありません。
○○君が原因で集団感染するのを防ごうと言う一心からの行動でした。
今後はバイキン○○君が登校拒否するまで徹底的に陰湿にいじめ抜きますので、保護者の皆様におかれましてもご協力のほどよろしくお願いします。」
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:36.46ID:oGaQcraC0
でもお前らトンキンは差別するんだろ?
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:37.70ID:g0P6QSsk0
田舎の村八分精神やろ
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:41.84ID:lDPSQgiy0
>>500
いまなら世論の反発があって大問題になるだろ?
昭和の時代は世論も問題視しなかったんだよね、この違いは大きい
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:55.06ID:Cq8IvQq10
先生なら親が何やってる人かぐらいは知ってるんだよな
まあ兄弟とかまでは知らいないだろうけど
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:31:23.05ID:tYMHTBwW0
>>455
この場合感謝する側は誰かを知る必要ないと思う
自分の親のことだってわかった子が親御さんにこういう事があったと伝えればいいだけで
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:31:23.64ID:ohhYS3ly0
>>498
医療関係者は諦めるしかないね
高給取りだし余裕あるだろう
バイタリティもあるし正直サイコパスだし
余裕余裕
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:31:26.17ID:g0P6QSsk0
イジメの助長
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:31:40.80ID:Cx5pSj3r0
>>509
こんなご時世明日になったら価値観が一変しているかもしれないから
よけいなことはしないが吉。
保護者の中からコロナで死ぬような家庭が出てきたらどうする?
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:31:57.03ID:PFm37qxh0
すげーな
これ自分がかかりたくないってだけで手をあげさせてんだぜ
しかもその本当の意識すら自覚できていない
ところが自身への自己評価は高い
車の運転に置き換えたら一番ヤバいドライバーで、本来なら公道から排除されるべき類の人間
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:31:58.40ID:L7YzBZYK0
医療関係者なら予防が徹底してるだろうなと良い意味に考えたんだが

どっちなんだ
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:32:16.35ID:5/IDmrJA0
うちの子なんて、聞かれてもないのに
パパの会社が倒産してうち貧乏になったんだよ!と無邪気に言いふらすんだ
まあ事実だからいいんだけどw先生の方が気を使って困ってるみたい
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:32:38.06ID:VBKby5Jo0
全労働者の中の医療関係者比率と、それらが罹患して戦線離脱した場合の戦力低下を実数で体感させて、
消耗戦にならない事の大切さを教える・・・・・

え?そういう話じゃなくて?
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:32:43.92ID:omLsKnu/0
先生が堂々と差別かよ
四国といい九州といい地方はどうなってんだ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:33:01.96ID:B3s8d/YS0
>>516
糞生徒への体罰、停学等を容認させれば程度は上がるかも。まともな教師は馬鹿らしくてやってられないと感じるから。
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:33:14.61ID:Ww5clG7p0
>>1
長崎だろ
いちいち地方土人の学校の話で騒ぐな
土人に現代人の常識なんて与えるだけ不幸になるだけ
こんなの昭和時代じゃ問題にもならなかったわけでむしろ問題にする方がレベル低いし弊害が大きい
日本中すべてに電子ネットの網を張り巡らせてポリティカルコレクトネスばら撒いた先にあるのは地獄だぞ
ただでさえ今現在の令和の日本は文春砲による情報武断統治みたいな話になっているのに
誰かがチクったら即拡散即ポリコレ発動は日本社会完全に破滅するぞ、ディストピア過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況