X



【女性自身】’25年の年金改革でささやかれる「厚生年金・国民年金の“統合”」会社員などの年金受給額が減額する可能性★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/07/17(金) 04:22:59.25ID:DII2eZAm9
’25年の年金改革でささやかれる「厚生年金・国民年金の“統合”」
7/16(木) 6:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9eafeb5bd5bacd621d0e39f4387bd09ccbe180ba

「年金財政を延命させるため、6月に年金制度改正法が公布されたばかり。しかし、早くも’25年に予定されている次の年金改正に向け、厚生年金と国民年金の積立金統合案が持ち上がっています。会社員などの年金受給額が減額する可能性もあるため、大きな議論となるでしょう」(経済誌記者)

将来の年金給付の財源として積み立てられてきた「年金積立金」。サラリーマンや公務員などの給与所得者を対象にした厚生年金と、自営業者やパート従業員などを対象にした国民年金で、別々に計上されている。年金博士として知られる、社会保険労務士の北村庄吾さんはこう語る。

「集まった保険料のうち、年金の支払いにあてられなかったぶんを、将来に備える資金としたのが積立金の始まりです。現役世代が多く、景気も右肩あがりだったバブル期、年金受給者に支払う額を大きく超えた保険料が集まりました。その結果、圧倒的に加入者が多く、給与から自動的に保険料が差し引かれる厚生年金の積立金は膨れ上がってきたのです」

これまでほかの公的年金の財政が悪化するたび、財政に余裕のある厚生年金が救済役となってきた。

「’97年には、持続困難となった旧三公社(NTT、JT、JR)の共済年金を厚生年金に統合。’15年には公務員共済、私立学校教職員共済を統合してきた経緯があります。今回の国民年金の統合案も、この流れに沿うものです」(北村さん)

厚生年金の被保険者は約3980万人、積立金は国家予算の1.5倍にあたる157兆円超にのぼる。一方、国民年金のみに加入している自営業者などは1462万人。積立金は9兆円にとどまる。経済評論家の平野和之さんはこう語る。

「厚生年金は収入に応じて保険料が上がりますが、国民年金は一律約1万6000円。さらに、“将来、もらえないんじゃないか”という年金不信も広がっていて、未納率も3割を超えています」

厚生労働省「平成30年度の国民年金の加入・保険料納付状況」によると、収入が少なく、不安定な若い世代ほど未納が多く、25〜34歳では、約4割が未納だという。

「今後、コロナ不況が深刻化すれば、この傾向はさらに高まり、未納率が上昇してしまうことも懸念されています」(平野さん)

はたして、われわれの年金はどうなるのか。次の年金改革は5年後だが、議論はすでに始まっている。自分の老後のために、その行方を注視しよう。

「女性自身」2020年7月14日号 掲載

★1:2020/07/16(木) 09:51:38.20
前スレ
【女性自身】’25年の年金改革でささやかれる「厚生年金・国民年金の“統合”」会社員などの年金受給額が減額する可能性 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594860698/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:11:31.67ID:JhCF75ab0
支給額の多い公務員から下げて
至急率の低い国民年金だけだった人を上げなさい
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:11:50.31ID:7TOrTZla0
^

もらえるわけがない法外な額を今のクソ老人が盗ってる

カネの理屈として筋が通らない


今のクソ老人間ですら不公平が大きすぎる

助け合いとしても筋が通らない


こんなクソ制度いつまで維持するんだ


さっさと廃止してナマポに一本化しろ

金融商品が欲しいやつはカネの理屈で破綻のリスクとって私的にやれ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:11:59.04ID:7IfoEHYc0
国民年金にならないように正社員になったのに、これじゃ意味ないじゃん。まじでやめろよ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:12:16.67ID:To3b/weS0
子供の数が減り教職員も減るはず?
そしたら共済年金も破綻? ・・多分それがしないんだよね
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:12:50.97ID:mZmNYeOv0
>>88
共済年金と厚生年金は統合後も別勘定で運営されている。
統合されたのは、共済年金の2兆円にわたる赤字部分だけだ。
積み立て金は統合されていない。
割りを食ったのが厚生年金加入者だ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:12:52.43ID:oXEZkjVO0
共済年金の統合もやらないと自民はさよならだな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:12:58.38ID:pAMGEuLw0
>>100

大日本帝国クズキムチアキヒトばんざーい

ってトッコーか?(爆笑)
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:13:34.05ID:3u0lXMpd0
月に16000円しか払ってない奴のために8万ぐらい払ってるリーマンの年金がごっそり減るんなら無慈悲すぎるだろ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:13:44.73ID:OhPsAQZB0
今まで払った厚生年金分は既得権で残るから安心しろ
20歳台、30歳台はヤバいけど
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:13:45.42ID:yIFFnDZY0
>>105
そもそも、今が貰いすぎだからな。
年間20万円しか保険料を払わずに、年金を月6.5万円をもらえるのがおかしい。

掛け金を上げるか、支給額を下げるかのどちらかが必要。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:14:04.26ID:U5/Cn7On0
別に年金減ったっていいだろ。
今経済止めて良いって言ってる人間が大多数なんだから。

経済止まる→障害賃金減少→年金減少
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:14:31.69ID:73jlCqac0
>>106
みんなのために社会保障にカネを突っ込みます


そういうウソで消費税を上げたのはクズキムチアベな


クズキムチアベ


クズキムチアベ


クズキムチアベ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:14:52.53ID:/Z4LFwCY0
後期高齢者は掛金を数年で回収出来るレベルの年金給付を受けているので総支給額から本人負担分の原資を差し引いた額を国個人に対する債権とみなして相続時にその一部を回収したのちに債権を放棄することとする法改正が必要だ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:15:05.41ID:7IfoEHYc0
年金は相互扶助、なんて制度、破綻は自明。少子高齢化になる前から見直すべきだった。税金にすればいいのに。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:15:39.71ID:m3jkb7Jp0
共済年金はどうするんや?
まさか共済だけは別で高みの見物か?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:15:55.50ID:pAstqSjm0
国民年金を払わずに貯金していったら
自分の老後は安泰
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:15:57.77ID:U887Pz1u0
年金って考えるから払いたくなくなるんだよ。
ホームレス増大や犯罪予備軍対策費って考えるんだ。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:16:09.13ID:GrBKikUt0
>>88
いや残念ながら加算給があるよ公務員は
だから2階建てではなく三階建てだ

民間で言うところの企業年金に入っているのと同じ状態なのが公務員
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:17:56.58ID:ujGFVV6T0
未納4割とか言ってるけど年収100万以下から徴収するのはそもそも無理があるだろ。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:17:58.43ID:McWb2s9v0
>>116
それを邪魔したのがクソ老人やクソ労組な

1990年代からこっち、バブル破綻、不良債権、ネンキン、


何もかも目先のカネのためにほったらかしにして悪化させて





国が滅んだも同然
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:18:10.60ID:pbqsR1Kl0
国民年金は不払いが多いから、運用が維持できない。
ふつうの民間保険ならば、運用できるように保険の支払額を増やすのが当たり前。
3割の払ってない人の分を払っている人が補うと、だいたい43%くらい支払い額を
値上げしないといけない計算となる。
それやるとさらに不払いが増えるからできないので、黒字の厚生年金の方の支払い額
で集まった金を国民年金の支払いに流用しようとしている訳だ。
維新の都構想と同じで、大阪市内の税収を大阪市以外に流用されるようなもんだなw
おかしいだろ。これって。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:18:11.39ID:mZmNYeOv0
>>98
その通り。
そもそも、年金制度は老後の生活資金を給付するのが目的。
すなわち、その本質は生活保護だ。
共済年金の掛金には税金が1/2投与されている。
生活保護そのものだ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:19:53.91ID:jZ9IorzW0
そもそもが不払いの奴にはナマポも不払いにしろ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:21:14.90ID:To3b/weS0
>>111
単純計算で 年20万x40年=800万 国民年金は現在65歳支給開始(厚生60 公務員xx?)
年80万支給としても75歳までは自分の掛け金
寿命年数によるけどね 
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:21:17.14ID:6xZTG6R60
>>127
そういう理屈はもう通らない

根本はナマポと同じ助け合いでさんざん税金ぶっこんで


クソ老人の一部だけが「カネを払ったから」という屁理屈で多額の法外な給付を受けるなんておかしいんだよ


クソネンキンを廃止しろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:22:05.40ID:QCHfppDr0
一戸建てだから国民年金だけで生活はできるけど
何かあった時に困るかな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:23:09.16ID:t5QX4Eok0
政治家のせいじゃない
バカな有権者のせい
消えた年金問題で分かったろ
自民はマトモじゃない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:23:43.12ID:yIFFnDZY0
>>129
その時点で貰いすぎ。

俺は総額6000万円以上の掛け金を払う事になると思うが、
貰えるのは年間300万円だから元を取るのに20年間くらいは掛かるぞ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:24:43.74ID:KnSIUIek0
これ只の荒らしコピペと思ったら内容は全て的確な事実だったわw

私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」ねwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:22.27ID:To3b/weS0
>>134
一戸建ては国民年金生活に入る前に 
30年くらい住めるように改築しておかないといけないんだよね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:25.53ID:Y9gEJSJM0
詐欺か
自分ところは親睦会で高い会費を取っておいて、溜まったお金を一部の人間がネコババというのがあったよ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:29.68ID:KnSIUIek0
「古き良き日本人の美徳、共生同民族帰属意識、それに付随する日本文化と風習の崩壊」までの流れ

生産層の人間が生産層の人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを「何故か」自分達に管理・介在させる様に主張し始める

公益目的を謳って(ここ重要wマジ重要www)難癖を付けて手当たり次第に課税や制度化、コソコソ身内限定の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な社会環境にウンザリして一旦ゴキブリを駆除したいけどもう手遅れ

寄生虫側に都合良く法整備されてる為「法的に問題無い」で逃げ切り勝ち、方やゴキブリ駆除を試みた人間は徹底的に社会的制裁

「正直者が馬鹿を見る」が補強固定化、逆に厚顔無恥なゴキブリ公務員体質連中だけが幸せな社会

社会全体が完全に腐る

典型例・・ゴミ袋やリサイクル処理はじめエコ看板利権、ふるさと納税やゆるキャラ等観光や地域活性化利権、廃業増加、自殺者増加、
本来行き渡るべき場所に還元行き渡らず動脈硬化、停滞
非婚化、少子化、貧困層増加、消費意欲減退、無気力化、地方非活性化、個人モラル低下、生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:33.98ID:mZmNYeOv0
>>137
戦後自民党を作ったのはアメリカCIA。
アメリカの傀儡政党をつくり、日本人を奴隷化するのが目的。
自民党はその道具にすぎない。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:34.44ID:TfA2tc3x0
IDECOと生保の個人年金しか信用してないわ
国民共有の年金は底辺に喰われて終わり
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:25:35.92ID:pbqsR1Kl0
>>133
年金は今払ってる人の支払額をそのままスルーして現在の受給者に
そのまま横渡しているスタイル。
支払わない人が減ると、その分横渡できる額が減る。
横渡する額を維持する為に、現在支払っている人が支払い額を増やさないといけない。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:26:46.54ID:yIFFnDZY0
>>127
そういう奴は帝愛地下王国みたいなとこにぶち込むようにすればいい。
若いうちから真面目に努力して来た人は今まで通りの生活保護支給でいいけどね。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:28:19.85ID:2Fm5nJY90
>>136
その手があったか。
それまで働いて疲れはてて
70までに逝くやつ多いから
大丈夫だな。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:28:29.88ID:yIFFnDZY0
>>147
じゃあ、どこに消えてるんだよ。

会社負担含めて年間200万円近く保険料を納めても
貰えるのは年金額は月25万円とかだよ?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:28:46.53ID:mZmNYeOv0
>>147
今で年金額の15%は税金だよ。
生活保護そのものだ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:28:54.39ID:toQtYgh90
お前らコロナ肺炎に感謝しておけよ
年金問題の救世主だぞ
go toキャンペーンも大賛成だよな
日本全国の年金問題を解決出来るかも
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:29:47.09ID:IUy3h4Vr0
この国は公務員しか居なくなるんじゃねーの
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:31:01.85ID:dspuwAQD0
議員年金ともくっつけさせろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:31:08.79ID:toQtYgh90
コロナ肺炎に頑張ってもらえよ
受給者を半減させろ
今度の連休は日本全国の田舎にくまなく旅行しろ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:31:34.37ID:ujGFVV6T0
>>152
感謝してる
仕事してないのも、年金払ってないのも
全てコロナで正当化できるようになった。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:32:17.47ID:K7S46XRR0
>>9
増やすための目的じゃなくて実質年金財政がやべーよ
生活保護費増やしたくねーよ、国民も保険料払ってくれよ

っていう謎の声が聞こえるw
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:32:20.00ID:w4qeBq6g0
うちのオヤジは士業でアパートの家賃収入もあるのに
年金ももらってるらしい。
何歳になっても一定以上の収入のある人、海外に移住して
日本の購買に貢献してない人には年金は出さないようにしてほしいわ
海外はそうだろ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:33:06.98ID:0wOLq5in0
こんなん前からわかってたろ
賢い富裕層はもう行動してる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:33:21.59ID:W5NWl83y0
>>149
仮に君が払う厚生年金が50000円だとすると国庫負担が今16000円ちょっとで
会社負担が34000円程
国庫負担は国民年金にも同額ある
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:33:45.66ID:ujGFVV6T0
>>154
財政的にはそれでも生活保護になるよりは負担が軽いから仕方ないね
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:34:31.63ID:Qtrm7Gdj0
安定の刑務所生活か
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:34:37.06ID:De2LeMzR0
>>154
タダ乗り3号は一番ずるいな
3号妻持ちの旦那はまず妻の分を払ってから色々言えよな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:34:41.90ID:K7S46XRR0
>>165
まあ放置していつの間にか破綻してました(国ごと)なんて国もあるから日本はまだましかも
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:35:50.31ID:Y758rFXf0
>>167
助けてもらう立場の人はそれ言ったらいかんよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:36:38.34ID:vC0ib85V0
>>1
今みたいに綺麗事では生きれない世の中になるからそんなヒヨんなよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:36:59.36ID:K7S46XRR0
>>167
互助とあと寛容さだよね
自分に厳しいのはいいけど
話題はズレるけど完璧な製品ばっかり作ろうとして国際競争力が落ちたってスレがあった。

どいつもこいつも馬鹿なクレーマーのせい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:37:19.82ID:uAT70yIX0
これは仕方ないだろ
年金の統合は避けられん
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:37:47.48ID:To3b/weS0
>>138
俺は総額6000万円以上の掛け金
多分給料もよかったんだよね

今生きてゆくのに生活保護最者が最低140万もらえるわけだし
7万もらっている人(全体)の資産構成などわからないので・・でももらい過ぎかな
7万は最低で仕方がないのではないのでは
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:37:49.12ID:yIFFnDZY0
>>164
そうなんだね。
自己負担がちょうど年間100万円くらいなんだが、
会社負担入れて年間170万円くらいの支払額ってことね。

>>169
これはその通り。
3号は明らかに不平等。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:38:45.29ID:1Hg4slwT0
高度成長〜バブルを享受させてもらったんで、別に減額されてもいいわ。
いい時代に生まれたわ。
青春時代に戦争とか敗戦とかコロナとか嫌やわ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:39:17.74ID:veEXkOJJ0
その前に公務員年金と議員年金の廃止が先だろが
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:39:36.94ID:CFnSEgCq0
>>25
生保すら受けれない人の最後のセーフティーネットだからなあ。
コロナの緊急事態宣言時でもみんな在宅なりで働いてるのに受刑者様たちは休業だし公務員以上に恵まれとるよ。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:40:14.60ID:P7fw9xya0
>>5
基本会社が手続きするし、先払いした場合の過払い返金も窓口で数時間ですむ
言うほどやないでちな転職5回な
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:40:24.50ID:OhPsAQZB0
その前に第三号年金の廃止だな 今や専業主婦は少数派だろ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:40:29.99ID:1Hg4slwT0
>>173
外食とか小売とか、賃金安いのにクソ真面目に働く日本人ってマジ尊敬します
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:40:54.73ID:g3R9KXLC0
>>1
先にシナチョンにばら撒いてる生活保護費をなくせよぼけ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:41:07.13ID:phNKDKXG0
もちろん共済年金も統合するんだよね?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:41:23.22ID:ytxPhulC0
>>169
それも含めて専業主婦制度が成立してた
今それが彩ぶまれてるから非正規・無職の女性が結婚できない
家庭生活を持つメリットがないと誰も結婚しないよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:42:26.76ID:+f6en1uR0
年金システム自体が国民が増え続けるから払えるっていう前提で成立してるんだから
国民が減り続けているんだから、破綻するに決まってるだろ

国家が作ったネズミ講なんだから。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:43:08.32ID:uAT70yIX0
>>187
結婚しないのは交際相手いないのが多いからだよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:44:03.33ID:1Hg4slwT0
>>187
子供作れば割あわないが、結婚のメリットは多いよ。家賃、公益費出し合うとか
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:44:38.83ID:BrZbsMbX0
>>180
優先順位を間違えてる
年金保険料払わない奴に罰則与えるのが先だな。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:44:56.92ID:web/gWw90
経営者からしても詐欺。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:44:59.81ID:SwKvW1WU0
左派セイケンならんとやらんよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:46:50.60ID:AcXDO6h10
>>186
>もちろん共済年金も統合するんだよね?

年金は廃止して、老人ベーシックインカムにする以外に選択肢はないと思うよ

問題なのは今まで払ってきた「つもり」のサラリーマン達が反対する事。
どうせお前らの必要経費だったんだし
社会の為になる事に文句言うなよ、って事。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:48:12.24ID:pZJ/0/1c0
廃止して、今まで払った分返してくれ。
自分で運用した方がマシ。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:48:34.19ID:CT34cNJi0
また改悪してごまかすw
年金制度自体が公的機関による詐欺行為にみえる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:48:57.35ID:xuuWKlgI0
ワイが加入した時は55歳から早期で貰えて通常60歳だった
更に年金の国庫負担も1/3だったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況