ワシ、3月4月頃にも言ってたけど、一番注意すべきは死者数であり、死に近い重症者数だよ。
感染力が強いのはもともと分かっているし、無症状もいて検査が難しいから感染者数なんか見てもあんまり意味はない。
感染者が多くて重症者死者が少ないんならあんまり心配しなくていい。
重症化するまで2週間ほどタイムラグがあるからもうちょっと経過を見るべきではあるが
感染者が増えはじめて暫く経つがまだ重症者は増えてきていない。

軽症でも後遺症が残ることを心配する人もいるが、軽症と言っても人工呼吸器を付けるかどうかがボーダーラインなので
肺炎化しても人工呼吸器を付けるまでいってない人は軽症というカテゴリーになる。
肺炎化したら他の風邪でも後遺症は残るし、ワシも子供の頃に肺炎になりかけて気管支に後遺症が残っている。
肺炎までいけば後遺症が残るのは他の風邪でも同じだ。