X



【研究】金属「食べる」細菌、米研究者が偶然見つける 長年の仮説を裏付け 米カリフォルニア工科大学 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/18(土) 05:27:34.07ID:NdL4YBqa9
(CNN) 米国の細菌学者らがこのほど、金属のマンガンを「食べて」カロリーを得ている細菌を偶然発見した。そのような細菌が存在するのではないかという説は100年以上にわたり唱えられてきたが、これまで証明されたことはなかった。

米カリフォルニア工科大学で環境細菌学を専攻するジャレッド・リードベター教授は、ある実験のため粉末状になった金属元素のマンガンを使用した。実験の後、同教授はマンガンにまみれたガラス容器を水道水で満たし、研究室のシンク内に放置。そのまま学外での活動に出かけて数カ月戻らなかった。

数カ月ぶりに研究室に戻ったリードベター教授は、ガラス容器が黒ずんだ物質に覆われているのに気が付いた。最初はそれが何なのか見当もつかなかったが、かねてから探し求めていた細菌によるものかもしれないと思い、系統立ったテストをして確かめることにしたという。

その結果、容器を覆った黒ずんだものは酸化マンガンで、新たに見つかった細菌によって作り出されていたことが分かった。この細菌は、現地の帯水層からくみ上げた水道水の中にいた公算が大きいという。

研究者らはこの細菌について、14日刊行のネイチャー誌の中で、マンガンをエネルギー源として利用することが確認された初めての細菌だと説明。自然界の細菌はたとえ金属のような物質であってもこれを新陳代謝させ、細胞に必要なエネルギーを引き出すことができるとの見解を示した。

新たな研究では、この細菌がマンガンを使って化学合成を行えることを突き止めた。化学合成とは、細菌類が無機物の酸化により生じるエネルギーを用いて二酸化炭素から有機物を合成する働きを指す。

さらにリードベター教授は、酸化マンガンが水道管を詰まらせる環境工学上の問題にも言及。これまで細菌の活動が原因と考える研究者は多かったが、その裏付けとなる証拠は得られていなかったと述べた。

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/07/17/e4249960734478a5364595d6a2b68c81/t/768/432/d/manganese-oxide-nodules-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/fringe/35156955.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:29:26.63ID:vkK9Esit0
はぐれメタル
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:29:34.42ID:G2AojeE/0
「力が欲しいか」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:34:14.54ID:i2U8+RFF0
酸化マンガンは何かに使えるのかね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:36:42.20ID:9Lr9mWTf0
キノコやコケも放射能食べてるじゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:36:51.91ID:oH1/0OxC0
ぱないの。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:37:00.01ID:lk/rfhKY0
「地球が静止する日」で見た
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:37:02.67ID:6FeUAXtt0
鉄酸化細菌ならすでにあるだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:37:08.50ID:Jhk2mSm30
経験値多そう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:37:50.19ID:qhXFDyeb0
クピポー
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:39:33.42ID:Hfb5fQge0
俺の身体はこいつにやられた
永遠の命って触れ込みだったのに、プロメシュームのババア不良品うりつけやがってゆるせん
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:42:35.27ID:16MFXTcO0
ふえ〜
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:45:53.62ID:MJKC0R7H0
マンガンを酸化させたことが、食べたことになるのか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:48:06.64ID:2FGvCtIj0
まさに科学発見上の大満貫
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:48:29.93ID:2FGvCtIj0
長年の満貫成就おめでとう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:50:09.31ID:izhZlaDr0
>マンガンをエネルギー源として利用することが確認された初めての細菌だと説明

マンガン系がいるならばアルカリ系やニッケル水素系やリチウム系もいるということですね!
0022(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/07/18(土) 05:50:38.19ID:lq6aRM5M0
チオバチルスの親戚か日本アパッチ族の共棲菌だろう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:51:46.72ID:N29SvjOr0
ジョジョでこういうスタンドあったろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:54:55.96ID:N0lk2lUY0
宇宙生命体?(´・ω・`)
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:56:37.80ID:ORCxyPQ70
お前らもアルミホイルガシガシ噛めるだろ?(´・ω・`)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:58:42.41ID:FkR8pvUr0
>>1
後のターンAの月光蝶である
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:58:55.86ID:QfoSlt+Q0
人工物以外で、自然界に単体の金属があるイメージがあまりないんだが
意外にあるのかねえ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:59:15.36ID:WPA8NV450
>>17
マンガンがこの細菌のえさで、二酸化マンガンがうんこってこと
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:59:24.24ID:ftfxPoth0
ガッちゃん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:01:20.58ID:l7j38n5M0
触媒や酵素の反応と同じに見えたけど珍しいの?
ヘモグロビンみたいなもんじゃないん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:01:33.72ID:Bzfo3uox0
金属食べる細菌のせいで文明レベルが戻っちゃう作品なんかあったな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:01:36.09ID:0LzftJFG0
金属、食べちゃったんですか!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:03:32.76ID:GPFzBuCk0
>>17
君も炭素を酸化させて吐き出してるじゃないか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:04:08.30ID:/y9u9rIA0
シャールくんか
エイリアンストリートの
0038(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/07/18(土) 06:04:11.20ID:lq6aRM5M0
虫歯を治療して、金属の詰め物をした人は、
チョコレートのアルミをかじると、二種類
の金属が触れて部分電池ができて不快感を感ずる
もちろん頭部のMRIは死を招く
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:04:23.66ID:BhrQLjp60
>>26
おまいは食べてるのか?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:05:26.06ID:p2AuYgXZ0
またとんでもない国で発見されたなぁ
白人文化圏は脳筋で仕事が雑だから研究過程で漏洩して大問題起こす未来しか見えないわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:06:53.35ID:WlJ0Su5G0
松本零士のまんがに金属食べる最近のいる島で日本兵とアメリカ兵が不時着して
最後は棒と石で戦うっていうのあった
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:08:43.51ID:pBzVdWRD0
とっくの昔に見つかってたと思ってた
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:09:29.88ID:H4fGWp9C0
>>17
君も空気中の酸素を吸って、炭水化物を酸化させ、二酸化炭素と水を作っているはず
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:11:08.40ID:rR7zTdq60
一千年ぐらい主人を待ち続ける忠義ロボットは細菌に負けてしまうから出来ないのかな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:12:25.98ID:wkwOQ29R0
放射脳も放射線を飯の種にしてるし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:13:32.92ID:Zx8QFlL40
そんなんが水道水にいるとかヤバ過ぎやろ
他に何いるかわかったもんじゃねえ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:22:44.11ID:JERuadQe0
人間も微量元素として必要だな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:23:27.37ID:DY+6yFPJ0
>>1
だが、しかし、俺のコノ鋼鉄を食べれるかな?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:24:10.59ID:O4hfERYT0
あれ?すでに証明されてるぐらいだと思ってた。未発見だったのな。自分が読んだのは推測の話だったのか。
完全にコントロールされてるはずの水道管が詰まる理由がこういうバクテリアの存在なんで、管理しやすい日本式のようなメンテ型にするしかないだよな。
圧だけかけて無理に運用すると各種にダメージが入って結果コストが余計にかかる。…んだっけ?

バクテリアに関しては言及無かったけど、結局結果的にだいたい詰まるものなんでそうするしかない的な誰の話だったっけな?誰かの講演でそんな話あんだよな。学生時代に聞きかじってうろおぼえてるわ。
金属を分解する生物の話は別件で知った記憶だけど。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:30:55.02ID:iGPkW1oc0
>>12
二酸化マンガン
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:34:44.11ID:IotlZrPH0
ガジラ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:36:23.20ID:yHjnVUsb0
クイーンエメラルダスにそう言う惑星があった
金属と言う金属を全て腐食させると言う砂
何でクイーンエメラルダス号は砂地に埋まっていたのに無事だったんだと
子供心に突っ込んだけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:37:26.66ID:p09Dbwlz0
重鉄騎のシリコンカビかな
外部に流出したら世界が終わるぞ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:42:21.30ID:QV7CvAq00
これが酸化マンガン→マンガン+酸素なら何か使えそうなんだがな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:48:29.02ID:QfoSlt+Q0
一時期、レアメタルの回収に細菌を使うみたいな話があったが
あれは食べるわけじゃないのか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:52:42.26ID:VaQjbsXk0
あらためて金属とかマンガンっていうとなんかすごく感じるが、鉄分やカルシウムを食べる細菌って言われたらなんか健康そうだ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:55:33.20ID:37cWw/J30
・・・・完成
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:57:04.51ID:x2iYLdzF0
>>38
えー!何回もMRIやってるぞ!?
俺は既に死んでたのか
なんかフワフワした人生だった(つд`)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:03:52.93ID:4TiWHdf20
ただ酸化しただけじゃん
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:07:51.56ID:fDD/olQM0
生命にはかなわんわ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:10:53.93ID:l/wItNq+0
>>7
最高に頭悪そう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:11:08.91ID:LHd/ZrQf0
>>1
> 数カ月ぶりに研究室に戻ったリードベター教授は、
> ガラス容器が黒ずんだ物質に覆われているのに気が付いた。
> 最初はそれが何なのか見当もつかなかったが。。。

トンデモくせえwwwwwwww
普通にマンガンの粉が水中の酸素に反応して酸化しただけだろ( 苦笑 )
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:11:33.58ID:5wT8r/tH0
>>1
金属を酸化させる菌なんて、意味ねー 欲しくねー

酸化させない菌なら役立つだろうけどさ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:22:27.20ID:CrEdjgA80
ほーん、それであと何年くらいでトランスフォーマーかゾイドあたりに進化するんだ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:23:22.91ID:A5PYP//a0
細菌の排泄した酸が強酸で酸化acidification しただけ。ステンレスもやられたやつおる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:35:19.94ID:mXCG/ugg0
ロ・・
ロンタンヤオのみ、アタマハネですね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:51:44.83ID:QAG8wMkL0
理化学研究所環境資源科学研究センター生体機能触媒研究チームの中村龍平チームリーダー、石居拓己研修生(研究当時)、東京大学大学院工学系研究科の橋本和仁教授らの共同研究チームは、
電気エネルギーを直接利用して生きる微生物を初めて特定し、その代謝反応の検出に成功しました。

一部の生物は、生命の維持に必要な栄養分を自ら合成します。
栄養分を作るにはエネルギーが必要です。例えば植物は、太陽光をエネルギーとして二酸化炭素からデンプンを合成します。
一方、太陽光が届かない環境においては、化学合成生物と呼ばれる水素や硫黄などの化学物質のエネルギーを利用する生物が存在します。
二酸化炭素から栄養分を作り出す生物は、これまで光合成か化学合成のどちらか用いていると考えられてきました。

共同研究チームは、2010年に太陽光が届かない深海熱水環境に電気を非常によく通す岩石が豊富に存在することを見出しました。
そして、電気を流す岩石が触媒となり、海底下から噴き出る熱水が岩石と接触することで電流が生じることを発見しました注1),注2)。
これらを踏まえ、海底に生息する生物の一部は光と化学物質に代わる第3のエネルギーとして電気を利用して生きているのではないかという仮説を立て、本研究を実施しました。

共同研究チームは、鉄イオンをエネルギーとして利用する鉄酸化細菌の一種であるAcidithiobacillus ferrooxidans(A.ferrooxidans)[1]に着目し、鉄イオンは含まれず、電気のみがエネルギー源となる環境で細胞の培養を行いました。
その結果、細胞の増殖を確認し、細胞が体外の電極から電子を引き抜くことでNADH[2]を作り出し、ルビスコタンパク質[3]を介して二酸化炭素から有機物を合成する能力を持つことを突き止めました。
さらにA.ferrooxidansは、わずか0.3V程度の小さな電位差を1V以上にまで高める能力を持ち、非常に微弱な電気エネルギーの利用を可能にしていることが分かりました。

本研究は、電気が光と化学物質に続く、地球上の食物連鎖を支える第3のエネルギーであることを示しました。
今後、深海底に広がる電気に依存した生命圏である電気生態系を調査する上で重要な知見になると期待できます。
成果は、スイスのオンライン科学雑誌『Frontiers in Microbiology』(9月25日付け:日本時間9月25日)に掲載されます。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:00:20.26ID:NRVyhln50
ルーズな器具管理から大発見?か
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:08:06.90ID:iOiiR+Yg0
>>83

      | | |  | || |
      || | || |  |
     _______
    /|:::::::::_, ,_:::::::::::::::/
 /:::::::|:::::( ゚Д゚)::::::/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:10:11.26ID:rzPMXYLt0
この世界には何でもあり
固定概念に囚われていてはいけない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:12:25.32ID:NrTizL5Z0
>>59
普通の素材じゃないんじゃなかったかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:30:07.12ID:apiSa2pt0
自然界にマンガン鉱はあっても、純金属のマンガンはほとんど無いだろう。
この細菌は普段は何をエサにしているのだろうか。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:34:31.26ID:AAMlw6BZ0
植物は二酸化炭素を取り込んでいるし。
それは気体か個体かの違いで
別に不思議な事じゃ無いんじゃないか。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:38:22.56ID:zzSMUSym0
じゃ俺コバルトで実験してネイチャーに論文載せるわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:44:19.82ID:k5hubXBm0
沈没して約100年たつ鋼鉄のタイタニック号も鉄を食う微生物により崩壊しつつある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています