X



【宇宙】ホリエモンロケット、飛ばず・・・。MOMO7号機「ねじのロケット」打上げ直前にメインエンジンの不点火を検出。北海道大樹町 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/19(日) 16:29:49.66ID:+wLlepXh9
https://news.yahoo.co.jp/articles/66a07ccd57dc8295f4cf35b92841743effb26a91

観測ロケットMOMO7号機「ねじのロケット」。打上げ直前にメインエンジンの不点火を検出したため、
打ち上げを停止しました。

観測ロケットMOMO7号機「ねじのロケット」。大樹町のインターステラ社は、当初18日の打ち上げを
予定していましたが、上空の風が強く延期に。
19日も風はおさまらず、早朝と正午ごろのチャンスは断念し午後4時すぎの打ち上げを目指していました。
 
午後4時05分の打ち上げの直前に緊急停止。メインエンジンの不点火の可能性があるということです。
インターステラ社は去年5月、民間単独としては初めて高度100kmの宇宙空間に到達していて、
2度目の成功を目指していました。打ち上げは新型コロナの影響で無観客で行われ、
インターネットでライブ配信されていました。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:39:44.00ID:bh/ZNzpH0
>>14
東大中退だから中途半端な結果になんの?
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:39:49.39ID:sVF6+ye70
さすが犯罪者
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:40:08.15ID:D9F47atY0
カリアゲに頼めよ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:40:18.05ID:mnOONRlR0
TENGAっぽいデザイン
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:40:24.95ID:2Mt2lANW0
>>851
高校までの知識だからね。
しかも文系だし。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:42:36.43ID:2Mt2lANW0
>>846
彼らは、それまでの失敗から学ぶ体制を整えてない。
実験は、観察や記録とセットでなくてはならないのに、ただ打ち上げるだけだから、
せっかくやっても本当の実験にはなってない。
だから失敗する。
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:43:13.02ID:2jU7jDGD0
毎度おなじみの高度20キロ未満なら工学部を持っている日本の殆どの大学でも到達可能です 関係当局の許可が下りるかは別ですが
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:43:23.34ID:sjN/NfaZ0
マネジメントやる人間に、技術は必要ないとかいう
日本の神話っていつ終わるの?

狂ってると思うよ。

日本中で、これと似たようなことばかり起きてるもの。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:44:00.03ID:2Mt2lANW0
「打ち上げました」--->「失敗しました」
--->「反省してやり直します」

これは、科学的アプローチではない。
何故失敗したかが分かるようにしてないから。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:44:28.85ID:m58xwYuE0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:45:31.66ID:yc4MEH3J0
野菜食べないから成功しないねんw
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:46:00.52ID:iHkJYx/10
桃尻好きを隠さないなんて漢だね
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:46:46.10ID:hSc5lqhl0
てかエンジン単体でまともなテストしてないだろ
そんな予算はないって話だろうが
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:46:56.07ID:Hng46KC00
勝手な憶測だけど
燃焼実験からして不足してると勝手な憶測。
以前の打ち上げ成功ですら燃焼の仕方が不安定だったし
エンジンからしてポンコツなんだろw

だいたい失敗した時にしても
可燃性が高いロケットの燃料を使い切る前に降下したこともあったよな・・・・w
エンジンから作り直せってのw
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:47:17.42ID:It9WnJaZ0
ちゃんとメスイキスイッチ押さないから
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:48:12.61ID:Fl56tyuG0
なんか毎回失敗してるイメージあるんだけど、ホリエモンはいい加減怒ったりしないの?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:48:42.59ID:DsKGelEi0
この人達いつも駄目だね
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:48:49.27ID:2Mt2lANW0
>>868
本人はしてるといっていたが、恐らく不十分だし、例えば、点火装置などの
パーツ単位のUnitテストが出来てない可能性もある。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:48:54.59ID:47EWRucU0
まともに飛ばせるようになればJAXAも協力してくれるよ。まぁ飛ばせるようになればだけど
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:49:30.36ID:TTS3lMux0
一度は100kmまで上がったて言うけどさ大事なのは速度だろ?
その時はどれくらいまで加速できたんだろうな?
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:49:31.38ID:A0j3wv0X0
本物と偽物位は見分けましょう。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:50:09.39ID:ycBtEf0B0
宇宙人が言うには、地球は出来損ないの霊魂の刑務所みたいなものらしい。
本の著者、政治屋、俳優、そしてホリエモンにしても
俺が俺が私が私がとでしゃばって出てくること自体が出来損ないの霊魂なんだそうだ。
しかし、ホリエモンの蠢きって何なんだろうな。
楽して金を稼ごうとする姑息な者でしかないけどな。
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:50:21.30ID:BEFuqYrm0
普通だったら、失敗を乗り越えて頑張ってほしいと思うのだが、ホリエモン絡みだと素直に応援できない。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:50:40.19ID:I0gB6I000
この事業のホリエモンの本音って何なんだろう
本気で宇宙ビジネスやろうとしてるのか?
特に新しいアイデアがある訳でもないし
アメリカの民間の宇宙ビジネスとは何か違う気がする
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:50:43.75ID:BqreKZzr0
イギリスのTVのおバカ企画で打ち上げた車付きロケットの方が遠くまで打ち上げられたっていうのに
なにやってんだ?
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:51:09.66ID:2Mt2lANW0
>>869
本当は、JAXAによれば、最新のエンジンでは溶接からして超絶技巧が必要なんだそうだよ。
どうやったら適切に溶接できるかやり方が分からず、それを見出すことも
1つの研究テーマになったそうだ。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:51:28.46ID:hrmkB3Tj0
飛んで爆発するより良かったなw
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:51:50.99ID:rMVfDdyI0
>>10
某国の陰謀

ピンポーン あ誰か来た。
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:52:07.64ID:1OJ9x7aP0
ロケット花火w

投資詐欺で牢屋行き
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:52:29.31ID:dA930c7L0
中折れどころではなく、そもそも勃たなくなったかw
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:52:57.85ID:5dbsqSxF0
ロケットエンジンはIHIに頭下げて外注したほうが安くて良いのできそう
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:13.33ID:0SVvW9fd0
新しくはないが既存の安定した技術を使っているのなら
単純に製造能力が足りないだけだろうって結論だよな
部品が既製品で安いからってのはおかしいわけ
クオリティとして明らかに足りないものを使ったら成功するのは完全に運でしかなくなるのが分からないのかな?
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:18.09ID:vjPECFp+0
無駄遣いしないでコロナ危機の飲食店や零細企業
並びに九州熊本豪雨災害被災者に寄付しろや
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:30.23ID:CPaI5kmk0
>>558
1枚目これホリエのロケットじゃないんじゃない?
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:37.93ID:SvPOqL6T0
これ使い捨てのロケットなんでしょ
アマチュアの方がいいロケット格安で作ってる
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:53.03ID:BDynuKv20
お前らホリエモンだからと馬鹿にするけど、
ロケットを1から作れるのは日本企業だとここだけだぞ。

JAXAですら1からは作れない。協力してやってるみたいだけど。
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:54:19.82ID:l9LJiCwR0
自粛坊のせいだーwww
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:54:34.09ID:035kl9wg0
ちゃんとホリエモン乗せないから
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:54:47.20ID:mB/LZKf20
メスイキ★ロケッツ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:54:55.86ID:K0rIQBGV0
俺は中学生のころ、アルミ鉛筆キャップにマッチの発火部分を詰めて
先端部分に熱に影響されないように工夫しカプセルを作り、中に蟻んこを
搭乗させ発射したところ、5mくらい飛んで一回目は失敗、蟻さんごめんなさい。
二回目は着地と同時にカプセルを回収、即ふたを開けると、とにかく蟻さんは
逃げて行った。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:55:37.59ID:pOcklEBC0
ミスりまくってんな
そんな難しいんだな
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:14.44ID:3CDXNxgK0
もう恒例だな、まともに飛んだことないだろ、もい止めて地下に行け地下に
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:21.39ID:FlKZvc5n0
>>883
ほんとこれw
投資詐欺の一種?w
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:21.73ID:0SVvW9fd0
>>892
勿論受注してくれるだろうが、金は全く足りないよw
今の世界レベルでは宇宙開発に必要なクオリティってのは既製品では絶対に賄えないんだよ
抵抗一つ、鉄板一枚に至るまで最高水準で揃えないと全く意味がないと言うのは理解しよう
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:47.08ID:ycBtEf0B0
日本はH2ロケット作れてるのだから。
何もホリエモンが俺が俺がこの手で作りたいんでい!というのは
小学生のような幼稚な精神でしかないわけよ。
頭と心が弱い者はそんなホリエモンをすげーと思うのかもしれないけど。
ホリエモンも時代のメクラの案内人でしかない。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:47.90ID:ReB2l8Se0
打ち上げの成功失敗はどうでもよくて、
打ち上げることで、こうやって定期的にメディアに取り上げてもらって、
大衆に対して、「何かに挑戦してます感」と、知名度を維持して、
YOUTUBEの再生数や、自己啓発本で稼ぐことが目的だろうな。

つまり、これは、「ホリエ」という商品の広告費

実際、
粉飾と株式分割連発で逮捕された虚業と揶揄されたこと以外、
さしたる実績はないのに、信者は結構いるみたいだし、
あの手この手で、メディア使って名前売っていく能力と、
有能感を出して、バカをだます能力には長けてる
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:51.73ID:5dbsqSxF0
>>898
この規模のロケットなら自社だけでもできる企業は他にもあるよ
成功させなきゃ意味はないがな
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:56:57.88ID:2Mt2lANW0
>>905
逆に簡単に成功しまくっていたら「出来て当たり前」
「コモディティー化したから」
と言われていただろうけどね。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:57:17.93ID:7PIcL1s50
次は発射台に大島薫のチンチン描いとけw
それが打ち上げ成功のコツだw
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:58:20.76ID:ycBtEf0B0
どうして目立ちたがるかねえ。
結局、楽して金を稼ぎたいだけの人間の屑の方に近い者でしかない、と思うよ。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:58:22.44ID:2Mt2lANW0
>>911
twitterでは、ホリエモンのファンは多いようだが、ロケットは全く話題に
なっておらず、信者達は、彼の金と金儲けに興味が有るらしい。
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:58:58.04ID:AFPRaZHA0
日本で活動していて確立された技術の公開に関しては一切秘密にすることもない危機感のないJAXAからアドバイス貰って、
そのうえで成功する気がしないのは根本的スタッフの技術レベルが低すぎるとか何らかのスタッフ側の能力不足があるのではないか?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:59:17.15ID:hSc5lqhl0
>>898
この規模のロケットなら自社だけでもできる企業は他にもあるよ
参入するメリットが無いからやらんだけ
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:59:18.29ID:kZATKkUG0
彼らは遊んでいるようなもの。宇宙開発の技術はそんなに生易しいものではない。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:59:33.88ID:OukSkTPu0
正直お金をかけた遊びだよね
本気だったとしたら、努力の仕方が内に籠もりすぎてる
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:00:27.72ID:cDUbJEk60
首括るの?
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:00:49.77ID:7R3YTIAk0
ホリエモンて何の為に参加してんの?
別に必要ないよね?
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:01:24.84ID:FxnBV5ao0
投資額の3分の1も使われてないんじゃね
残りは使途不明金とかになってたりして
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:01:58.95ID:QWdysVOH0
>>1
イーロン・マスクのスペースXも失敗しまくってるからな。
しゃーないで。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:02:02.66ID:EQNWkgRY0
村上春樹のノーベル賞みたいな風物詩かな
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:03:40.32ID:lo+uGJ+f0
だからおまえが飛べって!
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:03:47.68ID:L8E77IpB0
関係者全員ちゃんとマスクして打ち上げをしているかが心配です。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:04:17.68ID:DrxgOAZz0
まず、ペンシル・ロケットを飛ばすところから始めたらどうか?

三菱重工の飛行機とどっちが先に実現するか、勝負になってきた。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:05:35.64ID:2Mt2lANW0
>>935
それいったら、JAXAでも電機メーカーでもずっと数学できる人が沢山居るわけで。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:06:05.51ID:kq52g8aV0
イーロン・マスクに憧れる新興宗教の豚
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:06:09.45ID:awdWa/x30
V2ロケットの、ナチスドイツに見出される前の当時学生のだったヴェルナー・フォン・ブラウンの遊びみたいだね
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:07:13.50ID:Pk8GRVVQ0
ベンチャー起業がブームのころ
洋の東西を問わず
ハリボテ店舗を数店舗たちあげ
やってる感出して資本家から資金集めて
トンズラする投資詐欺が結構あった

ロケット飛ばす飛ばす詐欺だろ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:07:25.82ID:BUMW8u/V0
>>931
失敗しても、確実にフィードバックさせてるけどな。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:07:48.84ID:Ek2jjUx00
ブタが飛ぶわけねーだろ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:08:07.56ID:sI1V3taK0
チャッカマンを買い忘れてたのか?
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:08:12.31ID:tq+FCI920
コロナ不況くるぞ またM&Aに力入れろよ 改革や改革!
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:08:16.07ID:FfY2WmDc0
>>908
最近、そう感じてきたわ
クラウドファンディングしてもらった金を中抜きしてそうだわ
最近は自腹切ってないし
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:10:32.79ID:SvPOqL6T0
結局ホリエモンは何用のロケット作る予定なんだ?
軍事?衛星とかの商業?有人?
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:10:40.43ID:r4kzzAnK0
ざまぁとしかいいようないが、1回の失敗で幾ら溶けるの? 屁みたいなもん?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:11:13.72ID:k1FuEHhm0
ちゃんと飛ばしてから低コスト化したほうが早いだろ。
順序が違うというか信頼性が低すぎる。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:11:14.64ID:hVQ3sMSC0
これなんのためにやってんの?
ロケット飛ばしても意味ないだろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況