X



【福岡】「数十年後に森になる」計画で作られたビルが話題 完成から25年...その現状は?★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/07/19(日) 19:00:03.03ID:pZVQ5CnF9
アクロス福岡(福岡市)。九州最大級の繁華街・天神にある、国際会議場や音楽ホールを備えた複合施設だ。

そんなアクロス福岡が、「35年後には森になる」という投稿が、ツイッターで注目を集めている。福岡の中心地にある施設が、2055年には森になる......?

いったい、どういうことだろうか。

これは1995年、25年前のアクロス福岡完成当時の写真だ。階段状の建物が近代的な印象を与える。

話題になったツイートによれば、アクロス福岡はこの完成当時から

 「60年後には森になるらしい」

といわれていたとか。

しかし、この写真を見る限りではうっすらと緑はあるものの、「森」といった印象は全くない。

だが、それから23年経った2017年、アクロス福岡はどうなったかというと......

なんと、木が青々と生い茂っているではないか。

これは確実に、「森」に近づいていっているような気がする。

Jタウンネットは20年7月16日、アクロス福岡のビル全体を管理するエイ・エフ・ビル管理を取材し、詳しい話を聞いた。

■「九州の山に近づけている」

この森は「ステップガーデン」と呼ばれ、ビルの2階から14階までの天井部分に木が植えられている。いわゆる屋上緑化だ。

建物の南側に広がる天神中央公園の緑との一体化をコンセプトに作られたという。

担当者によれば

 「当初は外来種も含め、様々な木を植えていました。しかし、現在は風や、鳥が運んできた種などから、より自然に近い形で新しい木も増えています」

とのこと。

「あと35年で森になる」という情報がツイッターで話題になったことについては、次のように話す。

 「最初に60年で...と決めていたかどうかは分かりません。今もあと35年で、ということを目指しているわけではありません」

つまり、施設を森のように緑化していくというコンセプトがあることは事実だが、具体的な年数までは定めていないようだ。その上で担当者は、

 「現在は、より九州の山の環境に近づけていくような方針になっております。また、秋の紅葉をもっと楽しんでいただけるように広葉樹も増やしているところです」

と、今後の展望を説明。また、

 「元々は人工土壌を使用していましたが、時が経ち、現在は腐葉土になっています。また、備え付けのスプリンクラーを使わなくても雨水だけで十分、緑は育っています。50年、100年と経って、もしビルがなくなることがあっても、そのままどこかに移植できるような、自然な森を目指しております」

としていた。すでに微生物や虫、鳥なども住んでいるそう。これからもステップガーデンは、どんどん自然に近づいていくのだろう。

2020年7月18日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18592873/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/3/e3f73_1460_4d43618d0aef3fd43c60dad587d42415.jpg (1995年)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/1777d_1460_4529fd1b7e4cbd81053035bf3e4fc352.jpg (2017年)

★1:2020/07/18(土) 19:19:18.92
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595067558/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:01:57.95ID:Fswxozph0
蜘蛛と毛虫は大丈夫なの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:03:10.40ID:b8XIhMQm0
俺んちの庭と一緒やな(笑)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:03:23.38ID:rdOLRgFa0
こんなガッツのある建物、今のジャップじゃ建たないんだろうなあ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:03:30.98ID:kjlvNg4D0
管理すんの命がけじゃないか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:04:43.29ID:JqAn22Ft0
>>1
20年後、重さに耐えきれず崩壊
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:04:52.12ID:SCwv0/IZ0
寿命迎えたとき解体工事するの大変そう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:05:22.35ID:bpo85nvM0
スペインのマドリードがこんな感じ
灼熱の乾燥した草原を走ってると高地の森がいきなり出現する
それがマドリードの町
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:06:07.76ID:iwySIPd00
後の森ビルである
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:06:27.70ID:DpdJWwX70
>>3
それなw
地方の分際で何カッコつけてんだろうな。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:06:29.90ID:zPesuAZv0
FUCKOKごときやと歩いて糞田舎まで行けんのにわざわざこんなもんつくんなよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:08:23.13ID:cS35T5js0
( ・ω・)
1000年後にはピラミッド伝説になってるはず。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:08:35.71ID:HdK2Cz+x0
>>7
作りたいのに、技術が無くて大嫌いな日本に支援を依頼する韓国や中国のガッツは認めるわw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:08:38.47ID:hcJw0iPB0
コンクリが持たんよ
特に昔のは
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:09:36.70ID:ViewwzGd0
クマが出たらどうすんだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:10:17.07ID:81YGq54H0
遺都シンジュク感ある
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:10:18.71ID:HREIwKs20
ヘビがいそう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:10:38.00ID:TxujxewH0
>>1
誰が手入れするんだよこれ、、
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:11:16.08ID:Oa/K4o0w0
これ木の根がコンクリートに侵食して
ひびが入って雨漏りしたりしないの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:12:10.45ID:aU/ZI5py0
>>4
そうらしな
根から岩をも溶かす物質出して伸ばしていくんだってな
禅寺の石庭の岩に自然に生えた松のはなしで聞いた
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:12:14.11ID:hcJw0iPB0
>>24
韓国の建築基準は日本の仕様書の丸パクリだろう?
専門書のある書店で普通に売ってるからな
向こうのマンションの作りとか見たらモロバレ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:14:01.06ID:oHmYQ+Ai0
┏( .-. ┏ ) ┓
重要【人類滅亡の原因/バッテリー爆発/ポニョ】-2-


*NYのマンハッタンが
ニッケル水素バッテリー充電に勤しんでいる

東京都と同様に
「NYは、温度30度、湿度60%で
 空気、海、土地が
 蓄電に向きである」

現在、NYのみならず、ワシントンD.C.
ロサンゼルス、サンフランシスコも蓄電中で

人や動植物が
バッテリー溶液の中を漂ってる状況である

--

*WIFIとして認識されてるが

本来は、進撃の巨人として
あちこちで厄災を起こし、人間を喰らい続けている

電子飛翔体兵器を全世界に飛ばしたり
針ポッター、脳思考改竄、天変地異大多数

しかし最近、地球全土を炎上させる為に
巨人として立ち上がった
tp3
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1284670746225111040
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:14:36.12ID:2b9PKzuH0
シロアリとか大丈夫なんか?
ビルでも土と植栽あると来るで
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:15:10.06ID:TQly3xsN0
国立競技場

この方法で作ればいいのに

渋谷駅とか新宿とかも
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:16:24.84ID:8782aXh70
鹿がいなければ、木も育つのに。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:17:00.84ID:/9ZFtiLr0
かっこ良過ぎやろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:17:36.76ID:R6rqDyI50
>>35
管理会社に決まっとろう。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:18:42.26ID:IVhB11gH0
ビルの中から外の景色はどんな具合よ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:19:55.30ID:WZYAKWIH0
窓から光が入らなくなってるやん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:21:16.31ID:x/vHP14g0
>>6
ラピュタというより、平成狸合戦ぽんぽこか?
この建物だけが緑豊かになるわけではなくて、天神公園の緑と一体化する。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:21:52.17ID:IVhB11gH0
管理大変やろな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:24:10.24ID:R6rqDyI50
>>56
中から森の方はあんまり見えんね。
写真にある真ん中のガラスの筒みたいなのが吹き抜けになってて光が入ってくるようになってる。
この建物は外から登れるようになってて都会の山登りみたいなコンセプトだったとおもう。
頂上からは市内が一望できるからおススメ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:25:39.36ID:X+ZFQygW0
ねぇ、実際に設計施工されて運用もされてる建物に、机上の空論でイチャモンつけてる連中ってなんなの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:26:30.96ID:l8xX8C+S0
>>14
才能あるね!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:26:41.76ID:bH67FZMD0
言うても大したことないだろ?
と思って画像開いたら想像以上にすごかった
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:27:57.11ID:zUlC+urJ0
わざわざ上水道で滝作ってる、間抜けなエセエコだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:29:54.43ID:ama62XoZ0
今、こんなになってるのか
93年のまでしか知らなかった
ほぼ30年ぶりに福岡帰ったら見てみよう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:32:28.96ID:HffwV+Qb0
>>3
近くに森林があってもこういうのとは別だろ
だから東京は一人勝ちといわれながらGDP成長率が全国ヘイキ以下なんだよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:33:29.64ID:xhBKei700
採算取れてるんか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:33:45.41ID:sMOgpPyT0
>>31
マンションと違うからw
マンション違うけど段々マンションのベランダ全住民がデカイプランター置いてると理解したらいいよ
根っことか問題なし

http://kofunmeguriwalking.web.fc2.com/gazou/8_6_C04-106.jpg
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:33:48.38ID:0f3x/mVX0
土休日には真の最上部のスカイガーデンに登れるみたいね
平日は巨大な鉄格子が2箇所しまっており そこが開くと最後の難関な階段が待ち構えているらしい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:35.64ID:7CypBSQC0
いや、森になるとか
虫が湧いて大変なだけだろ
森に幻想いだきすぎなんだよ
一回実際に、田舎に住んでみろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:36:01.84ID:Rzit7EcQ0
これどんな施設なんだ?
ムカデとか蜘蛛とかゴキブリで賑わってそうだな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:36:48.69ID:NIPOls5A0
森になるって森ビルみたいなビル群なのかと思ったらほんとに森かw
古墳はこうして出来たんだね
素晴らしいです
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:45.16ID:4OaMQ0ns0
>>76
上層階は、剪定がめっちゃ大変そう
枝が落下したら惨事のニュースになってしまう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:46.91ID:bNNzllAE0
夏は緑化したぶんヒートアイランド現象は緩和されるだろうけどな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:26.24ID:R6rqDyI50
>>66
アクロス福岡のHPも探し出せん不自由な方々だから。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:36.01ID:bpo85nvM0
福岡は緯度が低いし夏は上海から熱気がくる感じで暑いからな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:14.32ID:jly9ZAts0
この木なんの木気になる気になる見たこともうない木ですから
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:47:01.55ID:jly9ZAts0
この程度の木でも周辺の気温を数度下げる効果があるんだよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:47:24.10ID:EXtr9/Lo0
>>3
ど田舎人がど田舎人って言ってて草
田舎人は知らないが東京も中心部から少し離れると緑多いんだよw大阪も同じ。田舎人って実際行っていないのにテレビとかネットでしか見た事ない引きこもりおじさんなのかな?
コロナが収束したら少し観光に行ってみた方がいいよ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:48:59.10ID:HQWk6+z60
老朽化したときのメンテナンスが心配だなあ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:52.56ID:vl9ubALA0
根っこがコンクリに隙間作ってそこから水が入ってヒビが大きくなって最終的に廃墟になったりしないん?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:51:26.53ID:9osG+08f0
懐かしいな
小さい頃よく弟と探検したわ
そんな俺は今ニートやってます
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:51:33.46ID:x32MnxWR0
5000年後の人類が山の下からピラミッドが出たとして
オーパーツ認定される
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:52:56.75ID:LmBFtq2x0
>>94
その少し離れると言う言葉は距離感と移動(渋滞)のギャップがありすぎるよ
両方知ってるから言います
でも東京も広大な公園は多いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況