X



【九州豪雨】キャッシュレス普及、停電で痛手。現金の利点や必要性を評価する声。コンビニ店長「災害時はやはり現金が安心だ」人吉市 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/19(日) 19:01:24.58ID:+wLlepXh9
https://this.kiji.is/657520456591131745?c=39550187727945729

政府がキャッシュレス決済の普及を図る中、豪雨で球磨川が氾濫した熊本県人吉市では、
停電と通信障害で一時現金しか利用できなくなり「いつでも使えて安心」と現金の利点や
必要性を評価する声が上がった。西日本豪雨などでも同様の問題が起き、脆弱性が改めて浮き彫りになった。
政府は災害時を想定した実証実験に予算を計上、対策に乗り出した。

 人吉市内のあるコンビニエンスストアは浸水を免れたが、4日から3日間停電。
クレジットカードや電子マネーが使えず、現金を持たない客は買い物を断念せざるを得なくなった。

30代の男性店長は「災害時は、やはり現金が安心だと感じた」と話す。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:33:53.55ID:sWLSRwIj0
そもそも外国のキャッシュレスは、偽札が多いから普及したものだからな
安全性が「現金<<<キャッシュレス」なわけですよ

日本では、逆に安全性は「現金>>>>>>>キャッシュレス」なのです
普通にカード詐欺とか横行して、詐欺罪の立件は日本ではめちゃハードル高いから

そこに注意しながら進めるべきで、外国のマネすりゃいいってもんではない
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:05.63ID:A6hFVmIK0
いや両方使えるんだから両方使えばいいだけじゃないの
普段スマホでさっと支払ってるけど現金だって持ち歩いてるよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:13.73ID:jA7Tl+VM0
北海道ブラックアウトとかで学んでるから家に幾ばくかの小銭は用意してある
非常時に必要なのは札じゃなく小銭だよ
通電すれば自販機も使える
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:24.44ID:SdhOauIa0
>>1
そらそうだ カードなんか番号抜かれるしPAYPAYとか余計レジで時間かかるし
現金が一番いいに決まってる
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:25.14ID:iRAzDcq40
>>134
そうか?
東日本大震災の時、停電だったが、
レジを開放して電卓片手にコンビニやGSが営業していたぞ。
領収書でも手書きでな。

経験が無いのか?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:31.75ID:cjnuf41l0
>>184
俺は5万から10万だな
何かあったときに困るだろ現金ないと
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:50.23ID:JiJqGduv0
別に完全にキャッシュレスしなきゃなんてことないだろ
基本キャッシュレスで不便あれば現金でいいだろ
現金専用財布作って鞄のそこにでも入れとけ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:59.26ID:qDK+tNJ20
最近の自民党は国民より利権優先でひどいよ
公明党みたいになってる
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:02.27ID:/AmLhOgv0
>>194
んーまあここまでの災害に見舞われたことがないからかも
あと、恥ずかしながら単純に金がないw
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:20.38ID:zwVDOCgM0
そもそも人間が住んでいい土地じゃない
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:34.49ID:MS+Uciu10
>>206
東京もな
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:36.16ID:/AmLhOgv0
>>196
確かに小銭大事だよな
靴下につめたら武器にもなるし
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:46.92ID:gEFldAp60
かさばらない程度に数万円持っておくと安心だろう
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:53.85ID:+wzlqIYO0
金持ちは泥棒向けに家の中に10万くらい置いとくらしいぞ
何もないと腹いせに火をつけたりウンコしてくのがいるそうだ

こういうときも10万あればしばらくしのげるだろ
(´・ω・`)
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:36:03.76ID:Fl4g/gkG0
さすがにキャシュレス一択とか現金一択なんて言ってる馬鹿なんておらんでしょ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:36:45.82ID:WrZBVJ3k0
最後は ゲンナマ
昔から変わらん
金は廻すもんじゃ!!!
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:05.22ID:BX7+uJTZ0
311の時に最も使えた調理方法はガスコンロだったな

電子レンジは地震の振動で故障した
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:25.23ID:kHNZvehe0
現金は現金で家に置いて
普段はキャッシュレス使えばいいだけの話
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:27.92ID:zwVDOCgM0
食材も水浸しって辛いな
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:32.52ID:0NUrjRze0
500円玉便利だよ、自販機でも使えるし
釣りが少ないように調整しやすいし、いざとなれば釣り銭なくても被害少ない
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:34.03ID:N4WAL14l0
>>212
キャッシュレス 一択だわ。中長期は
現金維持の税コスト馬鹿にならん
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:44.72ID:/AmLhOgv0
>>215
海外ではキャッシュレス化がとかよく言われるけど、地震も大停電も大災害もないこと
前提だもんな
あと偽札の横行とか
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:56.54ID:FBhsKa4c0
キャッシュレスって便利だけど災害にはめっぽう弱いからな
だから俺は普段から予備の現金持ち歩いてるわ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:04.97ID:bcqN+8Vn0
電気が止まって充電できなくなったでござる
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:26.57ID:Cyrvp2kS0
被災経験があると実感する現金のありがたさ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:39.84ID:xmUhYrFh0
そうなんだよね
日本では災害で電気が使えなくなるので
現金が最強
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:42.34ID:07iHxsOo0
これ、災害に弱いはずの中国でも現金回帰してる?
中国で災害時の決済をどうかいけつしてるか、ここ確認しないとまた手がないという勝手な思い込みでガラパゴスに戻るよ。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:44.28ID:5YpyG6Pc0
コンビニで現金払いの奴
そのうち、後ろから蹴り倒してやるから背後に気を付けろよ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:46.08ID:2z8juU2L0
5%還元終わったからキャッシュレスで買うのやめたよ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:39:01.73ID:DpdJWwX70
>>194
家には置いてるけど持ち歩くのは1万までだな
もう飲み屋も行かないしクレカやペイ系使えるとこでしか買い物してないし
コロナの影響で財布も革やめて登山用に持ってた洗えるやつに変えたから、軽くて快適ではある
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:39:13.52ID:N4WAL14l0
>>113
お前は世間知らずかよ
現金で脱税はおきんのよ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:39:26.30ID:iRAzDcq40
何か非常時の為に、手段は多く有った方が良いな。
そうでなくても、日本は災害が多い国なんだから。

地震も台風も無いEUや中東、中央アジアとは比較する事自体無理がある。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:39:39.40ID:d8u1y/Ze0
東北震災の被災者だけどコインを種別ごとに入れておけるケースに5千円分くらい入れておくと何かと便利

特に100円玉は色んな場面で使った
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:39:48.92ID:4uHdzwYF0
日本みたいな災害の多い国でキャッシュレスとかIT化とか無理なんだよ
アナログでやっていくしかない
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:14.82ID:kED4B1N20
>>234
銀行のATMから偽札が出てくる国の対策なんか参考にならんだろ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:26.22ID:2Nr8NY9k0
どちらも両方持っているのが大切
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:33.35ID:HENRQGDE0
な!やっぱ、現金が最強だろ!
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:46.85ID:/AmLhOgv0
逆に政府はなんであんな必死になってキャッシュレス化薦めたいの
マイナンバーを人に見せてはいけない設定はどうなったの>マイナンバーカード、クレカ機能搭載
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:49.24ID:BE/G10ef0
ガチャコンでやればいいじゃない
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:22.01ID:2Nr8NY9k0
>>242
いや、電子マネーも必要

要は適材適所
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:25.91ID:koSVGAVl0
災害時はそりゃそうだろ、日本は地震大国でもあるし、東日本大震災で長期の停電も経験してるから現金は最低限一ヶ月生活出来る分くらいは置いといてる。

普段はすっかりキャッシュレス生活だけど。

現金なんて何年も銀行からおろしてないわwってやつの戯言真に受けるなよ。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:30.00ID:07iHxsOo0
>>244
だから、あの大雨で浸かった街中でキャッシュレスできている仕組みを確認すべきと言ってるの。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:30.41ID:BX7+uJTZ0
でもこの話題ってさ

紙 幣 が 流 さ れ るこ と を 想 定 し て な い だろ う  
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:42.81ID:kHNZvehe0
災害だの停電だの言うけど
そんなのに遭遇するのは日本の人口からすりゃ0.1%以下だからな
そのために日常生活まで現金にしようってのはただのアホ
非常食と一緒に現金も置いておけばいいだけの話
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:46.24ID:5Dsy3b+S0
>>113
昨年はこういう意見がチラホラみられたけど、
今じゃ古いのね。
コロナ禍で日本がIT後進国だとはっきりしたのも大きいんかな。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:55.83ID:hNwOWL7/0
現金とカード両方持ちゃ良いだけじゃん。
財布に千円札5枚入れてるけど、全然減らないわ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:12.00ID:VeC69qR30
コンビニ「感染を考えるとキャッシュレスの方がいい」

って言ってなかったか?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:23.24ID:bNijNRiN0
緊急時に使えるシステムを作れよダメだな〜
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:31.65ID:AwcuWrk20
キャッシュレス否定派ほど、実際にはたいした現金持ってないんだよね
つまりは「チャージする金が無い」「クレカを作る信用がない」ってのが実際のところなのだろう
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:32.12ID:9BWMUCRm0
日本でキャッシュレスいらない理由の大きな一つがこれなんだよね
特に災害発生〜初期は全く使い物にならない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:03.43ID:kJEoe0uu0
どうしたら手数料レスになるのかを考える

税金方式にしたほうが良いのではないか
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:10.44ID:S8ULIuZe0
どっちも道具に過ぎん
フォークで食うかスプーンで食うか
まあ、くだらん争いよな
男だったら己の筋肉で勝負せえよ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:12.07ID:YsIrJojd0
現金ずっと3万くらいあるけど使わないね
今年ATM1回しか利用してないな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:19.72ID:J5OjWenS0
家に300万くらい置いとくのは基本だろバ〜カ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:22.33ID:O9jJoYUe0
>>88
がたがた言うクレジットカード会社が全部潰れればいいじゃない(´∀`*)ウフフ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:35.31ID:P3knfORS0
スーパーの中国人バイトが客のカード番号盗んで悪用した事件もあったしな。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:44:15.85ID:1S9d1q2c0
くだらねー
現金なんてそりゃふつうに持つに決まってんじゃん

ただ災害時に使うためにキャッシュレスにしないとかはバカの発想だわ

普段はキャッシュレスで利便性をとりつつ、災害時に備えて現金も確保しておく

これ以外の立ち回りは総じて完全無能のゴミクズカス
死んだほうがマシな知能
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:44:40.43ID:TbXqG/sT0
普段キャッシュレス決済派だけど非常持ち出し袋に1万円札3枚、千円札20枚、10円玉30枚いれてある
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:44:45.29ID:/AmLhOgv0
>>253
こういう災害時だと、銀行は署名だけで預金下ろせるように対応してくれるケースもあるよ
(3.11以来見直された)
手持ちの現金流されても金下ろすことは出来る
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:44:48.81ID:07iHxsOo0
中国の災害無防備さはすごいぞ。なのにキャッシュレス。なんかあんじゃね?やっぱ。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:12.87ID:U2Q0Z1hH0
停電時は自販機すら使えないからなw
下手すると1万円札も単なる紙切れw
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:15.41ID:2Nr8NY9k0
書籍はリアル書籍より、電子書籍のほうが便利

洪水で家を失った人が、今まで購入してきた本がすべて流されてダメになったけど
電子書籍を購入してきた人は、被災地でも自宅と同様に今まで購入した本が全て読めた。
電子書籍は購入した書籍のデータがクラウドにあるので、自宅が消えても、過去に購入した書籍は消えない。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:16.64ID:AwcuWrk20
電気が止まったら電車は止まるわけだから、キャッシュレス否定派の皆さんは電車乗れないね
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:16.80ID:5Dsy3b+S0
>>248
キャッシュレス普及は商店の脱税防止、
マイナンバーカード普及は、防犯カメラ顔認証の為の、
国民の顔写真集め、って所だろ。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:51.94ID:X6jbJG1m0
こんなん北海道でも千葉でも前例あったあろうが
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:53.59ID:+wzlqIYO0
キヤッシュレスとは
客 便利と洗脳されてるだけ
店 手数料が負担

たいしてメリットねえよ
こんなのゴリ押ししてる奴らは中抜き会社の工作員だろ?
(´・ω・`)
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:12.53ID:1S9d1q2c0
つか、現金も使えなくなる可能性も考えておくべきで、そういう時のために非常食とか必要なものを用意しておくとかするだろふつう
リスク管理しろ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:16.84ID:4KLDBd8cO
イオンSuicaだとときめきポイント貯めないとだから審査落ちましたが、まあ良いかだ モバイルSuicaが速くて便利だ 入金も便利
iDプリカは去年ローソンの端末に置いてから認識が遅かったから使うのは億劫である やはりSuicaの翳すのが良い
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:21.38ID:O9jJoYUe0
>>266
老害ほど電通マスゴミに踊らされてクレカ電子マネー派なんだな
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:23.05ID:2Nr8NY9k0
>>253
お前は、
2万円チャージしたスイカが流されることは想定していないの ?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:41.11ID:/AmLhOgv0
>>279
やっぱそれかねえ
キャッシュレス化に対応できないとして去年10月で店たたんだところも結構あるんだよな
残念
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:50.12ID:9BWMUCRm0
>>273
電話用は100円もあった方がいいんじゃないかな
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:58.95ID:aOoH3F6z0
>>277
その電子書籍を扱ってる会社が倒産したり
ある日突然電子書籍事業から撤退したら…
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:47:01.00ID:k58+4BnZ0
>>270
最近はクレジットカードを自分で差し込むところが増えてきて
まだ少ないがEMVコンタクトレスが使えるところも増えてきた。
今後は自分で差し込むかEMVコンタクトレスが使えるところが
増えていくのとちゃうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況