X



【研究】巨大コンドルは170kmを「1回も羽ばたかず」に飛べる イギリスの研究チーム [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/19(日) 19:25:35.18ID:ojtm7AJM9
世の中には大きくなりすぎて飛べない鳥もいますが、巨大化しながらも飛行している鳥も数多く存在します。

そんな巨鳥の1種がアンデスコンドルです。この鳥は最大で体重が約15キログラム、翼を広げたときの幅は3メートルにもなります。

こうした巨大な鳥は、主に滑空を利用して飛んでいることが知られています。

しかし、その巨大な体重を空中で支えるためには、ある程度羽ばたく必要もあると考えられていました。

彼らが巨大な翼を羽ばたくためには、とても大きなエネルギーが必要です。一体彼らは上空でどの程度羽ばたいているのでしょうか?

新たな研究は、コンドルにデバイスを取り付け彼らの羽ばたく頻度を調査しました。すると、まったく羽ばたいていなかったことがわかったのです。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/condor-4405821_640.jpg

■翼を動かさずに飛び続けるコンドル

調査が行われたのは8羽の子供のコンドルです。彼らにデバイスを取り付け、毎日の飛行時間と、その間の羽ばたきの様子が記録されました。

この調査で記録された飛行時間は230時間以上に及びますが、その間で羽ばたきが検出された時間はたったの1%程度のものでした。

しかも、この羽ばたきはほとんどが離陸のために行われたもので、上空で彼らが羽ばたくことはほぼなかったのです。

成鳥でない若いコンドルが、これだけ羽ばたかずに飛んでいるという事実は驚くべきものだと研究者は語っています。

それは比較的飛行経験の浅いコンドルでさえ、羽ばたきを最小限に抑えて飛ぶ必要に迫られているということです。

この研究では、若いコンドルが5時間以上もの間一度も羽ばたくことなく、気流だけを利用して170キロメートル以上も飛行したという記録も確認しました。

同業の研究者も、こうした調査結果に「彼らが基本的に翼を羽ばたかせるのは舞い上がるときだけというのは、驚くべき発見だ」と語っています。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/0_an_59_05.jpg

続きはソースで

https://nazology.net/archives/64779
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:26:00.99ID:jXscz3qg0
ダークコンドル
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:26:11.99ID:xNDd5O5M0
ウソ臭え
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:26:20.89ID:mKj7H/ul0
ダークコンドーム
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:27:19.09ID:TQly3xsN0
地球は1つ

割れたら2つ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:27:39.39ID:TTdSu/rI0
要はグライダーだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:28:19.69ID:cxUMLqWB0
コンドルが飛んでいるのを観るためにクルス・デル・コンドルまで行ったなあ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:28:26.55ID:/qAkcbg/0
たしか音速で飛べるんだよね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:28:40.48ID:zmVDExB+0
トンビとか見てれば全然羽ばたいてないじゃん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:28:52.93ID:FYqCHsrl0
トンビもそうだろ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:29:05.91ID:UltNKtZf0
>>3
その嘘誰得なんよw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:29:18.98ID:og3rGiIF0
クランキーコンドル
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:29:21.13ID:aU/ZI5py0
170kmてぐるぐるしてただけじゃ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:30:03.01ID:TQly3xsN0

コンドルが飛んでいく♪
駅前で演奏していた人達
今どこで何しとるんやろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:30:07.78ID:nr7GdnVg0
上昇気流にうまく乗れたらで
どこでもって訳じゃないだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:31:35.54ID:SxqnWlK+0
混んどる
密密密
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:32:10.38ID:DUN7LzzB0
なんの驚きもないクソみたいな研究成果

このバカチームはハンググライダーってのを知らないのかね?

卑怯者のアホチームが
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:36.57ID:X5N6siba0
>>24
飛行機も羽ばたかずに上昇してるので、気流とかそういうのを上手く制御してんのかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:48.65ID:+aJKMwdd0
鶴も一度高く上がると滑空してるんじゃなかったかな?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:55.51ID:o9hh4Dzu0
コンドルがめり込んどる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:11.00ID:MHSqGO3W0
これを航空力学などに応用できるの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:47.49ID:nK0R4bZu0
鳥から見ると、空はみそ汁の中みたいに空気が渦巻いていて
エスカレーターみたいなものなんだろう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:47.97ID:dizz0jWN0
♪どこの どこの どこの誰から頼まれた
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:35:58.36ID:tPwArr7n0
その測定器壊れてるわ
そんな訳ねえだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:36:46.35ID:wHQZIkol0
コイツラからしたら人間の航空力学とかゴミみたいなもんなんだろうな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:09.10ID:gFnaS2eF0
この頃
空を飛ぶ夢を見ることがある
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:27.42ID:c/zUba540
>>38
いのちをかける価値もない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:51.15ID:ILbR47eU0
鳥こそ3次元の生き物やな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:01.12ID:CbxasOdN0
究極のエコではありますが、
移動方向は風任せで、遠くに行くのには
向かないのか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:27.59ID:lJVmb1KI0
鳥人間コンテストも170kmくらい飛んでそうだから
不思議じゃないな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:30.53ID:TYyIdef50
絶壁の下から吹き上げる風にずっと乗ってグルグル周るだけの仕事
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:36.09ID:hLkhV05q0
グライダーだって、
気流が良ければ1000キロくらい飛べるだろwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:42:44.16ID:SCwv0/IZ0
ここまで「コンドルは飛んでいく」無し
サイモン&ガーファンクル終わってた
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:00.15ID:IuP1gEz/0
ってことはヘリコプターもあんなにプロペラ回さなくてもいいんじゃね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:05.31ID:jly9ZAts0
山の斜面は上昇気流が発生する場所もあるからな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:21.02ID:HQWk6+z60
俺は37年間一度も羽ばたかずにいるけど
すごいか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:31.99ID:jv3A6E8W0
I’d rather be a sparrow than a snail
Yes I would
If I could
I surely would

ウーウゥー
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:44:13.95ID:5XCs2UPz0
太っちゃうやろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:45:41.73ID:Jj8Kok3h0
つまり大型の翼竜も気流で飛んでたってことか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:30.74ID:1H2NQJNJ0
トンビだっけ英語で凧ってやつ
飛ぶっていうより浮いてる
ペンギンも海中で羽ばたいてるわけじゃなさそうだし
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:46:56.94ID:xZNpsBg70
すげぇええええ

風を読んでるのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:47:19.77ID:7G31mMHc0
>>1
はばたく飛行機なんて見たことないぞ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:48:37.55ID:AVci0z+b0
僕の仕事場にいる鳩はずっとバタバタ羽ばたいてるわ
鳩は滑空しないんだね
アイツら鳩は人間を徹底的に舐めきってるから僕らが糞掃除してる横でうんちするし大嫌いです
あんまりにも逃げないから鳩の顔の横で「ガンバッテー!!!!!ガンバッテー!!!!」って叫んだらめっちゃビビって逃げていった
でも3分後には戻ってきてた
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:49:14.34ID:ONJUJH2B0
コンドルがとんどる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:49:48.26ID:vbIFmPP+0
プテラノドンとか、あーいうやつらもそうだったのかね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:02.74ID:NPnoE8Rg0
  彡⌒ ミ
⊂(´・ω・`)  ハゲタカは禿げてない!
 /    ,9m
 し―-J
0088辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:12.11ID:9KfLAexJ0
>>1

コンドルは飛んでゆく
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:40.17ID:k1FuEHhm0
ツバメも同じだろ?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:42.25ID:vc9SMbfo0
体重15kgで翼長3mなら同じ様に飛ぶなら人間60kgなら12m必要になるの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:51:11.47ID:ZU1C8ftC0
中学で音楽の時間にコンドルは飛んで行くが課題で笛を吹いていたんだわ
当時は楽譜も読めないのでドレミを書きこんだ譜面でw
正直そこそこ適当に吹いていただけなのにクラス1番上手く吹けてしまってな
「指使いが上手い」とか「息の出仕入れにセンスある」とか言われ、掛け持ちでいいからと
吹部に誘われトランペットをやるようになって、いつの間にか1stやるようになって、
高校では金も獲って、音大行って今音楽教師w
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:51:44.67ID:8gUaN9uj0
毒針にこんな効果が
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:52:15.43ID:439cyiI/0
サーマルを読んでるんやで
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:54:16.44ID:439cyiI/0
>>99
クマバチは思い込みだけで飛べてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況