X



米軍B29爆撃 岡山県内初は真庭市蒜山地域か 日米の戦時資料から浮かび上がる [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
垢版 |
2020/07/19(日) 23:21:46.22ID:xQ2BOfGX9
米軍B29爆撃 岡山県内初は真庭市蒜山地域か 日米の戦時資料から浮かび上がる
7/19(日) 20:21
配信 山陽新聞デジタル

 米軍のB29爆撃機による岡山県内最初の空襲が終戦1年前の1944年8月11日未明、真庭市蒜山地域だった可能性が高いことが県内外の専門家らの調査で分かった。現在の同市蒜山下長田の山中に焼夷(しょうい)弾が投下され、人的被害はなかったという。長崎空襲のために飛来したB29が標的を見失った後、蒜山に落としたとみられる。

 県内への空襲は、45年3月6日深夜、岡山市北区新庄下に爆弾6発を落としたのが最初とされてきたが、蒜山への空襲はこれを7カ月さかのぼる。8月11日はほぼ同時刻に、中国・成都を出撃したB29約30機による長崎空襲があった。B29が日本に初めて本格的に焼夷弾を投下した空襲だったとみられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d6568b1bedb044790965c8a31196d654e9f5d8b
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:24:12.71ID:zCMgrd6r0
着陸するときに爆弾積んでると危ないから捨てただけやで
清水あたりは捨てるルートになってたから酷いことになってたそうだが
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:24:59.18ID:f0tK6ssm0
日米が戦争したのもソ連と中国の分断工作によるものなんだよね。
最近になってソ連の暗号文書「ヴェノナ文書」の解読で分かってきた。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:29:56.55ID:MHSqGO3W0
真庭市って山の中だよな
工業地帯でも無いのに
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:31:40.99ID:GLLqV3nV0
なぜか空襲されなかった金沢
0011民主主義や人権の欠片もない凶暴な腐り国家アメリカ
垢版 |
2020/07/19(日) 23:33:18.51ID:ZKCcIpyn0
アメリカの残虐は切れ目なく続いている。
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
1945年8月6日、日本国民数十万人が原爆投下で残虐に焼き殺された、ついこの前だ。
1945年3月10日、ひ弱な女子供だけを焼き殺すためのアメリカ軍高空焼夷弾下町爆撃でのた打ち回って10万人が1晩で焼き殺された東京大空襲。

● 日本人を根こそぎ焼き殺したアメリカ軍と腐敗自衛隊は今、日米安保詐欺同盟を結んで抱き合っている。

戦前も戦後も、デタラメな理由をつけては世界中の人間を殺し廻っているのがアメリカなのだ。https://www.jprime.jp/articles/-/11109

戦後アメリカは、朝鮮戦争・ベトナム戦争だけで650万アジア人を虫けらのように惨殺した。
その後、申し訳程度の反戦運動で誤魔化しながら南米・中東でも何十万人もの無辜の市民を惨殺して来た。
そんな残虐な国家はどこにもない。
即ちアメリカは、民主主義も人権もない狂った国民で成り立っている国家なのだ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:34:13.94ID:jazAB0MI0
これは空襲というより爆弾を捨てて帰ったという方が正しいんじゃ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:35:01.53ID:Xn1/5wsQ0
日本はアメリカと太平洋で戦争する気はゼロだったから
大東亜戦争国債を発行していた。
コミンテルンのスパイの山本五十六が日本を裏切り
ハワイの国王が日本に併合を申し込み
日本の領土であったハワイに侵略したアメリカ軍を攻撃した。
アメリカとは戦争しないと決まってたのでアメリカの日本大使館員は
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:35:06.30ID:gdjDjRiE0
>>6
そんな単純なものじゃないよ
日本にも手引きしたのがいる
敗戦革命って知ってるか?
近衛文麿や白洲次郎は、バリバリの共産主義者だったんだよ
日本を敗戦に持ち込んで、日本全土を共産化する計画を立ててたんだよ
こいつら、人間じゃねえよ、マジで日本人じゃねえ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:36:34.36ID:gdjDjRiE0
>>14
山本五十六が共産主義者?
それは初耳だな
ソースは?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:39:28.16ID:bUFDhP3n0
制空権握られたんだから被害が出る前に降伏すべきだった
判断力皆無
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:40:35.90ID:5ER4l+HW0
B29の性能ヤバいよな
与圧コクピットにリモコン銃座にスーパーターボチャージャーエンジン
物量以上に科学技術がかけ離れすぎだわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:41:42.81ID:gdjDjRiE0
>>18
後から好き勝手言うのは楽だよな
あの時代、日本人のほとんどは真実を知らなかった
朝日新聞が嘘ばかりを新聞で書いてたからな
日本を戦争へと煽りまくってた
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:44:35.62ID:6ki/pINN0
>>20
実は旧日本軍の現場監督開発の重要施設が…おっと、こんな時間に誰か来たようだ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:46:10.05ID:6ki/pINN0
>>20
実は旧日本軍の原爆開発の重要施設が…おっと、こんな時間に誰か来たようだ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:47:43.94ID:ACNDRDPI0
蒜山のキャンプ場に撃った後のショットシェルが転がっていたが持って帰らなくていいの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:48:46.84ID:Dgm749YM0
Tシャツで過ごせる与圧キャビンとかアナログコンピュータ内蔵で簡単に見越し射撃が出来るとか、チートすぎる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:51:38.63ID:ZYs+APK00
B-29は日本では資源があろうが10年経っても作れないと端から諦められてた。B-17の時点でも無理だと
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:54:36.59ID:TBff26IP0
>>19
日本軍「1万メートルまで上がるの辛いわ…(酸素マスク(たまに酸素が止まる)+電熱服(たまに燃える))」
B-29パイロット「ジャップの丸焼きデース!(コーヒー飲みながら)」

これじゃどうしようもないわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:56:00.04ID:YdTvs7Hi0
ウィキにある更生館事件のページは読み応えあるよね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:56:09.40ID:TBff26IP0
>>30
エンジンよりも排気タービンの寿命が短かったがエンジンと一体型なので排気タービンだけ取り替えられない
「じゃあエンジンごと取り替えればいいじゃん」ってなったんだっけ?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:12:25.12ID:F6RHfrt40
>>22-23
お前
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:13:49.56ID:F6RHfrt40
>>22
こんな夜中に爆笑させんな、バカ野郎
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:20:03.50ID:jjGIijrL0
>>20
マジレスすると航法ミス。
航法機材は充実したこの機体でも意外に難しくて、編隊のまま北関東の山に墜落した事故や、カムチャッカ半島に不時着したり事例は沢山。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:26:43.73ID:Zp6cTEV10
妖怪スイトンに恐れおののいたんやろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:51:41.29ID:kojiZ5OQ0
まにわに
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:52:51.31ID:FbYTaJV/0
牛乳供給を断とうとしたんやな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:10:26.99ID:Lx3vqEZZ0
>>29
電熱服が燃え、酸素に引火して空中爆発、
みたいな事故が頻発したりしたの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:14:23.96ID:4rrEwtS20
>>20
あまりに下が真っ暗でどこを飛んでるか不安になって
燃やして明るくしてみたらってので落としたんじゃないかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:14:39.35ID:jljjMQGk0
米空母からの艦載機が機銃照射で砂浜にいる子供たちや普通列車を撃まくって丸腰の日本人を殺しまくってる映像見ると泣けてくるわ。
戦闘行為でなく虐殺行為やないですか。先住民もそうやってなぶりころしたんやろなあ。
コロナでざまあだわ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:19:26.76ID:yOHG6Lt60
>>9
空襲目標としては酒石酸を生産していた甲府よりはるかに下だからなぁ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:22:57.82ID:5/+pi1zH0
>>25
撃墜してみたら搭乗員の死体が飛行服着てなかったから、
敵は飛行服も支給できないほど物資に困窮している、勝利は近いと宣伝した日本軍ナメんな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:23:52.83ID:eJdRNkdL0
>>56
神戸の三ノ宮駅には機銃痕が未だにあちこち残ってるしな
完全に駅を標的にするとか鬼畜だよなぁ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:26:30.93ID:5/+pi1zH0
>>55
当たり前だろ? どこと戦争したかなんて小学校レベルの話じゃないのか。
航空燃料をヒマラヤ山脈越えて航空輸送するのって無駄じゃね? って南方に拠点を置く方向に転換したけど。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:26:34.01ID:jwjsUhxw0
米子・松江を爆撃にいく

燃料がなくなったので帰る

残った爆弾を真庭に投棄

これだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:26:44.90ID:Qrrcw8fX0
第二目標も曇ってたので投棄しただけです 恥ずかしいから黙ってただけです
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:28:14.42ID:yOHG6Lt60
>>59
機銃弾か
京橋駅に至っては1トン爆弾直撃喰らったせいで歪んでるよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:31:02.30ID:5XRe1Ixg0
>>55
マリアナ取り戻すまでは成都から飛ばしてた
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:36:46.40ID:NSI+KPfY0
>>6
アカの工作ってのは元からわかってただろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:42:14.82ID:FT2aCgu50
んで、我が国が他の国にした事は棚にあげるのか?
日本は原爆落とされても仕方なかったって思ってる日本人は、もう少なくないよ。 欧米だとそれがマスト。 グダグダいつまでも五月蝿いから言わないだけ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:50:16.67ID:gHRzDItF0
>>69
我が国、、、?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:52:16.33ID:3UwYX7WT0
>>11
慰安婦や南京大虐殺を棚にあげて被害者ぶるオスジャップ(笑)
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:53:33.16ID:Ttwss7x30
>>15
軍部にも共産主義者が巣食っていたのは事実だな
でも、当時の情勢として共産主義が世界を変えると思われていたのも事実で
純粋無垢な共産主義者が大勢いたのも事実
今の共産主義国の惨状を知ってる
俺らがとやかく言うのは後出しジャンケン的だ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:06:47.41ID:tEL+qVwd0
>>55
日中戦争当時からアメリカ政府バックの義勇軍フライングタイガースが中国に常駐して活動してた
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:14:53.32ID:zjVBLTj+0
>>2
アジアを解放したから
白人に恨まれた
が正解
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:42:12.26ID:ZryvuYrv0
ソフトクリームが美味しいし狙われてもしょうがない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 03:41:24.19ID:FiigQZ+a0
デーモン小暮
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 03:57:12.37ID:ik0xtwbL0
成都から長崎まで直線で2440km
B-29の航続距離が爆弾満載で5700km
長崎と蒜山の距離が440kmsで
B-29の最高速度が667km/hだから
ギリギリのところで捨てたんだなぁ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 04:16:50.39ID:RxFoZeTu0
蒜山って、当たっても牛しかいないだろwwwww
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 04:57:40.33ID:wJKEHAsS0
英仏欄を追っ払って日本が代わってアジアを支配しただけ。
日本が解放したとか言ってる大馬鹿いるけど証拠何もなし。
マレーシアインドネシアを日本領に編入することに決まっていたし、
すでに独立が決まっていたフィリピンまで占領したってことからも
日本が解放したってことの説明がつかないよねwww
日本が侵略し、アメリカが全アジアを解放したが正解だしジャップを除く
全世界の共通認識な。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 05:04:02.04ID:wJKEHAsS0
日本の技術では、鹵獲したB17のコピーは製造できない、
ドイツのUボートのコピーも作れなかったで、アメリカと戦ってるんだもんな。
日本人って身の程知らずの馬鹿で笑うしかないwww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 05:34:00.84ID:OBtEmNqG0
今でも思うのだが、1月早く戦争やめてくれてたらどれだけ日本人の命が救われたことか。
小学校の頃の友人の顔思い出しては考える。

せめて2週間早く戦争やめていたらあいつらの運命かわっていたろうな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 06:20:24.42ID:gNbrJVxi0
>>6
田母神とかその辺に影響されたウヨがやたら対米戦コミンテルン陰謀論唱えてるけど
「自存自衛で致し方が無い防衛戦論」、「アジア解放のための聖戦論」やらと整合性が取れるのだろうか

当時の政治家も軍部も天皇もコミンテルンにまんまと騙された無能のバカって事にならんか
スターリンの掌の上でもがいてた滑稽な道化だと言いたいのか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 06:44:50.86ID:dlBPP+/u0
>>85
インドシナのアジア解放戦争は長く悲惨で凄かったよな
日本軍なんて比じゃなかった
アメリカ負けたけど
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 06:50:15.33ID:p10PXxeV0
>>87
軍部の抵抗を跳ね除けてた昭和天皇の玉音放送が無ければもっと続いてた。
天皇の鶴の一声で国民は敗戦を受入れた。
天皇不要論を唱える奴らはこれをどう考えるのだろう。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 07:09:06.11ID:v7xtYIbC0
>>93 田中義一説教して薩長体制にとどめを刺し
民主国家にしようとしたらグダグダ決まらず暗殺連発で軍部台頭
「朕も殺される」とびびった天皇が軍部を如何に潰すかで
起こったのが太平洋戦争
んで敗戦で軍部終了させて「こうなりゃ自分が」と各地巡幸で天皇が選挙運動
流石に止められ象徴になっちゃったっていう流れ

戦争止めたのはソ連参戦(負けたら天皇は絞首刑確定)だし
あとで揉めるので男子はなるべく殺すという戦術だしな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 07:17:57.01ID:tqnSmIT60
アメリカは日本の核開発を恐れていた
特に原料となるウラニウムの採掘をだ
で、国内に潜入させたスパイの報告から、このあたりで日本軍が詳細な地質調査を繰り返していることを掴んだ
焼夷弾と爆弾での反復爆撃に日本軍は米軍の意図を察知した
それから1年後、広島に発の原子爆弾が投下された
蒜山から20キロ先の人形峠でウラニウムの露頭鉱床が発見されたのは、それから10年後のことだった
歴史秘話だ ほらだけどな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 07:25:17.10ID:Zlcc2Mg30
>>86
Uボートと伊号潜水艦って、スペック的にはUボートの方がやっぱり上なのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況