X



【H2Aロケット】 打ち上げ成功 UAEの火星探査機を分離 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/07/20(月) 08:14:03.19ID:7Jbd8WiT9
中東のUAE=アラブ首長国連邦の火星探査機を搭載したH2Aロケットが、
20日午前7時前に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられ、探査機は予定どおり分離されて打ち上げは成功しました。

H2Aロケットの42号機は、UAEが開発した火星探査機「HOPE」を載せて、20日午前6時58分に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられました。

ロケットは補助ロケットや1段目などを切り離しながら上昇を続け、打ち上げからおよそ1時間後の
午前8時前に高度430キロ余りで探査機を予定どおり切り離し、打ち上げは成功しました。

搭載されたUAEの探査機は、太陽電池パネルを広げると全長およそ8メートル、重さは1.5トンほどあり、
UAEの建国50年にあたる来年、火星を回る軌道に入って火星の大気の観測などを行う計画です。

UAEから4年前に打ち上げを受注して準備を進めてきたもので、三菱重工業が海外から受注した人工衛星をH2Aロケットで打ち上げるのは今回で4回目でした。

H2Aロケットは打ち上げ能力を増強したH2Bロケットも含めると、2005年以来、45回連続で打ち上げに成功したことになり、
打ち上げの成功率は98%と世界でも最高水準を維持していて、三菱重工業は受注競争が激しくなっている人工衛星の打ち上げビジネスを拡大させたい考えです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200720/k10012523901000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:15:13.56ID:1hCrsZjA0
なんで左翼は機嫌が悪いの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:15:18.54ID:lICcq+e80
韓国は 2020年には 月に探査機を送り込む計画だがw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:15:28.49ID:QFGxA3XI0
ひたすら失敗を祈念してたチョン脱糞
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:15:50.67ID:RAC51bqd0
話題にならないくらい安定してるな

あとはコストを如何に抑えられるかだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:15:51.62ID:hpMnBfDV0
UAE UAE
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:08.11ID:6QZvQm2U0
軍事転用できないロケット開発とか何の意味もない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:24.09ID:9xcbPk2G0
ロケットとミサイル

違いが分からん

平和利用と軍事利用の違い?

となると、ドイツのV2ロケットは...
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:24.25ID:AxgODEzi0
>>4
韓国にはまだロケット技術がないから左翼が嫉妬してるんだろう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:29.76ID:r+PqrTjA0
さすが日本のロケット技術
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:43.05ID:3pjTQmhO0
>>1
【4K】有明TFTビルの天井から降るド迫力の人工の滝、人工の豪雨が凄い!
床のサークルから溢れない吸水するテクノロジーも凄い!
世界最大!不思議な室内滝シャワーツリー35
https://youtu.be/cK5WW2XXS4M
jQhxSNo
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:43.67ID:+rz6ke5k0
UAEの人、よろこんでたね!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:56.82ID:wLALiV8i0
>>4
せっかくネトウヨを自殺に追い込んだのに、戦犯企業が成功しちゃったから
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:58.17ID:wDPJapAh0
打ち上げに成功しても火星の軌道に投入するのが難しいんだよな
火星人が邪魔してるというウワサも
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:17:04.18ID:4IuTB96d0
>>1素晴らしい!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:17:58.83ID:d5MNRejA0
日本も火星探査ミッションをやったほうがいいな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:18:24.22ID:HFQ+gJMu0
おめでとうをををを
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:18:30.83ID:QMBpX5s50
素晴らしい
パヨクは舌打ちしてるが
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:18:48.85ID:hpMnBfDV0
三菱重工の株とか言ってるのは間抜け
MRAの飛行機は全くの赤字
船舶もダメ
発電タービンもダメ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:19:04.17ID:9xcbPk2G0
韓国は北を併合すれば

ロケット大国になるな

やはり、北をサポートしているのかな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:19:16.14ID:qog3xFZw0
なんで北朝鮮のロケット打上は非難されてジャップのロケットは非難されないの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:19:16.71ID:OKSfjeXE0
おめ
さぁ つぎは月面だ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:19:57.12ID:cXLBQ5Bt0
>>5
あの計画は延期に次ぐ延期でもう計画自体有耶無耶になった、なお来年打ち上げる予定のロケットも延期
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:21:00.44ID:g/9rJ3kN0
韓国人のホルホル思考では
米国の民間会社が製造して
米国からロケット飛ばしても
国産成功らしいからw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:21:36.92ID:wLALiV8i0
>>30
北も日本なみにロケット関連の情報オープンにすれば称賛されるんじゃね、知らんけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:21:50.86ID:2KjL7v7t0
>>3
とりあえず、打ち上げが成功しない限りは需要もへったくれもない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:22:31.79ID:fSxsJGdx0
>>13
使い分けているのは非軍事を強調したい日本だけと考える方が分かりやすいかも
米ソは大金を投入して開発したミサイルを転用して衛星や人を打ち上げてきた経緯があるので
曖昧だったりする
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:23:17.84ID:hhZSue+J0
ロケット飛ばせる技術あるのはアメリカ、日本、ユーロ、ロシア、中国だけな。
そこにインド、イスラエルが食い込めるかどうか。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:23:29.19ID:r+PqrTjA0
>>30
軍事用と民間用の違いだろw

北朝鮮は禁止されているのもある
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:23:59.88ID:UxjcN3u10
>>11
MRJ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:24:31.29ID:tH3vbeU60
UAEに火星探査のようなことをする必要があるのか
ロケットで成功して中型飛行機で失敗するかもの三菱…
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:25:04.29ID:fVytaVhw0
H2Aは火星軌道に乗せられるパワーあったっけ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:25:28.61ID:CFPBdjcN0
火星人にコロナが流行ったらどうする!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:25:50.67ID:UxjcN3u10
>>40
NHKでやってた
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:26:15.95ID:yyWCwhfV0
てかUAEってすげえんだな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:26:52.84ID:FWGmwjZo0
簡易礼拝所は撤去だよねw?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:27:33.37ID:UN/TlP010
バンザイ!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:27:47.82ID:/dv8OtsN0
>>1
アラブ首長国連邦UAEが、火星に興味あるのが意外っちゃ意外

誰か特別な王様がいて宇宙に興味あるんだろうか
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:28:03.37ID:gZ2CiLYJ0
>>14
左翼じゃなくて、反日パヨクだな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:28:12.92ID:yyWCwhfV0
やっぱり探査機には名前があるんだろうか
ドバイ1号とかそんなのかな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:29:07.31ID:FZmMpyHv0
>>40
当たり前になりすぎて話題性が無いんじゃえの?知らんけど
実際このニュース見てもふ〜ん程度だし
はやぶさ1,2の偉業を考えると、打ち上げ成功は少し色褪せる
はやぶさ2帰還は盛り上がるだろうな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:29:19.40ID:eXiEStAw0
すごいやん
なんで三菱重工はこれが出来るのに
他はダメダメなんや
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:29:51.43ID:vpscpixp0
エンピツ以外にあったのか? 三菱
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:29:59.61ID:7A8uxHcy0
UAEが何故火星探査?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:30:06.14ID:z1nqx7ia0
>>58
al-Amal(アル・アマル)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/Al-Amal
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:31:07.26ID:yyWCwhfV0
なんかはやぶさ2よりチャレンジ感あって
応援したくなるなんて人に言えない・・
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:31:28.43ID:FWGmwjZo0
アッラーアクバル!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:31:40.61ID:ifIn7CAc0
ロケットは液体燃料だけど、ミサイルは固体燃料をつくる技術が必要だとか
知らんけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:31:43.08ID:D/PAJxU/0
>>67
使い捨てマスクの売り文句かな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:31:59.45ID:cczA/dvJ0
>>10
イプシロンはすぐ転用できるぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:32:26.46ID:LDYdMbmz0
>>40
犬が人に噛みついてもニュースにならないが
人が犬に噛み付くとニュースになる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:32:29.76ID:omaAgLHc0
>>13
ミサイルは飛翔体全般
ロケットはその中でロケット燃料を使って質量を後方に出して慣性の法則を利用して推進する飛翔体
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:32:51.74ID:jYPdQLGR0
UAE!UAE!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:33:05.21ID:t1V8C3f40
>>40
マスコミは
成功よりも失敗を好む
それを大衆の好みだと言い訳してるけどね

報道機関は
批判を旨としてるので
礼賛よりも冷笑しがち
008072
垢版 |
2020/07/20(月) 08:33:07.48ID:ifIn7CAc0
>>13
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:33:47.11ID:Vzx5l51k0
おめ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:33:58.47ID:Qhxe9mN0O
ジャクサも火星の衛星フォボスに探査機送るんだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:34:04.74ID:LPxBQZe20
マーズアタックあるで
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:34:44.08ID:UxjcN3u10
>>56
UAEもサウジアラビアも、石油後の事を考えている。
建国50周年に向けての大々的なキャンペーンで、国民に科学技術に関心を持たせる意味もある。
既に日本はUAEからの留学生や各分野の製造業への研修受け入れなどを積極的に行っている。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:36:10.98ID:X5XV0dGT0
韓国の最先端ロケット技術を色仕掛けで盗んだ

優秀な韓国人宇宙工学技師を金で引き抜く

技術を獲得すれば約束した報酬は支払われずに捨てます

これが姑息なイルボン国の性質です

日本ロケットの成功は実質的に韓国の成功成果です

日本市民は真実を知ってください
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:36:55.91ID:ax9JcTPb0
今の機器ならどんな画質で火星見れるのかな、楽しみやな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:37:08.76ID:LDYdMbmz0
>>54
金持ちの考えることはコスパじゃなくて信頼性と納期優先だから
新型で実績のないロケットは嫌がられたかもしれん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:37:13.53ID:5e907a6U0
>>3
日本の金持ちがけっこう支援していて堀江と一緒に楽しんでいる。金持ちの道楽といては成功。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:37:29.74ID:fk6JBgdc0
>>85
JAXAの打ち上げライブで、三菱重工とかロケット開発の説明をずっとやってたけど、あれってUAEで打ち上げ見てる人に向けてだったんかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:37:48.13ID:UxjcN3u10
>>40 >60 >76 >79
ほんとキミらってNHKを嫌う余り
情弱に拍車が掛かって来たな。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:38:23.51ID:LePz1AiZ0
日本はダンピング打ち上げをやったと言われてる
今後欧米韓からWTOパネル設置を求められるだろう
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:39:29.54ID:Ber9Ln+40
火星の油田調査か
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:39:53.21ID:pw8Pp9ua0
引き続き、特定アジア諸国の妨害に警戒対処しつつ、頑張って欲しいわな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:39:57.56ID:VswTcddv0
>>87
エレベーターしかうち上げられなかった朝鮮人
悔しいのうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況