X



【調査】10万円給付金の使い道聞きました 最多は「生活費」 医療従事者支援の提案も [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/07/20(月) 13:49:42.02ID:d6YoegsV9
※調査は6月26〜28日、「読者とともに 特別報道室」のLINEで友だち登録する人に実施。計330件の回答があった。


10万円給付金の使い道聞きました 最多は「生活費」 医療従事者支援の提案も

 新型コロナウイルス感染症対策で国民1人に10万円を配る特別定額給付金の使い方を巡り、河北新報社は会員制交流サイト(SNS)の無料通話アプリLINE(ライン)で読者らにアンケートを行った。医療従事者への寄付、教育環境改善への活用など、新型コロナの影響が直撃した分野に役立ててほしいとの提言が寄せられた。政治家が受け取ることには、47%が否定的だった。

  ◇

 給付金を「受け取る・受け取った」は98.4%と圧倒的多数を占めた。「受け取らない」は0.3%、「未定」は1.2%。

 受け取る意向を示した人に聞いた使途(複数回答)は「生活費」(48.3%)が最も多く、「買い物」(38.5%)、「預貯金」(19.7%)と続いた。「ローン返済」は8.0%、「募金やクラウドファンディング」は3.7%。

 給付金を社会のために有効に使うアイデアを募った。「新型コロナ対応医療機関への寄付」(宮城県利府町・60代自営業男性)、「一生懸命仕事をしている医療従事者の支援に充てる」(仙台市青葉区・70代主婦)など、患者治療の最前線で疲弊する医師や看護師らへのエールが多かった。

※以下略、全文はソースからご覧ください。


(写真:河北新報)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200720-00000014-khks-000-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/e69ec913daef804da6e82626b8ed996868f42539
7/20(月) 13:31配信 河北新報
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:51:39.93ID:cRMS0SeG0
半分は冷蔵庫、半分は各々の生活費
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:52:45.09ID:m+tUeBuo0
キヤノンの含み損が凄まじいから10万円など焼け石に水だ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:16.94ID:1u/r7M5r0
松屋で鰻丼を食べた
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:23.86ID:TBEexsrd0
政治家は受け取るべきではないって、なんでや。
全国民なんだからそれはいいだろw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:26.10ID:4qw6oqUl0
持続化給付金だからな

遊興費ではない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:27.54ID:mq8Vo6cj0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
(´・ω・`)
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:39.34ID:sELKyzlm0
対コロナで色々と買い物したからその補填に使ったわ、自分は
他の家族は使い道聞いてないから分からん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:53:48.64ID:Mv9tyNy30
テレワーク用のノーパソ買いました

会社は一銭も補助してくれませんでしたw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:54:09.15ID:DB3NboTS0
マイナンバーもちろん登録してあるけど まだ貰ってねーよ。@千葉
外人さんはとっくに貰ったそうだから
あえて年末まで申請しない=受け取るか?じっくり考えてから申請しようかとは思う。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:54:29.31ID:kj8G2r5b0
アベガー在チョンは勿論返上したよなw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:10.27ID:TBEexsrd0
>>3
(´・ω・`)知らんがな。
ギャンブルにつぎ込む連中のことまで知るか。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:16.84ID:uiuPORtZ0
パチンコで消えた奴等も沢山いそうw
うちは自動車税払ったりバイクやパソコンとか欲しいもの買って終わり
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:37.60ID:iAVn1N+h0
政府が国民を見殺しにするなら国民も税金なんか払う必要ない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:44.92ID:sELKyzlm0
政治家も受け取ったらいいんじゃね?
受け取った後に寄付なり何なりすればそれで
もちろん使うのでもいいし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:55:51.56ID:Fk/6CTIO0
あいや、まだ申請してなかったわ
うちの自治体では8/31まで申請受け付けるらしいから慌てなくても間に合いそうだが‥‥
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:56:02.70ID:CfcNPp4i0
封筒みたいなのが届いただけで、いつまでたっても振り込みされない
いったいいつまで待たせる気だ!?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:56:10.33ID:0SS3DBbF0
下級国民は最初から税金払う一択しかない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:56:36.26ID:zXw56H860
全額貯金します
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:56:52.91ID:q2EnKwsX0
Hフィギュアに。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:57:13.59ID:8/3vgC140
アビガンの購入代金に当てたい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:57:14.83ID:qyODH6vp0
家族3人で30万
ラ・ターシュ買った〜

もう1回ほしい。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:57:26.58ID:TBEexsrd0
税金の支払いにもお金使ったし 
娯楽的なお買い物にも使ったし 
生活費にも使ったよ

俺の10万円の使い道って意味では、どれに使ったって割り振るべき?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:58:00.25ID:B80Y7c9b0
まだ収まりそうにないから今後のマスクとか病院代にとっておく
第二弾やってくれるなら消費にまわしてもいいけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:58:12.98ID:lONVSHbq0
地元のヒルトンのキングサイズを予約してるがキャンセルするか迷ってる
ヒルトンのキングに泊まる機会とかもうなさそう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:58:45.99ID:xwP+EQ+Q0
ふだん使ってない口座にいれてある
チビチビ遣うつもり

刺し身かったりギュウかったり外食したり、だろうな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:58:46.30ID:eYTpAVUh0
世界の苦しいアフリカの人達とかとか

豪雨で大変な想いをしてる方に

ちまっただけど寄付しました


そのうちまた第2回10万円おかわりが

来ることを信じて( ゚д゚ )クワッ!!


な?な?な? あぶぇっぶぇっぶぇっ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:59:23.18ID:J9e002RC0
ラブドールに使った
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:59:30.90ID:6/v68JPi0
パチンコで消えてまんまとハマりました
換金できない商品券を続けてにしろと言ってた奴等天才
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:59:32.98ID:FD4imUD30
10万円で夢を買いました
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:00:06.60ID:TBEexsrd0
>>35
おすわり! まて! 
死ね!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:00:08.83ID:g9Resw780
そんなのどこに使ったのがそれにあたるか分からんだろ
貰った後10万消費するまでの結果が使い道だろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:00:35.58ID:ofmPU1Du0
>>15
日本人は投資をどう思ってるのか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:01:23.81ID:PdzbEMIA0
車の税金を払った
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:01:53.66ID:U5sddzci0
>>1
>医療従事者への寄付

いい案がある
いま発売中のレインボーくじに投資すること
レインボーくじの正式名称は「地域医療等振興自治宝くじ」
医療従事者の支援につながる
当たれば1000万だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:01:57.69ID:TBEexsrd0
>>43
資産運用という御大層な冠をかぶったギャンブル
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:02:14.94ID:4kwDWGfW0
アベノマスク未だ届かず。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:02:15.48ID:wgqhzmbk0
オタクは10万貰ったらあっという間に15万使い切るって話に聞くのに、まだ丸々残ってる
特に欲しいものが思いつかないし、もう若くないんやなと悲しくなった
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:02:35.05ID:Dy18ikpL0
そりゃ減給してる人は補填するやろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:02:42.42ID:C59+vF3e0
なんか生活費でずるずる使ってるわ・・・最悪
消費税高いって実感中
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:02:45.23ID:+0+VU9ul0
>>1
年収で考えたら10万貰ってもマイナスになる奴が大半だからな
貰って早々に使った奴は計算ができない愚か者
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:03:45.90ID:FMM2y2MJ0
>>43
自己責任 儲かっても寄付とかしなくてもいい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:39.06ID:rW9ud2qJ0
パチンコに消えたヤツって脳みそ大丈夫?
最近の出玉グラフ見たらずっと右下下がり万発回収ばっかりなんだけど?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:50.77ID:AEeK+M2u0
サマージャンボに消えた
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:58.34ID:6/v68JPi0
ぼくなんかネハレム大爺さんだもんねー
勝ったな 圧倒的に勝った
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:05:10.72ID:idmH+O3w0
御給金が減っていない、公僕の方々の使い道を聞きたいな♪
貯金していたら、懲戒免職処分も視野に入れて欲しいな♪
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:05:26.95ID:n1vei8rX0
我が家は家買うときの預貯金にまわした40万円
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:13.81ID:o/RCtpH10
預金が増えた
洗濯機とエアコンが壊れたら使います
あと欲しいものがないので
子供にあげようと思う
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:21.95ID:PVp0OzTB0
アベコロナこと日本肺炎の影響は凄まじいな
10万円で人の命は買えない
アベ10ごときで騙されてはいけない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:24.39ID:WVDGDr/D0
馬鹿な金持ちに配って
コロナ拡散させただけじゃん
若い奴はコロナパーティーやったり
ジャップの民度の落ち方半端ないな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:27.31ID:+ZXB/Brb0
店長が変わった近くの店に偵察に
したらテイクアウト製造工場と化していてゲンナリ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:34.98ID:ykYXzbGk0
1月から既に医薬品等の衛生用品に10万使ってる。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:06:57.83ID:f3tdodZO0
どうせ後で回収するんだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:07:36.87ID:6VkqKDTe0
国が庶民に10万200万お金撒くなんて前代未聞
お金を見るたび大厄災キテルと思うよう
お守りさんに入れとけや
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:07:39.18ID:1NOhDtIE0
時期的に税金に消えた人が多そう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:07:45.81ID:ZkliIb530
まだ申請してなかった。確か8月くらいまでだったから早くしないと
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:07:48.88ID:RMpQ0CWc0
中国洪水災害に全額寄付した
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:07:53.15ID:O+BSCiH20
10万入って全部消費に回っても経済効果は9万分しかない

消費税の頭の悪さが如実にわかる案件
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:07:54.84ID:hUmoUiTa0
使わなくても100万つかった同時に消費税で取られるw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:08:05.89ID:h7fX/FtT0
鉄なべ買うわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:08:09.43ID:DB3NboTS0
そういやアベノマスク?2枚ポストに入ってたけど
これってただの普通のマスクに見えたんだが?まだ使ってないけど。

布のマスクにまったく見えないのだけど
たぶんそこらの一番安い木綿マスクと思えたのだけど
みんなが受け取ったのはほんとに布のマスクで何度も洗ってタイプだったん?

こんなのが1枚300円?くらいで作られてるとしたらほんと詐欺だろw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:08:29.13ID:TOC3eSQn0
10万が振り込まれたその日に
テレビと炊飯器がぶっ壊れたから
その週末に量販店に買いに行ったら
その直後、何事もなかったかのように復活してた
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:09:16.49ID:CbXe10BI0
風俗に使っちゃった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:09:24.19ID:+v1BPZy80
国民健康保険料でそのまま国へお返しして終わり
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:09:27.15ID:6/v68JPi0
依存症だな
彼らにあぶく銭が入ったら飲む打つ買うしかしないのは判り切ってる
無能政府の見て見ぬフリ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:09:47.50ID:xlpgay/N0
旅行会社だけが困ってるみたいなのも大嘘
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:09:59.99ID:NLjHxKFF0
消費しないともう二度と現金ばらまきはしないという噂だったしiPad買ったよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:10:19.83ID:xwP+EQ+Q0
>>55
家賃とかクルマ維持費とかに充てたら、ソラなくなるわ

家賃とかは日々の生活費で
絶対混ぜ込まない
あくまでゼータク代
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:10:24.93ID:qnUL8Ans0
初めて頭の大盛り玉子付きで食べた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:10:25.54ID:o/RCtpH10
>>78
なかなか家電は壊れないもんだよね
笑ったわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:11:30.62ID:sF9rec330
生活費てか税金だろ?
同時に固定資産税と自動車税の請求送ってくる無神経さがすごいよな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:11:47.70ID:+/1ja0CR0
45万の猫(マンチカン)買ったわ
保険やらケージやらで追加料金かかるけど満足
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:11:52.08ID:HMCIWKkv0
つうか、給付金が振り込まれた頃、年金、健康保険、自動車税、地方税などの納付書が来て、
10ポチもらっても、取られる額が多すぎると感想もたれるバッドタイミングwww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:11:52.91ID:mprgK8u40
猫の点滴費用
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:12:08.36ID:SR2ki/qS0
>>21
みんな慌て過ぎだよね
夏休みが始まってないのに夏休みの宿題を終わらせるようなものだよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 14:12:09.88ID:kYGnVKZ70
税金の支払いに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況