X



【コロナ】国内大手旅行47社の5月総取扱額は98%減、国内ツアーも99%減、壊滅的な結果に 観光庁★8 [マジで★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジで ★
垢版 |
2020/07/20(月) 19:05:15.47ID:WwG6HueC9
観光庁が発表した主要旅行業者47社の旅行取扱状況(速報)によると、

2020年5月の総取扱額は、新型コロナウイルスの感染拡大による旅行の延期や中止の影響を受け、前年同月比97.6%減の95億7340万円となり、
前月の減少率95.5%よりもさらに悪化した。

内訳は、国内旅行が同96.6%減の81億7560万円、海外旅行が同99%減の13億5850万円、外国人旅行が同99.8%減の3920万円と、
いずれも90%以上のマイナスとなった。

旅行商品ブランド(パッケージツアー:募集型企画旅行)については、
国内旅行の取扱額が同99%減の8億4700万円、取扱人数が同99%減の2万8723人。

海外旅行の取扱額はわずか1462万円で、取扱人数はゼロ。
外国人旅行は、取扱額も取扱人数もほぼゼロと壊滅的な結果となった。

大手旅行会社の取扱額を見ると、
JTB(10社)が同96.4%減の51億327万円、KNT-CTホールディングス(13社)が同98.7%減の6億6346万円、日本旅行が同98.2%減の7億9933万円となり、
それぞれ前月よりも悪化。日本旅行、阪急交通社(3社)、ジャルパックなどは海外旅行の取扱額がゼロとなった

2020年07月18日
https://www.travelvoice.jp/20200718-146675
★1 2020/07/20(月) 11:28:40.96
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595234581/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:05:46.30ID:DoBYbB7i0
>>1
.
だからさあ、“コロナ前”と「同じ状態」を防疫もせずに期待すんなってこと
.
もう、パラダイムシフトが起こってるんだから、Go To位で元に戻すのはムリ


かつて、多くの職員を雇用していた国鉄も「ローカル線」や「操車場」が無くなり
.
それらが「高速道路」などに代わり、また「貨物列車」(集結型)や「寝台列車」も
.
「トラック」や「高速バス」、「格安航空」に代わり、やがては組織自体も解体された
.
それと似た様な状況が、今後の旅行業界やサービス業でも起り始め様としている


つまり、市場環境の変化 - 中国がやってはいけない“パンドラの箱”を開けた
.
ことにより、人類は当面の間、コロナを駆逐する手立てがない環境の中に置かれ
.
今後は、それを前提とした生活スタイルへの変化を余儀なくされている状況である


にも拘らず、安倍はコロナに対応していくことが求められる防疫対策や経済政策も
.
打ち出さず、ただ、かつての虚構『アベノミクス』の残滓に“しがみついて”
.
GoToの様な安易な目先の対応に走り、感染拡大をより深刻なものにさせ様としている


.

都市封鎖なしでも経済に大打撃 - 世界で最もコロナ死亡率の高い国スウェーデン
https://www.afpbb.com/articles/-/3287582


●MITの研究からも『感染に強い対策をするほど経済はより強く回復』でき
 「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果も出ている
.
The data speak: Stronger pandemic response yields better economic recovery
news.mit.edu/2020/pandemic-health-response-economic-recovery-0401


.
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:23.37ID:eI9K/g9t0
すべて安倍の責任だ安倍は早く辞めろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:42.06ID:vw1tugzd0
工場なんか幾らでも求人あるぞ、無理してしがみつかずにあるべき稼ぎ口で稼げばええやん
旅行業じゃないと死ぬ病気なの?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:45.71ID:t7/VZr7E0
GO TOトラブルは感染拡大キャンペーン。
税金を使ってコロナを広めるとは正気の沙汰じゃない。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:49.39ID:aQN6oPw60
>>1
やはり国民全員旅行いくしかない日本の為に

おまえらもう反抗するな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:54.15ID:DpfUfSl10
ちょっとまてよ?

旅館、ホテルと客を結びつける無料のマッチングアプリを作れば俺って儲かるんじゃない?
自民党に自殺させられそうだけど
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:08:13.19ID:56Gc7ExD0
口開けてりゃ飯運んでもらえるヒナじゃねーんだから、テメーらなんとかしろよ
なんで税金を喰らおうとしてんだよふざけんナ
半年間、何してたんだよ?
政治家の接待して税金ウマウマの段取りしてんか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:08:16.18ID:0jmJimsv0
>>5
合併とかしないのかねぇ
そんな話は一度も聞かないけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:08:43.24ID:ZDNeePK+0
外人頼みの今までが異常でコレが通常になるんでない
今は国内客がポツポツ戻り出した流れをgotoが集団感染を呼び込んで息の根止めるかもしれんけど
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:08:45.13ID:o5FxZSnq0
何で予約のキャンセルに税金使うの?
キャンセルしなきゃいいじゃん
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:08:47.33ID:vLmsTNUE0
おもしれー

五輪のボランティア反対の時に見たような論調

元々旅行なんて全く関係無いのに俺は行かない!と言い出す奴ら多数www
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:08:55.27ID:5MOPvN0U0
>>5
むしろ、統廃合支援の方がやるべきと思う
このまま行けば、縮小したパイを巡るカニバリズムに陥りかねない
そうなれば、国富を散逸するだけでなく、せっかく育成したインバウンド産業すら倒れかねない
それを避けるならば、リストラ支援は安いもんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:09:00.26ID:t276+R410
至近距離でマスクせずに会話でもしない限りほぼ感染なんてしないんだし旅行くらいすれば良いのに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:09:07.57ID:orCjquFT0
国内死亡者

ガン
年間  38万300人
1日平均  1040人

コロナ
半年    1001人
1日平均     5人



ガンの1日>>>コロナの半年
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:09:12.60ID:B0BWwFCp0
そもそも今の日本の1億2千万の人口規模自体が
ビフォアコロナの経済で食って行ける数なんだよな

withコロナで大幅に経済が縮むなら人口規模だって
当然その規模に見合うまで減らさないと行けないだろ

コロナのために余分な人間は何千万でも減らせよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:09:15.04ID:vwprZOiO0
>>14
赤字が2倍3倍になる合併なんてしないだろwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:09:31.75ID:ojtksLFg0
東京人だけどふざけんなと思う
旅行させろ予約してんだぞ

地方の貧乏人に金巻いてやってんのにふざけんな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:09:37.75ID:+VEvx+F00
旅先でコロナに罹ったら誰が責任取るの?
誰も取らないんだろ?
自分らさえよければそれでいい腐った業界よ
だから政治家動かして平気でこういうキャンペーンをやろうとする
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:04.24ID:rAz+9+oE0
>>16
当然。イタリアやスペインはもう干上がる
そっちの政策が世界標準になり拡散していくだろう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:04.74ID:B0BWwFCp0
観光から転職しようにも日本の経済自体が縮んでるだから
転職先なんかないよ

結局生活保護に流れ着くだけ

だからwithコロナに適応するためには最終的には
食える数まで人口自体を減らすしかないんだって
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:12.73ID:caOHs2ue0
キャンセル料金返金とかグダグダ
そこまでしてキャンペーンやりたいのか二階
息子は、
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:23.70ID:0jmJimsv0
>>25
デカいとこが吸収ってのはやりそうだけども
そもそもデカいとこがヤバいからな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:30.88ID:XWnqHUXj0
>>12
釣られてやる。もうあるぞw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:32.90ID:ZuSdr3e40
客のキャンセル料をかぶって
なおさらドツボにはまった旅行会社もあるんだろ
そしたら今度は国が税金でキャンセル料を肩代わりって、、、、
白痴的に金使いの下手な女房と政略結婚させられた気分

つか、いい加減に政府や東京関連のスレ立てろよ
いつまで忖度してるんだヘタレ運営
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:51.29ID:S6bb16lu0
あ、都民だ
いやああああああああああああ
助けてえええええ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:10:56.03ID:t7/VZr7E0
>>15
最初から錬金術をするつもりでキャンペーンを強行してるだろ。旅行に反対なのがほとんどな現状だ。
多分誰も行かなくても金が入ってくるように仕組みを作っている。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:11:02.84ID:ZfoH8Emj0
ま、不要不急だし
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:11:16.37ID:VkFQop4C0
氷河期を見捨てたんだから観光業も見捨てるのが憲法に書かれている平等にふさわしい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:11:20.57ID:uOkDQRh20
最近の流れ見るとインバールの馬鹿さが史実なんだなって痛感するわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:11:54.64ID:B0BWwFCp0
だから社会維持に必須のEssential work以外の雇用は
守れないんだって

withコロナの時代に合うレベルまで人口自体を間引かないと増税で社会が破綻する

これからな数百万単位で失業者が出るけど社会保障は
無理だからな

失業者には餓死してもらうしかない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:02.68ID:BG27jtxU0
結局キャンセル料の補償をするらしいけど税金でやるの?

失敗した安倍と自民議員が払うべきなんじゃないの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:07.00ID:BGEKtbl70
インバウンドは今後無いと言う前提でやらないといけないし
それで保たないようなところは税金を突っ込んだっていずれ潰れるわけで
この際観光業は見捨てて異業種転換への補助に税金を使ったほうがいい

観光客が戻ってきて嬉しい悲鳴が起こるような状況になるなら
民間が勝手に投資する
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:09.37ID:STsUHlcu0
コロナ禍「経済優先」したスウェーデンの悲惨。
https://toyokeizai.net/articles/-/363225
健康を犠牲にしても経済は回復しない。

俺も↑と同じ意見。
今、コロナ蔓延を気にせず行動する行為は、
経済を優先する行動どころか、その真逆だと思う。

経済を守るには、
コロナの蔓延を遅らせながら、
その間に
"コロナにかかっても大丈夫"
って社会を構築するしか道はないと思う。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:11.25ID:yyWCwhfV0
水族館みたくアクリル通路の中だけ通って楽しめるツアーを考えればいい
移動も全部個室にするとか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:16.58ID:3dO/3dWr0
GOTOキャンセル費用の補填って、結局何もしない代理店には充てられて、観光地自体はハイサヨナラなだけなんでしょ?

対象外の東京民に、一律補助金だせよ?税金だけ払わされて福祉を受けられないだけでなく、キャンセルする貧乏人の為に更に税金を取られるとか不公平過ぎだな。

額の問題じゃない。理屈の話だ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:23.37ID:vrRxHm7f0
新型コロナウィルスを危惧する声を無視して、中国人の皆さん日本へ来てください言っていたのは政府
この状況で、GO TO HELLキャンペーンを無理矢理やるのも政府
日本国民は政府に殺されていく
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:40.07ID:zSwnbNSd0
頑張って稼いでください阪急交通www
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:43.16ID:mkNHexfx0
GoToなんかしなくても俺は旅に出るぞ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:12:46.13ID:DpfUfSl10
>>36
あってもそれ無料じゃないでしょ?
旅館やホテル側が売上のナンパーか納めてるでしょ

俺のは広告収入だけの完全無料マッチングアプリやで
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:12.97ID:ojtksLFg0
氷河期世代はしつけえよ
日本から出ていけ生保は受けるな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:15.09ID:7cdm/S4L0
結局日本にコロナが蔓延してる理由って観光業の利権のせいなんだよな。

・春節ウェルカム
・オリンピック検査拒否
・GOTOキャンペーン

マジで諸悪の根源www
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:25.13ID:CeDzcRk+0
GOTOを強行したくなる気持ちも分からんでもないが。。。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:25.92ID:bP/+3SHg0
山や海ばかりの東北なら安心と称してGo to しちゃうそこの君
田舎固有結界「村八分」で熱い歓迎をしてあげよう
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:26.09ID:MSrKy+BR0
コロナ後はすべての旅行会社が中国資本に

国民の総意だ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:32.09ID:+VEvx+F00
観光なんかある種の贅沢品だもんな
インフラでもないし優先順位は低いと思う
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:36.19ID:GYbQ7vTX0
間違いなく税金でやるキャンペーンじゃない
コロナ流行りだしたのに
やるならゴウトウ県内キャンペーンにしとけ
コロナ流行ってない県と近くの県外旅行ならまだマシだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:42.25ID:IS1hwLZm0
くだらねえ!
観光なんぞ死んでからあの世でいくらでも出来る。
ストリートビューで我慢しろ!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:42.78ID:FMM2y2MJ0
goto 成功したら 次は外国人観光客解禁していくんだろ?
一気にやらないから大丈夫とか言って
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:48.65ID:JE/g6wZmO
観光とか旅行とかに就職する奴は大学の時ウェーイしてた陽キャだからな
陰キャ率が低い業界は冬だな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:53.88ID:owQZxpo50
15年前、観光立国なんて当時の阿部ちゃんだったか忘れたがブチ上げたときは失笑モノだったよ
東京なんて秋葉原しか外人よるトコ無くてね
まあオリンピック絡めて欲ボケしたんだろ

観光庁、代理店は不要
航空は軍事に特化かなぁ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:07.78ID:TTbmHWv70
>>29
マジでそうかもw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:11.26ID:rCvzlEnk0
オリンピックの予約はキャンセルできないから大儲けじゃ無いの?
キャンセルできるようなったの?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:30.22ID:DpfUfSl10
>>44
観光業界が元に戻るのに5年かかってるよ ワクチンや特効薬はあったんだが恐怖体験から人が自主的に動かなくなった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:33.80ID:5MOPvN0U0
>>25
でも、補助金効果は業界を絞ることで効果を向上できる
何よりも支援先が限定できるから政策設計もしやすい
鉄鋼や半導体をモデルに官製リストラをやって、産業保護を優先すべき
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:35.52ID:VkFQop4C0
>>43
まるで二階は令和の牟田口廉也だ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:38.33ID:4bH1ub9W0
キャンセルに税金使えるなら、受け付けるだけ受け付けて、ああもう埋まってましたわと、
旅行代理店側都合でキャンセルに自動的にぬるようにすれば、
無限に錬金できるじゃん。
部屋1つが100回キャンセルも可能やがな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:55.39ID:EcdtcpTT0
>>17
まったく、コロナウイルスといい安倍のインバウンド政策のせいで日本は内部からだいぶ蝕まれたな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:56.33ID:yOHG6Lt60
>>14
日旅と近ツー合併しようとしたけど
結局流れたよな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:28.41ID:nx8ab6qt0
>>42
地方には農業は儲からない、工業はダメ、人口減の過疎化、観光業だけはなんとか成長又は維持している、みたいなところが山ほどあるからな。

観光まで潰れたら、徐々に限界集落になるだけ、それを良しとするかだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:42.59ID:zGqocndX0
修学旅行同行の憧れのボディコン・ツアコンが近くのお店で・・・・・
岡村減少起こるの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:42.83ID:FMM2y2MJ0
>>67
富が入ってこない国で投資なんか無理だろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:45.48ID:M4ggzmzy0
もう風邪扱いで経済回すしかないやろ
風邪でも重症化死ぬ奴は死ぬ
コロナ自体も軽症、無症状が殆どなんやから必要以上に警戒して経済止めたらコロナ以上に人が死ぬぞ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:55.53ID:PXVfTvai0
大手旅行代理店や海外航空会社のCAに就職した当時同じゼミだった人らは元気にしてるのかな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:09.76ID:DpfUfSl10
>>85
だかこそ公共事業を打つべきなんじゃん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:11.64ID:3SLKqIkj0
Gotoのことで騒いでるの見ると、自民党はヤバいのは観光業界だけだとでも思ってんのかね、まぁ献金額がデカい業界だったのかもしれないけどさ
コロナの影響受けてない業界なんてあんの?それこそ賃金に全く変化が出てないのなんて公務員だけだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:21.62ID:vHZxJg7a0
ぶっちゃけ観光業界倒れたら
年金速攻でぶっ倒れるだろな
預金ない人間は詰む世界
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:34.25ID:qs9vcd3j0
無職ネトウヨ「自己責任!」
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:41.65ID:vwprZOiO0
>>66
それ選ぶの旅行者だろ。
何で国が規制するのか分からん。
自分で考えて行動しろと。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:49.85ID:ojtksLFg0
JTBの彼女が困ってたわ
まじで旅行解禁してくれ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:17:03.32ID:qs9vcd3j0
ネトウヨおじさん「自己責任!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況