X



大戸屋買収、敵対的TOBへ 社長がコロワイド側を批判 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/20(月) 21:16:38.58ID:P/MQlczO9?2BP(0)

7/20(月) 21:08配信
朝日新聞デジタル

会見を開いてTOBへの反対を表明した大戸屋ホールディングスの窪田健一社長=2020年7月20日午後4時3分、東京都中央区、若井琢水撮影

 定食チェーンの大戸屋ホールディングスは20日、筆頭株主で焼き肉店「牛角」や「かっぱ寿司」を傘下に持つコロワイドによる株式公開買い付け(TOB)への反対を表明した。6月の株主総会で委任状争奪戦(プロキシファイト)を繰り広げた両社の対立は、敵対的TOBに発展した。

 大戸屋の窪田健一社長は都内での会見で「(TOBは)株主の意見に反していて強引」とコロワイド側を批判した。TOBへの反対は取締役会で全会一致だったという。現経営陣で経営再建すると訴え、株主にはTOBに応じないよう求めた。

 具体的な買収防衛策について、窪田社長は「検討していない」としつつ、友好的な買収者(ホワイトナイト)となる支援先が見つかれば、前向きに検討するとしている。コロワイドは「コメントはない」としている。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200720-00000074-asahi-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/5fd1b941cef29671fe542a05bb63854d940cb36a
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:17:28.86ID:r+PqrTjA0
敗軍の将は兵を語らず
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:18:57.66ID:q/Rio6tN0
コロワイドが推してる
セントラルキッチンの方が安くなって
ボリュームでるなら
そっちの方がいいな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:19:22.64ID:BX5VvPkD0
>現経営陣で経営再建すると訴え

出来ないからコロワイドが口出してきたんやろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:19:50.12ID:aUlEandY0
このコロナの状態で、TOB仕掛けるなんて正気の沙汰ではないよな。

ホワイトナイトも出てこないだろな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:21:28.98ID:/NfI9Uj/0
コロナ前から元々客離れが著しく、業績を急速に悪化させてるんだから、株主に突き上げられても仕方ないわな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:21:36.09ID:0usZGrvs0
もう定食屋の値段で提供出来んのなら乗っ取られたほうが良いと庶民は思うが。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:23:50.12ID:IA1FTqQQ0
セントラルキッチンになったら行かないかなぁ
ガストやサイゼリヤと変わらんもん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:24:25.93ID:f4CR470n0
こないだの半沢の電脳とスパイラルみたいな感じ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:25:52.22ID:09HcXjpW0
株主の意思に反してるかどうかは株主が決めるんだよなぁ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:25:54.01ID:+v1BPZy80
こんなどうでもいい定食屋の話をいつまでしてんだよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:26:41.76ID:o5BGErcg0
>>13
いや、堂々と表からTOBというのをしてる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:07.32ID:ujDseqxB0
コロナワイドって何?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:14.82ID:Dmnk2zks0
コロワイド株をTOBする所が現れて欲しい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:15.65ID:SvNbUD1S0
買収された後捨てられたりして
ユニー→ユニファミリーマートホールディングス→ドンキの子会社
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:16.95ID:pbZFXLKk0
セントラルキッチンはなぁ
安いもん食いたきゃ安い店行くし…
とはいえ、大戸屋でさえ高いという層も増えたからやむなしなのかねぇ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:19.85ID:vvpP2IiX0
大戸屋、やる気ないオーラが出まくりなんだよな
もう、I年くらい行ってないわ
買収された方がまともな店になるんじゃない?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:46.47ID:9xcbPk2G0
大江戸屋


むかしは、家庭的な雰囲気で重宝したけれど
とつぜん、ファミレス化して普通になったよね
あえて食べに行く必要がなくなったというか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:10.54ID:X42ybYrG0
そもそも現経営陣が創業家から乗っ取ったんやろうがw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:33.08ID:Xapm34wQ0
ガイヤの夜明けで大戸屋出てたけどブラック過ぎてやばかったし、当然の結果じゃないか。
あの時の社長は退任したのかね。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:56.47ID:g4u+Wl/N0
大江戸屋に対するホワイトナイト出てくるのか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:30:35.12ID:krYBJ3920
大戸屋経営陣は追い出されるから必死だわな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:31:38.10ID:eDR967Vk0
手作りかどうかも微妙な味だったので買収が良いと思う
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:32:09.60ID:FkT2kvDO0
現社長の舌はどうなの??問題はそこでしょ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:34:29.33ID:F/xg/aVv0
セントラルキッチンで働いてたわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:34:36.47ID:Q7uQX5CP0
大戸屋、牛角、かっぱ寿司。
全て3年以上利用してない店。
どうなろうが俺には関係無い。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:36:30.78ID:cnCQeiXU0
>>20
というか、大戸屋が高くなった
安くて量がある、って昔のイメージを払拭して女性受けする、以前と比較したら
高客単価な路線を狙ったが客が離れた
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:37:20.19ID:r+PqrTjA0
>>14
株主は大賛成っぽい


コロワイド、「大戸屋」を敵対的買収する勝算
45%ものプレミアムでTOB成立の可能性大

コロワイドによる買い付け価格は、1株3081円。前日7月8日の終値が2113円なので、45%近くも上乗せした価格だ。
7月10日から8月25日までの間に、最大32.16%の株式を追加取得し、すでに保有する19.16%と合わせて過半数の51.32%を握ることで、
大戸屋を子会社化する計画だ。TOBが成立すれば、経営陣の入れ替えを要求し、”コロワイド流”で大戸屋の立て直しを図る。

ある40代の男性株主は「(買い付け価格が)3000円を超えるのであれば、売る方向だ」と話す。
コロワイドが提示した破格の買い取り価格に応じ、このタイミングで売却しなければ、
その後株価が大きく下がることも予想されるからだ。
「過去最高益のときの1株当たり純利益に対しても、株価3000円であればPER(株価収益率)は60倍にもなる。さすがに高すぎる」(同)。

大戸屋にとってはホワイトナイト(白馬の騎士)による対抗TOBや、ファンドとのMBO(経営陣による買収)といった対抗措置が考えられるが、
「あの価格だと助けてくれるところはないだろう。大戸屋にしてみればかなり厳しい状況」(ある法人株主)。
ともかくもコロワイドのTOB価格が高いのだ。さらなるプレミアムを付けることは難しい。

コロワイドによるTOBが成立する可能性はかなり高いといえそうだ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:38:26.79ID:43DOYRYh0
やよい軒の飯マシーン面白い
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:40:29.04ID:WyPMgT5l0
この騒動ずーっと報道されてるけど
わけわからん だれか説明して
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:41:13.51ID:ic4nAQW30
高い上に不味くなった。06年ころ最初に食べた時は軽く感動した。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:41:17.83ID:RxAf76pW0
>>37
株主総会で「今の大戸屋が好きなんです!」とか言ってた株主も売るんだろうか
世知辛いものよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:41:23.41ID:MPfn09hx0
大戸屋なんか入りにくくなったから足が遠のいたな
全然悪くなかったんだけど
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:42:02.42ID:4KSrALGK0
>>24
ホントそれな
しかも業績だだ下がり
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:42:42.44ID:mOu5LsUb0
いやならコロワイドを敵対的買収すればいい
単純な話だろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:43:12.59ID:Tq4fVrNi0
ていうかついこないだコロワイドの提案に株主がNo突きつけたやん
その程度のプレミアムつけたところでひょいひょい個人株主がついてくるか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:43:48.92ID:J1cKp+Fs0
>>33
どこも行ったことない
回転寿司には一度行ってみたい
寿司が回るとかお茶の粉があって蛇口からお湯出るとかワンダーランドだがうちの近所にない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:44:55.96ID:r+PqrTjA0
>>45
個人株主は所詮金
すでに売ってんじゃね
TOBさせるための反対だったから

株主総会では大戸屋の個人株主の8割以上がコロワイドの提案に反対した。
とはいえ、このときすでにコロワイドがTOBを仕掛ける観測が浮上していた。
そのため、株主総会ではコロワイドの株主提案に反対しておいて、
いざTOBの段になったら高値で売却できると踏んでいた株主も多い。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:45:05.98ID:mq8Vo6cj0
>>39
株主のコロ助が効率をあげるために
大戸屋にセントラルキッチン入れろと提案

大戸屋 いやです

コロ助が大戸屋の経営権を握るため
さらなるさらなる株の買い付けやってるとこ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:45:12.75ID:SvNbUD1S0
>窪田社長は「検討していない」としつつ、友好的な買収者(ホワイトナイト)となる支援先が見つかれば、前向きに検討するとしている。
大戸屋がコロワイドを買収してセントラルキッチンやめさせて経営ボロボロにして捨ててしまえばええ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:45:44.62ID:4KSrALGK0
>>45
今回は札束でぶっ叩いてるからw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:46:09.91ID:PWWjZx990
>>4
そんなの他の定食屋と同じだし
それなら他の定食屋でいいだろ

大戸屋の売りは店内調理
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:46:47.68ID:PWWjZx990
>>12
そうそれ
不味くなるだけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:48:33.99ID:WzApw2330
店内調理
外国人のバイトが調理
セントラルキッチン
パートのおばちゃんが調理

大した違いはない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:48:42.68ID:pbZFXLKk0
>>35
あの程度で高いという層が増えたって意味な
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:48:58.51ID:QCEp5Lxn0
敵対的買収が嫌なら上場しなければいい。市場から金を集めて何言ってるんだか(笑)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:49:09.92ID:4KSrALGK0
>>51
数年前の大戸屋ならともかく、今の大戸屋に他の定食屋と差別化出来るほどの何かってあるのかね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:50:07.30ID:x+o6n0gY0
でも上場して金だけ欲しい
でも実権は渡さないなんて「こどおじ」の発想と一緒だよな
株主、特に浮遊の株主なんか高く買ってくれる方が良いに決まってるんだから

大戸屋が買収されてセントラルキッチンで食事を作ろうが
消費者は別に困らないよ

むしろ上場して金だけ欲しいでも経営権は手放したくないって
株式会社を理解してない、こどおじじゃねーか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:51:12.88ID:T4SLtzcs0
>>54
ここに限らず、どこもかしこも必死にステルス値上げしてるでしょ
メシの量へらしたり、具材の量へらしたり
以前と比べて割高感が増幅するのは仕方のないこと
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:52:00.25ID:RerzXU5q0
>>57
それだな
味、価格、提供時間 どれも満足いくもんじゃない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:53:29.24ID:V0gu+YDn0
セントラルキッチンでどれぐらい味が変わるのか、株主から希望者募って食べ比べさせたらどうなのよ
でもコロ助側が本物より美味くつくった試作品を提供してきそうでダメか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:53:56.05ID:4KSrALGK0
>>60
アレ、客は解ってないとでも思ってるんかね?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:53:56.50ID:RerzXU5q0
30年程前はよく行ったわ池袋の店
コロッケ定食250円のお世話になってた
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:54:02.06ID:dDBE9M4h0
>>5
辞めた創業メンバーの大株主と
相対取引してましたな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:54:17.62ID:SB48hnWz0
敵対的とか言っても創業者一族を粗末に扱ってコロワイドに株売却されて筆頭株主になっちゃってるんだろ
今の路線で収益あげられてないし現経営陣結構無能なんじゃねぇの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:55:11.44ID:ueRVa1AP0
おれがホワイトユニコーンになってゴールデンパラシュートするしかないな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:55:33.59ID:sP56ihuB0
お前らが無能だからTOB仕掛けられるんだろ ちゃんと利益出して株主に配当しろよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:55:37.27ID:RerzXU5q0
元々の定食コンセプト 安くてボリュームあり からどんどん離れてしまったからな
それにともなって客も離れて行ったのが現実
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:56:06.20ID:1NIH5oZr0
店内調理の和食と言っても中身は低賃金の移民が作ってるからな
どう考えてもセントラルキッチンの方が効率的
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:56:32.72ID:u40/pexp0
大戸屋高いんだよなぁ
もう200円ずつ安くなったら常連になる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:01.39ID:1+5RiX+o0
コロワイドは株価毀損するだけやろ。
大戸屋を居酒屋と勘違いしてる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:01.65ID:DdmT1Ppl0
>>54
値上げと言っても最大70円だったしな
それでも、客が離れて大戸屋は赤字に 大戸屋に愛着をもってる客なんて、元々少なかった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:03.69ID:hTIbsHne0
てかコロワイド店内調理やめるなんて言ってなくね?
あくまでセントラルキッチン使ってコスト削減しろって言ってるだけやん
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:22.99ID:pKXhcaPf0
買収されたくなけりゃ上場すんな(´・ω・`)
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:24.13ID:iBJ25d6o0
手厚い株主優待ってニュースで言ってたから調べてみたけど
食事券か米が結構貰えるのね
確かに他の企業に比べると手厚い
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:57:46.59ID:HU6/Tfkn0
因果応報だよなぁw
創業者一族直系追い出して、今度は自分が追い出されるのかw
なんか金融機関が裏でごちゃごちゃやってたとかそういう話もあるし
擁護はできないな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:00:30.70ID:9FIW5w1m0
コロワイドの付けたtob価格3081円がかなり高値なので
これを上回る値段をつけるホワイトナイトは現れないだろう
しかも店内調理を維持とか絶対無理

大戸屋は時価総額が小さいので
機関投資家の株主がもともと少なくほぼ優待目当ての個人
TOBはほぼ100%成立する

コロの会長もM資金詐欺に引っかかった阿呆だが
騙されて既に金は無事支払い済み()なので
影響は無いだろう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:00:58.58ID:1+5RiX+o0
コロワイドの店、一度も行ったことねえな。
店構えに面白いくらいに回避するポイントが詰まってるわ。
そんなやつらでもそれなりに儲かってるんだな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:02:34.88ID:Vez3sctv0
大戸屋なんて、高い、遅い、しょっぱいなんだから買収されて刷新してほしいわ
昔空いてるときに、カツ煮定食?頼んだら45分待たされたわ
それ以来行ってない
社長がコロワイド批判?アホか、買収してもらうだけありがたいだろ
そんな経営してるからTOBされるんじゃね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:02:46.17ID:RxwAja/z0
大戸屋に求められていたのは
日常食としての駅前食堂であって
決して高級感などではない

今、そういうポジションは
やよい軒に取って代わられた
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:03:45.06ID:cnCQeiXU0
>>74
とにかく量が減った
ホッケとか昔は開き一尾丸ごとだったのに半身になって、なおかつ値上げしたもんね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:04:23.17ID:DO4/D/fr0
そもそもなんだけど何で大戸屋が欲しいの?
泥船で安いから?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:04:50.96ID:BP5e5n040
対策せいよ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:05:00.56ID:hh1xkTfH0
やられたらやり返す❗恩返しだ‼
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:05:13.88ID:1+5RiX+o0
>>86
ホッケは確かに値上がりしてるからなぁ
アジとかバンバン安値で出せばいいんよ
前アジフライやってたけどひらきでも独り暮らしなら焼いてる時間無いからありがたい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:07:18.12ID:cnCQeiXU0
>>90
アジ定はホッケ定より高いんだなコレがw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:07:19.86ID:VP3RfoWJ0
そもそもこの窪田の路線自体が元からの大戸屋の路線から逸脱してたからなぁ
その路線を突き詰めればセントラルキッチンになるのがホントは自然なことだろうに

池袋の定食屋時代をしってるだけに、ここまでやったらコロワイドの提案の方が正しいと思うわな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:07:20.74ID:oUgg8EtyO
築地支店とてこの案件を煽ってる場合ではないとおもうのだが・・・・・・
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:08:51.02ID:Q+pDaW2b0
>>90
セントラルキッチンでないからこそ出来る事も
色々あると思うんだけどね。
魚なんて豊洲で安めの一括仕入れしてるだろうし
一夜干しなんてでかい冷蔵庫ありゃある程度仕込めるんだから
その時々で安い魚仕入れて片っ端から一夜干し作りまくって
安く出せばいいのになー。小鯛の一夜干しとか旨いのに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:10:33.14ID:Pbde9jfu0
客の声が店内調理遅くでダメ、さりとてセントラルキッチンダメって存在価値ないやん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:10:33.50ID:VP3RfoWJ0
>>74
俺が愛着を持ってた大戸屋は池袋の定食屋時代だし
多店舗展開した時点で興味が無くなったわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 22:11:01.80ID:GRjb1w4U0
現経営陣
これはもうOUTや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況