X



【土用の丑の日】長野県、うなぎ料理店にぎわう [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/07/21(火) 16:51:53.21ID:D40T6m9U9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200721/k10012526141000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_028
土用の丑の日 うなぎ料理店にぎわう 長野 岡谷

「土用のうしの日」の21日、「うなぎのまち」をうたう長野県岡谷市のうなぎ料理店は、開店から多くの人でにぎわっています


諏訪湖に面する長野県岡谷市は、古くからうなぎ料理が食べられていて、「うなぎのまち」として地域の活性化を図っています。

市内にある老舗のうなぎ料理店では、21日は600食分を提供するため、早朝から仕込みに追われました。

午前11時に開店すると、次々と客が訪れて、焼きたてのうなぎを味わっていました。

この店では新型コロナウイルスの感染を防ぐため、席の数を減らし、向かい合わせではなく横に並んで食べてもらうといった対策をとっていました。

千葉県から訪れた50代の女性は、「香ばしくてふわふわでおいしいです。暑い夏を頑張って乗り越えられそうです」と話していました。

「うなぎ割烹浜丑」の店長の浜守さんは、「暑い夏がやってくるので、ぜひうなぎを食べて栄養をとって乗り越えてもらえたらと思います」と話していました。

2020年7月21日 15時09分 NHK
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:54:21.76ID:DPcjkEVw0
千葉県からって ほんとアクティブだのぅ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:58:14.45ID:lTV2W11N0
賑わっちゃ
駄目だろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:59:04.54ID:eo4+Yx390
岡谷のうなぎw
諏訪湖の緑色で育ったの想像して食べてw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:59:31.26ID:8SkiZa0p0
長野でうなぎとかもうバカバカしくてw
まあ人間もオレぐらいになると、うなぎは皇居地下街の老舗(大化元年創業)でしか食わないね。
それも国産ウナギ30万匹に1匹しか取れないやつ。こないだ一家四人で食べたら
6800円もかかった。まあお前ら庶民は指でもしゃぶってなさいってこった。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:02:57.40ID:PDZpaCoG0
今はちょっと店へ行く気がしない
この婆たちは平気なんだなww
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:03:04.57ID:F1IwMlJm0
>>10
一人前6800円で一家四人で27200円という意味ですよね?
でないと安価すぎます
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:04:24.72ID:Emof1dAI0
子供の頃は何でこんな甘ったるい魚食って喜んでるのか不思議だったけど、大人になると値段補正が入ってうまく感じるのな
岡谷のうなぎサイコー
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:06:12.93ID:DdI8us5e0
>>8
ヒルやないかい!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:08:17.24ID:0Ot/funh0
強盗前の最後の晩餐だよ
明日から汚染地域の人いっぱい来て外食できなくなるからね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:09:06.67ID:k9AxVTR40
ウナギ好きは土用の丑の日には食べないけどな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:11:23.400
下諏訪の鰻屋さんにはよく行ったな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:11:47.53ID:Upud1h2R0
鰻の美味さって鰻が1でタレが9って感じで結局タレが美味いことに気が付いた
タレだけ買ってきて豚肉とかアボカドとかにかけて食べてみたら、鰻にかけるより美味いんだわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:12:21.95ID:ExkAiOA30
クラスターを恐れない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:13:03.33ID:7ChXY4su0
一昨日神田きくかわでうな丼食べたよ
肝吸、肝焼きとね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:15:54.05ID:wknUMlfL0
>1
リンク先の動画見たら頭痛してきたw
数年前の動画を流してるわけではないよなw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:16:11.77ID:G0m5f3Fs0
>>1
なにこれ全国的なキャンペーンなのか?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:17:14.15ID:eo4+Yx390
>>13
諏訪湖から出た緑の水じゃないですか?
釜口水門の諏訪湖の水の匂いかいで
ウナギ食べれますれ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:17:30.60ID:PldzN4J70
おまいきたら底辺とは無縁のスレになんでいるの?
中国産すら買えないんだろ?
ヲレは日本産を昨日買ったわwww
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:17:41.75ID:Wf6VNwax0
1年に1度くらいは食いたいね
でも国産は高すぎる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:19:15.25ID:niQFZcCr0
>>28
おまいきたらって何?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:20:12.34ID:CCX3pfZ50
諏訪湖でうなぎ捕れないけどね。ダムが出来る前は捕れたかもだけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:39:30.67ID:hZROaLEq0
長野県岡谷市のうなぎ?
聞いたことないな
諏訪湖と言えば日本有数の汚い湖
夏は緑に変色してバスクリンを入れたような色になるらしい
そんなドブ水の近くに生息するドブうなぎなんていらんわ

うなぎと言えば浜名湖だろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:48:34.14ID:XKQxIjHX0
ウナギ絶滅しそうなんだからアナゴを流行らせればいいのに
味も殆ど同じで安いんだし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:50:32.97ID:ba4qB/Ma0
火曜日の丑の日
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:55:24.36ID:DTzUi/cz0
この時期には鰻は食わんだろ
この日を理由付けに頑張って奮発する俗物どもが沸いてウゼーからな
そもそも何故そんなものに左右されんといかんのか
食いたい時に食うんだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:17:28.13ID:b+LGYd3I0
うなぎは、昔から高級食材だからな。金回りの良い人達が住んでた街に
古くからのうなぎ屋がある。瀬戸や名古屋は陶器、関西の池田は炭焼きとか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:19:00.28ID:E6sGp7+g0
>>42
単品料理店は所詮ファストフード店だがな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:38:58.26ID:qx46gc8d0
平賀源内がステマやらなければ見向きもされなかった食材
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:50:51.99ID:uMlxSJPH0
珍宝の蒲焼きにしろ。似た様な形だ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:52:37.32ID:WFn2ktUJ0
>>45
あれって暑い時期に売れなくなるだけで
旬の時期には売れてたんじゃないの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:55:40.79ID:4FcD+UQF0
マスクしたまでは垂がマスクにネタネタ付いて食べ難いだろ
てか汚いし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:03:12.50ID:8vZ2CMPW0
>>22
豚丼うまい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:05:40.36ID:7YN4llAt0
長野県人は、ウナギを食ってる場合じゃない。
来るべきバッタ集団との戦いに備えよ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:15:53.87ID:j64DPrr/0
なお他県から仕入れた模様
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:00:26.42ID:cTVyxqmV0
昔は2500〜3000円だったけど今は4000〜5000円するね。日本人は今日鰻重食べる日だから高くても食べる。家族多いとつらいね。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:21:06.68ID:zcvjsc0R0
>>1
2人組は横並びだけど、4人組はお構い無しなのか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:03:22.88ID:bX4QuL2w0
濱丑は昔ながらの佃煮も美味い

川岸のヤナも立派になったな
昔プレハブ小屋だった記憶
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:09:52.95ID:GhVsR9O80
うなぎニョロニョロうなぎにょろ?
にょんにょんにょにょにょん
にょんにょんにょにょにょん
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:33:59.67ID:37q+7Vwc0
>>5
エジプトジジババ?埼玉からもだよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 03:27:30.97ID:NLLvnctK0
うなぎが旨いんじゃない。
タレが旨いんだ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:47:48.35ID:ggwL6j+M0
食材よりも調味料か。。。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:26:01.28ID:mNqNJl5I0
海なし県の長野にウナギはいないだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:27:37.97ID:rB4hBIJN0
長野は東京みたいな蒸してヤワヤワタイプ?
それとも名古屋みたいなカリカリタイプ?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:50:56.64ID:w2G2bzZJ0
昔は諏訪湖にウンコを流してたからウナギが取れたらしいな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:20:41.30ID:3FG536SU0
>>62
海から川へ遡上するのがウナギ、海にとどまるものがアナゴ。
ちなみに川魚のフルライン店が高級料理店、ウナギ専業はファストフード店。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:27:43.65ID:ejG5SB3c0
蒸してないんだよな、、、固くて味が濃かったわ諏訪湖の有名店は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況