X



はやぶさ2 次の行き先は小型小惑星 候補は「地球と火星」間の二つ [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
垢版 |
2020/07/21(火) 22:37:50.88ID:+uNP7EtS9
はやぶさ2 次の行き先は小型小惑星 候補は「地球と火星」間の二つ
7/21(火) 18:19
配信
毎日新聞

 今年12月に小惑星リュウグウの試料入りカプセルを地球に届ける小惑星探査機「はやぶさ2」が、その後約10年かけて新たな小惑星探査に向かうことが明らかになった。二つの小型小惑星が候補に挙がっており、9月ごろまでに目的地を決める。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00c7cd3f2d9f9239cfccf1f5e1259193bfa606f7
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:38:28.96ID:bUMLcjN90
地球を探査しよう。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:40:30.55ID:zSihfRe80
へーあんな小型でも10年使えるんだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:40:43.56ID:cg4ivthc0
カプセル放出したら、そのまま大気圏に突入するのかと思ってた。
物持ちがいいな。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:41:48.26ID:hJFBx3Le0
カプセルをお待ちしているニダ
今回は失敗しないニダ 空から降ってきたものはウリのものニダ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:42:32.75ID:V5J06huI0
おつかいが終わっても家に入る事すら許されず、
次のおつかいに行かされる・・・
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:50:19.53ID:nhDpH+mR0
一旦ISSに帰港させて燃料再充填して再出発とかせんのけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:50:27.52ID:h6SQiuSH0
>>5
前回も今回と同様に運用する予定ではあったんだが、様々なトラブルで大幅に予定を超えて運用してなんとか地球にたどり着いたんで、これ以上運用させるのは困難だったから大気圏突入となったんだよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:50:44.97ID:XKQxIjHX0
ジャップって何のために生きているの
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:50:54.61ID:jW3aBB8D0
冷え切った韓日関係を解消するためにも韓国と共同で実行すべきでは
日本さえ折れれば韓国も渋々ながら協働してくれるはず
これは過去の事実からも両国確認出来ること
日本のチカラだけでハヤブサが飛ばせたと思わず素直に韓国のチカラを借りよう
安部と自民党は退陣せよ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:53:21.91ID:3O/dLAQX0
はやぶさ3ではないのか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:54:21.25ID:MV/1KEGc0
小惑星とかとりあえずいいからさぁ、そろそろ天王星か海王星の探査してくれませんかねぇ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:55:03.51ID:uLhFkErm0
予備のイオンエンジン持ってそこそこのサイズの小惑星に行って取り付けて
それを複数月軌道上に自動でやってくるようにしておいて
日本に逆らう国が出てきたら質量兵器として落とせるよな
米軍の神の杖の隕石兵器版だけど

あ、誰か来た・・・
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:56:55.97ID:iB9m1HeU0
>>16
ノーベル賞とってからこいよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:57:26.56ID:uA+MCFeA0
行き先は…まあこれから決めるさ、みたいな?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:59:06.87ID:1+QXqKPG0
次は片道切符なん?
かわいそうに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:01:08.42ID:TKhv03dw0
>>13
ISSなんかに寄ってたら、せっかく稼いだ速度が無駄になる。
そもそも、そんな減速するだけの燃料も無駄。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:01:42.82ID:COQkM5E30
>>16
ロケットも小惑星探査機も関係ない国を間違って書いたみたいだけど大丈夫?
大気圏を抜けるだけならまだ北朝鮮の方が可能性あるよ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:09:08.57ID:+ufucqri0
>>14
初代は月周回軌道に投入する予定だったっけ?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:13:53.26ID:yAslxLxI0
>>19
外惑星探査はプルトニウム電池が作れないと無理です
日本にはその技術がありません
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:16:48.46ID:7nJq2Vt10
42000km/hみたいだけど、天王星まで届くかな?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:17:30.14ID:VCiholGM0
アステロイドベルト?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:17:42.59ID:UUfPRWP50
なんでまだ戻ってきて無いのに成功した気になってるんだ
まだなにが起きるかわからんのに
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:20:33.94ID:bx4b8lXl0
結局なんだかんだ言って 

地球からの打ち上げ工程が一番コストがかかり技術的にもハードルが高い 危険でもある

光速をこえられない以上はその先は大したことはない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:43:00.65ID:UHIKT3WV0
日本人が新型コロナで滅亡した後も淡々と観測データ送り続ける。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:50:28.96ID:/dWC21Y90
ミッションが10年追加なの?

さすがに閑職だろ


ディレクター「何かある?」
管制官「別に」
ディレクター「そうだよね」
管制官「暇・・・」
ディレクター「う、うん」


長いミッションってどんな運用なのかしら
ボイジャーの連中って、モチベーションあるの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:11:00.54ID:jtT1MMCt0
そんな高速のはやぶさから地球に向けてカプセル放して
決めた場所に落とすってすげー技術だよな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:36:56.93ID:yUnmPm7T0
カプセルをオーストラリア大陸に落とすわけですよね。その時になぜだか韓国の
捜索隊が出てくるのでしょうか?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:37:46.33ID:4IzD4Dl+0
はやぶさ2は好調だから前回ほどドラマティックな帰還にはならないんだよな
前回ははやぶさ本体が燃え尽きる姿が盛り上げた
あれは出来すぎだったよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:40:19.36ID:Z3mxfS6l0
>>26
減速とは逆向きの加速だっけな
惑星の相対速度に匹敵する減速が必要な水星が探査機にとって、いかに遠いかって動画か何かを前に見て、なるほど〜思ったわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:43:05.82ID:B7LttxsS0
イカロスならどこへでも好きなように飛んでいけるのにね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:49:56.93ID:hgBz6rEK0
>>41
仕事は2だけじゃないだろ
はやぶさ3の計画だって当然あるだろうし、他のプロジェクトだってあるだろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:00:31.16ID:UzpidEof0
>>45
次は火星の月フォボスに着陸だろ?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:09:44.14ID:23dz0UZN0
結局宇宙の規模からすると人間も恐竜と変わらんかもね
何一つ宇宙の謎解き明かせず絶滅する定め
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:31:25.12ID:c33wXjAL0
はやぶさの惑星に小球を打ち込む技術は各国が警戒している
衛星を破壊できるから
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:42:46.64ID:YBvg5cuB0
小惑星に取り付いてイオンエンジンで軌道を変更
北京への衝突コースに乗せる実験して欲しい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:50:00.06ID:ECPNd7IT0
これで管制室で毎日ポチポチやってるだけで10年食えるなwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 02:20:12.86ID:skkZFF5c0
>>56
ネオジオンの方ですか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 02:52:26.79ID:vvDexidR0
>>16
忘れてるみたいだけど、お前らは宇宙開発に関しては北朝鮮に負けてるんだからな
北朝鮮と組んだ方が兆倍マシだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 07:06:50.49ID:9p4UvXEW0
そういやボイジャーっていまどの辺なんだろ
さすがに信号はもう届いてないよね?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 11:45:19.51ID:4I7GbLXJ0
帰ってくるタイミングで追加装備と追加エンジンを打ち上げてドッキングという
面白いことはしないんですかね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:41:46.15ID:hC3uhTxw0
火星じゃダメなの?
ロケットや衛星をでかくして行けば有人飛行にも繋がるんじゃないの?
一切操縦しなくて良いというのは飛行士の負担も相当軽減されるのでは?
アメリカ様の許可が出ないのか?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:21:47.58ID:0a4po+TJ0
>>67
火星は専用の探査機が既に飛んでるからね

未探索の小惑星を近くから観測するだけでもリュウグウとベンヌが似てるのは偶然なのか判るかも知れない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 16:15:11.41ID:Jl4xQMtk0
つぎの探査の候補になってる2001AV43と1998 KY26はどちらも直径30mほどのごく小さな小惑星だけど、自転時間が10分ほどと非常に速い(リュウグウは7時間半)
これだけ速いとベンヌやリュウグウのような瓦礫が集まったラブルパイル天体では遠心力で形を保てず崩壊してしまう
ということはこの2つの小惑星は固くて内部構造が一体化しており、リュウグウとは異なる起源を持つ可能性がある
(たとえば重力や衝突エネルギーで内部が溶融するほど大きな小惑星が崩壊した破片など)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:32:52.52ID:DhgvnbhU0
津田氏は「本来の目的を終えた後の余力による新たな探査への飛行は、それ自体が重要なデータになる。死に方を見るということも重要で、挑戦的な終わり方ができればいい」と語った。

産経
https://www.sankei.com/life/news/200722/lif2007220060-n1.html


ヒャッハーーーーーーw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:34:43.81ID:DhgvnbhU0
ニキビ、吹き出物
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:40:51.53ID:DhgvnbhU0
某領土関係スレじゃ無いけど

×既成事実化
○既成事実
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:57:24.26ID:DhgvnbhU0
×AでありBでもある

○このような課題に対してこのようなテクノロジーが必要でこの既成事実はこのようなソースによって報道されてもいる。
だからAではあるがBでは無い
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:43:54.46ID:V2y419CD0
>>60
原子力電池は放射性物質が出す崩壊熱を電力に変えるものだけど、
原子力発電や核兵器で必要なプルトニウム239は半減期が2万4千年と
長すぎて時間当たりの崩壊熱が少なすぎるから電池には使えないよ
原子力電池に使えるプルトニウムは半減期90年弱のプルトニウム238
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:46:20.64ID:V2y419CD0
>>63
ボイジャー1号は太陽から200億キロ以上(太陽から海王星までの距離の4倍以上)離れたところにいる
2号はもうちょっと近いけど似たようなもん

どっちの探査機もまだ生きてて太陽風の影響の及ばない星間空間を観測したデータを今も送ってきてるよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:39:06.39ID:DhgvnbhU0
ばーかwばーかw





\ムッキーーーーーー!/






テラシュールw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:50:06.16ID:ZZIx/UAa0
アステロイドベルトだと昔破壊された惑星マルデクの遺跡がたくさん残ってて謎の勢力から圧力がかかるからな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:31:58.00ID:DhgvnbhU0
もう、貧粗な例え話は通じんなw

夜が明けたら青い空w
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:55:22.70ID:x8SCIT+A0
はやぶさと言えば、エクストラミッションは宿命だ
命尽き果てるまで進むのじゃ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:04:47.82ID:/r9tet8W0
テスラのロードスターとランデブー出来ないかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:44:15.32ID:uH0j9idz0
はやぶさを小惑星とドッキングさせて地球の衛星軌道まで持ってきちゃえばいいじゃん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:43:00.96ID:ekivT+ko0
JAXAのISAS系歴代探査機って特攻機って言われる位、過酷な使われ方するよな
月を使ったスイングバイの実験機だった「ひてん」の過酷さは有名で
子機を月周回に載せたあと、月スイングバイを何度も敢行し
地球大気を利用した大気ブレーキングの実証などを行い
最後は地球から見える位置の月面に激突させて、クレーター生成実証で終わった

はやぶさ2号も過酷な運命にさせられそう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:10:04.68ID:pcgQeM5X0
お前ら、覚醒剤の入手ルートは断たれたぞw


捜査開始=逮捕状請求


お前らならこれくらいの今までのソースくらいは読めるだろ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:12:27.45ID:3iitHocx0
ダブルピックは問答無用でbad評価な。

お届け品はすぐ持って来い。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:29:00.06ID:b4pQLRFK0
次は改正の衛星からのサンプルリターンが計画されている
さらに太陽光帆船とイオンエンジンのハイブリットで外惑星系の小惑星探査が計画されている
0094イワン
垢版 |
2020/07/24(金) 07:37:02.59ID:QAT+Bdk/0
この実験意味ないと思う
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:54:54.83ID:/3ERRnJO0
>>13
それありそうで誰もやらないよなあ
ステーションも単なる実験室浮かべるところからそろそろ発展して欲しいところ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:02:45.18ID:cHXCaFdS0
>>95
簡単に宇宙ステーションに帰還させてというがめちゃくちゃ大変だぞそれ

惑星間空間から第二宇宙速度以上のスピードで戻ってくる探査機が地球周回軌道上のISSとランデブーするには
秒速数キロレベルで探査機を減速させる必要があるけど、はやぶさ自慢のイオンエンジンは推力が弱すぎて
そんなレベルの加減速をするには年単位の時間がかかるから周回軌道投入時の減速目的には全く使えない

となると化学ロケットを使うしかないが、燃費の悪い化学ロケットで秒速数キロも減速できるレベルの推進剤を
探査機に積み込む余裕がどこにあるのか?って話になる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:38:31.36ID:r0U284t/0
はやぶさにAI積んでたら拗ねてカプセルを落とさずにそのまま飛んで行っちゃうね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:18:10.86ID:b4pQLRFK0
>>97
AIは積んでます
目的地は3億キロメートル先で電波で往復30分かかるから
現場の判断優先でやれるようになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況