X



【技術】「『笑顔採用』始めます」AIが面接者の笑顔を判定し採用基準に。担当者「AIは取り繕った笑顔も見抜く」愛知の保育園 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/22(水) 15:19:57.34ID:cB9hgbZ99
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bdee293cedf5f8f2a7c654c72d6a45704db4ac5

「笑顔採用」始めます−。愛知県内で複数の保育園を運営する企業が22日、AI(人工知能)で面接者の笑顔を判定し、
採用の評価基準とするユニークな採用活動を始めた。「AIは面接用のぎこちない笑顔さえも見抜く。客観的に評価したい」
と担当者。珍しい取り組みは、人材難などの課題を抱える業界に一石を投じるだろうか。

愛知県内で保育園など5施設を運営する「グローブ・ハート」(名古屋市)。IT企業「バイタリフィ」(東京)とともに、
笑顔レベルを数値化するAIシステムを共同で開発した。AIは開発段階で多くの人の笑顔を学習。
蓄積されたデータを基に、対象者の笑顔度を判定する仕組みだ。

面接官が対面で面接者に質問するなどの形式は従来と変わらない。しかし、その様子はスマートフォンで記録され、
面接者の笑顔度は1秒ごとにグラフ化される。一定レベル以上の笑顔が続いた時間も計測可能できるという。

15分間の面接を100点満点で採点し、対面での評価が50点、残り50点をAI測定分で評価する。

「取り繕ったスマイルも見抜く。美人かどうかも関係ない」。グローブ・ハートの小沢清隆代表(33)が力を込める。
22日朝にはデモンストレーションを行い、受験生役の男性社員をスマホで撮影しながら笑顔レベルを測定した。

保育士は離職率が高い職種とされる。各種調査では離職理由の上位に「人間関係」が入るため、
同社は人材確保・定着の切り札として笑顔の力に着目した。

ユーザー目線でも同じだ。保育園を選ぶ際、約半数以上の保護者が「園の雰囲気」を重視するとの調査結果もある。
保護者側の信頼を得るためにも笑顔は重要と考えたという。

笑顔採用は、22日から募集を始めた来年度入社の新卒採用で導入する。面接は9月1〜3日に実施予定だ。
小沢代表は「笑顔あふれる園は保育士も辞めにくく、子供や保護者からも選ばれる。
新型コロナウイルス禍で暗いニュースが多い社会に、明るい取り組みを届けたい」と話していた。

■職場や子供に好影響、笑顔の力

笑顔をテーマとしたコンサルティングなどを行う「日本笑顔推進協会」(東京)によると、笑顔になれば、
脳内にセロトニンという物質が分泌される。「幸せホルモン」とも呼ばれ、睡眠の質の向上やストレス軽減につながり、
アンチエイジングも期待できるという。

笑顔の効果を研究する早稲田大の菅原徹招聘(しょうへい)研究員によると、接客業などでは社内教育の一環として、
笑顔トレーニングを行う企業がある。ただ今回の保育園のように、AI判定の笑顔を採用基準に取り入れる企業は
「聞いたことがない」という。

「短時間のAI判定で人の笑顔を完璧に判断するのは難しいが、容姿に関係なく、客観性が保てるのが良い点だ」と菅原氏。
笑顔が乳幼児の成長に好影響を与えるとの調査結果もあるといい、保育園の取り組みを一定評価する。

大人の世界でも同様の傾向がある。

菅原氏らが美顔器メーカーの社員を対象に行った模擬実験では、笑顔と業績に相関関係があることが判明。
成績優秀な社員はそうでない社員と比べ、営業活動の際にぎこちない笑顔がなく、状況に関わらず自然な笑顔を出せていた。

「職場が笑顔なので業績が良い」と、笑顔の効能を語る経営者も多いと菅原氏。
「(笑顔で)生産性向上や業務効率化にもつながる。保育園のように笑顔を重視する取り組みがもっと広まれば」と話した。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:21:17.87ID:A1TQ8Znt0
おまえらの笑顔は気持ち悪いから、

絶対落ちるな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:21:29.64ID:YC6w6mGk0
遂にAIに媚を売る世の中になったか…
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:21:49.48ID:zgOk3DfQ0
小便が一リットル近く出る時あるよな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:22:20.36ID:hiJlszvE0
女の笑顔は得
男の笑顔は損
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:22:26.65ID:F/jKGWDt0
そのくらいAIじゃなくて人間が判断しろよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:22:41.37ID:EoR5i90A0
ぎこちない笑顔見抜いて何がしたいの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:22:53.86ID:e6X89gBe0
あぁ、こりゃおまえらみたいなコミ症にはますます敷居が高くなるな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:23:11.90ID:BhgCcICZ0
>>1
結局プログラム以上のことは出来ないし
人間の長年経験上感じることまで学習できるの???
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:23:30.96ID:K4eKGZpb0
AI「お前日本人じゃないな」
面接者「・・・・」
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:24:08.25ID:j8yDqLVM0
ジョーカー「そんな病気もあるのですよ」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:24:14.64ID:kXI42/RG0
>>10
作り笑いする人間は信用ならんってことだろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:24:28.21ID:4MTdSm2I0
手塚治虫の火の鳥未来編読め
人間が判断や責任から逃げるのは
良くない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:24:45.24ID:F/jKGWDt0
>>13
人間は死ぬけどAIさんは理論上死なないから向こうの方が経験豊富になるんじゃね
黙れ小僧ってそのうち怒られるよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:24:49.00ID:Qzo6YxmC0
笑顔にきれいきたないはあるけど
本物か偽物かを判断する意味はあるのか?
偽物でもきれいならいいじゃん
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:25:06.42ID:lAnH/HNJ0
政治家の選挙の時に取り入れて欲しいです
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:25:27.28ID:M7pAx7Nj0
TOKYO MXのアナウンサーに一人すごい能面顔でニュース読む女がいる
口角だけ上げて目が全然笑ってねえの
あれは怖いんだがなぜか目が離せなくなるw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:25:50.71ID:+AY8GsXg0
これはセコいよな
笑わせた奴じゃなく笑った奴が採用されるなんて逆だろ
性癖異常者でニヤついた方が受かるとか頭がおかしい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:25:54.98ID:rJNd+R2i0
日本人みな不採用じゃん。あっ...(察し
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:27:21.61ID:7MXEboSi0
>>24
笑顔計るような園なんだって認識を持って人が来るから
結果的にメンタル強い人が集まって離職率減るんだぞ

笑顔計るような環境であるという認識を与えるのが重要
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:27:30.01ID:fSVNrbfb0
自分自身を騙せるモンスターってのがおるからなぁ
そういう奴ほど脳内でうまいこと言い訳こねて虐待する
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:27:38.87ID:aXkzhbBn0
サイコパスの笑顔をスルーしたら、サイコパスばっかりの会社になるぜ?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:28:02.03ID:bdNMAlee0
ドラッグでラリッて一定レベル以上の笑顔が続いてる面接者をはじけるなら評価する。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:28:06.58ID:Qzo6YxmC0
少年少女合唱団に汚い絵柄で歌う子たまにいるよね
怒られながら指導受けたのかなと心配になる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:28:12.38ID:ntCZJ/GG0
えー顔面神経麻痺だからこれはきついわー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:28:16.18ID:2cb+FzON0
>>13
機械学習によるディープラーニングだから、前もって万とか十数万単位で笑顔および作り笑顔の写真と、その判定(識者による判定)のデータを読ませて、AIに特徴分析させとるんや。
どこどう分析してるかは、人間には判らん。
ひょっとしたら虹彩の開き具合かもしれんし、眉毛の角度かもしらん。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:29:01.23ID:smOIvcLl0
面接で笑えと言われて、取り繕う以外の笑顔の方がおかしいわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:30:03.13ID:JHe6INcF0
面接、しかもAI相手に笑顔になる理由がないってこと考えると
如何に普段から作り笑いを行い慣れてるかってのを
採用基準にしてるんだろうな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:30:28.61ID:EeDwB1sh0
取り繕った笑顔だと判定する基準が書かれていない
これは不公正な採用になるだろ
AIと言っときゃいいという風潮は良くない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:31:19.50ID:QyWlNjRA0
全国数万人のヤクザからいい人探せ!!AIコンテストまずやってみるんだ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:31:58.10ID:EoR5i90A0
接客なら騙しの笑顔でもいいじゃん
気分悪くても騙せる笑顔作れるのも重要だろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:32:29.99ID:r/qfW60U0
あほかー
そんな、笑え!て言われてカメラの前で笑うようなスキルと、
心からの思いやりの笑顔はちがうだろー
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:32:42.45ID:DHsuS2V+0
>>58
おっしゃる通り
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:32:59.08ID:MqRuvpcl0
離職者が多いって、そもそもが薄給だからでしょ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:33:17.45ID:fyqB/Okl0
カラオケの高得点が
人を感動させるわけじゃない。

アルゴリズムなんかに
人の何がわかる?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:33:17.89ID:xVaU/FY60
>笑顔あふれる園は保育士も辞めにくく、子供や保護者からも選ばれる。

この仮説が正しいかどうかの検証と、AIによる笑顔判定が有効かの検証、その両方をやろうってんだから欲張りなハナシだ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:33:21.17ID:mNqNJl5I0
おかしな時代になったよ
機械ごときに判別されてその人の人生が狂うとかとんでもない話
そのうち結婚相手もAIに決められてしまいそうで怖いわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:33:29.50ID:Oz0nfwK00
全部採用しろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:33:52.15ID:G9Mzyai30
人間に見抜けない作り笑顔ならよくない?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:34:35.43ID:+Pmyy5PS0
うつ病とか根暗は死ねということか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:34:36.92ID:woK6QNgC0
後2年位はマスク生活だからしばらく使えない技術だね
もったいないなこれ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:35:05.28ID:YC6w6mGk0
>>13
例えば機械学習なら、まず笑顔のサンプルとプロの面接官とか心理学者の判断=答えを沢山学習させるんだよ
そうすると人間では理解できない判断基準(プロの経験)を見つけて、プロと同程度の確率で同じように判断できるようになる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:35:52.97ID:8CutQ7CW0
そういう自分自身はどう判定されるんかね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:45.58ID:8FLQZLaV0
近所の駐車場が、画像認識のナンバー読み取り方式になってて驚いた
それぐらいは簡単にできる、ちょっとディープラーニングの勉強してたのでわかりやすかった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:58.82ID:QyWlNjRA0
昔の羽振りがいいときは面接行っても交通費としてお金くれたりする会社もあった。
落ちてもにっこりw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:04.00ID:K4eKGZpb0
>>40
指導者の「形相」が凄いからねw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:48.39ID:Uhob8jhv0
シナ保育園
朝鮮民主主義人民保育園
やってることが気持ち悪すぎ
労働力の提供に過ぎんのにここまでやる意味がわからん
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:51.75ID:LEUjZvQp0
面接なんて緊張する場面で可笑しくもないのに心からの笑顔なんて出来るわけがねえ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:58.24ID:kJyhEA8s0
最近病んで芸能界辞めちゃった渡辺麻友が得意だったよね
口をイーッて歯を見せて開いて笑顔風に見せるだけのビジネス笑顔
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:12.53ID:7u21yBYd0
計画どおりのしたり笑顔、ヤク中の発狂笑い、サイコパスのにチャ笑顔に囲まれてぼくわ幸せアヘ笑顔です
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:23.01ID:S66yf+580
万引き犯が万引きする前の表情や動き
で、こいつ万引きするなって判断できるみたい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:25.97ID:woK6QNgC0
せっかく素晴らしい技術があるんだからもっと視野を広くしたら良いのにな
取り調べ中に容疑者の表情から疑わしいレベルをパーセンテージ評価したり
メガネに仕込んでデート中、目の前の女性が自分にどれだけ興味があるかパーセンテージをレンズ内に評価したりとかさ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:43.04ID:suB+4NrB0
まあ保育園は非言語コミュニケーション多いからいんじゃね
大人相手だと難しいかな

うちの会社の営業トップは そんなに笑わないし話すのも苦手な人だった
そのかわり話を聞くのがダントツに上手かった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:55.81ID:O28Ubytc0
面接で取り繕わない笑顔しないなんてあり得ないだろ
そもそも人に見抜けない笑顔ならその笑顔は本物と言うことだ
AIに笑顔を振る舞うお仕事に就くための面接ではあるまい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:10.25ID:ODg8ldhu0
男の保育士採用試験で子供とふれあわせて、心からの笑顔がでたらやばいだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:44.07ID:fCCA/7Sz0
>>65
「笑顔があふれるアットホームな職場です」
ブラック企業の典型的な人材募集のコメントだな

作り笑顔じゃない本物の笑顔をすると、その分給料が増えるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況