X



【速報】最低賃金目安据え置き リーマンショック後の平成21年度以来 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/22(水) 19:46:53.47ID:sA1cUjy/9
厚生労働省の審議会は今年度の最低賃金について新型コロナウイルスの影響を踏まえ、引き上げ額を示すのは困難で今の水準を維持することが適当だとして事実上、据え置くことを決めました。据え置きはリーマンショック後の平成21年度以来です。

2020年7月22日 19時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200722/k10012528971000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:47:52.99ID:qTdbGIS90
アベ
おわた
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:51:41.54ID:5Vndn5dX0
全国の一覧はよ
毎度の事だが青森と道が基準なんだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:51:42.15ID:Pgn7zy1f0
どこの落ち目国家の話よ?北朝鮮?アフリカの小国?あ、日本?日本なら納得ナットク
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:51:57.61ID:s8Z83RWD0
中小企業の同一労働同一チンコかゆい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:53:20.04ID:Pgn7zy1f0
すでにコロナ封じ込めに成功した韓国とえらい差がついちまったな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:54:16.18ID:2JlmCf9Z0
前回の最低賃金据え置きの2009年は
民主党に政権交代してしまうぐらいの衝撃

アベノミクス終了で安倍はもつのか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:54:18.33ID:lJ/wsWzB0
生活保護はワープア層の消費に合わせるので、コロナで消費が減ったので下げまーす。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:55:27.24ID:cXZTli1S0
東京都だけど950円が限界だな
来年以降は900円にしないと
企業は持たないだろう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:56:59.50ID:qa2g9Isl0
>>1
安倍 「我々議員や公務員には影響ありませんので」(^^)
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:57:41.20ID:/xl4x0oN0
長く会議した結果がこれかよw
どのくらい上げるのかの議論じゃなかったのかw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:57:54.73ID:0ybJbCtl0
正確には消費税二度も上げたのとコロナの影響なんだけど
消費税については書かない様にお達しでも出てるんだろうか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:58:23.85ID:AKiI2sKN0
最低賃金スレスレで働かせてる所は
助かったなw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:58:31.18ID:ngaGwku70
まともな判断 引き上げたら韓国の二の前
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:58:56.69ID:Lvf5gpZS0
紛糾したんじゃ日本でもうこれ以上は難しいってことだろうな

しかし時給790円ってフルタイム年収でも160万以下だよな
企業がゴミすぎてワープアが増えるばかりだ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:59:13.53ID:uvQJXv2g0
公務員は例外です
毎年アップです
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:00:32.60ID:FjQWld0c0
そりゃそーよ、コロナで多くの職種の経営者が苦しいのはガチ
自分は好景気に人件費を上げない事に怒るのであり、苦しい時には助けあうべきだと思う

例えば、最低賃金を不景気に
時給1500円にしたとする
苦しい経営者は人を雇えないし、
雇った会社は不景気なので最低1500円以上の働きを労働者に求めるだろう。能力足りない者には、苛立ちから苛める。それは労使相互の得じゃない。好景気で労働者も潤い更に好景気が続き経済発展するのが理想、コロナという現実を前にしたら一旦休憩するしかない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:02:45.65ID:ETjzysHu0
消費税廃止は待ったなしだな
でないと国民は苦しむだけ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:02:50.84ID:crtBc/oi0
むしろ下げた方がいいぞ
これからは失職と減給どっちかを選ぶ世界
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:04:11.45ID:hMIU6tq10
ヤバいなー

安倍ちゃんは気付いてないだろうが国民は気づいてる

自民党のことだからコロナと共存して経済活動進める
ということは
コロナの影響がずっと続くということだから経済は後退する

そのことを自民党以外は理解してる現状
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:04:32.74ID:cncOIRv30
>>32
勿論消費税の事を言ってるんだろうな?
賃金をこれ以上下げたら家賃光熱費とか払えん人続出で崩壊するぞ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:04:37.52ID:/7rbRiFH0
>>1
因みに公務員はコロナ不況を勘案せず(※本当です)昇給率を決めるので、来年も棒給アップ予定です
公務員も勤務中以外は一市民として生活してるはずなんですが、世間は自分達よりどれだけ努力し続けて社会貢献しているか見えていないようですよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:06:15.60ID:jNrdA6m/0
むしろ下げるべき状態なのに当たり前
最低賃金で働いてる奴って今上がったら人件費高騰でクビか会社倒産するの理解してなさそう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:06:52.37ID:eslnt2T50
氷河期はやはり大したことなかったな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:06:56.87ID:5Vndn5dX0
>>17
ホントだwいつの間にww

令和元年度地域別最低賃金改定状況


都道府県名
最低賃金時間額【円】 発効年月日
北海道 861 (835) 令和元年10月3日
青  森 790 (762) 令和元年10月4日
岩  手 790 (762) 令和元年10月4日
宮  城 824 (798) 令和元年10月1日
秋  田 790 (762) 令和元年10月3日
山  形 790 (763) 令和元年10月1日
福  島 798 (772) 令和元年10月1日
茨  城 849 (822) 令和元年10月1日
栃  木 853 (826) 令和元年10月1日
群  馬 835 (809) 令和元年10月6日
埼  玉 926 (898) 令和元年10月1日
千  葉 923 (895) 令和元年10月1日
東  京 1,013 (985) 令和元年10月1日
神奈川 1,011 (983) 令和元年10月1日
新  潟 830 (803) 令和元年10月6日
富  山 848 (821) 令和元年10月1日
石  川 832 (806) 令和元年10月2日
福  井 829 (803) 令和元年10月4日
山  梨 837 (810) 令和元年10月1日
長  野 848 (821) 令和元年10月4日
岐  阜 851 (825) 令和元年10月1日
静  岡 885 (858) 令和元年10月4日
愛  知 926 (898) 令和元年10月1日
三  重 873 (846) 令和元年10月1日
滋  賀 866 (839) 令和元年10月3日
京  都 909 (882) 令和元年10月1日
大  阪 964 (936) 令和元年10月1日
兵  庫 899 (871) 令和元年10月1日
奈  良 837 (811) 令和元年10月5日
和歌山 830 (803) 令和元年10月1日
鳥  取 790 (762) 令和元年10月5日
島  根 790 (764) 令和元年10月1日
岡  山 833 (807) 令和元年10月2日
広  島 871 (844) 令和元年10月1日
山  口 829 (802) 令和元年10月5日
徳  島 793 (766) 令和元年10月1日
香  川 818 (792) 令和元年10月1日
愛  媛 790 (764) 令和元年10月1日
高  知 790 (762) 令和元年10月5日
福  岡 841 (814) 令和元年10月1日
佐  賀 790 (762) 令和元年10月4日
長  崎 790 (762) 令和元年10月3日
熊  本 790 (762) 令和元年10月1日
大  分 790 (762) 令和元年10月1日
宮  崎 790 (762) 令和元年10月4日
鹿児島 790 (761) 令和元年10月3日
沖  縄 790 (762) 令和元年10月3日
全国加重平均額 901 (874) −
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:07:52.63ID:MRDVWN500
逆だろうに
コロナで危険な目に合いながら仕事してるんだから賃金上げて貰わなきゃ
まあ時給分の仕事しかしなけれはいいだけだから別にいいけど
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:08:02.59ID:50YqvbbU0
消費税も据え置き
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:08:36.15ID:5Vndn5dX0
徳島www
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:08:41.35ID:JJwjkVTW0
確か公務員のボーナスは増額してたよな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:09:34.59ID:V2wPfVpF0
じたみだからしょうがない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:13:17.28ID:q+qjV8kE0
普段だったら、最低限の給料も出せないなら潰れてしまえ、市場から退場しろとなるんだが、
この状況じゃそれは言えない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:13:19.27ID:s0ePFoev0
氷河期支援とか今更バカなこと言い出してるが
最低賃金を上げることが氷河期で困窮してる世代にとって一番ダイレクトな支援になるのにな
それをやらんって事はそういうこった
GOTOなんてアホなことは一生懸命やるのにな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:13:34.69ID:L9DRB2cA0
ということは公務員賃金は-10%にしないといけない
過去をなぞるの大好きな役所だしな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:14:07.87ID:sR07nrE00
実を言うと武蔵村山市の
市職員高卒初任給(160,160円)が
最低賃金割れの疑惑。

6月の勤務日数22日
1日7時間45分労働
東京都の最低賃金1013円なので
1,013×7.75×22=172,716.5が最低賃金水準
毎月払う給料で計算するのでボーナスは計算に入れない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:14:56.75ID:dtlch3GQ0
消費は冷え込んで仕方ないというメッセージになるね
悪循環に陥ると長い不況になるねぇ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:15:49.28ID:2Lnuafua0
端数は切り上げになるはずだけど
上がる率を考慮して1円単位にしてるのか
なんか浅ましいな…
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:16:34.33ID:kguXKSgZ0
>>48
最賃で働かせないと倒産するような会社はどうぞ潰れてください
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:16:46.77ID:vByFGgcW0
そもそも低賃金に問題あるからで、コロナとか関係なく上げなきゃいけないだろうに。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:18:03.24ID:Y+6GkXU10
賃金を上げなくて景気どうするのよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:18:43.63ID:kguXKSgZ0
>>50
ほんとそう思う
氷河期世代は最低賃金で働いている人が多いはず
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:18:49.99ID:P3rwQnTp0
消費がさらに落ち込むだろ…。いい加減復興増税とか外してくれよ。
所得税も消費税も上げたままじゃさらに冷え込むぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:19:02.93ID:g4AklSHk0
日本は衰退国。むしろ賃金は下がると思へ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:19:35.83ID:C3vmT3gP0
東北、山陰、四国、九州の人は厳しいな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:19:42.87ID:aV7o+JmM0
バイトのやつが最低賃金が上がったら〜なんて言ってるけど
最低賃金が上がったら物価も追従して上がるからほぼ意味がないよ、
給料がほしいなら絶対的にじゃなくて相対的に他人より給料もらえるようにしないと、
つまり資格を取るとかしていいとこに就職するほうが、
とか言ってやったけど
ブラックガー、正社員はめんどくさい等々…
一生最低賃金に張り付いてろと思った
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:20:16.49ID:L9DRB2cA0
雇われの分際で最低賃金アップに反対してるやつはその原資に自分の分不相応な給与が削られるから
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:20:26.57ID:3lL7vDo50
>>18
円の為替レートと最低賃金が
個人的には我が先進国最後の砦だと
考えている
後進国の不動産購入のため
よくみてるが近年の現地サイト相場も大分状況が変化した
肉薄されつつある
明快な円安と最低賃金下げがあれば
転落一撃だろう
意識だけじゃなく
物価レートもほぼ並ぶ
その方が、先進国なのか後進国なのか、という答えが分かりやすいけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:21:57.65ID:zCnwzKNi0
増税で落ち込ませ、コロナで後押しし、レジ袋有料化で更に意欲を削ぐ

さすが安倍自民。
これでも法人減税と公務員給与の増額だけは守るんだぜ?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:22:26.49ID:wvzFSY+C0
>>52
正職員なら年3回の賞与を入れての算出だわ
年収で計算してみて
バイトやパートの最低賃金の話をしてるんだ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:22:44.77ID:UfyvLWJP0
>>67
ということは最低賃金上げずにサラリーマンの給与をガッツリ削り倒せば物価が下がって実質最低賃金が上がるということだなw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:23:54.09ID:Fus3Kcg30
アベ「あぁ?奴隷は黙って働けや?仕事あるだけ感謝しろよ?オレのおかげだ!あ、コロナで10万配ったから増税な!GOTOキャンペーン?中止しねえよ!仲間内に回しちまってもうねえよ(笑)!」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:16.95ID:SzWhozg90
まぁ妥当だね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:52.09ID:vfnUUCzL0
最低賃金制度の最大の目的は
生産性の低い零細企業を淘汰して中堅企業・大企業を育成することだろ
最低賃金を上げてこなかったから日本がどんどん落ちぶれていった
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:25:39.32ID:0BcSiJFW0
>>74
賞与は最低賃金に関係ない
ただ、公務員は最低賃金が適用されない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:26:56.66ID:0fBuUbXn0
低賃金労働者でありながら、賃金以上の働きを求められる日本人。苦しいわな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:29:03.77ID:nP3EeF2S0
今回ばかりは
「雇ってもらえるだけありがたいと思え」
って事だ。

本当に失業して路頭に放り出された経験無いゆとり、池沼は黙ってろ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:29:32.10ID:0fBuUbXn0
>>82
革命でも起きない限り、廃止や引き上げが不可能な消費税。財務省の絶対的な政治力はまだまだ続くからな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:31:54.29ID:HeBjSA3v0
よするに、増税だけ するんだよな。

食品の8%の軽減税率も廃止して2%上げるんだよな。

この不況下で最低賃金はイジらず増税か
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:32:15.10ID:erQ5NFs80
公務員の時給も都道府県別にしなきゃな
東京叩いてるんだから地方交付金に頼っちゃダメw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:32:36.67ID:UfyvLWJP0
>>88
購買力がなくなればものが売れなくなる
そうなれば物価は自然と落ちる
みんな困るだろがな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:34:35.61ID:HeBjSA3v0
最低賃金で働く人をイジメてどうすんだよ?

これはタイヘンだぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:36:20.19ID:SUr/gYfs0
池沼を総理にしたら日本がなくなりかけてる件w
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:36:33.08ID:4f+eWcOR0
コロナともはや隠しきれない不況が長引けば長引くほど
安倍ちゃんは歴史上最低の首相として語り継がれるんだけど、
本人はそれわかってるんだろうかな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:39:11.80ID:zSZUrhyN0
地方の1000えん、遠いところだね。

820とかだものwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:41:13.75ID:gCi8cbkw0
こりゃ高級車がますます売れるな
給料上げずに済んで余った金の使い道に困った社長サン達が
節税対策で挙って高い車を買い漁るのは間違いない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:42:08.46ID:eE1imP8F0
生活保護水準くらいはもらえるようにしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています