X



生活保護かクルマか......シングルマザーが迫られる究極の選択 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2020/07/22(水) 23:21:51.28ID:LK7QdrA19
生活保護かクルマか......シングルマザーが迫られる究極の選択+

<移動手段が限られる地方では、自動車の所有はもう「ぜいたく」ではない>
交通の便が著しく悪い地域を除いて、生活保護世帯の自動車の所有は認められない Shutter2U/iStock.

生活保護費を削減する自治体が相次いでいる。「保護を受けていない低所得世帯よりも、生活保護世帯の方が多く貰っている」。こういうデータに飛びついてのことかもしれないが、だとしたら浅はかだ。

【グラフ】自動車が必須の地域と母子世帯の生活保護受給率の関係

下を向いて(に合わせて)ばかりいると、全ての人の生活水準が競い合うようにして奈落の底に落ちて行く。国民は、こうした「負のスパイラル」に気付かないといけない。

生存権を保障する最後の砦が生活保護だが、それを受給するのは容易ではない。生活困窮(要保護)と認められても、「生活保護世帯は●●の所有は認められない、処分せよ」と行政指導がなされる。一昔前は、生活保護世帯がクーラーを持つことに難色が示されたが、今はそうではない。熱中症が問題化している現在では、もはやクーラーは必需品の範疇だ。

しかし、自動車についてはいまだに微妙だ。交通の便が著しく悪い地域を除き、生活保護世帯は自動車の所有は認められない。「保護かクルマか」。二者択一を迫られるシングルマザーの問題について、赤石千衣子氏が報告している(「子育て世帯を直撃する生活保護の自動車保有問題」ヤフーニュース個人、2017年12月17日)。

公共交通網が発達している都市部はともかく、地方では自動車は必須だろう。ある財の必須度は、貧困層の間でそれがどれほど普及しているかで測れる。2014年の総務省『全国消費実態調査』に、貧困世帯の自動車保有量が出ている。年収下位20%の世帯1000世帯あたりの保有台数だ。<表1>は、都道府県別数値を高い順に並べたものだ。

<表1>

都市部を除く37の県で1000世帯あたりの台数が1000を超えている。貧困世帯に限定しても、ほとんどの県で1世帯に1台以上ある計算だ。昭和30年代ならいざ知らず、21世紀の今では自動車はぜいたく品ではない。とりわけ地方では、移動に必要な「下駄」のようなものだ。

自動車の必須度が高い地域において、生活保護の条件としてクルマを手放すのを強いられるのはキツイ。生活困窮にありながらも、この条件が受け入れられず、保護を受けるのをためらう(諦める)世帯も多いのではないか。

実のところ、各県の自動車の必須度<表1>は、母子世帯の生活保護受給率と強く相関している。後者は、2015年7月時点の被保護世帯数を、同年10月時点の母子世帯数で割ったものだ。母子世帯とは、母親と未成年の子からなる世帯をいう。

明瞭なマイナスの相関関係だ<図1>。貧困層の自動車保有量が多い県、つまりクルマの必須度が高い県ほど、母子世帯の生活保護受給率が低い傾向にある。

生活保護世帯率の要因としては、各県の福祉行政の方針もあるだろうが、自動車保有問題との関連もうかがわれる。上記の赤石氏の記事でも、そのようなことが言われている。

年収下位20%の層には、母子世帯が多く含まれるはずだ。保護の代償にクルマを取り上げられるとあっては、通勤や子どもの送迎もままならなくなる。それならと保護申請を断念し、困窮状態を耐え忍ぶ。地方では、「生活保護かクルマか」の選択を迫られるシングルマザーが少なからずいると推測される。子どもの貧困の持続とも関わることだ。

低所得世帯を対象とした調査で、この説の裏付けを取れたらいい。各自治体の行政がその気になれば、すぐにでもできるだろう。まずは母子世帯に限定してもいい。埋もれている貧困を掘り出すための第一歩だ。

しかしこういうデータを待たずとも、交通網に乏しいエリアでは、生活保護世帯であっても自動車の保有は認められるべきだ。移動という機能に特化したミニカー(マイクロカー)もあるので、生活が軌道に乗るまでの間、こうしたマシンの貸与を検討してもいい。

赤石氏の記事では、「データをさらに集めながら、生活保護の自動車保有の問題を正面からとりあげるべきではないだろうか」と述べている。ここで示した都道府県単位のデータが、その礎石になればと思う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7473742aa7379aee3b59fc242f312b5a1d8ffe61
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:23:04.26ID:eP0DI2Ei0
原付二種にしとけ。
雨の日もカッパで十分だわ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:23:18.91ID:e6VZ51260
安易に股を開いた結果…w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:23:23.01ID:UEHTeotv0
そんなら
カーシェアでよぐね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:26:35.91ID:Y+CcsRU2O
貰う額の中でやり繰りして持てるなら自由なんじゃないの?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:26:41.96ID:kWaxeee90
ど田舎に住めば車を所有しながらナマポを受けられる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:26:57.49ID:XcU55TTX0
日本のシングルマザーは優遇されすぎ
何で個人の結婚失敗をわいらの血税で面倒みなきゃいけないんだよ
子供産ませた元夫の臓器売ってでも払わせろよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:27:20.32ID:xkjrfFOR0
車種によるだろ、10年オチの軽なら
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:37.32ID:xtkVnzvo0
そもそも、、

独り身の生活保護と、シングルマザーの生活保護って本質的違うんじゃないのか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:40.43ID:5LsrZESm0
チャリで動けや。
持つにしても原付で十分。
仕事ないんやから、暇な時間だらけだろ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:42.11ID:CjXoHpZg0
最安の任意保険すら入ってないようなナマポに車ってどうなんだろうね
ずっと無事故40代過ぎで地味車だと1万代の通販保険あるけど
そんなのも入らない連中
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:42.24ID:YLPVFRbt0
>>14
国がマイナンバー管理して養育費払わない元夫元嫁からむしり取ればいい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:50.24ID:MA/XjIK30
>>3
普通の原付でもボッシュートされるぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:29:05.97ID:owwSDydf0
>>11
違うんだよ。

自動車は所有する財産扱いになる。
だからナマポなら他人名義の車が必要になるんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:29:19.34ID:+vsQut3r0
貰う額の中でガソリンとか保険の金出して生活できませんってならないならいいんじゃねって思うけどね
この分加算しろってなると話違うけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:30:13.68ID:DNwxZcqy0
地方への移住が進まないのも結局1人1台自動車持たないと何にもできないってのがある
結構負担大きいのよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:30:24.78ID:awZZvvts0
絶対に生活保護だろ。今は働いたら負け。納税したら負け。生活保護こそ勝ち組。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:30:32.67ID:owwSDydf0
>>29
制度が古すぎるし
受けるやつの事も考えてないんだよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:30:45.12ID:MA/XjIK30
原付なら大丈夫と思ってる奴多いが普通に原付も不可だぞ
電動アシスト自転車ならOKだが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:30:50.34ID:00dYDp4+0
カーシェアって田舎にそんなの無いんじゃね?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:31:22.88ID:dxAC/e2x0
地方じゃカーシェアとかは普及してないんだ?
まぁ、そりゃそうか、みんな持ってるんだもんな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:31:24.01ID:WkEFcitQ0
まあ田舎と車は切っても切り離せないからね
今の田舎はそんな綺麗なもんじゃなく業を背負っているのだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:31:48.33ID:rwvPDGad0
近くのスーパーまで数キロとかいう田舎では車ないと生きてけない
こういう現実を知れよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:31:48.87ID:eMoa+vLfO
シングルマザーは国にたからず元旦那から金を貰え
何でお前の結婚失敗の尻拭いを税金でやらなければならないんだ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:32:43.90ID:pQsu2Lom0
生活保護を受ける時点で住む場所制限しろって。
なんで、好きな所に住ませてるんだよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:33:30.99ID:WVF//jRc0
チャリはOKなんだろ。
二本の足でバイク並の出力と航続力を得ればいいだけだな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:33:34.63ID:oRwz6j5Y0
乗用車じゃなくても自転車や原付でいい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:33:48.61ID:bQrFyLli0
車を持てないと生保から抜け出すのは厳しそうだけどね
車の所持とある程度の貯金は認めないといつまで経っても生保のままじゃないか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:34:28.99ID:WkEFcitQ0
>>40
違う未来もあったはずなんだが気づいたら車社会から抜けられなくなってるな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:34:54.55ID:0uM4P3Bb0
仮に車を与えたら、子どもを車中に放置してパチンコして子どもを殺すんでしょ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:35:45.44ID:00dYDp4+0
>>42
生活保護費からレンタル料を払うのキツそうじゃね?月々1万5千〜2万くらいかかるんだろ?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:35:51.49ID:FE2D+Awp0
>>40
弟がど田舎に転勤
スーパーどころかゴミ出しもクルマ
そのため運動不足でぶくぶく太った
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:36:08.67ID:5fNlHKUa0
ナマポ受けてると雑誌の付録であってもブランド鞄持ってるとチクられるからな。自分が病院でカルテに書かれとった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:36:09.32ID:ujn8jPCE0
どうせ元旦那と似たような男連れ込んで虐待させるだけなんだから
親に子供預けて働けよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:37:17.22ID:41MjYf9p0
>>43 それな、繁殖させないために去勢したのち集合住宅で住ませれば良いんだよな
それでもありがたいはずだもの衣食住あるんだし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:37:29.50ID:UEHTeotv0
田舎でカーシェアがないのなら

ニコニコレンタカーでもいいべ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:38:31.48ID:yHCQOHan0
>>1
カーシェアリングなら維持費も掛からないし、使った分だけ払えば良いから安上がりだろ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:38:31.76ID:9hKSpXdQ0
コジキがクルマ?

ふざけんな!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:38:38.60ID:CrB3S1AW0
足立区や葛飾区の貧しそうな団地でも駐車場に全て車止まってんのに
処分しろなんか言われねぇだろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:38:48.78ID:HblJ/8wO0
事故おこして保険入ってないから賠償できません
生活保護だから1円も払えません

これだけは勘弁してくれ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:09.42ID:j94dL1z00
どうせ軽トラは買わないんでしょ
貧乏人ほど、かっこつけて軽トラを過小評価して乗らない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:11.14ID:mRKcVAry0
地域によって車は生活の一部だが喫煙は生活に無用

まずは喫煙者に生活保護やめろや
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:23.12ID:owwSDydf0
>>49
それな。

困窮から抜け出す事まで考えた制度設計や運用をしてない。
クソ過ぎる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:27.88ID:GhCsqwwc0
もっと親権を取り上げやすくしろよ
ガチ池沼レベルばっか
そんな遺伝子の子供に価値は無いからエサやる程度でいい
独り身にして風俗でもやらせろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:29.38ID:doxdWKYd0
車位持たせてやれよ、うんでもって働かせて男でも作るようなら子供と引き離せばいいじゃないか。
所詮、詰めの甘い人生でやってるんだから、子供なんか簡単に捨てるだろうよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:30.03ID:3hYmGfG+0
都市部に引っ越してきて
生活保護を受ければ解決だろ

クルマは売りな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:30.33ID:Fgeti1vW0
お前ら他人事で女絡みだとホントに威勢が良いな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:36.18ID:psGyPr2I0
車は事故を起こす可能性がある。
事故を起こして「後は国で」で被害者が納得できるか考えたらわかること。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:40:20.71ID:yk6yXCrD0
トヨタが必死で宣伝しているKINTOは?サブスクだから、所有にならないのでは?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:40:56.02ID:b/Ijv7kl0
死別のシングルマザー以外にはナマポも支援も不要。

自分で選んだ相手と勝手に別れただけじゃん。

自業自得。因果応報。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:40:56.52ID:Y+CcsRU2O
>>27
へぇ 知らなかった
税も燃料費や駐車場代もやり繰りで維持できるなら勝手って訳にはいかないんだね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:40:57.15ID:S6fVxWSC0
地方は車なしじゃ生活できんわ
都会なら電車やバスで余裕なんやと思うけど
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:41:49.65ID:b6Eyvp3K0
ナマポ受けてない人が車持ってなくて
ナマポ受けてる人が車持ってるとか・・・もう意味わかんねぇな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:41:56.85ID:O7uBuz2h0
自民党政治で貧しくなる一方の日本
次はお前らがリストラされて途方に暮れる番だぞ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:42:15.31ID:qoCXOuiz0
車無いと買い物とか全部歩きか自転車か
雨の日とか大変だろうな〜
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:42:25.92ID:ONpRyjHe0
裁判で争えよ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:42:49.88ID:XcU55TTX0
>>41
ほんとそう
しかもシングルマザー手当と生活保護のダブル受給で
あいつらウハウハだもん。。。。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:43:54.40ID:zBwaw+4+0
生活に必要なら生活保護でも車は持てます。
0093日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/07/22(水) 23:44:02.16ID:j7qTaJ+/0
車ならともかくパソコンすらダメっていうからな
その直前までECショップやってたような人間であってもNG
まああれがあったから震災で折れずにまた奮起できたわけだが
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:44:04.77ID:e7r4ALyB0
これ地方と都会じゃあ全く別の話だよなぁ
地方だと郊外にスーパーが移転してるから買い物すらできないぞ
地方だと車よりキャリアのスマホの方が贅沢品だと思うのよ。。。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:44:19.99ID:00dYDp4+0
田舎だと通勤距離12キロ、車だと20分なのに。
公共交通機関を乗り継いでいくと、やたら遠回りをさせられて1時間半かかったりするからなあ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:44:25.16ID:RvFY+QJf0
>>1
生活保護のほうが圧倒的に良いだろうに
車はレンタカーの方が安いだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況