X



【京都】国内最大級の水路トンネル貫通 天ケ瀬ダムに放流設備、豪雨対応を強化 2021年度末完成予定 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/07/23(木) 09:35:39.81ID:9SvTlXS59
国内最大級の水路トンネル貫通、光差し込む 京都・天ケ瀬ダムに放流設備、豪雨対応を強化

 宇治川にある天ケ瀬ダム(京都府宇治市槙島町)を機能強化する国土交通省近畿地方整備局の再開発事業で、ダム湖の水を最大毎秒600トン流せるトンネル式放流設備(全長617メートル)が22日、貫通した。既存のダム本体と合わせて放流能力が同1500トンに拡大することで、宇治市など下流に向けた洪水調節能力の増強と、上流の滋賀県での浸水被害軽減を見込む。トンネルを含む再開発事業の完成は2021年度末の予定。

 トンネルはダム本体の左岸側を迂回する。ダム湖から流入した水は直径10・3メートルの導流部を下った後、水の勢いを緩める幅23メートル・高さ26メートルの減勢池部に達し、宇治川に流れる。水路トンネルとしては国内最大級。この日の貫通は報道陣に公開され、流入部と導流部をつなぐ厚さ1・5メートルの岩盤を工事業者が重機で穴を開けた。貫通後も減勢池部の内側工事などを続ける。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

貫通して光が差し込むトンネル式放流設備(22日午後3時、京都府宇治市・天ヶ瀬ダム)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/600m/img_ff9cb67e7a66f8dcd54169422c0641c6707261.jpg
トンネル式放流設備の概要(国土交通省近畿地方整備局提供)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/600m/img_a92261ba8a774eb6a3c26d9374a7db3a648371.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/313852
2020年7月23日 7:00 京都新聞
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:38:32.63ID:2O+fSVJS0
平等院近いからって天ヶ瀬ダムが鳳凰の形してるって無理してるなって
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:39:42.33ID:oSZ5v9CA0
こうなってくるとダムの機能をはたせない事態が増えるって予想してんのやろな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:40:53.69ID:/b20tUyp0
巨椋池復活希望
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:41:19.38ID:f3Jzqxcb0
>>2
上流を守るため
目的を誤解するな

パヨクならしね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:41:27.88ID:OAO+0mvT0
>>2
橋下徹とは逆だな
大阪を守るために上流である滋賀県奈良県の河川を決壊させる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:44:37.99ID:MqrPGU1T0
>>10
宇治川も淀川も
めちゃ広いから、心配ないよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:52:18.69ID:PwGb/uPS0
>>5
それは洗堰だな
全閉したら琵琶湖の水はたまる一方
今は琵琶湖周辺も開発が進んだので余程の事が無いかぎり全閉はない

橋下が言ったことは「大津が洪水にならないかぎり」であり今となっては嘘
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:54:08.72ID:rvzZv1Dn0
>>1
何をもって国内最大級としているのかわからんが、岩手県遠野市には長さ2kmの放水路トンネルをもつ遠野第2ダムがある。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:58:16.74ID:uuEwmPJh0
今月ずっと洗堰全開してるが、大雨の時、一時的に流量絞ってた時があった

これが完成するとこういうのが減る

そんなこんなを考えると、琵琶湖沿岸の農業を守るための工事と言っても言い過ぎではない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:58:51.36ID:EhH6BvTy0
宇治市は豪雨の時は時々水害に遭うけど
普段から数量が少ない宇治川は
京都からストレートに流し出される
桂と鴨川と木津川の大水に押されて
逆流を起こしているからだよ
寧ろ地形に宇治市は池その物
淀が沈めば次は宇治市
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:01:13.32ID:qDDsZ43g0
この辺の周辺ダムの放流が増え始めたら
淀川水系、大和川水系で溢れて大阪の大半は水没するだろうね。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:02:41.41ID:rIkBPyG10
宇治川ライン30年前から永久に工事してるなって思ってたらこれ造ってたのか・・・
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:06:21.36ID:uuEwmPJh0
あと、ダム下流である宇治川、平等院、塔の島周辺の改修工事は完了している
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:12:50.51ID:kHe6B72T0
織田裕二が流れてきそう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:17:55.53ID:YwSQDzNo0
上にも下にも町があるのは日本では珍しいな

三共ダムみたいなオペレーションが必要になるのか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:20:31.14ID:A6TXBNZT0
ここが決壊したら宇治が壊滅するだろうしそりゃ必死に対策するわな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:24:01.36ID:KPdg/Pl20
天ヶ瀬ダムのあたりも槙島なのか
えらい飛び地だな
水利権の関係かな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:37:42.50ID:hIoN5hwT0
こう言う治水事業は繰り返しテレビとかで流して周知徹底させるべきよ。治水のメカニズムが理解できたらバカな反対派の口車に乗って工事を妨害する輩も減るだろう。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:40:28.90ID:6bd69m020
>>42
宇治は貴族の別荘地やリゾート扱いだったんじゃね?
古い寺社仏閣も多いし、源氏物語の「聖地」だし
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:41:40.42ID:p1RATn390
(宇治川の)河川改修をやらずにダム一本槍だからまともな奴からも嫌われてるのよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:47:18.21ID:38Ux4dRR0
キムチの腐った在日バカチョンの聖地バ姦西wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

81
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:50:23.42ID:wqcFtYGs0
>>43
甘いな。ごく一部の事実をもって反対運動するのが奴らのやり口。

これも「下流の洪水がひどくなる」と反対するのがおち。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:51:48.92ID:6bd69m020
>>45
宇治川の洪水対策としての河川改修かぁ

旧巨椋池を遊水池に戻すぐらいじゃない?
もう田は余ってんだし、あのあたりを湿地に戻すのは面白いと思うが
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:27:19.33ID:fI61uG140
いつだったかの大雨の時琵琶湖が大増水で普段釣りしてる場所が完全に水没してたなぁ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:41:00.69ID:uhppUGT60
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/600m/img_a92261ba8a774eb6a3c26d9374a7db3a648371.jpg

この写真と記事をみただけじゃ、
何の役に立つかサッパリ分からん

つか、京都新聞の記者も何も分からず書いてるから、当然、読者も分からないwww


普通に考えれば、大雨が降る予想が立ってれば、予め水位を落とせば良いだけだし、ダムの放水量を越えるほど雨が降ったとして、最悪でも越水するだけだろ?

まさか、越水したら壊れちゃうダムなんて有るの?
あえて越水しやすい箇所を作って、ダム自体は壊れないようにするもんじゃねえの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:43:32.26ID:p1RATn390
だから2013年の大雨でダムが壊れそうになったからこんなの作ったんだろ。
結局あのときもダムを壊したくないから宇治市の住民逃げて〜とやったけど。
最後の苦しい言い訳が「住民が逃げる時間は稼げる」
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:48:28.34ID:uuEwmPJh0
天ヶ瀬再開発を語るなら、淀川流域委員会でどんな議論されてたか少しは勉強した方がいいと思う
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:54:45.88ID:ZR0eMQ7n0
>>8
いや、上にも下にも単なる時間稼ぎやろ
トンネルの水の出先はダムの放水と同じ場所やから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:59:59.61ID:ZR0eMQ7n0
>>13
友人が宇治川流域に住んでたけど
一度天ヶ瀬ダムが放水量増やすって
防災サイレンが鳴ったと聞いたよ
水害にはならなかったけど

先日の長雨でも淀川も増水してたよ
油断禁物や
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:07:16.31ID:uuEwmPJh0
簡単に説明すると、上流に琵琶湖、琵琶湖の水位・流量を制御するのが瀬田川洗堰、その下流に天ヶ瀬ダムがあり、さらに下流に宇治、木津川・桂川と合流して淀川となる

ここでは、宇治より下流は無視するとして、琵琶湖沿岸の水位を速やかに下げるために放流量増やそうとしても宇治(平等院周辺)がネックになって増やせない

天ヶ瀬ダムの放流能力もそれに合わせて作っている

結果、大雨の時、場合によっては下流の京都・大阪を守るため瀬田川洗堰を全閉(琵琶湖から水を流さない状態)する事になっていて、滋賀県はそれを解消するのが悲願となっている
他に、琵琶湖沿岸の…(省略)

で、散々議論した結果、宇治周辺の河川改修と天ヶ瀬ダムの放流能力アップの為の工事出来るようになった
(凄い予算がついた)
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:34:49.95ID:CqjPjNgW0
>>55
放水路の計画が、2013年以降に発生したとでも思ってる糞馬鹿かよwww
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:39:32.51ID:4cC0FFNB0
動画でくれ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:43:26.32ID:CqjPjNgW0
>>61
馬鹿か?

●2013年9月に大雨をもたらした台風18号接近の際、貯水上限水位まであと30cmに迫ったことから、
●同月16日の午前7時15分から同10時20分にかけて、完成以来初めて非常用ゲート4門を開門して毎秒1,000トンを放流した。

すでに、数十年に一度しか使われない、非常用ゲートが存在する。
溢れそうなときは、コイツが活躍する。
(毎秒1000トンは下流域住民の避難が必要なレベル)

これにさらに600万トンの放流能力を与える理由が記事からは分からん

つまり、書いた記者が糞馬鹿
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:48:01.27ID:Ef9yq6/X0
いくら大雨でも
琵琶湖は溢れないと思うが…
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:33:00.70ID:VxpFobynO
>>54
これだと結局おなじとこに放流してるんだから下流の河川を掘らないと意味ないよね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:40:58.27ID:1GnE7fsn0
>>1
ダムの堰堤の直ぐ下に吐出口って堰堤の切込…余水吐を少し大きくしたのと変わらんやろ
余水吐の設計を間違えただけや それを誤魔化すために無駄な金を掛けやがって
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:12:15.98ID:1GnE7fsn0
結局 巨椋池を埋め立てたのが悪かったのかな 良いバッファーになってたはずやから
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:13:19.99ID:7yYBSxRL0
まあ工期ってのは伸びるものだが未完成予定なんて正直に言う必要はない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:03:55.86ID:G9LSPJIV0
>>70
数年前下流を掘ってたよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:04:36.70ID:V/NIaqTY0
>>1
「流入部」ってもしかして・・・ダム穴
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:07:13.38ID:G9LSPJIV0
>>68
琵琶湖からの出口に水門があって下流が危険だと閉めちゃうの
水位が上がれば湖岸は水面の下に沈むんだぞ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:10:41.43ID:JpwzhdXl0
雨水貯めるないうたやろ。
なんでそんなアホなことするんや。
わざとか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:48:51.84ID:0X2y2dIt0
今津と敦賀の間に運河を作ろうや
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:21:50.30ID:Kz0552sJ0
下流に住んでんだけど
家沈むん?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:25:45.27ID:UM2ESgJl0
つか淀川水系だと木津川の方がヤバいけどな
上流は高山ダムだけしかない状況で、今必死に古川の拡幅やってるけど、木津川の増水を逃がすシステム整備が全く追い付かない状況
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:37:55.05ID:1b/ErzGX0
木津以北の木津川流域は内水氾濫がヤバいだけで木津川自体が溢れることはまずない
加茂付近だけは木津川本流直撃で想定浸水6メートルが怖すぎるけど
0087◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2020/07/23(木) 17:50:32.34ID:c9cavzWM0
槇島町の飛び地やな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:23:34.12ID:kNQ07cCB0
大分の天ヶ瀬は現在は道路が数キロ崩壊して悲惨なことになっとる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:26:10.18ID:1iGRgA/F0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:35:56.92ID:VR0hnEpd0
宇治市て京都でも金持ちが住む市なんだよね。税金が京都で1番高いはず
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:22:59.51ID:hzxWVHY70
>>83
淀川のほうは 橋が足りなくなるのさ
あまりに豪雨だと橋は通行止めになるからね
物流も回らないさ

でも北朝鮮にも金融制裁が入ったから ゼネコンも好き勝手には もう出来ないさ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:25:48.56ID:hzxWVHY70
>>72
そうだろうな 巨椋池 復活かな?
風流になるかも
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:43:27.45ID:tV+ycaqR0
>>97
淀川流域委員会
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 07:59:01.00ID:hxbZwreE0
♪雨の降る夜は〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況