X



難病ALS女性を安楽死 医師2人を逮捕へ、嘱託殺人容疑 京都府警 ★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/07/23(木) 12:07:33.11ID:taH56uO49
全身の筋肉が動かなくなっていく神経難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症した京都市の女性から頼まれ、薬物を投与して殺害したとして、京都府警捜査1課などは23日、嘱託殺人の疑いで、仙台市の医師の男(42)と、東京都の医師の男(43)を逮捕する方針を固めた。捜査関係者への取材で分かった。


 患者を「安楽死」させたとして医師が逮捕、または書類送検されるのは、2008年に富山県射水市の射水市民病院の元外科部長らが殺人容疑で書類送検(嫌疑不十分で不起訴)されて以来、12年ぶり。

 捜査関係者によると、医師2人は被害女性の担当医ではなく、直接の面識はなかったとみられる。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/314367

★1の立った時間
2020/07/23(木) 11:26:01.41
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:07:54.39ID:n050MoFS0
>医師2人は被害女性の担当医ではなく、直接の面識はなかった
相続でもする約束したのかな
それでなんでこの人たちが相続するのってなって
殺人がバレて結局相続もなかったことにとかだったら
前科がついて医師免許剥奪とかにもなって
この患者に嵌められたようなもんだな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:08:05.82ID:IOfH+5SO0
海外で死ねばいいだろ
郷に入れば郷に従え。
こういう時だけ可哀想だから死なせろとか言う底辺が多くて笑う
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:08:07.07ID:FdEvR26m0
前スレ
19
9
安楽死は本人の意志でやるものだ。失せろネトウヨ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:08:29.54ID:FdEvR26m0
嘱託殺人の規定は幸福追求権の侵害ではないのか。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:08:29.85ID:iiUbCY7I0
そら普通断られるんだから謝礼は出すだろ
こうして逮捕もされるんだし
患者の望みを叶えるとは言え医師のリスクが高すぎる
難病、治癒不可能な重篤な患者すらも死なせちゃいけない風潮は納得出来ない
不幸を背負いながら苦痛に耐えそれでも生き続けなきゃダメか?金銭的、精神的、肉体的負担を誰が助けてくれるんだ?
死ぬなと言うのは簡単だよ
耐えるのはあんたらじゃねーんだからな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:08:48.14ID:f2Fxx4pd0
その気持ちに涙しながらも、右京さんがプルプル説教して逮捕するところまで見えた(´・ω・`)
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:02.10ID:mQs3AgYh0
苦しむだけの余生を無理やり生きさせる権利が他人や社会にあるのか?

安楽死、尊厳死を議論しろ。
国会の怠慢だ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:03.76ID:LTaz94MT0
5年くらい前に、職場の上司と知人が自殺してしまった
理由なんて知りようも無いし知ってもどうしようもなかった
ただ、本人が「もう生きたくない」って思って実行する自由もあるんだなと後から思ったな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:03.98ID:XIJsVKus0
難病のハゲも、安楽死してあげたほうがいいね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:04.26ID:MOiWyjAL0
京都府警は捜査をやめるべきだ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:24.89ID:QQ1gP83A0
安楽死の条件を決めて、審査する第三者機関を作って、本人の意志だと分かる動画を撮っておけば問題ないでしょ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:30.13ID:OOvviLzg0
担当医でもなく面識もなかったというから、こういう事専門でやってる医者なのかな。結構余罪ありそうだよね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:33.95ID:VpIXLmiq0
人工呼吸器をつけたら死ぬ権利はない
これは法律上決まってる
だから人工呼吸器をつけるかどうか、医師がしっかり説明をして、選択しなきゃいけない
人工呼吸器をつけずに死ぬことは法律上何も問題がない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:41.86ID:MK6sMxDX0
逮捕されても謝礼金は没収されないんだろ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:42.56ID:6BGKdmEG0
安倍楽死
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:45.36ID:QSOXxM6q0
>>6
議論したがらない奴らは実際に見たらわかるよ。
生かされることがどれだけ地獄か。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:48.41ID:8iL+FZ1R0
死刑執行の刑務官も面識があったらボタンを押せないだろう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:55.47ID:FiGxa6r/0
これは合法化に向けて議論すべきなんだよ

政治家が逃げ回っている
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:00.76ID:al3af0qJ0
治る見込みもない本人もひたすら苦しむだけなのに
健康な奴基準に作った法律で生き続けろってもはや拷問だろ
難病で苦しいだけなら本人の意思も尊重してやれよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:01.36ID:1q+B2rZ30
薬飲むだけで眠くなって一生目が覚めないみたいな簡単な錠剤を市販して、死にたいやつを片っ端から死なせろって話じゃなく
あくまでも稀な特定の難病や末期患者に対する安楽死を議論しろって話だからまったく亡国への道じゃない
法整備によって明確なラインが引ける話だと思うけとな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:04.87ID:U1KngXA40
安楽死の依頼を引き受けてくれる医者ってどうやって探すの?
闇の掲示板かなんかあるのか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:10.94ID:FdEvR26m0
>>12
違憲判決がでるまでは、嘱託殺人の規定は合憲だと推定される。捜査をすることは当然だ。
あとは当事者がどんな主張をするかだ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:13.14ID:ok2vaJat0
診療報酬に薬殺の点数なんかない
医療行為じゃない

報酬もらったのならただのマーダーライセンスのない殺し屋
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:20.47ID:koggXWGt0
京都府警って、ネット関係でもいろいろ逮捕してた気がする。
日本は連邦制じゃないのに、妙に突出してるイメージ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:21.21ID:M1ntzwF20
安楽死はもう認めようぜ
こいつら逮捕するならアホなYouTuberもっと取り締まれよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:30.62ID:aQZnip1R0
ALSなら最期は呼吸器マスク漬けられたまま心拍停止でだいたいあっという間に逝ってしまうんだけどな
意外とすんなりと逝けるぞ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:35.07ID:u/AS0iBz0
闇安楽死に依頼するより、政府が安楽死解禁して安楽死施設を造るべきだなんだよ!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:35.66ID:xI53H3T10
何から目を逸らせるためのニュースなんだろうか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:46.72ID:+Ky35PgA0
ALSは三浦春馬のドラマで知った
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:52.10ID:aCIk0ls60
ALSは自分も介護も大変だからね
気持ちはわかるよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:07.53ID:XIJsVKus0
安楽四郎 と言う名の友人がいた
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:07.75ID:mQs3AgYh0
国会の怠慢。

こういう新しい問題に取り組める知性を持ってる国会議員は、玉木ぐらいしかいない。
あと河野もか。

玉木は立憲行かないでくれ。
支持できなくなる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:11.43ID:XL9Ag5FS0
本人の意志が確認できたのなら無罪にしてやれよ
とっとと安楽死を法制化すればいいのに
年金や医療費の問題を考えてもそれが正解だろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:11.86ID:8ZifDSpI0
はぁ?逮捕とかマジくそやな
介錯やないか
太古からやってることやないか
苦しんでる人を助けたんやぞ
法がおかしすぎるや
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:19.71ID:XPRLSuY00
依頼する方が悪い
完全犯罪になるレベルで偶然を装え
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:32.35ID:eMWXIzrL0
>>1


安楽死に反対するパヨク


日本国民はパヨクにNOだね


安楽死法妨害するパヨクを許すな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:44.19ID:QoF6mStE0
どこの病院行けば安楽死させてくれるの?
すぐに行きたいんだが!
こんなクソみてーな人生やってられねー!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:49.70ID:034waBc90
>>6
人間社会全体の為には治療法確立のための研究サンプルとして限界まで生かすことに挑戦したいだろうけど
そのために本人や家族が苦痛を伴うなら挑戦するかどうか選ぶ権利とか
ここまでの段階なら挑戦しても良いけどこれ以上は辛いから嫌だとかって選べなきゃなぁ
選べないんじゃ無理やり人体実験されるのと同じになる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:52.64ID:IE7ofxoG0
痛苦しくて殺してくれって病人いるよな、周りもつらい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:56.65ID:SJTUhh130
早く法改正しろよ
安楽死は必要だよ

無職どもがどんどん逝ってくれれば日本の未来も明るい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:00.06ID:dAkdqQdc0
これで医師を逮捕とか土人国家がする事だろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:02.09ID:P7xPQQja0
死ぬ自由すらないのか
ほんと狂ってるなこの国は
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:11.21ID:XXkcXwB+0
>>13
子供の頃を思い出せや(´;ω;`)ブワッ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:14.83ID:Sl8YJVuo0
患者本人の意思表示が有れば家族の請求で安楽死もあっていい
ただし、家族からは遺産相続権は剥奪するで良いと思う
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:21.65ID:oDIP/GGP0
医者は人の命を救う仕事なのに殺人とは
本当に最善を尽くした治療を行ったのか
どんなに苦しくても死を選んでは駄目
それが現世での修行なのだから
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:26.15ID:nFrgv5EZO
人道とかを踏まえたら、必ず歪みが生じる部分だから
誰も触れたがらないし議論したがらないんだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:30.03ID:HHvlw0ZE0
>>9
需要はあるけどイメージ悪いから誰も自分から言い出せないんだろうな
他の誰かが言い出してくれたらいいのにみたいな感じ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:40.05ID:pRGFhNYD0
うちの嫁が昔手術のケタミン麻酔のせいで自分が重度障害を負う悪夢を見たんだけど、少しだけ意識が覚醒するたびに殺してほしい、死なせてほしいって必死に頼んできてたんだわ
当時は命に別状のない手術後でそのうわ言が疑問だったけど、覚醒後に本人から説明受けて初めて安楽死について考えたな
多分うちの嫁もALSなったら当時と同じように頼んでくると思うからスイス行くしかないと覚悟してる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:40.53ID:kgLdxrI20
紙おむつにウンコする生活が5年10年続くと思うと死にたくなるよな
安楽死認めろよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:51.66ID:pHMLR5TZ0
ブラックジャクよりドクターキリコの方が正しいんじゃないと子供ながらに思ったな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:54.21ID:QSOXxM6q0
>>40
頭はクリアーだからね。
自分とこは脊損の患者がいるけど、それも地獄。
気切して体温調整もできずに水を飲むことすらできずに天井を見つめながら、若ければ何十年と生かされる。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:55.88ID:ahstLzK70
本人の意思確認をちゃんとすれば、国も患者もウィンウィンなんたがな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:56.34ID:Shlg6JN50
難病の苦しみなんてバカ元気な警察検察にはわからんやろ
とっとと法整備すべき
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:14.34ID:CnG845mC0
スイスかどこかに安楽死しにいった人もこの病気じゃなかったっけ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:21.31ID:bhJlr7bL0
悪法も法って言うけど
国会仕事しろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:27.63ID:x50xCN260
>>55
氷河期がいよいよ邪魔なんだよね。氷河期からどんどん安楽死して欲しい。なんなら氷河期を片付けても無罪になる法律が欲しい。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:36.31ID:UKshVVI80
まあどんな意思を持とうと
法整備がされなければやっちゃダメだよ
絶対他人は裏切るから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:48.26ID:wQYgKS/g0
闇医者のあっせん組織ってある?

医者って金が大好きだからヤバくてもやるやつ
結構いそう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:53.27ID:8IwYwPeB0
ジャップは本当に殺人が好きだなぁ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:56.44ID:T1pXNh3T0
>>1
自分もやはりALSにかかっていて亡くなった恩師を思い出して悲しくなった
タイミング的に自殺に近かったのではないかと思っている
やり切れないよなぁ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:59.63ID:XIJsVKus0
安楽死の一番の問題は

本当に本人の希望かどうか、死んだあとになってからわからないケースが多い
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:01.30ID:WH/OfXyi0
苦しんでる人を助けるのはいい事だろ なんで逮捕するんだよ スイスみたいに安楽死を認めろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:01.78ID:yHA9GZGc0
こんなの認めたら生かさず殺さず運命治療で医療費ガッポリシステムが破綻するもんな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:03.39ID:EAjdaFta0
死ぬ自由があるとしても他者にそれをさせる自由まではなあ
自殺はかならず迷惑をかけるし…
難しいもんだ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:20.40ID:lPQz6Zkb0
回復する見込みがなくて、本人が死にたいと言ってるならいいだろ。
そういうのは見逃せよ。

被害者がいないんだから逮捕する必要ないだろ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:20.79ID:VpIXLmiq0
>>46
手足が動かなくなるから看護師に食事を食べさせてもらう
呼吸ができなくなるから人工呼吸器をつける
食事が飲み込めなくなるから流動食にする
これらを断るしかないね
一回始めたら、中断すると殺人になるから
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:24.73ID:aXSLp2IF0
意識あるけど話すことも
どこも動かせなくなるとか絶望するわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:24.67ID:c/dUgL020
仙台市内の開業医(42)と東京都内の医師(43)を嘱託殺人容疑で逮捕した。

SNSを介して女性と知り合ったとみられ、府警は経緯を慎重に調べる。
2人は昨年11月30日夕、京都市中京区の女性宅を訪れ、女性に多量の薬物を投与し、殺害し

女性はマンションで一人暮らしで、24時間体制で介護を受けていた。
昨年11月、2人が女性宅を訪れた後、意識を失っている状態で見つかり、搬送先の病院で死亡が確認された。

通報を受けた京都府警が調べたところ、体内から薬物が検出され、防犯カメラ映像などから2人を特定した。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:25.89ID:HHvlw0ZE0
>>65
バレたらというより絶対にバレるから
医師がなんのためにやったのか意味がわ からない
よほど患者に同情したのか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:27.54ID:koggXWGt0
>>45
介錯は日本文化のひとつだな。
腹切っただけじゃ苦しむだけでなかなか死ねないから、
ちゃんと首を落とす奴が後ろに控えてる。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:27.80ID:WFoGH73F0
マジレスすると、逮捕であって、有罪になったわけじゃない。状況によっては、違法性が阻却される余地があるかも。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:28.78ID:dKEeRsDp0
前スレ>>856
病院がそれで儲かるという発想が異常だな

そもそも、保険制度調べてみたら
重症患者を引き受けて儲かる訳無いのはすぐに解るだろうに

何処でソノ根拠ゼロの病院が儲かる理論を持ち出して信じ込んでるのか謎だ
単に悪意あってウソを連ねてるだけだろうが

>>1
これはいずれにしろ
「金をもらって」殺人してただけらしいがね

安楽死、金をもらって儲けてる
法制化したら、誰かがそれで儲かることなるわけだ
だから商売にしたがる奴もいると
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:29.07ID:qyQbcK1O0
尊厳死を認める法を制定すべきだろ
今回はALSだけど老人介護で家庭崩壊してる家なんて幾らでもある訳だし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:33.70ID:a1nbQebg0
死ぬのは怖いから無理だけど消えたい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:36.79ID:mQs3AgYh0
>>64
アメリカでは州を移して実行したりしてるよね、希望者は。

議論すべきフェイズだよ。
問題提起した方がイメージアップですらあると俺は思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況