X



【京都】ALS安楽死事件、逮捕された医師は元厚労省官僚 「寝たきり高齢者は棄てるべき。社会資源の無駄」主張 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/23(木) 20:31:39.73ID:GevxWZ/A9
 全身の筋肉が動かなくなっていく神経難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症した京都市の女性に薬物を投与して殺害したとして、京都府警が、嘱託殺人の疑いで、呼吸器内科医の大久保愉一容疑者(42)=仙台市=と、医師の山本直樹容疑者(43)=東京都=を逮捕した事件で、大久保容疑者は、厚生労働省の元医系技官として約7年半働いていたことが、関係者らへの取材で23日分かった。

 また、医師2人のうち一人は、「高齢者は見るからにゾンビ」などとネットに仮名で投稿し、高齢者への医療は社会資源の無駄、寝たきり高齢者はどこかに棄てるべきと優生思想的な主張を繰り返し、安楽死法制化にたびたび言及していた。

 捜査関係者によると、大久保、山本両容疑者は殺害されたALS女性=当時(51)=の担当医ではなく、会員制交流サイト(SNS)を介して知り合い、直接の面識はなかったとみられる。

 捜査関係者の説明では、大久保、山本両容疑者は京都市内のALS患者の女性から依頼を受け、昨年11月30日夕に同市内の自宅マンションを訪れ、室内で薬物を女性の体内に投与し、死亡させた疑いが持たれている。

 両容疑者とみられる不審な男2人がマンションを訪れた後、女性の容体が急変し、病院に搬送されて死亡が確認された。女性の体内からは普段服用していない薬物が検出された。京都府警が捜査を始め、防犯カメラの映像などから2人を特定したという。

 関係者によると、女性は2011年ごろにALSを発症。死亡した当時声を出したり手足を動かすことができない状態だったが、意識は清明で、メールをやりとりすることは可能だった。障害福祉サービス「重度訪問介護」を利用して1日24時間、ヘルパーから生活全般のケアを受けながら1人で暮らしていた。

7/23(木) 17:51 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/49e632b13df2c5ec4270e0784f0948cc341caeec
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/220wm/img_5275dca607da084476816e8d9d86648c446613.jpg

関連スレ
難病ALS女性を安楽死 医師2人を逮捕へ、嘱託殺人容疑 京都府警 ★2 [ブギー★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595473653/

★1が立った時間 2020/07/23(木) 18:05:55.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595500779/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:31:49.07ID:4H96+5+H0
植松を継ぐもの

やはり植松は神だった
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:32:14.27ID:gNvDUboP0
「深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ」

この2人の医者は起訴されんのかね?
まさか裁判になったら精神疾患を主張せんよな?www
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:32:48.12ID:bmB4A6NO0
前も功労賞で「日本人しね」って言ってた医師いたよね?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:32:55.56ID:SsXwustD0
何ら問題はない。これを機に安楽死の議論をドンドン進めるべき。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:02.50ID:c/dUgL020
安楽死じゃなく尊厳死がピッタリですな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:18.50ID:VT7v2tTA0
ポアしたんかwwwwwwwwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:23.84ID:uwfBnwrO0
これには同意
0012◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:44.93ID:c9cavzWM0
言っておくがドクターキリコはこいつ等と違うぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:02.53ID:FZr4s9Xz0
とりあえず日本の現行法に反したのは間違いない事実なので。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:11.46ID:c5OsTMX/0
40過ぎで医師免許失う方が社会資源の無駄な気も・・・
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:26.96ID:FPsjqG870
> 992不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 20:31:14.17ID:weR/GO8C0
> >>934
> めんどくさ
> なんでもかんでも人にやってもらわなきゃ何もできないのかよ
> 無駄さでいったら現時点でお前なんて無駄な人間なんだから今の時点で死んどけ
> 人に迷惑なんて生きようが死のうがかかるんですよ
> 一番人に迷惑かけずに死ぬのが目的なら動けるうちにとっとと自分で死ねばいいだろ




頭悪すぎ
ちょっとでも迷惑かけたらなんでもありだと
ほんと頭悪いやつって極論にはしる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:28.94ID:JyhZUiGG0
この病院がある家、以前住んでいた一家の長男が若くして不審死しているけど
まさか・・・違うよね?躁鬱は患ってたけど、鬱の人にも手を貸したりはさすがに無いか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:29.26ID:T0LWmnIC0
クリニックの住所が植松で出張バイトに精を出してたって・・
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:46.06ID:rNkQ2+Ey0
こういうのを確信犯て言うんやぞ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:48.88ID:mwuUS/ID0
また自民党 優生思想 世襲主義で人殺しか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:53.38ID:9yyOR67A0
厚労省官僚は昔からやばい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:55.22ID:a/mmfTnm0
もうこいつら今後は医者として働けないだろ
実刑食らえば出てくる頃には50代か
思想もヤベーし、他の仕事でも雇ってくれる所なんて殆ど無い
社会資源を無駄にするだけの一生だぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:01.22ID:LIGreNbB0
老人を始末すれば若者に回ってくるとかねーから
頭お花畑かよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:05.61ID:XjAK+etC0
生きたい者は生きればいい
死にたいなら死ねばいい
但し法的に50歳から
あとは難病罹患者は年齢を問わず
そんな感じで安楽死法案を通すべき
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:09.13ID:SsXwustD0
医師へのアンケート調査によれば、その半数は保険医療は早晩行き詰まると考えているそうだ。
安楽死の議論を進めるべきだろ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:15.59ID:c/dUgL020
大久保容疑者ブログ

「苦痛の緩和は当たり前だけれど、逝くべきときは運命に抗わずに逝く。
そんな環境を用意したいと思って準備をしてきました」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:17.57ID:yb4JpDyy0
犯罪者は死刑。社会資源の無駄
0033◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:23.65ID:c9cavzWM0
と、書き込んだらやっぱり>>8みたいなのが居たか
しかも、ブラックジャックのスピンオフではなくドクターキリコのスピンオフって
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:30.61ID:SVa54qLj0
5ちゃんねら「安楽死!尊厳死!介護の負担を考えろ!」

10年後
医者「あんたさあ、早く安楽死に同意してよ。みんな待ってんだからさ」
看護師「安楽死に同意しないならお食事は抜きですからね」
医者「あんたまだ同意書書かないの?次来るまでに書いといてね」
看護師「あんたも図太いわねえ、まだ人様の手を借りて生きる気なの?」

5ちゃんねら「うっうっ…。お母ちゃん…助けて…」
医師「はぁ〜やっと同意書書いたの。どんだけみんなに迷惑かけたと思ってんの。じゃ5分後にお注射しますからね」
警察「こちらがご遺体ね。同意書ありますか?」
職員「今日の分です。署名押印もらってます」
警察「はい大丈夫です。じゃまた明日…」
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:49.64ID:zpWHkBOy0
彼らは自分がこれから獄中で社会資源の無駄となる事を自覚しているかな?
そして自殺して社会資源の無駄を無くしてくれるのかな?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:51.00ID:U0wAT21P0
コロナで日本のICU が欧米より極端に少ないこと知られるようになった
日本は高齢者を原則ICUに入れないようにしたから

もちろん上級は別だよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:54.58ID:ilUqb6zF0
えぇ。。。
難病で苦しむのを見るに忍びなく患者に同情して安楽死させたかと思ってたのに
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:56.20ID:/MiZAQ0f0
こいつと植松を無人島にぶちこんでサバイバルさせて
それを何台かの固定カメラで動画撮影中継したら
番組一つ作れるよ

頑張れフジテレビ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:58.47ID:w1vGauJ80
>>22
「嘱託殺人が行われたのは昨年冬頃。被害者女性が100万円で医師2人に殺害を依頼し、医師は多量の睡眠薬を投与し殺害しました」(捜査関係者)
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:06.22ID:bONV0MHf0
一番わからないのは、ボアするのは名取市植松開業医ひとりでもできただろうに、

何でもうひとり連れて行ったの?
薬物を拒否した時や、通報されたときの用心棒みたいなもん?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:07.27ID:21FsyB2i0
ネトウヨがこの事件に賛同しているが
安楽○と言いながら本心は障害者と老人
いわゆる生産性のない人間を○したいだけ

安楽○が認められたら恣意的な運用により
政権にとって望ましくない人や社会的に不要とみなされた人間も
嵌められて望まなくても○される

ネトウヨは真っ先に対象となるだろう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:11.27ID:EZ7WRCjp0
こんな奴が厚労省の官僚やってたとか、
コロナ禍でGotoキャンペーンとか春節ウエルカムとか
やる事が市民を殺しにかかってきてるのが分かりますな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:27.66ID:HxPkzr210
社会に「いてもいい」条件を
今後一生懸命議論することになるんだろう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:39.98ID:CBETwXHp0
>>1
全くその通りだわ
さっさと安楽死施設でも作ってくれ 俺が第一号になるから
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:40.45ID:a/mmfTnm0
この思想見る限りプライドも高そうだから出所後も安い仕事とかやらないだろうし
もう死ぬまで社会のお荷物そのものだぞ
それでもこいつら自身は自殺しないんだろうな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:44.71ID:DXfJhPRd0
この医師たちの言うことは正論だが
世の中が付いて来れないかもしれない
そしてフスのように火あぶりの刑
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:44.98ID:zj8HbFn30
>>34
まぁその可能性があるからなかなか進まないんだろうね。
その代わりに自殺に追い込むだけなんだろうけど。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:36:52.12ID:ihfGGOTx0
>>26
余罪の捜査もしたほうがいいとおもう。

20年くらい前か、老人の患者の家族から頼まれて女医が
注射して安楽死させていた事件が発覚してたとおもうんだけど
あれどうなったんだろう。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:00.83ID:qzizAU4Y0
日本にはこういうネトウヨがウヨウヨいるんだな
寒気がするわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:03.77ID:imvQZFiL0
自殺したくてもできねぇってのはツライと思うぞ

この二人は、神ではあっても悪魔では無いと思う
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:04.54ID:Jee/w8of0
医師免許取り消しになったらどうすんだろね。早まらないでね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:16.77ID:kVdniS1X0
植松の真似か崇拝してんな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:27.26ID:9urUaqqM0
自分が選択する安楽死と
優生思想や社会保障の問題は分けて考えなければならない
安楽死を選択できる自由を認めることと、生産性で人を量り社会的圧力がかかることは、明確に分けて交わらないようにしなければならない。それこそ政治の仕事
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:31.01ID:l+odWDo+0
他に何人殺してるんだろか
余罪が怖い
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:37.40ID:bONV0MHf0
>>20
いや、躁鬱も社会の迷惑だから、ボアしたのかもしれない。躁のときに、お酒に混ぜて勧めたら多分飲むぞ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:46.27ID:oi2DnD1V0
>>17
やっぱ水面下では薦めてたんだな…
コロナ騒ぎになったらいやに目立ってきて
まだ陰謀論くらいにしか思わなかったが
こうやって信憑性たかまるんだわ…
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:47.67ID:RY6bWX010
答えが出たな
厚労省の医系技官がコロナでPCR検査の邪魔をしている理由がこれでわかった
連中の目的は明らかに老人殺し
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:49.47ID:SVa54qLj0
>>38
情状から見て懲役15年は固いからこいつらは満期釈放時には60歳超えてる
めんどくさいから今安楽死執行でいいよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:10.09ID:yQkVQfz+0
>>7
これは安楽死でも尊厳死でもない
優性思想による殺人じゃないか

安楽死や尊厳死は、
ナチスみたいな優性思想とはまったく違うのに、
それがわかってない人が多そうだ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:10.94ID:iOLIdont0
本来は死んでるはずの人間を生かしているんだからゾンビとは言いえて妙だな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:13.80ID:UHoOLO2F0
日本では家族が生かしてくれと言えばモノ言えぬ本人は寝たきり人形になるしかない
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:13.82ID:v/TVgPFZ0
同情論が多かっただろうにこの発言で全てぶち壊し
頭がいいのか悪いのか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:14.74ID:FyHBg7NC0
けど医者になるくらい頭が良くて特に倫理的な目的がないのに
これやって逮捕されたら元も子もないとか思わなかったのかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:17.33ID:G2Bt1PEQ0
おおくぼ呼吸器内科・メンタルクリニック
院長 大久保 愉一
宮城県名取市植松3−5−24

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad7b8acfe097aba9c5e32e80ecc40c7e8457ce86
大久保愉一容疑者は北海道出身で2003年に東北にある国立大学医学部を卒業。
東北の複数の病院に勤めた後、2018年に仙台でクリニックを開院。

植松の事件があったのは2016年
つまりクリニック開業は例の相模原事件の後

こいつマジですべて計画的にやってたんじゃないのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:26.14ID:8j5IA6m70
>>12
何が違うんだ?同じだろう
繰り返し読んだけどなBJは
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:28.80ID:c3CNrWpD0
安楽死をOKにしろよ。
重度痴呆寝たきりの高齢者にリソース割くのは
ムダすぎる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:35.17ID:HjRdo6Ny0
本人が望んでるんだから殺人ではないね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:43.23ID:0tLAkvvY0
>>64
手慣れてる感じだしな。コロスケ専門のネットワークがあっても不思議ではない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:57.14ID:k5XQFlGT0
>>10
社会資源のムダってお前らのことだからな
お前らよりもっと上の雲から見下ろしている人間はそう考えている
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:58.22ID:KN5+U74i0
こいつらのせいで、ますます安楽死の壁が高くなった。
ただの殺人だろ
依頼したのが実は本人じゃなかったらどーすんのこれ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:38:59.10ID:XKYx3t3z0
しょーもないわ
今さら優勢論支持するような頭の悪い化石がゴロゴロいるとか何なんだよ
ほんと救いようのねぇバカばっかりだな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:09.49ID:BTgTJJNG0
>>63
このスレでもそれが切り分けられてない奴だらけ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:15.40ID:c5OsTMX/0
>>35
ALS患者が振込か・・・
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:22.37ID:MYeGvFB80
理由が無駄だからという場合は他の無駄も一つも許されなくなるから
現実には面倒くさいことになりがち
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:23.48ID:I0TyLO8I0
人助けだな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:34.24ID:oi2DnD1V0
>>35
弁護士に遺言書書かせる費用より
ずっと安いなw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:44.92ID:KkEVFK4n0
>障害福祉サービス「重度訪問介護」を利用して1日24時間、ヘルパーから生活全般のケアを受けながら1人で暮らしていた。

「ヘルパーさん」だろが!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:51.16ID:LIGreNbB0
>>46
ネトウヨ活動こんなにがんばったんですと泣きついてもニートやワープアなら問答無用だろうね
0093名無し
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:54.81ID:VnR0ps7X0
本人の意思かどうであったかが重要
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:02.38ID:bDKxPDeA0
誰も永遠には生きられない
残り少ない人生に苦しみしか残っていないなら安楽死が最良の選択になる
気軽に「生きろ」と言うのは簡単だが、人生の最期に苦しみぬいてから死ねというのは残酷な話
人生の最期ぐらい楽に死ねるシステムが有った方がいい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:04.29ID:ihfGGOTx0
>>20
代々住んでいるところじゃないの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:04.67ID:FiGxa6r/0
>>35
金払ってるのか
なんだかなあ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:09.49ID:jHnxWLip0
だから発達障害の幼児期全員検査を義務付けるべきなんだよ
親も発達障害だと見逃されたまま無自覚のまま成長してしまい打つ手がなくなる
社会が被る損害があまりにも大きすぎる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:16.79ID:Ygj3F54c0
>>34
これの何が問題なの?
素晴らしい未来だと思うけど
ちなみに俺も処分される側なのは間違いないが
客観的に見てもオッサンとか生きる価値ないやん?
次世代のリソースのために死ねるなら構わんよ
ただ全身麻酔みたいな感じでソフトに逝かせてくれ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:17.35ID:YTliz64/0
これは良いアンチヒーローになりそうだな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:17.65ID:8j5IA6m70
>>35
保険効かないからそんなもんかと
リスク考えたら安いかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況