X



【天気予報】九州で線状降水帯リスク高まる 早朝にかけて大雨に厳重警戒 連休中の総雨量は500mm超えるおそれ(07/24 00:25) [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/07/24(金) 01:19:59.41ID:orr/F+cj9
九州で線状降水帯リスク高まる
早朝にかけて大雨に厳重警戒
2020/07/24 00:25 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202007/230295/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007230295_top_img_A.png

梅雨前線の活動が活発化し、大雨のリスクが上昇中です。
梅雨前線の南側での暖かく湿った空気が強まり、
九州の東シナ海側では24日(金)早朝から線状降水帯が発生する可能性が高まってきました。

24日(金)0時現在、対馬ではすでに活発な雨雲がかかり始めており、この後、九州にかかる予想です。

●線状降水帯リスク高まる

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007230295_box_img0_A.jpg
水蒸気輸送(水蒸気フラックス)の予想 24日(金)3時

24日(金)から25日(土)にかけて、寒冷渦と呼ばれる上空の低気圧が朝鮮半島付近に留まり、
太平洋高気圧の縁をまわって流れ込む湿った空気が西日本方面に流れ込みやすい状況が続きます。

このため大気の状態が非常に不安定となる見込みで、
九州の東シナ海側や四国の太平洋側などを中心に断続的に激しい雨が降り、大雨となる見込みです。

条件が揃ってしまうと線状降水帯が形成される可能性があり、
数時間にわたって同じ場所で強い雨が降り続き、災害に繋がるおそれがあります。

●連休中の総雨量は500mm超えるおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202007/202007230295_box_img1_A.jpg?
総雨量の予想

特に強い雨に警戒が必要な場所は鹿児島県や熊本県、高知県の東部などで、
ピーク時には1時間に80mm以上の猛烈な雨が降るおそれがあります。

また26日(日)にかけての総雨量は、九州や四国などで500mm超となるおそれがあり、
中国地方や東海地方でも300mmを超える所がある見込みです。

ウェザーニュースによる調査では、24時間雨量が300mmを超えるような雨の場合、
腰以上の高さにまで水かさが上がる大規模な浸水が発生する可能性が高いことがわかっています。
この後の大雨でも局地的には同様の状況になり得るため、警戒が必要です。

継続中の令和2年7月豪雨のこれまでの被災地でも大雨となるおそれがあり、
復旧作業に支障が出るだけで無く被害がさらに拡大するおそれがあります。
いちど氾濫した川では普段よりも少ない雨で氾濫するおそれがあるため油断ができません。

河川の氾濫や土砂災害、道路冠水や家屋の浸水等に警戒し、
随時最新の気象情報や避難情報を入手するようにしてください。
逃げ遅れによる人的被害をなくせるよう、早めの避難を心がけてください。

≫ 雨雲レーダー
https://weathernews.jp/onebox/radar/?fm=news
≫ 24時間雨量ランキング
https://weathernews.jp/s/info/rain/prec24h_index.html?fm=news
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:20:26.58ID:ZbKfVlkn0
東京にも来てよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:20:55.35ID:LnMwtarW0
被害がないといいな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:21:29.41ID:Spfu43yY0
お前らなんで平日の夜中に2ちゃんできるの?

乞食なの?
精神病なの?
発達障害なの?
統合失調症なの?
タイ人恐怖症なの?
恋愛も仕事も嫌なの?
負け組のワープアなの?
女との接点を避けてるの?
癌で余命いくばくもないの?
トラウマがあって働けないの?
スマホだけあればそれでいいの?
土地持ちで働かなくても食えるの?
三十過ぎて引きこもり5年以上なの?
1週間も2週間も他人と話してないの?
今までずっと現実から逃げ続けてきたの?
アイドルとかフィギュア・アニメが命なの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:22:03.45ID:U24DOR/R0
関東の梅雨明けは8月に入ってからだって。しかも、そのあとまだ雨降るってよ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:22:38.88ID:jSIM5oyK0
試される大地 九州篇
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:22:54.54ID:dod/q75E0
滋賀県上空に来て居座り琵琶湖溢れさせてくだしゃい。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:23:20.47ID:khHT/Msu0
またか!中国も今田に豪雨?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:24:37.30ID:MqN7lozz0
なんか織田の鉄砲部隊みたいだよな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:25:31.08ID:dk1oXAqS0
またかと思ってるそこの人
日本の気候が変化したから来年以降もずっと何十年何百年に一度の災害は延々と続きます
関東にもバンバン台風来るからまた養生テープが無くなるよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:26:20.71ID:IUZAF90C0
線状降水帯って何さ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:35:35.93ID:pslu/78c0
>>14
理学的な説明では、
低気圧って渦巻いてるじゃん?
あれがたまーに足がはえることあんのよ
chugaku.manabihiroba.net/rika/ontaiteikiatuzensen.html
こんな感じでチョット通りますよになるの
この足を「前線」という
この前線に沿って巨大な積乱雲が線になって並ぶのを
線状降水帯、アウターレインバンドと呼ぶ。
台風よりもこれが通過する方が豪雨になりやすい
温帯低気圧の特徴
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:36:44.72ID:f4owpvL10
>>13
今更だけど、せめて今被害を受けたところは次も同じものが来る前提で移住するか高床式にするかしないとな。
これはもう日本全国の話。
被災地を他人事として見て笑ってる場合じゃねえ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:37:08.92ID:uS647ZTP0
>>14
天気は西から東に向かって流れていくだろ
それと同じ向きに雨雲が連続してしまうと、同じ場所にずっと雨が降ってやばさがやばいんや
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:37:36.89ID:MqN7lozz0
>>8
ハルピン市でひょうやアラレ混じりの大雨が降ったらしい
昨日かおととい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:38:19.79ID:f4owpvL10
>>17
通過って言うか、ずっと頭上に居座るじゃんアイツ・・・・
両側の気団がちょうどぶつかり合ってつばぜり合いになるんかね?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:42:07.39ID:IVHKT2Hc0
九州に旅行いったやつm9(^Д^)プギャー
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:43:39.25ID:AqN1+COA0
お前らだ黙ってROMってりゃ言いたい事言ってくれるじゃねーか
台風の防衛拠点九州を忘れたか?
特大台風来るたびにお前ら大騒ぎするから窓全開なんだが扇風機だわ
九州舐めんといてくだしゃーww
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:44:21.33ID:1KqywMrq0
台風のがいいわい
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:45:08.62ID:1KqywMrq0
日照時間短いから家庭菜園の野菜が美味しくない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:45:24.63ID:MjvQs7mv0
三峡ダムから出る水蒸気が雨雲を生み出してるとかなんとか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:46:35.62ID:Hsm+lCxb0
万を期して繰り上げスタートしたGOTO4連休なのに総雨量500mmの災害級土砂降り
GOTOスタートに合わせて東京感染者300超え 全国で軒並み最多感染者発覚
GOTO行く奴居ないよね?
経済効果ゼロ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:46:41.16ID:AqN1+COA0
ウルトラマン浮袋でええんか?あ?
九州民兵は泳ぎ上手いから舐めんといて


くだしゃーww
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:46:43.51ID:f4owpvL10
>>26
たったあれっぽっちの湖からの蒸発がそんな惑星規模の気象条件変えるとも思えんが
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:47:28.64ID:mWbaddAP0
やったね!九州
プールが出来るよ!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:47:34.56ID:MqN7lozz0
ヒロシです
この雨がコロナウイルスをサッパリと流してくれるとです
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:47:45.17ID:ztbPMgo70
熊本だけど、うち川の横住みで怖いわ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:47:56.64ID:dod/q75E0
旅行先で雨で外出でけへん室内密でコロナ貰うw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:50:08.94ID:pf7IpnvY0
コロナ拡大防止にはいいかもしれないが水害は水害で勘弁だな
今の九州の感染具合で避難所怖いし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:51:10.92ID:94zTayaf0
>>4
つ鏡
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:52:55.09ID:UfSfNV3Q0
>>33
ていうか、一時収束してもうしばらく経ってたのに
一体そんな長期間人体のどこにウイルスが
潜んでたんだろうな?
最初の感染経路が風俗だったところをみると
おそらく体液や精液なんだろうけど、その辺の情報すら
WHOは持っていないんだぜ
ただ、中国では1年間は風俗を禁止しているとの
情報が漏れ聞こえてくるだけでさ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:55:06.58ID:f4owpvL10
>>40
いつ収束した?
あと、感染者が目立たなくなることと、国土から根絶することは全くの別だからな?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:55:20.07ID:P2Xt+IyX0
ヨウ化銀使ってジャンジャン雨降らせてるんだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:56:23.17ID:+gMqqFZa0
最近の予報は外れる事も多かったから
それてくれるといいな。
九州の人たちはマジ不安ってか恐怖でしょ。
水害の経験あるからわかるわ
GoToやコロナどころじゃないんだよな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:57:34.89ID:Y98JEn1N0
>>30
自然界になかった琵琶湖の2倍の水たまりが突然出現するんだから雨雲の動きがおかしなことになるのは当たり前だろ



実際、三峡ダム完成後に上流の湖が枯れてるしな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:59:55.46ID:c6Gvo7uI0
雨が来る前に、ちょっと早くて不安だが
明日ジャガイモ一部収穫してしまおうと思う。
人参の種まきもしたいところだが、
このタイミングで意味があるのか葛藤。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:00:53.79ID:xW40jmzZ0
>>47
ダムの立ち退き、建設するなら川周辺の民家全部放棄させて引っ越しかな
川はわざと毎年氾濫させてあたらしい川を自然につくる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:02:58.03ID:vqBfhPGh0
涼しいなあ
これで7月かよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:04:10.98ID:P2DM3/bw0
>>8
三峡ダムのライブカメラ見てると
3,4日前よりだいぶ落ち着いてるし
霧みたいのも発生してないみたい

そろそろ夏が来ないと秋になっちゃうわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:04:24.59ID:MqN7lozz0
雨で鉄道が寸断されなきゃいいがな・・・

仕事に関わる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:06:39.04ID:Btsa2LMk0
四国だけど、これを乗り越えれば梅雨明けらしいから、
なんとか耐えるしかないな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:06:53.62ID:frT4sZSB0
>>51
堤防などはあれ国有地だから工事ができるし
拡張するのでも地主と交渉して買取もできるけど
まったくの私有地だとどうにもならないよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:07:24.74ID:P2DM3/bw0
>>50
着実に右に動いてるなら大丈夫じゃないか
でも、どこかの地勢によっては、この帯が
右に動いてくれなかったりするなら厄介だな

はよ通り過ぎてくれ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:08:05.64ID:4SG6TIB80
九州さんをもう許してあげて!
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:10:11.31ID:s+1Q7xEi0
>>4
いきなりタイ人差別かよ?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:12:01.18ID:AqN1+COA0
車の窓も全開ww
もう雨来ねーだろ?俺の勝ちね
雨ザコwww俺にビビってんじゃねーよwwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:12:03.09ID:CocfUPyx0
こちら長崎!
土砂降りってレベルじゃねーぞ!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:12:21.07ID:f7+2ADMF0
>>58
斜めにかかってるときは移動していくから大丈夫
真西からかかってる時がやばい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:12:28.73ID:XPXjiEGS0
まずは学校の先生に呼び掛けないとならないことかあるよね。
大雨や河川の増水のときには
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:13:13.30ID:6BkOyZZf0
今年は水不足の心配がないからうどん茹で放題だな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:14:09.78ID:vqBfhPGh0
雲のかたち見てると朝鮮半島のほうがヤバくね?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:14:59.70ID:6BkOyZZf0
>>63

>>64
ダム反対で水没した熊本南部にもう一回来ることもありうるんだよな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:16:02.82ID:idvkpRiG0
鹿児島の離島は勘弁してあげてね
さすがに今は
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:16:48.67ID:Btsa2LMk0
>>68
どうだろう。いつも梅雨明け前は、早明浦には100パー近い水が貯まってるが、
梅雨明け後はあっという間に使い切って、お盆頃には水不足が〜水不足が〜つってるのが
例年のパターンだからなぁ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:17:04.67ID:H17dyPqj0
対岸の火事と思ってる奴ら
明日は我が身だからな
九州人を逆なでするようなことは控えろよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:18:03.12ID:1G4fOGJf0
>>75
「メトロノームでリズムとって落ち着いて」
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:18:16.90ID:IVHKT2Hc0
やばいやつだな どうにかして弱まってほしいが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:23:44.30ID:P2DM3/bw0
>>66
自分の地域の線状なんちゃらで水害起こったときは
そもそも2週間、8月にも関わらずしとしと雨が降っていて
その為気温が上がらなかったから「今年の夏はむっちゃ楽w」とか
安堵してた
今の天気図みたく線状のが西から迫り来たのでなく
いきなり山の手前に突然雨雲が発生し、確か6時間くらい
動かなかった上に土砂降り
2週間のしとしと雨がなければ、あれなら耐えられたのだろうが
もう地盤ゆるゆるだったのだろう、あぼーんしたな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:26:11.25ID:P2DM3/bw0
>>70
いま、うまかcっちゃん高菜を作って
冷ましてるところ
台所にも扇風機回して熱風を霧散させてる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:26:18.86ID:MqN7lozz0
>>65
北九〜下関には
3,4時間後にその大雨の雲が来るかな。。

ワンコが怯えるんだよねぇ 雷や大雨の音に
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:27:05.77ID:JySqtQJV0
危ない所の人達は避難所にちゃんと居るのかな
夜に豪雨は怖いよね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:28:02.26ID:QYKnG2wk0
>>4
まだそんなレベル?
お前みたいに他人を気にし過ぎてないのは確か
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:28:40.03ID:EIa0HdIu0
田んぼとか川の様子を見に行かないでね。絶対見に行かないで下さいね。絶対ですよ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:30:06.11ID:MqN7lozz0
>>78
それ広島の可部のあたりじゃね?

あの辺にワンコと泊まれるビジホ(ルートワン)があったから
詳しいんだよね
お好み焼きおいしかった
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:30:45.08ID:5AAbLRVS0
>>12
もう大好きだろwww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:32:00.17ID:AxGpQLgs0
おまえらもう忘れたと思うが
本来なら今日がオリンピックの開会式
こんな雨ばかりで涼しいならマラソンも余裕やったな
(´・ω・`)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:32:01.03ID:WqCqlzWp0
九州はまたか
大変やな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:34:22.48ID:1gqwA1nl0
大した事なくてワロタ
相変わらず気象庁は無能集団ですな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:35:58.30ID:qZNwHUsp0
>>4
マルチ乙

他人侮蔑して引きずりおろす人は
心に葛藤があるんですよ
あなた恥ずかしいわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:38:56.38ID:P2DM3/bw0
>>88
そそそ、よく分かったね
いつも原爆慰霊の日はカンカン照りなのに
その年は雨降ってたし、本当に10日間しとしとしとしと
してたんよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:49:24.75ID:627ZrcZB0
確実にヤバいのが近づいてきてる@福岡
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:51:46.69ID:frT4sZSB0
>>75
水害にあったことあるんだよ
だからよそより安全とか
脱ダムとか寝言をほざいていた九州人に警告してんだなこれが
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:51:49.16ID:6BkOyZZf0
九州がえらいことになってもコロナコロナ言って追い返されるから助けにいけません
自力でがんがれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況