X



【コロナ】英国・バセッティ教授「どう猛な虎からヤマネコに変わった」「ワクチンに頼らずにが消滅することは十分あり得る」★2 [マジで★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジで ★
垢版 |
2020/07/24(金) 09:24:40.46ID:IUcRMqa29
「どう猛な虎がヤマネコに変わった」

新型コロナウイルスの感染が再び拡大しているのに重症患者や死者が増えていないことについて、
何か情報がないかインターネット上を探していたところこんな見出しの新聞記事に出会した。

英国紙ザ・テレグラフ電子版6月20日の記事で、新型コロナウイルスが猛威を振るったイタリアで患者の治療に当たった
サンマルティノ病院の感染症部門の医長マテオ・バセッティ教授にインタビューをして、
見出しのような表現でウイルスが弱毒化しているという証言を得たというものだ。

「ウイルスは劇的に変異したというのが私の印象だ。3月から4月始めにかけての状況は今とは全く違った。
緊急治療室に運ばれてくる患者の容態は極めて重く酸素吸入が必要で、肺炎を発症しているものも少なくなかった。
それが今は、この4週間を見る限りでは、患者の症状は極めて軽症に変わった。呼吸器官内のウイルスによる負荷が軽減されたと考えられる。
恐らくはウイルス自身の突然変異の結果と考えられるが、これはまだ疫学的に証明されたわけではない。

3月、4月頃のウイルスはどう猛な虎のような存在だったが、今はヤマネコみたいだ。
最近は80際、90際の患者もベッドから身を起こして機器の助けなしに呼吸をしている。かつて高齢の患者は、2〜3日で死亡していたのに」

イタリアでは今年3月にウイルス汚染が爆発的に拡大し、感染者が日に6000人、死者は1000人近くに達したが、
その後感染者、死者共に減少し今では日に感染者は200人前後、死者は十人台になっている。

その原因について、バセッティ教授はこう推測する。

「我々の免疫のための努力でウイルスが弱体化したようで、都市封鎖やマスク着用、社会距離の確保の結果
ウイルスの毒性が低下したと考えられるが、具体的に何がここまで大きな変化をもたらしたのかは明らかにしなければならない」

またウイルスの今後については、「ワクチンに頼らずにウイルスが消滅することは十分あり得ることだ。
感染者は日を追って少なくなっており、ウイルスが死滅することになるかもしれない」

「地獄図」とまで言われたイタリアのコロナウイルス汚染の中で、いわば体を張って患者の治療に当たったバセッティ教授の言葉は重いが、
懐疑的な意見も少なくない。ザ・テレグラフ紙は英国のエクスター医科大学の上級医学講師のバーラット・バンカニア教授の
「ウイルスが死滅するというのは短期的には楽観的すぎる」という談話を紹介している。

英国では新型コロナウイルスの死者が一時は日に4000人を越えたが、最近は数十人単位に減ってきていることもあってこの記事は注目されている。
各メディアが引用して政府を影響したのか、13日パブやレストラン、美容院が3ヶ月ぶりに再開されることにもなった。

またこの記事は米国のマスコミにも引用されているが、トランプ大統領はかねて「ウイルスはインフルエンザと同じ。やがて消え去る」と言っており、
もし本当にウイルスが消滅するようなことになれば大統領選に大きな追い風になることが考えられる。

「新型コロナウイルスは2020年の大統領選を翻弄し、『強運』のトランプ大統領再選をもたらすかもしれない」
普段はトランプ大統領に対して厳しい論調を貫いている米政治・経済専門のニューズレター「ワシントン・ウォッチ」は、3日付けの記事でこう伝えている。

https://www.fnn.jp/articles/-/64594
★1  2020/07/20(月) 18:20:18.07
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595236818/

関連スレ
【コロナ】国内死者数横ばい、6月以降は、ほとんどの日が1桁かゼロ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595414814/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:25:25.88ID:CBGkdT/S0
逆の変異リスク、、、
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:26:15.70ID:mNskhWL30
アメリカ人「・・」
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:26:40.68ID:ObHOQB/00
>>1
いやまだその考察は時期尚早だろw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:26:51.13ID:CPSEsLq00
びびりのヘタレ もうびびんなくてもよくなったぞ喜べw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:27:10.31ID:OR11DIvi0
こいつヤマネコ舐めてんの?
本気になったヤマネコと同じ檻に入れられて勝てると思ってんの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:27:39.38ID:/LhrH7zQ0
>>1
まあ中共の工作員だろな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:27:49.83ID:tccL1ic+0
>>7
5月以降の死亡率は世界規模で減少し続けている
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:27:55.42ID:s2dVuQnr0
どうかな。検査体制の不備で、重症化してから発見されてたのが、
早期発見に変わっただけの気もする
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:28:08.93ID:CPSEsLq00
日本の死亡も毎日一人だしな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:28:38.70ID:Y0+mza3o0
正論きたああああああああああ!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:28:41.64ID:F6KgwOFr0
にゃーーん(笑)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:28:48.84ID:yN2pjC6k0
まあ実際に初期の武漢みたいなことにはなってないよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:29:08.58ID:ObHOQB/00
>>12
素人考えだけど通年で見たほうがいいように思う
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:29:18.41ID:mNskhWL30
強毒化して宿主殺しまくって隔離されるよりは弱毒化して感染力強めたほうが繁殖するから間違いではないかもしれないが
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:29:52.37ID:wfnfwQWP0
>>19
コロナは変異爆速なんやで
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:29:57.87ID:oKttV2KC0
結局マスクなんだろう。
マスクって映画もあったけどなあ。
仮面舞踏会とかの影響なのかねえ。いわゆる匿名を非とする文化だろうなあ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:30:10.01ID:56kLDY950
英イングランド、店舗内でのマスク義務化へ 美容院やネイルサロンも再開
2020年7月14日

イギリスでは5月半ば以降、公共スペースでは顔を覆うことが推奨されてきた。6月15日からは、公共交通機関でのマスク着用が義務付けられている。

他方イングランドでは13日から、新型コロナウイルス流行を受けたロックダウン(都市封鎖)の緩和を受け、美容院やスパ、ネイルサロンなどの営業が再開となった。一方、顔の脱毛など直接、顔をのぞき込んで行う施術は引き続き禁止されている。

https://www.bbc.com/japanese/53387347.amp
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:30:27.25ID:sPIVJPfR0
安倍コロナの名前通りだな
日和るのもブレるのも早い
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:30:30.67ID:CTE6VEin0
>>10
ヤマネコの危険度の話じゃなくて、虎とヤマネコの比較だろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:25.88ID:IniQHrno0
一時期川崎病みたいな症状で騒いでたが今は全く聞かなくなったな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:28.20ID:oKttV2KC0
結局唾液での粘膜感染でのウイルス量が最も多いんだよ。手とか食べ物とかだとワクチン以下なんじゃないの。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:33.21ID:ya+jsH2t0
経験的に対処療法が確立されてきたんではないか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:53.90ID:2jRu4Lyy0
なんか阪神の話かと思ってしまった
ごめんなさい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:58.93ID:56kLDY950
マスクの着用拒否は飲酒運転と同じ、英学術団体の会長が訴え
https://www.afpbb.com/articles/amp/3292580

 同会長はこの記事の中で「かつて、少なからぬ量の酒を飲んでから、運転して帰宅するのはごく普通のことだったし、またシートベルトを締めずに運転するのも普通だった」と指摘。
  
 だが「今日ではどちらも反社会的行為だと考えられており、公共の場で顔の覆いを身に着けないことも同様とみなされるべきだ」と記した。
  
 同会長は、多くの人々が着用してこそマスクの真の効果があると強調。「もしわれわれ全員が着用すれば感染が減り、お互いを守り、従って自分自身を守ることになる」と述べた。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:32:42.73ID:YXwpY/7J0
ヤマネコって…
素手だったら人間の大半は勝てんで
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:32:46.88ID:i6uFtAQ30
>>33
いつ虎だった?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:33:05.79ID:oAOuPJw70
イエネコになるまでもう少し
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:33:27.44ID:2TyHbJqz0
ンなわけねーだろアホかw
また冬になったら重傷者続発なるぞ単細胞が。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:33:29.82ID:ya+jsH2t0
それは治療してるからやろ
治療してない国のデータ見ればよい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:33:32.65ID:hU0jk7VH0
ヤマネコも十分獰猛ですが。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:34:18.59ID:NdiVDuqY0
細胞壁を持たないウィルスの生存には
侵入先の生き物、例えば人類との共存しかない
宿主まで殺してしまってはウィルスも死滅する
ウィルスの進化は弱体化、弱毒化が基本
コロナに関する結論を出すには早いだろうが
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:34:19.69ID:OfG17HWM0
SARS、MARSと同じ事にはならないだろう。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:34:22.18ID:vskIF/yZ0
確かにネット上のコロナは自粛警察を総動員させて後遺症で人生終わる未曾有の大災厄になってるからなw
現実はただの風邪になって収束する見込みなんだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:34:43.71ID:lRVu49IE0
初期の無防備感染マン達が粗方感染してもう警戒してマスクするようなのしか残ってないから感染数が減り新規の感染者が減るから死者も減っただけではないのか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:35:35.25ID:P2yFfZKY0
季節変化を甘くみるなよ!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:35:39.49ID:/MSd0tcW0
新規感染者数世界ランキング
7/24 0:10 GMT
 by www.worldometers.info

*1 68,248 アメリカ
*2 58,080 ブラジル
*3 48,446 インド
*4 13,104 南アフリカ
*5 *7,945 コロンビア
*6 *6,127 アルゼンチン
*7 *6,019 メキシコ
*8 *5,848 ロシア
*9 *4,546 ペルー
10 *2,856 バングラデシュ
...
35 **726 日本
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:35:53.11ID:OW1QITHB0
クロネコヤマネコ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:35:55.06ID:CeRXXxKn0
軽症でも脳に損傷の恐れ by英研究所
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:36:15.60ID:FGshYXlP0
ウィルスは毒性が弱い物しか残れないだけ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:36:32.04ID:lHpSCTgB0
>>1
   _, ,_
 ( −人-)    ”一切闇処(いっさいあんしょ)” のパターンじゃの・・・・・・ 
 ( つ旦O
 と_)_)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:36:36.37ID:YMBIN9280
ヤマネコがネコぐらいになってもらわないと弱毒化とか言われても無理
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:38:42.95ID:Y0+mza3o0
キタ━━━d(゚∀゚)b━━━!
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:39:02.99ID:Dsg7AjV80
コロナ「夏は調子悪いねん、冬になったら本気出す!」
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:39:11.25ID:29vo/pl80
重症化するのが減ってきてるのは確かだと思うけどな。
また増えてきたのはあるけど、前ほどスピード感がない。
そこら辺を研究で証明してくれるといいんだけど。
あとからわかるんだろうな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:39:43.08ID:L/LILv0w0
アッシュ・リンクスは強いぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:39:54.78ID:O26COFMM0
わざわざ安全性を強調して感染者を増やすバカ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:40:06.79ID:Fy49wxSx0
イタリア・ミラノにあるサンラファエーレ病院の病院長は31日、現地のテレビ番組で、新型コロナウイルスは威力を失い、致死力が大幅に低下しているとの見解を示した。

ザングリロ氏は、感染第2波について一部の専門家は過度に警鐘を鳴らしていると主張し、政治家は現在の新たな現実を踏まえる必要があるとした。「通常の国家に戻る必要がある。国を恐怖に陥れている責任を誰かが取るべきだ」と語った。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:40:16.42ID:yN2pjC6k0
>>42
なんで今はそうなってなくて
冬にはなるの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:40:45.84ID:TiB6vEYe0
ヤマネコなったとか言ってる時点で…
ヤマネコか大量に出現してトラを駆逐したわけじゃないだろ
どーせならサーベルタイガーとかいっとけw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:41:30.03ID:hU0jk7VH0
40度高熱倦怠感とか後遺症とか嫌だ!絶対ムリ!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:42:05.34ID:1qPRYMZ60
>>1
このスレ、酷すぎないか?

「にが」もおかしいけど、
英国紙が報道しただけで、イタリアの医長の教授が発言をしている。


これだけ間違えるなら、原文をそのまま使えよ
無能
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:42:30.13ID:Dsg7AjV80
>>67
それと人間側も学習してるから。
特にリスクの高い人らは2月や3月頃と行動が一変してるからな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:42:45.88ID:rkkfFPCk0
 ぬこは害獣

害獣駆除
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:42:50.94ID:G1b43m7x0
>>63
夏に重症化が減るのは当たり前の事
冬は乾燥と冷気が咳を誘発して肺の機能低下を招くし
何より寒さで体温が下がると免疫力も気力も落ちる
夏はその逆なんだから重症化も死者も当然少なくなる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:43:12.36ID:29vo/pl80
感染力はあがってるけど弱毒化してるように見える。
となると、普通の風邪みたいになるんでないの
2%ぐらいの重症化する人には、血栓とか怖いけどさ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:43:34.12ID:vbYOa52M0
>>1
一方 トラさんはシナに牙を剝き?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:43:35.38ID:lzQQph/Z0
トランプがドヤ顔で↓
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:43:58.48ID:fSfjSKTR0
暑くなれば人間は免疫も高くなるからじゃないのか
平均体温が37度の人は免疫力が強いらしいから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:44:01.32ID:Fy49wxSx0
馬鹿の思考

感染ガー → 重症者も死者も減ってるけど? → 後遺症ガー
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:44:29.37ID:N0vW88Rr0
>>1
虎から山猫になって、山猫から上沼恵美子になって拗らせる事はないのか?
想像してごらんよ、女豹のポーズで迫り来る上沼恵美子を。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:44:35.00ID:29vo/pl80
>>75
それはわかるが、驚異煽っていた人らは夏にも全く変わらない言ってたんだよな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:45:03.30ID:zYLDZiBU0
猫族のポテンシャルを舐めてはいけないぞ
おれも油断してると晩飯食われるしな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:45:43.88ID:GLMittJ70
>>5
うひゃひゃひゃ、にゃんこ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:46:00.67ID:Yzc0UfgX0
SARSも半年ちょっとで収束して、ウイルスが消えたとか言ってたもんな。
希望はある。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:46:57.48ID:29vo/pl80
人種差や変異による弱毒化と感染力は上がるというのは
わかるが、証明されないとどうしようもできないからな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:48:13.64ID:XiIYyKhe0
でも、また突然変異するだけ増えちゃったわけだろ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:48:23.48ID:0STvkMA/0
>>70
宿主が早々に身動き減り死亡してしまうので強すぎると拡散機会が減衰してしまいウイルスとしては不都合なんだな
十分宿主の体内で増殖しても拡散させるために宿主の行動力を大きく損なうような毒性は不用だから弱毒化したのか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:48:29.22ID:yN2pjC6k0
寒くなると凶暴になるならブラジルはそのうち終息か
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:48:37.41ID:UbY7pckn0
何このスレタイ詐欺
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:49:33.43ID:Au4Xt29Q0
>>72
そうそう

でも、>>1 を読まないバカは多いから
イギリス楽観しすぎw 何人死んでんだよww みたいなレスする奴いるだろうな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:50:15.54ID:ePLgvCPy0
>>63
強毒のウイルスは拡散する前に感染者を殺してしまうので
多数派になれず、広く拡散するのは弱毒のウイルスなので
時間が経つと弱毒だけが残る形になる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:50:55.09ID:Fy49wxSx0
日本のマスコミはいまだに感染者だけを取り上げて危機煽ってるんだが
いつになったら弱毒化の話するんだ?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:04.99ID:uSUd5S4h0
でもまた別の新型インフルエンザが中国で確認されただの
更なるSARS-CoVid20
とか強毒性の変異株がでる可能性はこれからもあるわけで
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:05.05ID:OMc/ExVH0
座敷猫マダー?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:19.31ID:MC9cmIhI0
ヒドロキシクロロキンとイベルメクチンを予防と早期治療に使えば実現性があるの話
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:30.98ID:z4vGYJSm0
はよ家猫になってしまえ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:32.73ID:OuxZhQvL0
>>85
それは致死率が高いから
コロナは無症状がいてウイルスを拡散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況