X



【京都】ALS安楽死事件、逮捕された医師は元厚労省官僚 「寝たきり高齢者は棄てるべき。社会資源の無駄」主張 ★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/24(金) 11:03:43.28ID:X8jCnzts9
 全身の筋肉が動かなくなっていく神経難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症した京都市の女性に薬物を投与して殺害したとして、京都府警が、嘱託殺人の疑いで、呼吸器内科医の大久保愉一容疑者(42)=仙台市=と、医師の山本直樹容疑者(43)=東京都=を逮捕した事件で、大久保容疑者は、厚生労働省の元医系技官として約7年半働いていたことが、関係者らへの取材で23日分かった。

 また、医師2人のうち一人は、「高齢者は見るからにゾンビ」などとネットに仮名で投稿し、高齢者への医療は社会資源の無駄、寝たきり高齢者はどこかに棄てるべきと優生思想的な主張を繰り返し、安楽死法制化にたびたび言及していた。

 捜査関係者によると、大久保、山本両容疑者は殺害されたALS女性=当時(51)=の担当医ではなく、会員制交流サイト(SNS)を介して知り合い、直接の面識はなかったとみられる。

 捜査関係者の説明では、大久保、山本両容疑者は京都市内のALS患者の女性から依頼を受け、昨年11月30日夕に同市内の自宅マンションを訪れ、室内で薬物を女性の体内に投与し、死亡させた疑いが持たれている。

 両容疑者とみられる不審な男2人がマンションを訪れた後、女性の容体が急変し、病院に搬送されて死亡が確認された。女性の体内からは普段服用していない薬物が検出された。京都府警が捜査を始め、防犯カメラの映像などから2人を特定したという。

 関係者によると、女性は2011年ごろにALSを発症。死亡した当時声を出したり手足を動かすことができない状態だったが、意識は清明で、メールをやりとりすることは可能だった。障害福祉サービス「重度訪問介護」を利用して1日24時間、ヘルパーから生活全般のケアを受けながら1人で暮らしていた。

7/23(木) 17:51 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/49e632b13df2c5ec4270e0784f0948cc341caeec
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/220wm/img_5275dca607da084476816e8d9d86648c446613.jpg

■関連スレ
【京都】ALS安楽死事件、電子書籍で「病気に見せ死なせる」 容疑の医師と同姓同名 amazonで調査中商品 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595552901/

★1が立った時間 2020/07/23(木) 18:05:55.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595548350/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:04:27.64ID:U9Js6Dv50
日本にも安楽死制度を早よ!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:04:35.01ID:rbS1R1UR0
嘱託殺人の疑いで、呼吸器内科医の大久保愉一容疑者(42)の嫁
大久保みよオフィシャルブログ
https://ameblo.jp/okb-34/entry-12612944342.html

夫はアスペルガー症候群です。
注)すべてのアスペルガー症候群の方が、逮捕されるような
ことをするわけではありません。誤解のないようお願いします。

アスペルガーのため、厚生労働省の仕事をつづけられません
でした。その後も転職を短期間で繰り返しました。

私が自民党から衆議院選挙に出た理由のうちの一つは
「アスペルガーの夫でも、政策秘書なら、厚労省勤務経験を生かして
やっていけるかも」
という思いからでしたが、0歳児抱えてぼろぼろのどぶ板の
末、議席を得たのに、夫は秘書の仕事をやる約束を破りました。
自民党は家族親族総出で、政党に奉仕しないといけないけど
アスペルガーの夫にはつとまらなかったのです。

(中略)

残務整理を終えたら、夫とは離婚します。


↑身内にアスペがいるやつはとにかく注意しろ
これから結婚するやつは絶対にアスペと付き合うな、結婚するな、関わるな
人生めちゃくちゃになるぞ      
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:05:25.55ID:U9Js6Dv50
>>2
メリットしかないと思うのだが、なんで逃げてるんだろう?
0010名無し
垢版 |
2020/07/24(金) 11:05:48.85ID:LocG2V4G0
alsの7割は人工呼吸器を希望せずに死ぬ
希望しなかったのに窒息の苦しさに耐えられずに付けて後悔している人もいる
緊急措置で事前説明が無いまま付けた人もいる

問題なのは一度付けたら外せない事

意志疎通できる間は生きたいが、マブタも動かず目も見えなくなって「閉じ込め状態」で長く生きるのは怖い、という理由で
「生きる意志も手段もあるのに死を選ぶ人」も居る
「生きるための安楽死」という議論が必用
あと緩和ケアもな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:06:24.49ID:F6KgwOFr0
安楽死を合法化すべき時期がきてるね

ブラックジャックより
ドクターキリコ派だわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:06:29.68ID:Ja33yHrW0
これ、患者は安楽死を依頼してたんだから医者は悪じゃないじゃん
医者の思想はもちろん論外
でも安楽死が制度化されてないから、こういう双方にとってマイナスのケースがでてくる
しかもこのまま氷河期が高齢になったら悲惨な状況になる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:06:45.37ID:EcgoOvPQ0
お金を受け取っていたら何を言っても言い訳にしかならない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:07:26.28ID:w9J2tVab0
動けなくなる前に自殺したらいいだけ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:07:29.70ID:FMqjE6lW0
>>7
そりゃ老人票に媚を売ってるだけ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:07:56.31ID:5TS81ZJd0
姥捨て山みたいな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:08:01.97ID:mnuTBJjE0
ネトウヨは
安楽死好き?
0023憂国の記者
垢版 |
2020/07/24(金) 11:08:08.50ID:mZZTYycO0
日本は恐ろしいわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:08:17.54ID:BT2T4mvK0
(タテマエやキレイゴトを言わない俺、カッケー!)
って、そんなの中学で卒業しとけよ。40代にもなって何をやってるんだか。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:08:35.49ID:IbYbYeiw0
>>7
人権派による工作で安楽死から姥捨てにすり替えられて大バッシング必至
おまえらに支持されても間引き対象の老人にそっぽ向かれるから
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:08:42.17ID:F6KgwOFr0
>>7
既存の政治家にメリットあるのか?
政治家は利権にならないと動かない

つまり、N国みたいに
「安楽死を合法化する党」を作って誰かが旗振り役をやるしかないんだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:09:15.80ID:yKDvd0oO0
 
施設で数十人殺した奴と同じ事言ってる
 
恐ろしいな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:09:40.31ID:FMqjE6lW0
>>15
いや、本人は間違いなくヒロイズムでやってんの。
ゴルゴ13とかドクターキリコ・ブラックジャック的な。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:10:40.66ID:R9VGiCNi0
ニーズがあるなら延命と同時に安楽死も法制化しないといけない。
殺人まがい意思確認があいまいであったり、高額、脅迫、なんでもあり。
法制化しないと闇安楽死市場ができる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:10:56.84ID:Og33ZyY60
安楽死推進派は日本の国益にマイナスなので安楽死させるべき

という感じで全員死ぬ社会を目指そう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:10:58.68ID:gcI4RZmf0
>>26
まずその考え方がおかしい
なぜ死ぬという人間がもった権利を
他者のメリットデメリットで
正しい正しくない決められる必要があるのか
生きる権利も同様
人の命を自分の思想や利益でどうこうしようという
人間としてもっとも卑しい行為
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:08.30ID:xuLObQ6a0
>>13
依頼の事実を立証出来るか出来ないかが、裁判ではポイントになるはず
出来ない、あるいは不十分な場合は長期の実刑でいいだろう
出来た場合でも医師免許剥奪の上、短期の実刑か執行猶予をつけるか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:14.10ID:ceaRV5rK0
本人が望んでるんだから良いんじゃないのかね。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:48.23ID:edli0MpT0
絶対こんな事言ってないだろ
言葉の端々をくっつけてでっち上げた発言ききまってるわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:49.16ID:LH2bX+dQ0
終末期医療や難病患者に対する安楽死の基準に関しては議論の余地があるが
>>1の犯人は5chによく居るような頭のおかしい奴だろう

普段、自己責任論を唱えてるような奴が安楽死を望むのは甘えだからな
国家が権利として「死ぬ権利」を保障していないだけで、自分の意志で動ける内はいつでもその権利を行使できる状況にはあるし、違法でもない
健康な内(自分で動ける内)に自分でやれよ
他人の権利を不法に侵害しないというのが大前提で、尚且つ、遺体の処理が簡単な方法がベストだ
>>1のような奴は、自分の命に関しては自分で実行する覚悟がないんだろうけどね
思想からして論外だわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:55.94ID:u5eTgb9D0
>>1
必要なのは安楽死施設じゃなくて安楽自死施設だよな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:04.95ID:AKZUGT0c0
老害は若者に迷惑をかけていて申し訳ないと思わないの?
はっきり言って社会のお荷物になっているよ? ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:07.56ID:Ar5tRf280
逮捕されたらネットの書き込みも晒される恐ろしい世の中
そこは不可侵領域ではなかったのか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:18.97ID:yKDvd0oO0
 
やっと 幸運中の幸運で人間界へ生まれてきた奇跡中の奇跡 餓鬼畜生の悪魔だな
まれに餓鬼畜生が人間界に出る事が有るがこれは神さんでも驚くらしいぞ
神さんでも悪魔には警戒してる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:20.05ID:CjMO7IYd0
生きることを強要する生きろハラスメントだな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:35.93ID:6RqZ/zib0
いっちゃ悪いがこの病気って呼吸器はずしとけば勝手に死ぬんだろ
あえて薬物投与するのって投与する側にはリスクしかない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:40.65ID:GkdHULCI0
どこかに捨てるべきっていうが どこよ? そこが一番の問題やんけ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:53.15ID:EFiYWvmD0
こいつの思想はともかく
患者を生き地獄から解放したことは称賛に値する
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:56.93ID:awMibKAw0
これが厚労省体質か
PCR検査拡大に反対するのもジジババ棄てるべきだったんだ
さらに棄民党との政策にも合致したと
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:57.43ID:EcgoOvPQ0
死にたい人をお金貰って殺した、これはもう殺人以外何ものでもない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:01.51ID:Jd+P8vBD0
>>22
安楽死を認めるべき
本人の意思より家族の意向で全身チューブにつながれて
おかしいよね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:02.18ID:M5RWD0BI0
国の方針は杜撰なコロナ対応みてりゃわかるだろw 
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:05.40ID:ceaRV5rK0
>>40
ALSの人はどうすれば良いの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:22.62ID:Ywmf8JDk0
早くコピーロボットつくれ。自分の代わりに自分の事をやってもらうためにな。AIとロボットで出来るだろ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:39.79ID:FMqjE6lW0
>>37
患者本人の意思と病状・苦痛が明確だから、たぶん情状酌量はされるはず。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:44.13ID:ThxScVHF0
本人が望むならいいだろ。

無理に生かすことの方がイジメだろうよ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:18.23ID:YJkPPG8G0
>>40
つまり何の話?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:27.37ID:ceaRV5rK0
>>46
薬の方が苦しくないとかなのかな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:38.82ID:Bvulwk9t0
gotoキャンペーンって浄化作戦…😨
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:43.87ID:rH95gwW60
とりあえずドラマ化するときの候補としては
1.藤原竜也
2.窪塚洋介
3.棒術使いの東出
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:51.16ID:EFiYWvmD0
延命至上主義に陥ってる日本のマスゴミは安楽死法案を妨害しつづけてきたから
こういう印象操作をする
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:55.25ID:NDUZpFFp0
植松教かよ
元厚労省のクズこそ死ぬべき
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:59.16ID:bWodVol90
そもそもこの世に子供を産むことが無明であり、苦しみの始まり

この医者は少し間違い

本来なら、子供を産むのはやめなさい

それが正しい

釈迦も言ってる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:15:01.89ID:L09ZPCf80
苦しむだけの余生を無理やり生きさせる権利が他人や社会にあるのか?
安楽死、尊厳死を議論しろ。国会の怠慢だ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:15:09.47ID:Xnl6caP20
正論じゃないか
氷河期で死にたいやつも政府が責任感持って殺してやれ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:15:20.54ID:kCOTjb/g0
>>42
それは言い過ぎだ。
とりあえず、延命治療は完全自費化すれば
若者に対する荷物は減る
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:15:35.78ID:jCzTXBv90
「もし俺が同じ立場だったら殺して欲しいと思う」
「生きるのが辛い人たちのために安楽死を法的に認めよう」
このような意見が多数を占めたら「ALSとは死ぬよりも辛い。ALS患者は不幸である」みたいな考えが広まってしまう。
そんなの地獄だぜ。まるでALSでも生きたいって願っちゃいけないみたいじゃないか
そんなんより、「人間は寝たきりになろうが何だろうが生きていていい」ていうのがコンセンサスになる社会がいい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:16:06.18ID:u5eTgb9D0
>>46
今回の場合、患者自身が自発呼吸だけはできる自分が憎く愛おしいと言ってたよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:16:26.08ID:PL362o1G0
>>15
なんで?
依頼に応える為の経費は何処から出るんだ?
移動や宿泊費や薬品の調達とか
実行2人で100万じゃ1人50万だし
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:16:31.65ID:F6KgwOFr0
>>36
じゃあ、現実的にどうしろと?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:11.97ID:D87/Zlym0
>>7
医療利権に傷つける訳ないだろ
一生懸命お勉強したお医者様が儲けられなくなってしまう
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:14.22ID:F6KgwOFr0
>>58
だから、やるしかないって言ってるだろ
文字読めないのか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:24.14ID:w9J2tVab0
ALSの奴は動けなくなる前に勝手に自殺しろ
動けなくなってから殺してくれなんて言うのは自分勝手
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:38.09ID:SCCQ9zd90
>>7
中国が「安楽死を合法化します(ニッコリ」とか言い出したら寒気するでしょ
日本人だって戦前のありさまを見れば中国人と大差ない土人なんだからもし安楽死を制度化すれば
まずは死にたくない障碍者や難病もちを抹殺、次は政府に都合の悪い人間を難癖付けて抹殺していくだけになる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:41.66ID:XLiJ/B/V0
こうゆう思想の医者って自分が老害になった時自分で注射して死ぬのかな? 楽だよな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:17:56.03ID:Ywmf8JDk0
一番悪いのは依頼を出した身障。ちゃんと法で裁けよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:18:01.46ID:j4xpaonM0
>>27
植松もこういう医者のように安楽死させる方法なら
世の中みんな絶賛すると思うよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:18:15.31ID:M5RWD0BI0
議論なんてしたってむだだ。尊厳なんてまったくねーよw あるのは経済合理性という価値基準のみだw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:18:35.72ID:fNuGJ0+R0
>死亡した当時声を出したり手足を動かすことができない状態だった

うーん、正直死にたくなるよなあ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:18:44.95ID:MWvXJS/J0
山本直樹医師、多過ぎて本人にヒット出来ない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:05.12ID:7EimcOic0
ちょいちょい「人工呼吸器をつけるか否かを患者本人に選ばせるのは酷」みたいなコメント見るんだけど、じゃあ医者に「人工呼吸器つけるのやめておきましょう」って勧められたら「はい呼吸不全で死にますね」って納得するの?
どちらを選んでも辛い選択ではあるけど自分の生死なんだから自分で選べよ
苦痛や恐怖の責任を医者におっ被せたいだけじゃないのか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:11.24ID:jlX1wi3O0
幸福追求権、需給
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:24.13ID:g34AmARU0
>>55
藤吉オリィっていうロボット研究者がかなりこの手の重度障害者や、ひきこもりの人のためにコミュニケーションロボットや、画期的な車椅子開発してる
Twitterもあるし一度調べてみてほしい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:27.00ID:nRYw7+370
>>46
あのな、人工呼吸器つける前に四肢の筋肉が動かなくなるから書くこともしゃべることもできなくなるんだよ。
ALSって、こんなレベルでしか理解されてないんだな。ざんねんだよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:30.38ID:K2iz7DJQ0
自殺したくても出来ない人がこの世には多いからこれも有り
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:43.64ID:bWodVol90
>>73
君もいずれ死ぬ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:44.29ID:W0jXQ3Ip0
正論だな
安楽死を選択する自由があってもいいだろう
自分が役立たずの生きている価値のないゴミ無職になったら安らかに死なせて欲しい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:20:06.12ID:gcI4RZmf0
>>76
自分自身の命について
生きる権利と同様に死ぬ権利を自然発生権として人間は有している
少なくとも他人が人の死を否定したり
ましてや強制的に生きさせるような
人権侵害をする権利は何人も有していない
ということを前提に法と社会を整備すればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況