X



【北海道】空沼岳(1251M)登山で遭難 札幌工業高校ワンゲル部が救助要請 ヘリ救助中 (動画) [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/24(金) 18:24:21.81ID:X8jCnzts9
※ソース内に動画あります

北海道の山で遭難した高校生のグループのヘリ救助の映像が入ってきた。

現場は、札幌・南区の空沼岳。

登山中の札幌工業高校のグループから警察に救助要請があり、警察と消防が救助にあたっている。

救助要請をしたのは、札幌南区簾舞の空沼岳から札幌岳に登山中の札幌工業高校のワンダーフォーゲル部の高校生6人と教師2人のあわせて8人。

午後4時10分ごろ、引率の教師から「夜までに目的に到着しないので救助してほしい」と警察に通報があった。

警察と消防が24日午後5時40分現在、救助にあたっている。

北海道文化放送
2020年7月24日 金曜 午後5:50
https://www.fnn.jp/articles/-/66372
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:39:52.72ID:4fcenOtN0
フォーゲルって言ってるのにヴァンダーにしないところにモヤっとする
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:39:58.84ID:UENxWhGr0
山に登るのは命懸けだろう?
何甘えてんだよ、来年発見されるくらい
覚悟して登れよ
携帯?GPS?そんなもん捨てて登れ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:40:16.39ID:a/0Skbon0
「初心者でも登りやすくハイキングに最適」って書かれてるんだけど
大人2人高校生で遭難するもんなの?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:40:25.93ID:vPMl3Y+z0
やべえな山岳高校生パーティ遭難は、これまで悲惨な結末ばかりだが これも冬山だったら死んだな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:40:57.28ID:7KjpOm8xO
ワンゲルが何やってんだ!
空-札縦走路、誰も使ってなくて荒れてたんじゃねーか?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:40:58.28ID:f7C6RY420
>>98
GPS地図も使えないの?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:41:16.76ID:MHVowk890
ヘリの使い方が安易だな  縦走なんだから着けなかったらビバークだろ 
装備・計画をちゃんとしてないだろ 絞られるぞ コレ  
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:41:17.10ID:gaTrap1t0
>>94
雑草や雑木が一番濃い時期だからね
道を間違って遭難する人達が多い時期でもある(多分、秋口なら間違えなかった筈
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:41:51.36ID:wIE4eAsq0
野営するとき3密にならないんかね?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:42:10.89ID:KE5xO+Rn0
>>104
夏は夏で熊いそうで怖いなあ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:42:24.17ID:FVw5lyHV0
>>8ヒグマ襲うとかどんな原始人だよ…
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:42:31.45ID:EkcDd96X0
み・・・簾舞
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:42:37.63ID:c1f61/Pn0
>ソース内に動画

わー霧がー 霧が迫ってるーう
助かって良かったな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:42:55.09ID:VjWYYQmk0
>>1
【速報】高校生グループ ヘリ救助中 北海道・登山中に救助要請(フジテレビ系(FNN))※リンク先に動画アリ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200724-00166372-fnn-soci

北海道の山で遭難した高校生のグループのヘリ救助の映像が入ってきた。
現場は、札幌・南区の空沼岳。
登山中の札幌工業高校のグループから警察に救助要請があり、警察と消防が救助にあたっている。
救助要請をしたのは、札幌南区簾舞の空沼岳から札幌岳に登山中の札幌工業高校のワンダーフォーゲル部の高校生6人と教師2人のあわせて8人。
午後4時10分ごろ、引率の教師から「夜までに目的に到着しないので救助してほしい」と警察に通報があった。
警察と消防が24日午後5時40分現在、救助にあたっている。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:43:02.89ID:fa5X/tEk0
全員無事に帰れそうなら良かった。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:43:09.92ID:8Ht/enbu0
去年の猛暑の支笏湖のキャンプ場で食器洗おうと蛇口ひねったら
氷水で痛くて痛くて10秒触っていられなかった
支笏湖の地下水から組んでるらしい
そんなとこの山とかおっそろしい
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:43:34.64ID:07vFFMMV0
>>117
それだけで助け呼んだの?もう廃部しろよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:44:09.92ID:KAno5ldq0
遭難、1251メートルwww、ワンゲル

そうなん
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:44:15.04ID:FVw5lyHV0
>>67
登山の時には鍋というほどの料理は作らんけどなぁ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:45:14.68ID:lXA65zcI0
札幌工業か学校の前がオリンピックのマラソンコースになってたな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:45:18.14ID:Fy8mUtMT0
教師にはGJと言ってやりたい
遭難しても責められるの嫌だし何とかなるだろうで救助遅れて惨事になるパターンが多いからな
未成年引率してるんだし早々に救助求めてくれてよかった
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:45:43.22ID:U7zbYfQO0
ワンゲル部なんだから一泊ぐらいできないもんなの

熊がいるから?

なら北海道では登山自体出来ないよな。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:46:01.24ID:JsmmFKjQ0
なおワンダーフォーゲル部のホームページは削除しました
飯塚現容疑者みたいな手際の良さ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:46:02.17ID:o6ZXglYn0
1200mの山で遭難とか?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:46:54.34ID:rnnJpL2C0
メンバーの誰かが体調崩して動け無いとかかな?
担いで降りるわけにもいかなさそうだし。
とにかく無事ならええわ。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:17.27ID:mICUHRDY0
「夏場の低山なのに、何で?」って調べてみたら、空沼岳登山口から往復のコースタイム7時間の結構深い山なんだな。
でも札幌の郊外でルートもしっかりしているようだから、懐中電灯があったら日没後でも行動出来そうな道らしいんだけど。
救助要請するような状況じゃなかったんだと思うけど、連絡の行き違いでもあったのかな?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:19.84ID:8v9lDL7o0
空沼岳って小学生の時野外学習みたいな感じで登ったような
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:31.69ID:wisUllal0
すいません。
情けない、頭が悪くても、人様に迷惑かけるな!
OBより。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:57.73ID:K8J+T8sz0
ヘリ救助など登山家の恥!
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:48:15.71ID:HKNZ1UFT0
教師< ちょっと時間かかりそうだなーヘリ呼ぶかw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:48:22.92ID:hOd1CR3t0
アイツらw 日本の大学のワンゲル部とか何故かは知らんが歌を歌いながら山登るんだよなw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:48:31.39ID:vf1oIdav0
生徒だけかと思ったら、教師2人もいて何やってんの?
素人が山に登るなよ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:48:41.84ID:kj92eVgB0
ガーミン持ってたら迷いようがないのに
頑なに紙地図で済ませようとする昭和人間がいるからな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:48:58.01ID:rXikqFeJ0
貴重な救助隊員がコロナに感染したら救助体制が崩壊する
不要不急の登山者は自力で下山するよう促せよ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:17.49ID:KAno5ldq0
>>146
かわいそうな後輩持ったな
同情するよ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:24.70ID:kj92eVgB0
>>151
熊よけか?w
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:31.87ID:zLrujrMb0
引率の先生も頭おかしいちゃう?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:55.93ID:wsgdIIhW0
空沼岳

テンプレートを表示
札幌市中心部から車で40分程とアクセスが良いため、夏場のハイキング・秋の紅葉・冬のスキー登山など、市民に親しまれている山のひとつである。周辺には山の名の由来とされる「空沼(からぬま)」をはじめ大小6つの沼が点在している。

登山ルート 編集

夏季の土・日・祝日のみ、札幌市営地下鉄南北線真駒内駅から北海道中央バスの「空沼登山口」行きが運行される。


ドジとは思うけど無謀じゃ無いな。無事なら良いよ、まあ札幌の地下鉄駅がどんな所に有るのかは興味深いが。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:50:45.73ID:HKmxviNF0
陰キャワンゲル部だっせw
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:50:49.35ID:pqFSpknV0
あれか
最近の北海道は阿呆しかおらんのか
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:50:50.84ID:kj92eVgB0
>>160
いや、北海道の濃霧はシャレにならん
自分の手足が見えなくなるって2ちゃんねるで読んだことある
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:51:18.09ID:RFA9Pirq0
顧問「もしもし、警察ー?夜までに目的地に行けそうにないんで、家まで送り届けてほしいんだけどー。30分以内に頼むねー。見たいテレビあるから。よろしくねー(ガチャ」
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:51:21.30ID:hc85qqNA0
山を舐めた対応ではないからセーフ

もっとヤバくなってからじゃ大変になるからな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:52:12.33ID:1lzV3D0WO
コロナが収まってないこの時期に登山?ってのは取り敢えず置いといて、助かって良かったな
引率教師の見切りの早さが大事に到らないで済んだと思おう
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:52:25.83ID:k9x0Q6a30
>>1
工業高校なら登山なんかしてないでボール盤でも触っとけ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:52:33.99ID:CPCypuUb0
>>146
まぁ いいじゃないか
失敗は若いうちにした方が良いと思いますよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:52:58.70ID:VLY4ITad0
ヒグマ出るような山に良く行く気になるな
遭難しなくてもヒグマに見つかったら皆殺しになってしまうんじゃね
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:53:07.26ID:kj92eVgB0
北海道濃霧だとヒグマ遭遇率が80%くらいにはねあがる
俺も二日で3匹見たし
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:53:24.18ID:27vY7U070
山登りするなら死んでもいいぐらいの気合い入れろよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:53:48.48ID:CyrbBSSC0
4時に通報
暗くなるまで4時間
余裕で下山できたとおもうけど
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:53:57.29ID:VjWYYQmk0
>>146
次の登山計画は念入りに
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:54:00.19ID:ZF1Rg3Ms0
>>26
札幌クマ目撃結構してるってスレあったから人の味覚えられたら大変だと思う
今は外につないでる飼い犬とかだが人ならヤバい
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:54:00.75ID:qwQP/1H50
>>162
標高はあまり関係ないから。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:54:06.70ID:UNGBNNGW0
よく分からないけど夜まで着けないと危ないって事か
泊りなのか、ロッジまで行けないのか
単に引き返せばいいんじゃないの
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:54:34.39ID:5NMbBYcd0
>>1
おいくら万円かかるのかな?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:55:12.60ID:RarnxosF0
未成年率いていたら救助要請せざるを得ない罠

姉と登山してた子、まだ見つかっていないんでしょ?
クマよりヤバいモノがいるかもしれない
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:55:13.36ID:vf1oIdav0
体調が悪い生徒がいるから救助してくれとかならともかく、「夜までに目的に到着しないので救助してほしい」って
ヘリをタクシー代わりに使うなや
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:55:18.69ID:E987lQmy0
自粛してろや!ガキ共
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:55:26.16ID:gT6OLYH+0
高校で登山部って変な子たちだね
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:55:26.18ID:A9clAc+h0
死人出すよりマシ、との判断だろうな。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:56:36.92ID:pSini6nJ0
>>189
これな
叩かれてもしゃーないわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:56:39.22ID:P2DM3/bw0
だっさw
遭難じゃないだろこれw
霧で足止め喰らっただけだろw
これが乗り越えられないならもう二度と山に近づくなよw
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:56:53.58ID:/GKTHkup0
保護者にクレーム入れられるのを税金使って回避した訳だろ?
甘えるなら、こんな部は廃止にしろ
安全なマージンを取る方法が違いすぎるだろ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:57:20.94ID:xOUSaYfU0
北海道でヒグマに遭遇すると車内でも腰抜けそうになるから
生身で遭遇したらしょんべんちびるわ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:57:21.58ID:QYncfG+v0
ワンゲルなんて死語やろ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:57:22.61ID:gaTrap1t0
>>144
札幌近郊の山に限らず、普通の登山道でも
今時期は一旦道を外れて、けもの道に誘導されちゃったら
もう雑草や雑木が背丈ほどもあるし、少しでも日が傾いたら真っ暗だよ

インディジョーンズとかの映画なんかだと、片手で簡単に掻き分けながら進めるけど
実際の自然林は鉈でも持ってないと、一旦入っちゃったら進むも戻るも出来なくなっちゃうね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:57:26.74ID:PKtxZP9y0
ワンダーフォーゲルって山でいろいろ遊ぼうってのだっけ







山舐めんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況