X



【金融】三菱UFJ銀行、68年かかる仕事をAIで5年に短縮 難題「ホチキス外し」も自動で [すみれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★
垢版 |
2020/07/24(金) 20:57:44.30ID:1+WLgSAE9
 三菱UFJ銀行は22日、米ベンチャー企業の技術を使い、倉庫に保管している3億ページ以上の印鑑が押された紙の書類を電子データ化すると発表した。2021年上半期から5年かけてデータ化し、営業店などが顧客の契約内容を迅速に閲覧照会できるシステムを構築する。紙書類のデータ化で最大の障害だった「ホチキス外し」も、人工知能(AI)を活用して自動化する。

 膨大な紙書類のデータ化に当たっては、人の手でホチキスの針を外す作業が難題だった。米社が開発した装置は、AIによる画像認識とロボット操作でこの作業を自動化。従来は30人体制で約68年かかるとされた作業が、同じ体制で5年に短縮できる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020072200799&;g=eco
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:59:01.64ID:mwL7pqfz0
日本の技術はもう手も足も出ない。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:59:27.58ID:fSElnXFT0
>>2
かなり精密になってきてる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:59:37.23ID:taucTlCg0
>>3
今までの文が
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:59:39.36ID:eYn8P2bq0
ホチキス外しのバイトやったけどけっこう難しいんだよな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:00.25ID:+zgjQCb30
なんかすげーな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:03.05ID:KmfMKis50
いい動き。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:07.89ID:F6KgwOFr0
ホチキス外しとかいう

銀行員の仕事
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:24.08ID:BIy3f5GP0
AI化しまくるのいいけど
人間はどうなるの

AIに仕事させて人間は遊んでられる世の中??
そして最後はAIに支配される、、ドラえもんでそんな話があったが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:33.59ID:d2tBcywA0
正直、ざまあとしか思わんな。氷河期非正規労働者を見下してきた因果が廻ってきただけ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:49.28ID:5uyi6a460
つうかさ
ATM少なくしすぎ!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:00:53.63ID:aVjNHr6B0
未だにFAXなどを使い続けるクソジャップをおとなりの大韓ではまるで石器を使い始めたサルのようだと侮蔑と嘲笑しているんだよwwwJAPなのが恥ずかしね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:01.32ID:wHh6RaVG0
>>8
金かければ、でしょ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:01.76ID:eWD0+GR30
これまで物理だったんだから別に文字認識なんかせんてええよ

というかデータ化しめなんか活用できるものなの?
保存しなくていいだけなのでは
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:05.24ID:+zgjQCb30
なぜか刺身にたんぽぽのせる仕事はしぶとく人力
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:21.95ID:HSe6MqZx0
ホチキスはMAXの製品名な。
ステープラーと書かなきゃ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:41.27ID:Q7eCR7rP0
昔銀行の引越しバイトやったが確かに尋常じゃない紙の量だった
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:52.96ID:eZN8yNtO0
日本語文書はPDFでデジタル化しても画像として認識するだけでテキスト化がそうとう性能悪いからなあ。
なんとかならないかと思いながら10年以上あいかわらず大して進歩してねーわ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:01:55.01ID:jmSi/hQO0
ホチキス外しすげえ(´・ω・`)
すげえあれ手間なんだよ
上手く取らないと破れたり穴大きくなる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:02:11.73ID:F6KgwOFr0
>>17
AI「ちょっとパン買ってこいよ」
おまえ「・・・はい」
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:02:20.98ID:F/cVHojO0
ま、最大の問題はいくらでも機械で自動化できる臨床検査技師と公務員なんだがな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:02:23.28ID:2/qYgNXZ0
銀行員(笑)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:00.32ID:mwL7pqfz0
>>24
何言ってだ?
デジタル化してサービスをオンラインにすれば、店舗がどんどん減らせるんだよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:04.93ID:WN6k8+cl0
AI関係あんの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:10.89ID:/p/Q89AF0
大リストラするんならその人材使って
300人体制10倍速でやれやw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:15.14ID:wHh6RaVG0
>>17
AIがさらに進化した様な人工知能が支配する世界で、人工知能が判断して核の撃ち合いで人類が滅びた。なんて火の鳥でやってたな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:34.07ID:3ZaMgxUf0
ホチキス外しで雇用が生まれるのに
なんでAIを使って無駄にするんだ
金溜め込んでるくせに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:55.26ID:+zgjQCb30
画質が荒いPDFをワードやエクセルに正確に変換できるソフトできないかな
既存のやつだと白黒で焼いた荒いPDFはダメなんだよなぁ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:58.31ID:cx7Cl5Mk0
ホッチキスされてるのり代部分を切断すれば良いんじゃ無いか?自炊する時のように
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:03:59.52ID:9U4ZqLya0
製本された契約書とか契印してあるから、バラすわけにもいかず結局は手作業でスキャンするじゃねーの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:01.17ID:H1EouSqM0
>>34
スーパーやコンビニで機械化されてるのに無駄にポイントカードだのアプリだの割引券だのうざい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:01.95ID:MyWAKo540
AIが仕事してくれれば働かなくて良くなる、とか言ってる人いるけどさ

AI保有者以外が総じて貧困層に叩き落とされるだけだよな?
AI保有者がAI使って得た利益を社会に広く還元する義務なんてどこにもない訳で
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:19.55ID:/sZM0rl00
ホチキスは玉と呼んでた

機関銃の弾送り機構とピッタリ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:20.53ID:9kcGsN010
>>22
電話どころか郵便も無かったんでないのかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:26.73ID:dcdiLdmf0
銀行はAI化が加速してるな
AIだけで後は人いらないかも
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:28.82ID:aq9VTKTD0
事務仕事はどんどんAIとネットで代用していくべきだな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:29.35ID:MHgj0s0T0
全部データ化するや否や落雷でデータ消滅とかなったら笑う
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:38.96ID:jmSi/hQO0
>>34
薬試験臨床の人をAIしてほしい
どこぞのアンダーワールドみたいのにコロナワクチン実験したいね(´・ω・`)
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:39.86ID:+qedPvIF0
>>45
そうです
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:04:48.24ID:9HUxLo490
ホック?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:02.35ID:EpU94RPE0
>>23
老眼のおっさんより当然優秀
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:05.48ID:mwL7pqfz0
>>37
ホチキスの位置や向き認識
文字認識
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:08.82ID:dv5bB4Jh0
紙が劣化してるから紙詰まりするかと
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:12.62ID:8uJQDIVA0
インターネット手数料優遇減らしたからわざわざ無料のATMで出し入れしてる
その方が銀行にとって負担になるのに…
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:23.85ID:3p4JBwIQ0
ホチキスで止めて割印が入っているような書類かな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:35.68ID:bMs1J+yE0
>>34
公務員の仕事の何を自動化するの?
住民票の交付w
わかってないで言ってるだろw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:38.33ID:WzzYccPZ0
人間は益々追いやられる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:45.13ID:+zgjQCb30
果たしてAI化は人類を幸福にするのだろうか
ケインズは穴掘って埋めるだけ仕事でも社会経済活動が活発化して人類が幸福になると言っていたぞ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:55.43ID:FIjSqWn30
経営者なら文句言わないAIに変えるわな。ウイズコロナなら余計に人間いらない。リスクしかない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:06:03.49ID:TSOlAPd+0
>>19
三菱UFJ信託のATMならいつもガラガラだから重宝しちょるy
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:06:11.01ID:3ZaMgxUf0
>>45
AIの有用性を
人件費の削減としか捉えられないのが問題だな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:06:15.77ID:mwL7pqfz0
>>45
まったくその通りだな。
政治で調整するしかないんだが、さすがに期待できんわ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:06:51.26ID:Hj2Pp5D70
>>22
これが劣等民族の劣悪でド穢い遺伝子に刻まれている凄まじい対日コンプレックスかwwwww
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:06:58.84ID:PilPDNI/0
親戚の小さい女の子で大きくなったら何になりたいかきいたらホチキスになりたいと答えてた子がいたけど
20年くらいたって今は立派なホチキスになれただろうか。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:07:28.83ID:MyWAKo540
>>55
デスヨネ

AIやロボットに出来ない事をやれる人以外は非人扱いされるのがオチだわな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:07:46.34ID:VR0hnEpd0
コーピ機で自動でホッチキスとめるのを見た時の衝撃
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:07:47.74ID:WN6k8+cl0
>>45
ならないよ
AIじゃないのも全部AIって言ってね?
どの辺が人工知能なんだよ
税理士も弁護士も経理もドライバーも通訳も何ひとつ無くなった職業ないぞ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:07:49.52ID:Icr4eLYD0
画像判断は日本の技術なのかな
アメリカだと漢字ひらがなカタカナが判別できなそうだよね
数字のみの書類なのかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:08.19ID:rKi3EIpD0
>>69
資本をAIに投下するクラファンみたいなビジネスが生まれるだろうな。タンス貯金組は淘汰される。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:12.08ID:eZN8yNtO0
>>41 ほんとそうそう。戦前の本とか著作権切れのヤツは国会図書館で無料で読めるんだけど
ぜんぶ画像データだからやたら読みにくいの。あれ自動でデジタル化できんもんやろうか。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:19.66ID:WzzYccPZ0
>>65
社会に所々空いてる穴を埋める仕事でも
やりがいだとか言って渋る若者がいるもんな
やりがいだとか言ってる先に自分の食い扶持だろ
ボケと適性だのやりがいとか言って何もしない大馬鹿やろうにいいたい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:19.71ID:N0qySIRl0
こんな事を考える人はいらない人
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:29.83ID:rgkiNVM70
それFAなのに…
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:52.71ID:2rsF4aTf0
もう行員不要だな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:09:28.89ID:AAQxMCgn0
そのくらいの人件費払ってやれよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:09:30.80ID:Ahf7yo3V0
猿でもできる作業なのに
画像認識だのAIだの、大仰な仕組みがないとできないんだな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:09:33.50ID:QVX89vmz0
>>1
出入りの司法書士法人かなりヤバスな件

銀行屋と不動産屋以外の案件でぼちぼち食ってる司法書士のワイ、高見の見物w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:09:50.57ID:pQaQhazp0
文字認識が発達してるならホッチキス部分だけ切断したり穴開ける方が簡単そう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:09:52.61ID:UOd7twWQ0
ホチキスはMAX一択やな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:10.04ID:mI1sSWZT0
ステープラだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:17.96ID:mwL7pqfz0
>>77
文字認識は、なんか外国人が都内に設立したベンチャー企業がいい結果を出してるとか聞いたが。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:24.13ID:9U4ZqLya0
枚数多くて無理やりホチキスで綴じる時は糊付けする奴いるからな
こういうの面倒臭いだろうな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:51.66ID:I9bx8DPc0
>>1
俺が作ったプログラムなのにめちゃくちゃ処理早いなって思ったのが10年前
今はその100倍早い
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:51.87ID:eZN8yNtO0
宅配会社の送り状はPDFで撮影して中国に送ってデジタル化しとるんやろ?
なんやかんや言っても人海戦術からまだまだ抜け出せとらんねやで(´・ω・`)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:10:56.02ID:6s4liK4v0
>>32
AIが食事を必要とするのか。
飲食業まで客がAIになっちゃうね。効率重視じゃないと良いな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:11:26.60ID:JmdGOtKO0
AIとロボットが進化するから、移民なんて足枷にしかならねーんだよ





   特に寄生虫シナチョン土人





テメーらだ死ね
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:11:31.56ID:CDDwSTPd0
PDFを開くくらいなら紙見るほうが早そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況