X



【鹿児島】与論島、人口5千人の島でクラスター 感染者23人に4床 17人が自衛隊機で本土へ移送 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/24(金) 21:08:17.52ID:X8jCnzts9
鹿児島県最南端の離島 与論島では新型コロナウイルスの感染が相次いで確認されています。与論町長が緊急のメッセージを発して、島外からの来訪の自粛を強く呼びかけているほか、鹿児島県知事も自衛隊に災害派遣要請を行って感染者の移送を続けるなど、限られた医療体制の中で緊迫した対応が続いています。

与論島は隆起珊瑚礁でできた周囲23キロほどの島で、人口は5000人余りですが、年間6万人から7万人が旅行客として訪れています。

与論町では24日までの3日間に23人の感染が確認されました。

感染した人のうち島で唯一の総合病院である「与論徳洲会病院」に看護師として勤務している20代女性の感染も明らかになっていて、鹿児島県の調査では、この女性が会食をした複数の知人や勤務先の病棟の患者に感染が広がっています。

県はクラスターが発生したとして詳しく調べています。

鹿児島県の三反園知事は24日、厚生労働省に対し、クラスター対策班の派遣を要請したことを明らかにしました。

与論徳洲会病院は、病院内の消毒など必要な措置を取ったうえで患者のケアや診療を続けていますが、当分の間、急患以外の外来診療を休止し、感染の疑いのある患者の診療をドライブスルー方式に切り替えて対応するなどしています。

また、この病院は感染症指定医療機関にはなっておらず、感染した患者に対応できるのは4床だけだということです。

与論島の感染した23人のうち、これまでに17人が海上保安庁や自衛隊の航空機を使って県本土や奄美大島の医療機関へ移送されました。

与論町の山元宗町長は町のホームページなどで緊急のメッセージを出しました。

山町長は、医療体制がぜい弱な地域だとして、島外の人に対し当面訪問を自粛するよう強く呼びかけています。

町民に対しても、医療機関への受診、職場への出勤、買い物など必要最小限の活動を除いて外出を自粛するよう要請しています。

山町長はNHKの取材に対し「高齢者が多い人口5000人ほどの島でこれだけの感染者が出たことは、割合からみて非常に恐ろしく危機感を持っている。観光の島として来ていただいた方を温かく迎え入れることをずっと大切にしてきたが、今だけは島民と来島者の命を守るために我慢してほしい。感染拡大の防止に向けて関係機関と連携しながら全力を尽くしていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200724/K10012531541_2007242011_2007242012_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200724/K10012531541_2007242011_2007242012_01_03.jpg

2020年7月24日 20時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200724/k10012531541000.html

関連スレ
【コロナ】与論島、新たに11人感染 23日 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595507388/
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:25:46.04ID:auy+M/6l0
看護師さんが会食とかして院内感染
多いね
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:27:10.51ID:p1afXCzy0
嵐ヲタが
ウイルスもってきたの?
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:27:23.19ID:oWn9Bu/e0
3月の3連休を思い出すなぁ。
あのときも、遊びに出た奴が原因だと言ってた奴がいたけど、
実際の原因は欧米から帰省してきた日本人だったからな。
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:27:25.56ID:oMyStTQp0
こうなっても観光客大歓迎なのか?
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:27:50.24ID:A9clAc+h0
鹿児島本土はもちろん 沖縄も船で移送しようと思ったら結構遠いよな
沖縄は在日米軍でそれどころじゃないかもしれんけど
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:28:21.48ID:x7nFa0fT0
>>601
そんでも選挙にいかんからなw
変わりようがない
自業自得
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:28:36.64ID:89IxzNSR0
世論はなんと言ってるんだ
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:28:55.89ID:t5Suu/PO0
成田空港発はトンキンじゃないので、GoTo Heavnキャンペーンの対象だよね!?
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:29:28.60ID:p1afXCzy0
>>118
本人達かスタッフが
もちこんだってこと?
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:29:34.62ID:cEGaYSg/0
>>613
あほか
地方の貧民がコロナもらってもいいから金ください〜ってせがんでるから行ってやってるんだろ

金のためにおっさんのチンポしゃぶる風俗嬢と同じで惨め笑
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:29:38.80ID:hMLX55DU0
>>44
島で唯一の医療機関に勤めてる自覚も自負も責任感もなかったのかね。
外で感染した上に中でも広めるとか、
感染予防の意識がなかったのかね
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:29:50.81ID:m3DIG+Hb0
商店とか居酒屋は閉めたよ。町放送みたいなので島民に外出を控えてと促してたし。
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:29:58.56ID:YLVBxnwY0
徳州会与論島にまであるのか…
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:31:28.81ID:yCDWz0ah0
>>>601
こうめい党使って権利だけ行使してる宗教団体まじで邪悪だわ
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:32:46.82ID:KxmVcbQM0
>>645
デマに乗っかるなwww

15日に、看護師が島内で県外の友人と会食
11人の参加者のうちの3人と、会食した店の店員が感染
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:32:57.69ID:709JGv960
>>648
地元民?
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:33:01.95ID:hMLX55DU0
>>634
患者からもらうではなく、
外で拾って同僚や患者に広めるパターンね
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:33:17.13ID:V1Lh283r0
>>614
この前患者を看取った時県外流行地在住のキーパーソンには厳重に健康の聞き取り調査したな
体温チェックしてマスクと手の消毒してから霊安室と隣の面談室にお通しするだけで病棟には上がらせなかった
葬儀も簡単にする、親族にはコロナ落ち着いたら今度は一緒に来て墓参りするって話し合ってきたと言って一人で来てたしあの人は一人きりで本当に大変だったと思う

県外生活長いとこうやって気を遣ってくれるけど離島は横のしがらみ強くて強制的に全員参加だろうなあ
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:34:00.83ID:6H/TJQ1a0
でもgo toの責任は、地元民なんでしょ?
国は知らん顔なんでしょ?

可哀想すぎる
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:34:27.60ID:GEXs2xet0
ダイプリ島に改名だな
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:34:29.63ID:gO8hUC4h0
嵐じゃなくて一緒にいたスタッフが感染者とかはないの?
もしそうならあの事務所だから全力で隠すね
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:34:54.45ID:lMmtbIol0
コロナになった奴は村八分されるの間違いないな
江戸時代なら疫病患者が出たら家ごと焼き払われたというし
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:36:27.80ID:A7QxmawA0
>>239 うん、岩手は安心だと思って〜旅行に来ましたぁ とインタビュー受けてたわ、時間の問題。
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:36:53.03ID:rVK0f3Vy0
コラ感染者ども 徳洲会にありがとう言うたんか?
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:37:01.76ID:oWn9Bu/e0
>>582
観光客が現地人と会食なんかまず無いからな。
飛沫がヤバいのであって会食がヤバい、と理解してれば
観光客うんぬんよりも帰省者の問題を思い付くはずなんだけどな。
観光客を叩くという目的が先にあるんだろうね。
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:40:55.78ID:6smPcqxr0
地方での感染、
訪問した観光客が広めたというより、
帰省者が広めたケースとか、
感染流行地域に旅行に行ったやつが地元に帰って広めたケースの方がほとんどじゃない?
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:41:17.63ID:H8fljcjn0
>>664
地下鉄サリン事件で「吸い込んで死んだ方が悪い」みたいな言い草だね
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:41:21.78ID:6smPcqxr0
>>664
今回それは関係ない
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:41:32.12ID:h0xp1ZOP0
>>663
観光客を含めた都会からの大移動と思うけどな
移動は一緒だったはずだし。マスでとらえたい
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:41:57.50ID:zO/wclki0
嵐は7/2から4日ってレスしてる人がいるのにしつこく間違ったほうで話をすすめようとしてる人がいるな
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:42:10.72ID:JAryaKWe0
>>667
いや、
今回全く予見できなかったあの事件と並べるのは狂ってるよ
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:42:58.61ID:Inz148rO0
青森のデリヘルクラスターもそうだけど、
地元民(島民)の自爆テロでクラスター発生したのを観光客のせいにするんじゃないわよ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:43:03.38ID:nzNu/gs00
はい安倍の人災
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:43:43.54ID:jr3rSKdD0


何人亡くなったの?
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:43:43.93ID:RTzHejGi0
>>670
このときに島内の人がもらった可能性はないと確定してるの?
クラスターを作った場はそれが参加不可能ではあるけど
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:43:48.42ID:pO8FCsp30
沖縄中心にあの辺反社入り込んでるだろ?
反社のせい
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:44:30.79ID:Oc/xx3sW0
>>45
聖マリ
救急でお世話になったけど名医がいて本当に助かった
あとから聞いたら、先生が休みなのに来てくれて手術してくれたとのこと
主任の先生も看護師さんたちにも感謝しかない
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:45:31.53ID:kgxdeVuk0
Gotoトラベルで全経済活動が停止
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:46:09.15ID:Inz148rO0
青森のクラスター:地元民がデリヘル利用
佐渡島の感染者:地元民が風俗利用したとの噂
与論島クラスター:県外から来た看護師の歓迎会との噂


GoTo以前に観光客関係無さそう
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:46:25.07ID:yPznmMuu0
地方から都会の風俗に行って感染して帰るのが感染拡大に繋がっている

観光客は意外に防備が硬い
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:07.90ID:w3QS25M40
>>666
訪問した観光客が広めても特定しにくいからな
子供からっていうのと不特定多数のお客さんの一人からっていうのは難易度が違う
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:10.06ID:1PB9rvKF0
ジャニーズコロナか。ホント糞だなあいつらは
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:21.65ID:oLrjJcmH0
思ったよりもはやく島クラスター出たな
gotoはこういうのがいくつも出そうだな
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:31.66ID:RTzHejGi0
>>673
やたら「県外」を強調してるけど
どういう形の「県外」の人かよくわからないわよね
>>681
歓迎会、これが職場での歓迎会なら看護師個人の話ではなくなるね。
どんな関係による歓迎会だったのかしらね
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:42.18ID:grJ9sDzE0
感染症じゃコトー先生もお手上げよな・・・
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:42.47ID:gO8hUC4h0
>>661
うちの知り合いが岩手の人だけどお盆で親の墓参り
どうするんだろうなと思う
しかも東京だよ
向こうには兄弟も住んでないから代わりに墓参り出来ないから
すごく困っているんだろうな
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:48:09.82ID:9V0hs8Kd0
>>684
ジャニヲタが聖地巡礼として押し寄せる
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:48:09.97ID:NCZv8Je/0
4連休明けから2週間後というお盆休み直前か
そのタイミングで宣言させたら完全に観光業逝くんじゃないのか?
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:48:30.63ID:RTzHejGi0
>>683
地方や田舎で感染経路不明はそんなに出てる?
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:49:19.92ID:Inz148rO0
>>683
観光客はホテル旅館などに個人情報晒してるから特定しやすい。
地元民の風俗とか三密ヒャッハー!!
は言わなきゃ分からない。
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:52:05.67ID:wTEZe0rv0
>>118
マジでこれなんじゃ…
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:52:18.57ID:KutAJCeL0
>>695
GoToに批判的な人によるものか
観光客に責任転嫁したいという
地方民擁護の立場からのものか気になる
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:52:32.02ID:o5lYSRSR0
GOTOなんていかれたキャンペーンやってんだから遅かれ早かれ観光地にはコロナは蔓延する、これは必然だよ
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:53:03.11ID:V1Lh283r0
>>692
沖縄は幸い不明はまだ少ないよ
まだ県内外の感染者と接触したからでそれらの元は県外か米軍かとかってわかる

ダイプリの時の農業おじーが一番わからんが
でも多分どっかでダイプリ関連者と接触したんだろうな
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:53:15.74ID:9rp4Gna00
>>696
今回の感染に関係があろうがなかろうが、その撮影は軽率という批判はかわらないわね
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:53:34.25ID:NDUZpFFp0
諸悪の根源トンキン

まじしね
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:54:19.48ID:jK1oDa+Q0
>>246
機動隊にハブ投げ入れるから
機動隊が全国から招集されて選挙中は常に待機してたよw
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:54:19.57ID:T8tkGyIQ0
島を封鎖したらええやん。船でしか行けへん島やし往来禁止にするしかないで

でもせえへんのやろ、なら島民全員感染するまで治まらんな
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:11.85ID:1L5hMwaG0
>>502
この事も考えて判断してほしかったよね
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:27.02ID:NZibUjqMO
本当に美しい島
東京、大阪から絶対に行くな!
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:56:47.51ID:sCusq8pt0
>>704
島封鎖できるならとっくに離島なんか封鎖してると思うんだが
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:57:16.54ID:NZibUjqMO
>>702
悪の枢軸大阪土人もな
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:58:44.83ID:Inz148rO0
>>699
青森
佐渡島
与論島

全て地元民(島民)の自爆テロでクラスター発生してるんだけど…
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:00:35.68ID:upufygvw0
>>711
今まで感染者が出てないから対策が緩くて
1人入り込むと一気に広がっちゃうんだな

入院中にうつされた年寄りが他界したら
この看護師生きていけないだろ…
死なないで欲しいわ
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:02:04.56ID:SbyE+EC30
>>714
「無関係だとしても」よ
無関係と確定してるならソースを出して
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:03:27.43ID:foVLJyOl0
全国的に小中学校の夏休みが短縮されてるのは知られてると思うけど
多くは1週間後の8月1日から盆までなんよな
人混みから出来るだけ離れようとする東京住まいのファミリー層が、そのタイミングでかなり沖縄の離島に行くだろ
離島の宿も、やっと6月に営業再開したばかりで
やっと入った予約を断るわけにもいかないという状況なんだよな
ほんとに嫌な予感しかしないわ
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:07:05.34ID:UjuGSJ7u0
>>627
マジかよ
セクシーゾーン最低だな
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:07:24.83ID:Tg9k+4Of0
>>717
スレ見返したら?何度か出てるから
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:08:01.83ID:nomfEKkn0
アベノ被害者
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:09:24.54ID:kYVZqIXi0
都市部以外はコロナってホント現実味ないからな
こんな離島の田舎なんてゆるゆるだったと思うわ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:10:43.50ID:uKRWNazo0
嵐はもう20日も経っているから余り関係ないのでは?
潜伏期間が長ければ分からんが
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:12:34.09ID:fuHL9org0
>>499
独自路線のスルガが融資してくれたのかと思ったら日銀融資かw
確かに聞いたことない
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:12:59.28ID:71Q/jHqy0
>>726
>>676でかかれてることに何ら答えてない
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:13:16.95ID:71Q/jHqy0
>>721
スレにかかれてることがソースw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています