X



ALS嘱託殺人事件、医師の1人は医師免許を不正取得の可能性★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/26(日) 09:51:36.95ID:O58aLnZo9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200725/k10012532671000.html

難病、ALSを患う女性を本人の依頼で殺害したとして逮捕された医師の1人が海外の大学の医学部を
卒業したことにして医師免許を不正に取得した可能性があることが関係者への取材で分かりました。
厚生労働省は警察からの連絡を受け、詳しい経緯の調査を始めました。

関係者によりますと逮捕された2人の医師のうち大久保愉一容疑者(42)は大学を卒業後、
厚生労働省で医系技官として働き、平成20年から21年ごろには医師免許の国家試験などに
関わる部署に所属していたということです。  

その後、平成30年に宮城県でクリニックを開業していました。

一方、関係者によりますと山本直樹容疑者(43)は大久保医師と医学部のある国内の別の大学に
通っていた学生時代に知り合ったとみられています。

しかし山本医師はこの大学を中退していて、その後、医師になるまでの経緯に不自然な点がみつかったということです。

関係者によりますと、山本医師は平成22年に医師の国家試験を受験する際、海外の大学の医学部を
卒業したと厚生労働省に申請していたということです。

ところが、警察がこの大学に問い合わせたところ、卒業した事実が確認できなかったということで、
海外の医学校を卒業したことにして医師免許を不正に取得した可能性があるということです。

医師の国家試験を受けるには日本の大学の医学部や海外の医学校などを卒業していることが条件の1つとなっています。

さらに海外の医学校を卒業した人については、厚生労働省が国内の医学部を卒業した人と同等以上の
学力や技能を持つか審査することになっています。

厚生労働省は警察から連絡を受け、山本医師が受験した際の詳しい経緯について調査を始めました。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595672761/
1が建った時刻:2020/07/25(土) 19:26:01.21
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:55:35.72ID:w6Scv7Ky0
山本直樹というマンガ家がいたな
同姓同名かな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:56:07.14ID:me2tsVr80
こんな稚拙な嘘も見抜けなかった厚生労働省は重罪だな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:57:25.95ID:n6TOohTr0
この事件は報酬を受け取ってないなら分からん話でもないが
カネ目当てで殺害したと言われても仕方がないよね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:57:32.51ID:7X3T7wJ+0
>>1
マヒャドレアム!!!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:05.48ID:/zGR2YxT0
医師免許取得する時にその海外の大学に確認取ったりするもんじゃないの?
自己申告でいけるわけ?

もしかして20年経ったら卒業生の記録は破棄されるとかそういうことではないのかな…
日本でも専門学校とかだと、10年だか20年だかで卒業生のリスト破棄してもOKらしいんだよな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:18.42ID:YbsO5mAi0
こんなこと間違いなく確認できてから報道すればいいだろ。
悪いやつだと印象づける報道酷いなクソゴミ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:45.31ID:nkZwzPUj0
厚労省真っ黒け
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:47.08ID:2uuq7NtS0
偽医者かよ
平壌医科大学卒とかいるんじゃね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:50.27ID:bpriNbFD0
> 関係者によりますと、山本医師は平成22年に医師の国家試験を受験する際、海外の大学の医学部を
> 卒業したと厚生労働省に申請していたということです。
>
> ところが、警察がこの大学に問い合わせたところ、卒業した事実が確認できなかったということで、
> 海外の医学校を卒業したことにして医師免許を不正に取得した可能性があるということです。
これじゃ受験資格の意味がねーだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:00:10.59ID:QFUx84s50
>>1
国家試験には通ったんだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:00:59.84ID:AKPtt/XQ0
>>4
それはちょっと違うだろ
快楽殺人鬼が嘱託殺人装うために建前として金貰った
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:11.02ID:9QEDjxxg0
国家試験は学歴関係なく独学で通る
むしろどうでもいい教養課程とか基礎課程をスルー出来て
6年間みっちり試験対策できた方が合格しやすいかも
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:06:32.86ID:l4Lfs6C10
>>12
大学で所要の課程を履修していることが前提だから
試験に受かれば良いということではない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:07:52.99ID:l4Lfs6C10
>>6
卒業生のリストを捨てる学校はないよw
成績を証明できるかどうかの話だろう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:10:33.40ID:g23dHzJ40
>>1
カイロ大学医学部とか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:12:29.07ID:1cuezPn40
>>4
100万なんてバイトだけで一ヶ月あれば余裕で稼げるのに金目当てだとしたら相当無能だわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:12:39.82ID:8bzoDQT10
二人は学生時代に知り合う
不正取得疑いは医学部一度辞めている
もうひとりは厚生省で医系技官

どうみても答え合わせじゃん・・・

元医系技官の方が仙台?で開業医で嫁が逝ってる方だよな?
嫁がアスペ連呼してる方
前から公務員ってそうなのかなって思ってたけど
アスペ多いんだろうね
頭はいいけど臨床とか一般人相手にはできないから役人になるんだろうなぁ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:14:39.88ID:w6Scv7Ky0
日本で医師になりたい人は日本の大学より外国の大学という道がひらけたかな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:16:23.52ID:oL3c2oRE0
要は医師国家試験とか独学でも通るか
或いは試験問題を手に入れる手段が存在するって事だよな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:18:48.10ID:krVhHKds0
ドクターXの見過ぎ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:21:18.10ID:kxMft8Mr0
時系列が良うわからんけど方や不正資格取得で方や厚労省時代国家試験の
受験者の受験要件を精査をする立場にいた人間ってその頃には何らかの
つながりがあったのかわざと合格させて弱みを握ってコントロールしてたとか
あるのかな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:21:46.87ID:o1CP0Fcz0
殺人バックドロップ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:23:31.91ID:jjEmDSKD0
また医系技官かw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:23:39.15ID:nhKRzYbL0
>>8
加藤を辞任させてくれ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:24:12.29ID:fodlvEz20
>>30
学部の授業だけでは国試はまず受からない。
6年間部活動に励みすぎて
12月に受けた国試模試で4割しか取れなかった。
慌ててyear noteを何十回も読み返し、
どうにか本番では7割近くで合格。

医学部行かなくてもyear note読めば
国試合格レベルの知識はつく。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:24:33.25ID:9EVL5//40
>>14
それを受けてないから海外の医大の卒業証明書?で代用したんじゃないの?
そもそも日本は医大に在籍してないと医師国家試験も受けられないんじゃあ?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:26:25.63ID:eMABjh5O0
近所の病院に、名前は日本人だが
イントネーションが中国人ぽい医者がいる。
怪しいな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:26:56.19ID:Uy6wdRYk0
医師国家試験に合格しているのならいいんじゃないの。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:27:38.66ID:nkslXHSw0
日本の医学部合格して中退、医師国家試験も合格してるなら、まだマシじゃん
司法試験受からない小室圭みたいなのは排除しないといけないが
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:27:55.61ID:Nhz7IFz+0
>>1
なにこれ
海外の医学部出てなくて、医師国家試験だけ受けて合格したって事よね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:30:10.69ID:gx0Hejbb0
医学部に合格するってのは数学苦手な文系には異次元の世界
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:30:33.86ID:pXTHHMy60
ハンガリー辺りの大学医学部で日本から学生を積極的に募集してるとこあったな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:31:13.40ID:8sGCqKsu0
>>44
ニューヨーク州の弁護士資格取るじゃん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:32:48.18ID:WcFgwtI80
>>7
警察の印象操作。
容疑者擁護の芽を摘むためダークな情報をばらまいて人格全否定。
西山事件を思い出してください。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:36:06.34ID:9EVL5//40
>>43
どのように間違っているかkwsk
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:38:58.53ID:GCqxUKVI0
アジアの大学ってどこよ
山本はもともとどこ大の何学科よ?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:06.78ID:9EVL5//40
医科大にちゃんと通ってないとなると実習や実技試験を受けてない
可能性も。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:48:26.59ID:9gsRr6Dt0
家近くの町医者どもコロナ騒動始まったら一斉に休院してるわ
なんなんお前ら
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:50:56.68ID:DNa+SaOB0
>>1だと、技官やってた方がもう片方に便宜を図ったように読めるんだけど
それだと医師免不正取得したことを理由に共犯にさせられてたとか?
誰が主導してやってるのかよくわからんね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:55:39.09ID:8bzoDQT10
>>59
合否ではないでしょ

山本が海外の医学部卒をいうのを証明する書類精査を担当するのが
大久保だったとしたら問題なく通過する
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:56:43.83ID:HYCbO6ZZ0
>>50
確かに免許の件は公判が始まるまでなんとも言えんな。
警察のリーク情報でミスリードって何度も起きてるしな。
警察が大学に問い合わせって、言葉の壁で上手く通じなかっただけかも知れんし。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:00:55.53ID:hq2mV1tu0
国試浪人として何年も無為に過ごしてる連中より余程、優秀だなw

いっそのこと医学部卒という要件を外して
希望すれば誰でも国試を受験できるようにしても良いんじゃないか

日本の国試に受かるということは
日本の医師として必要な知識は持っていると日本国がお墨付きを与えるわけだから。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:04:09.26ID:2GfjL03/0
>>62
医学部で6年勉強しても落ちるヤツもいるんで
試験は簡単ではないよ。

ただ、「これだけの単位は取得している」って前提での内容。
解剖の実習とかさ、注射器の扱いとかも大学の授業でやるわけで。
そういうのが欠落したまま試験だけ合格してもな…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:04:45.66ID:8bzoDQT10
>>66
こういう事言う人かならずいるけど
そうなると全ての資格がそうなるよ
だって最終試験通ればいいんでしょ理論でしょ?

全ての高校大学専門学校も不要で
あなたの持っている資格も全て価値がなくなっちゃうよ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:05:37.43ID:9Gz6ptlc0
医師国家試験受験資格認定パーフェクトガイドという電子書籍、2010年版を大久保が書いてる。
それが原因で厚労省クビになったんじゃないの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:06:25.78ID:yVHNexIw0
やっぱり犯人は頭おかしい人だったね
ALS患者への幻想が解けたことは不幸中の幸いだったけど
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:08:00.71ID:aw7boWU+0
どうでもいいけど

底辺私大 と 地域枠

は排除して。

これだけで医療は俄然良くなる。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:15:48.11ID:h0e945s90
>>66
慶応医卒業したが別の道で成功、
趣味で毎年国試を受けては落ちるため、
慶応の国試合格率は100%にならない。

って都市伝説があった。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:20:59.39ID:l4Lfs6C10
>>66
国家試験って医師の養成機関の卒業学科試験みたいなもんで、養成機関で実技なんかを学んで及第点を取っていることが受験の前提なんだから、そういう土台がない人には受験資格を与えることができない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:23:51.83ID:eRrRw47o0
ぶっちゃけ国試受かってるならそれで良くね?とも思う
でなきゃ何のための試験か分からない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:30:59.23ID:8yIr4TXr0
そういえば昔、世界大学医学部ってよく宣伝見かけたなあ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:32:08.10ID:+Z8cIHSV0
事件の本質と関係ないことを取り上げている、
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:32:35.14ID:hbKRk4ZJ0
そんな悪いことなのこれ?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:35:39.92ID:XeiD4+0T0
患者に強く頼まれてやむなく安楽死を選択したという話かと思ったら、
こいつら残される家族の心情とか気にせず積極的に殺したい連中だった、
しかも片っぽどうやら医者ですらないとか…。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:36:32.57ID:m+7gyEIM0
にせ医者が殺人犯www
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:36:35.56ID:MYbZIQjE0
>>77
国試は医師として必要な知識の一部が問われるだけ
医学部卒業という受験条件があるからこそ、あの程度の試験で免許が取れる
医学部入学〜卒業〜国試合格という一貫した医師養成課程を全てクリアして初めて得られるのが医師免許であって
割り込みして最後のハードルだけクリアすればいいというものではない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:37:19.32ID:l4Lfs6C10
>>77
医学部を卒業した人に対する試験だからああいう内容で済んでいるわけで、医学部を卒業していない人に対して医師としての適格を問うとするならもっと違う試験にしないと無理
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:40:54.45ID:/1lus08N0
>>50

容疑者を擁護出来る理由は元々何もない。金儲けと偏った優性主義を満たす為に

人殺しやるようなクズは医師の資格など無い。偽医者だったかどうかは量刑を

更に重くする意味しかない。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:41:25.52ID:N0CZjLQI0
でもこれ受験資格はないけど 国家試験自体は合格したってパターンなのか
レアなケースだな 
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:41:49.30ID:hq2mV1tu0
>>69
例えば、旧司法試験なんて気概のある者には平等に門戸が開かれていて良かったと思うよ。
中卒でも試験に受かりさえすれば弁護士になることができた。
勿論、難易度は高かったわけだけどさ。

医業をサービス業という観点から言えば、
開業歯科医がよくやってるように
何某大学卒という自身の出自を待合室で公開するような制度を義務付けて
サービス利用者に選択の自由を与えれば良いと思うんだけどね。

中卒の医者、文系大出身の医者、医学部卒の医者、
選ぶのはあなた次第という具合に。

医療の質を担保したいということなら
国家試験合格者に対して国の厳格な管理の下で
一定期間の実習を臨床現場で義務付けるとかすれば良いのでは。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:42:09.89ID:+Z8cIHSV0
何故、今頃判明?
何とかして悪者に仕立てるため?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:42:48.97ID:ubaTtFcI0
厚労省も共犯だろ

こんな医者がいっぱいいるんじゃねの
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:49:07.04ID:hq2mV1tu0
>>91
知ってますよw
身内に医師がいるから。
彼らが国家試験前に合宿みたいなことやって
寸暇を惜しんで勉強して試験に臨んだことも知ってます
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:49:42.75ID:9EVL5//40
>>90
ねー 厚労省って障害者枠郵便不正事件とかおこして
不祥事だらけという印象。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:57:55.71ID:USxE77Wj0
医師の国家試験通ってるんだろ?じゃあ無問題じゃん
司法試験の予備突破組と同じっしょ
ロー出身<<<超えられない壁<<<予備試験突破組なんだから
大学の医局掻い潜って国家試験突破したんだから殊勲甲じゃん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:59:43.30ID:MYbZIQjE0
>>88
中卒に医師免許与える国ってあるのかな?
先進国にはないだろうけど、日本ももう先進国とも呼べない落ちぶれっぷりだし、生保とか貧乏人専用の中卒医師がいてもいいかもねw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:00:42.41ID:UsWubgwE0
子供医者っていたな
カンボジアだっけかな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:04:28.07ID:USxE77Wj0
>>97
学校なんか行かんでも要は「医師国家試験」通りゃ良いんだよ
医学部云々言ってるなぁ既得権の権化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況