【群馬】日航機墜落、慰霊登山もコロナで分散化 来月で35年 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/07/26(日) 09:57:41.19ID:8R2/+iId9
 8月12日で発生から35年を迎える日航ジャンボ機墜落事故。墜落現場の群馬県上野村の御巣鷹の尾根への慰霊登山も新型コロナウイルスの感染拡大を受け、分散化が図られている。25日は日本航空が登山する遺族の支援にあたる「支援日」の初日。時折雨も降る中、日航によると、3組、計9人の遺族が尾根を訪れた。

 「子どもが大好きで、家族思いの人でした」。京都市左京区の岸田順江(じゅんこ)さん(62)は、父・花川忠彦さん(当時55)の墓標の前で振り返った。大阪府立高校の定時制の教頭だった忠彦さんは、北海道での会議からの帰途、事故機に乗り合わせた。大好きだったたばこを供え、静かに手を合わせた。

 例年は秋に訪れていたが、昨年は10月の台風19号で尾根が被災して断念した。今回は2年ぶりの慰霊登山で、岸田さんの長男で会社員の友吾さん(36)=兵庫県明石市=と孫の隆誠(りゅうせい)君(2)らも一緒。「父も、孫やひ孫の元気な姿を見られたら喜んだだろうな」と岸田さん。事故当時はまだ1歳だった友吾さんは「自分たちの世代はあまり事故のことを知らない。でも、多くの人にこの事故を思い返してほしいと願っています」と話した。

 息子の健君(当時9)を事故で失い、遺族らで作る「8・12連絡会」の事務局長を務める美谷島邦子さん(73)も訪れた。健君の墓標に心の中でそっと声をかけたという。「これまでたくさんの人たちと一緒にここまで歩いてきたよ。これからも一緒に歩こうね」

 26日と、8月11〜13日も支援日とされている。この間は入山規制を実施し、尾根に続く村道は遺族と関係者に限って通行できるようにする。12日の追悼式典も参列者を村関係者ら10〜20人程度に限定。11日夜に恒例だった灯籠(とうろう)流しの中止も決まっている。


朝日新聞 2020年7月26日 8時35分
https://www.asahi.com/articles/ASN7T6VV2N7SUHNB01F.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:25.95ID:pVoJLTf40
これはだめかもわからんね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:31.48ID:BR/qAmm40
>>1
こりゃもう駄目かも分からんね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:46.10ID:5/fagnZw0
トロンの呪い
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:59:06.62ID:BR/qAmm40
>>2
真似すんなカス
しかも>>2を横取りすんな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:59:31.06ID:2SoQ2rVv0
撃墜を隠蔽されたという噂
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:59:35.11ID:ZgEBr2hY0
ドーンと逝こうや!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:00:24.60ID:LHtOOprn0
はいじゃないが マスクつけろ 
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:00:48.22ID:uuzRlV2Q0
はい 
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:01:07.87ID:j60CSIPi0
ハドソン川の奇跡を知り123便の機長も
事故発生後すぐに海に向かい着水を試みてればと悔やまれる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:01:34.73ID:2uuq7NtS0
気持ちは分かるが死者の魂が死んだ場所を彷徨ってる訳ないだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:02:04.12ID:yVHNexIw0
もういい加減にしてこのニュース
大昔の飛行機事故とかクソどうでもいいわ
子供一人で飛行機に乗らせるような上級が今でもネチネチネチネチ謝罪汁ー賠償汁ーってやってんでしょ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:06.45ID:Rdjlds8N0
バンクそんなにとんなってバカ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:30.17ID:oT5jXG1O0
アルカリ性寝屋川市民のほうが気になる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:04:12.72ID:SbjXo5Y10
カーネルサンダースが道頓堀から引き揚げられた姿はどう見ても呪いの人形だった
このフェラーリも同類の雰囲気がある
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:04:17.89ID:WBdB3ESJ0
35年も引っ張るネタかよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:04:40.80ID:Ngz8Gr1R0
報道陣がむやみに現場に入り込んでたくさんの犠牲者を踏みつけてたんだよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:05:37.28ID:2rkf3ioU0
二度焼き… だったよな?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:06:20.02ID:yVHNexIw0
これのバカ遺族ってなんの関係もない現地の子どもたちに慰霊強制してるんだよな
頭おかしいわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:07:05.88ID:YbWs4yJB0
自衛隊がこれほど無能とは思わなかったってやつね。
こりゃ有事の時も全然あてにならんで。。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:08:59.06ID:qhUn3ndN0
>>10
機体がすぐ制御不能になったから無理だろ。
あの機体で山中まで持って行った操縦技術は凄い。
並のパイロットなら、静岡県のどこかのの市街地に落としたかも。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:09:14.65ID:WfdfKvVQ0
>>20
ええ?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:09:46.92ID:Z6Jv3iUR0
リモートでいい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:10:49.80ID:YbWs4yJB0
陰謀論は信じないが、自衛隊の無能っぷりも、中曽根さんの指導力の無さも信じられないレベル。

日本人てやっぱ無能なの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:12:06.06ID:ziJYfq610
思えば、あの時間帯
会社帰りの居酒屋で坂本九さんの
悲劇を聞いた
ダッチロールとか目新しい言葉も
聞いたな
ワイも若かったな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:12:17.26ID:oT5jXG1O0
パラシュートで脱出とかできなかったのかなあ
30分もあれば
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:14:28.41ID:ITqlaq6h0
交通事故とかの死亡事故でも花を供えたりよくあるけれど遺族にとってそこに死者の魂がとどまってるって想いなんかね?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:14:51.99ID:cm4GoJcO0
あの飛行機事故以来、日本の飛行機には怖くて乗れなくなった
たまに飛行機を利用するときには、大韓航空一択にしている
高度文明国の飛行機が一番だから
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:16:18.43ID:BC5E/5Xi0
>>12
この事故ニュースを延々とやってるのは
日本へのメッセージなんじゃないか?
歯向かったらどうなるか、分かってるな?
というメッセージに思えてしょうがないわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:16:36.65ID:qhUn3ndN0
>>23
事故の風化をさせない為だから、続ける意義はあると思う。
JR西もするべきだな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:17:22.24ID:YbWs4yJB0
>>33
あれ聞いた時はほんとに涙出たわ。
男として尊敬しないわけにはいかなかった。

自衛隊も官邸も無能だったが、あの機長だけはほんとに立派だったな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:18:32.37ID:cRioiTD90
>>31
この事故の場合、この場で消滅された方も多いから墓地のような気持があるかもしれない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:18:32.59ID:WpCKqtui0
>>32
大韓航空機爆破事件
大韓航空機撃墜事件

子供ながらに飛行機ってちょくちょく落ちるんだーって思ったわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:18:49.43ID:qhUn3ndN0
>>32
確かにパイロットは軍人あがりだから、技量はあると思うが、それ以外はなあ…
過去にうっかりミスでサハリン横断やらかして撃墜されてるし。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:19:36.68ID:BC5E/5Xi0
>>26
へー
陰謀論で片づけようとするから何もかも分からないんじゃないとか思わないんだ?

読売を創設した正力松太郎がアメリカのスパイだったってのをアメリカが公表したけど
それも信じないの???
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:20:47.14ID:fv7SrzQ50
そろそろ事故を風化させたほうが良いと思う
毎年辛気臭いニュース流れて鬱陶しい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:21:33.22ID:YbWs4yJB0
>>41
真相として必要なかったんだろうね。
謎ですよ。
圧力隔壁説は間違ってるのかもしれない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:21:57.27ID:f3at3aZh0
この事件が起こった当時、DNA鑑定なんてなかったからね
真夏で起こっただけに遺体の損壊も早いし
強烈な腐敗臭が漂う中での遺体の身元確認だから、大変だったそうだ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:23:35.82ID:ZgzGeBQH0
もう35年になるのか…
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:23:59.17ID:tqfjWULY0
慰霊登山って遺族のオナニーだよね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:24:13.29ID:yJOfXNWX0
分かれて行こうや
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:24:18.26ID:e3gfSCfZ0
あの日以来、日本の航空会社は
死亡事故を起こしてない

素直に称賛したい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:31:30.71ID:1tMePBGH0
やっぱり海やな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:32:21.01ID:SlSd+Rnq0
有名な科学者が先日ネットニュース番組で話していたけど、隔壁修理のミスがあったことを
知って、そのときから日本の科学技術力低下を感じていたそうだ。
35年も経つとみんな勝手な解釈を始めるものだなと思った。
(修理はボーイング社が行った)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:32:35.45ID:qnNvO5S70
ジャンボとはいえ500人以上乗客乗せて飛ぶんだからなあ。設計上は想定の範囲なんだろうけどいわゆる一つのどうでしょう?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:32:51.03ID:JL0qQKCo0
>>5
「もう」はいらない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:33:36.11ID:nIq6RSfG0
事故現場まで行く必要ないじゃん
病院で亡くなっても毎年命日に亡くなった病院へ行ったりしないだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:35:53.18ID:s+/VyPEw0
ボーイング社は修理に失敗したのに1円も賠償金払ってないんだよなー
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:36:18.94ID:8nnrgHBJ0
国民「もうダメかもわからんね」
吉村知事「どーんと行こうや」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:37:24.11ID:YdYO0/xK0
>>5 
こりゃじゃない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:38:31.31ID:K3euzpDe0
もし操縦桿ではなくて
左右のエンジン出力の差でコントロールしてたらどうだったんだろう?
油圧がなくなることの意味がわからなかったのか?
それとも油圧は復活するかも知れないと思ったのか?
このあたりは難しいのだろうか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:39:18.56ID:YbWs4yJB0
>>60
しかもそのあと日本もボーインクばかり買い続けたって?
よく言われるよね。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:39:35.18ID:VYtIjzZG0
トロン技術者全員亡くなって、国産OSが消えた。そして、プラザ合意で1$260円→150円に。日本の製造業は、海外移転せざるをえなくなる。

プラザ合意の前に、更なる円高で揺さぶられたので、自衛隊のオレンジ飛行の誤射と思わせて、尊い命と国産OSが消えた。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:13.36ID:yVHNexIw0
>>34
じゃなくて遺族に上級がいたからだろ
上級は加害者になった時よりも被害者になった時のがウザい
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:40:52.83ID:qhUn3ndN0
>>57
隔壁がぶっ飛んで、油圧パイプ4本すべてぶった切るなんて想定外だよ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:43:05.37ID:qhUn3ndN0
>>63
それやったんだよ。
エンジンの左右出力の調整。
神がかった操縦技術だが力尽きた。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:45:04.69ID:yJOfXNWX0
>>50
個人差あるんだろうけど、法事を何度も行うのも残された遺族の心の痛みを
少しずつ和らげるためっていうね。法事の仕方によっては懐が痛むけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:13.79ID:9R5RYpXY0
>>50
じゃあ墓参りもだな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:47.03ID:FHn4EyLH0
>>69
でも音声を聞いてると最後まで操縦桿を握ってるよな?
今舵いっぱいとか
ウィキにも最後までエンジン出力の左右の調整はしてなかったとあるが?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:49:30.18ID:FHn4EyLH0
>>72
それも嘘みたいね
何かが外部から衝突したら機体はその方向に動くはずだが
爆発直後の機体はほとんどブレてない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:50:10.12ID:yVHNexIw0
>>70
池袋のやつもな
死んだのが一般人だったらあんなバカでかい慰霊碑建つ訳がない
これ分かってなくて勲章勲章ほざいてるやつ多過ぎ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:52:34.71ID:FHn4EyLH0
>>69
あと緊急事態発生の後
羽田に戻るときに
ライトターンと機長は言うのだけど
あれは何で右に曲がれたか?
フジテレビの特番ではエンジン出力の左右の差があったのでは?としていた
マニュアルだから手の加減とかで微妙にずれて
左のエンジン出力の方が高かったと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:52:40.73ID:en7c8Bio0
>>76
見えてないのに色がわかるという矛盾もある。
見えない赤い糸は見えないのになぜ赤いとわかるのかと同じ話。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:55:51.15ID:BC5E/5Xi0
このスレをも見ても、ホント日本人が国民総馬鹿化させられてるんだなってのが良く分かる
これだけネットで情報が調べれるのに、目を塞いでるんだもんなぁ
事実から目を背けて、陰謀論陰謀論って、馬鹿は怖いわwww
日本は衰退すべきして衰退した
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:56:13.95ID:YfR7FEoi0
この事件が起きた後からミサイルの試射区域を厳格化したのはそういうこと
今でこそTHAADの破片で火病起こしてるけどこの頃は割とそこらへんは雑だった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:56:17.19ID:/AKtfJ0q0
オレンジエアー
トロン
プラザ合意
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:58:30.56ID:YPQJ1hPi0
機長
ターンはレフトターン選択だろ
勝手にライトターン選択するから山なんだよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:10.97ID:x32jNEY80
頭のおかしい陰謀論者は「自分は愚民どもと違って真実に目覚めている」という浅はかな
優越感だけで馬鹿な事を言い張り続けるからな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:18.74ID:uTNr1QaL0
羽田にライトターンするよりセントレアに直接降りるほうが近かったね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:00:18.71ID:gWYYpxy50
>>86
当時セントレアあったの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:00:34.61ID:HYCbO6ZZ0
>>5
台詞間違ってるよ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:02:46.40ID:j60CSIPi0
今みたくGPS付き携帯やドローンあったら相当数が助かったと思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:19.53ID:qhUn3ndN0
>>78
油圧の残圧があったから、曲がれた。
残圧が尽きたら制御不能。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:38.57ID:SlSd+Rnq0
速報第一報では右側ドアの異常で羽田に引き返すだった
機体右側に何かが発生したのを社内無線で報告していたんだろうな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:53.46ID:GdfkOkCk0
>>1
この事故は毎年慰霊業務が報道されるのに
自衛隊機が旅客機と衝突空中爆発した方の事故はあまり報道無いね
俺あんな事故が有ったなんてつい最近迄知らなかったよ
人が空から街に降って来るなんて地獄絵図だわ
しかもバラバラでとか
飛行機なんか絶対乗らん
(´・ω・)
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:05:40.84ID:HYCbO6ZZ0
>>89
救助は間違いなく早かっただろうな。
ただ病院に収容されても助かったかどうかは微妙だけど。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:05:45.05ID:uEEmbuIk0
>>66
新日本の黒い霧ブログ
日月土
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:05:49.03ID:psewIa3P0
>>10
っエチオピア航空961便

油圧が死んだ状態で外洋に着水なんてうまくいくはずがない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:06:34.56ID:FHn4EyLH0
>>90
確かにそうも思える
まだ少しだけ制御できた

>>91
R5のドアがブロークンと福田機関士が無線で報告してる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:07:42.44ID:FHn4EyLH0
>>96
時速370キロ以下で着水しないと生存は難しいらしい
それはとても難しいことみたい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:08:03.82ID:r5OPE8IM0
>>10
原因が全く違う。1549便はエンジントラブルで操縦系は生きてたから300km未満の着陸が出来たが、
123便は尾翼が飛んでアンコントローラブル状態でエンジンを利用して無理やり飛んでた。墜落時は700km弱と空港での着陸と比べて2.5倍
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:10:09.27ID:kpchMtAl0
家族を失った悲しみは皆同じ
特に子供は
でも1人事故で死んでも追悼式典なんかしない
3回忌なんかの節目に親族友人が集まるだけ

>>1は戦争でも天災でもない民間航空機の事故なのに
毎年いつまで続けるつもりなんだろう
せめて節目にしたらどうかと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況