X



【話題】愛知に「東海っす」、大阪に「近畿ですよ〜」、岐阜に対しては... 地元民も納得?三重県の「三枚舌外交」が話題に★5 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/07/27(月) 20:00:00.25ID:t03DBha79
 「三重っていったい何地方なの?」

こんな疑問を持ったことはないだろうか。三重は中部地方の愛知・岐阜とともに「東海3県」と称される傍ら、大阪・京都・奈良・和歌山・滋賀・兵庫の属する「近畿地方」にも所属。「中部と近畿、どちらに属するのか」と長きにわたって議論され続けている。

そんなどっちつかずの三重の状態を表したイメージ図が、こちらだ。

 愛知「僕も東海3県っすよ!おっす愛知さん!!」
 岐阜「愛知うざいよな」
 大阪「忘れないでくださいよ大阪さん 僕も近畿ですよ〜」

愛知に対しては東海地方だと言い張る一方、なぜか岐阜には愛知の悪口を言って仲良くしようとしている。さらに大阪に対しては近畿だと主張し、相手に応じて都合よく振舞う。擬人化するとちょっと嫌なタイプだ。

このイメージ図は、ツイッターユーザーのpuri(@puri_22s)さんが作成したもの。2020年7月20日、「三重県の三枚舌外交」と題して投稿した。第一次世界大戦中、イギリスがアラブ・ユダヤ・フランスに対して締結した3つの協定が、結果的に複数の問題を引き起こし「三枚舌外交」とされていることにかけたという。

投稿には21日夜時点で3万件以上のいいねが付き、話題に。他のユーザーからは、

 「うすうす気が付いてました...」
 「三重は実質2つに分裂してるから...」
 「地味に奈良スルーしてるの最高に三重だわwwww」
 「見栄を張りましたね、三重県だけに」

といった声が寄せられている。

■「愛知・大阪は敵に回さないように」

投稿者のpuriさんは愛知在住。Jタウンネットが21日に話を聞いたところ、作成したイメージ図は、

 「三重は文化的に東西の分かれ目であり、さらに地方区分でもいろいろなわけ方があるにも関わらず、周りの県とうまーく付き合っている様子」

を表しているという。

イメージ図での三重は、近畿の中心地・大阪に忘れられないよう話しかけ、東海の中心地・愛知に対しても東海の一員として挨拶を欠かさない。気になるのが、岐阜に対して「愛知うざい」と悪口を言っていることだが、puriさんはその理由について、

 「愛知あっての東海3県(東海地方)なので、ワンマン運営に対して一緒に文句を言っています」

と説明する。

また、愛知・大阪に対しては下手に出ているのに対し、岐阜とはまるで友達のように砕けた口調になっている。その理由については、

 「愛知・大阪には勝てないとわかっているので、喋りで敵に回さないようにしています。岐阜は愛知に対する劣等感を抱く同志のようなものです」

とのことだった。

■三重出身者「岐阜に仲間意識ない」

puriさんの作ったイメージ図を、三重の人はどう見るのか。三重出身者にこの図を見せてみた。

 「三重県の三枚舌外交」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年7月24日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18625483/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/8/58044_1460_4453bc4bdeefb2f699743f7b46cbc01d.jpg

★1:2020/07/24(金) 19:19:19.20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595676640/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:09:28.52ID:Or/xotYh0
コロナで石を投げる県民性
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:12:03.27ID:jE5jlWbJ0
昔やってた関西テレビの「ふるさとZIP探偵団」では三重県は行ってなかったような?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:12:40.15ID:YBAhdwJv0
鈴鹿以北→名古屋圏
伊賀以西→関西圏
伊勢→神の国
それ以南→秘境
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:13:13.32ID:9d/gNMVy0
三枚舌外交だとして、だから何なのって感じ
結局勝てばいいだけじゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:13:43.23ID:zftdNAJw0
三重が近畿って厳しいだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:15:19.88ID:C3yWqLp40
今日の「ええじゃないか」はまぁまぁよかったな。
カインドコックの店カトレア行きたいな😃
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:15:46.80ID:wK+4xvn70
配置的には近畿っぽいけどな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:17:00.51ID:C1gjlGFD0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/fo95vm1npcu/5mw8gka5wme.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/ax68r/818v5yy2h y 65
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:18:22.31ID:pgZPv6gY0
近畿2府4県には三重は入らない(2府5県とはめったに言わない)
でも社会の教科書では三重は近畿扱いなんだな
小1生の時に「三重は中部じゃないのか」と先生に質問したら、
「そう思っといたらええやん」と返された
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:20:55.02ID:jcKT7KM80
三重と言えば和田金
また行きたいなー
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:25:23.03ID:mjgEhDlF0
>>8
阪神のエースは三重出身の西
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:26:11.73ID:89ptNC0n0
【わかりやすい三重の覚え方】

県の形はメ

県内は4ブロックに分けられる

北勢(桑名・四日市。鈴鹿) ハマグリ、コンビナート、サーキット ←名古屋の植民地
中勢(津・松阪) 松坂牛 ←県庁所在地
南勢(伊勢・尾鷲) 伊勢神宮、志摩、熊野古道 ←観光
伊賀(伊賀・名張) 忍者、平井堅 ←大阪、奈良の植民地
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:29:45.24ID:Z9wew/H70
三重は近畿で新潟は中部
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:32:28.57ID:jMmUD+in0
>>3
K国みたいやな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:35:43.01ID:HSYMMTGU0
アホみたいな対立煽りうぜえ
三重とひとえに言っても広いから地域性があるだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:35:55.35ID:TikmB4a70
チャンカワイが最悪
他の人に変えて
マッちゃんは真面目そう
カインドキッチン?か
何か美味しそうだった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:36:15.71ID:QgBQFKFN0
静岡はどうしたらよいのだ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:39:26.61ID:TikmB4a70
伊賀地方が最強
テレビは関西東海両方映る

京都滋賀大阪名古屋
全部近い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:40:17.35ID:4EWvQJWp0
八十亀ちゃんの三重の人は、そんなに裏表のある感じでは無かったが
あれは名古屋私感なのか?
(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:44:40.63ID:TRF27jIK0
>>6
大体あってる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:45:07.83ID:35544pnE0
自称関西人だった三重人が本物の関西人に「なんかアクセント違うけど何処出身なん?」と聞かれて以降自称することは無くなってたな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:46:26.00ID:prgxpQ0c0
三重は隣県の植民地の街が多いんだよ。

奈良県の植民地→名張市 
滋賀県の植民地→伊賀市、亀山市
岐阜県の植民地→いなべ市
愛知県の植民地→桑名市、四日市市
和歌山県の植民地→熊野市、尾鷲市

純粋な三重県は津市、松坂市、伊勢市、鳥羽市だけ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:48:10.85ID:VKqPmkuf0
どうでもいいけど東海3県って静岡排除かよ
天竜川以西浜松は入れてやれよ
天竜川以東は入れなくてもいいけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:49:07.26ID:SqRqBx2d0
三重は東海だろう。
テレビ放送は愛知、岐阜と基本同じ。
南部の一部以外は中部電力。
衆院選挙では静岡、愛知、岐阜と比例東海を形成。
梅雨入り、梅雨明けは東海に属して名古屋地方気象台が判定を下す。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:49:53.82ID:1wYNFz2f0
>>34
静岡ってどこだっけ
関東地方の天気予報にしれっと入ってたりするし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:51:53.72ID:6/1nSyGO0
>>6
伊勢平野は中京圏では?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:54:15.05ID:4O0zNtAE0
>>27
隣の奈良を忘れてる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:55:31.29ID:7pxFAAIk0
中部地方ってのがまとまりなさすぎだから、北陸・甲信越・東海に分けたらどうだ
三重は東海で
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:57:35.18ID:6/1nSyGO0
>>43
長野県と静岡県は
緩衝地帯
だな

自然界でも

熱帯と温帯
温帯と寒帯
自然水でも海水と真水

とが交じり合う地域もあるように
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:00:00.82ID:zMvkNXfu0
大阪でお好み焼き食べてたら店主が何処からきたんですか?って聞いてきたから三重です言うたら同じ関西ですねって言われたことあってえっ?ってなった
自分は東海だと思ってるので
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:00:14.10ID:zMvkNXfu0
>>45
言うw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:03:11.64ID:Om3tSOfr0
中部と東海はどっちにも属することがある。
明確な区分がないから。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:04:05.73ID:6/1nSyGO0
福島県も東北地方だけど
文化圏的に関東地方の要素もある
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:09:02.28ID:IG2fU8ci0
東海道線が通っていない三重県や、海なし県の岐阜が東海を名乗って
静岡が東海から排除されるって何でだ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:09:19.21ID:HE2KELh90
>>49
三重のやつがスキーや温泉に行くとなれば岐阜長野が候補にあがってくんじゃね?
他県のやつらは三重はなんと言ってもお伊勢参りだし。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:10:29.30ID:NOJnUEaF0
三重県民は東海だと思ってるぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:11:20.35ID:95mMUAeA0
>>15
あのアヘ顔でプリンの時は更にアヘアヘ顔になる?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:14:02.93ID:1wYNFz2f0
>>50
東北からの出稼ぎが多いので関東は東北色、特に食等の影響が濃い、だな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:14:10.38ID:HE2KELh90
結局東海ていう言い方て名古屋を中心にしたまとまりだから、名古屋に近い三重岐阜は入って当然。
静岡が入ったり入らないのは名古屋から遠いてだけ。
名古屋が豊橋の位置にあれば、静岡県も東海で岐阜がハブになる可能性が出てくる。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:14:21.39ID:rzGRKDkh0
>>37テレビが地デジ化になる前は静岡県の伊豆半島、特に熱海、伊東、稲取、下田は関東の電波を受信して東京キー局を見ていた。
それで、天気予報に伊豆地方が入っている。
国策で地デジ化されて伊豆半島も関東の電波から静岡に変わったので、それまでキー局を見ていた視聴者から静岡の局に対して苦情があったのだろう。
日テレ系の静岡第一テレビが夕方のドラマの再放送をやめて、日テレと同じ時間にニュースエブリを放送したりと、他の局でも関東ローカルの枠をそのまま変えずにながしている。
伊豆半島の人からみて、県庁所在地の静岡市や西部の浜松市は別の県と同じ感覚。
江戸時代に駿河、遠江、伊豆の三つに別れていたのをひとつにまとめたのが静岡県だから、性格が地域ごとに違う。
天竜川から西は浜松県、三島市を含む伊豆半島は伊豆県に分離してもよいかも。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:15:10.27ID:6/1nSyGO0
>>52
静岡県は
緩衝地帯の立ち位置の方が
心地いい感じがある

長野県もだけど
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:16:23.42ID:M9ufCjLe0
子供の頃近畿地方の天気予報見てたら三重まで入ってたから普通に三重は近畿だと思ってた
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:17:11.39ID:ZGC9sklN0
>>24
東京に尻尾振りと独立志向に分かれる
境目は大井川
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:18:29.60ID:+Ni1V+Hd0
三重県といえば伊勢志摩と鈴鹿サーキットぐらいしか行ったことがないな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:19:07.17ID:6/1nSyGO0
長野県と静岡県は
関東地方と東海地方が入り混じるエリア
でいいかと
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:19:27.26ID:dg0MBm3f0
>>53
だね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:21:29.86ID:dg0MBm3f0
自分は東海だと思ってるけど喋り方は関西寄りだな

あとサッカーやってたんだけど東海選抜でした
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:24:08.84ID:sKwEZAE/0
>>59
中部地方ってのが全部緩衝地帯だからな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:24:33.56ID:ZGC9sklN0
西遠と中東遠は経済的にも結び付きが非常に強いし中遠は同じ都市圏でもあるのに
天竜川で分けることを言う奴は静岡県外の奴か静岡市民
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:32:40.11ID:mI/ma7c90
>>8
近畿地方の中心地である奈良と
伊勢神宮と淡路島の神話の聖地と和歌山熊野古道は
同じ距離で歴史的にも関係は深い

ただ今は 関東・中部・関西の区分なので
どっちつかずのように見えているだけって話
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:23.83ID:6/1nSyGO0
新潟県は

北陸
甲信越
中部
東北
関東
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:36:20.92ID:6/1nSyGO0
テレビ放送とか電力会社とか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:08.49ID:Oc0sUac60
宮城に「東北だべ」
長野に「甲信越づら」
東京に「関東じゃん」
愛知に「中部だぎゃあ」
石川に「北陸ニダ」

新潟です。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:24.17ID:PoHdOhoe0
大阪などの関西圏に通勤してる数も少なくはないが
やっぱり人口的に多いのは名古屋圏だから
中部地方、東海地方が妥当だろうなあ

でも、木曽、長良、揖斐の三川を超えれば
言葉がなんか関西風になってしまうのが三重の三重たるゆえんでもあるのか

岐阜なんて名古屋弁に似ているからなあ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:31.02ID:ws11A+3I0
畿内ではないので、近畿で間違いない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:39:26.22ID:0lLxsgin0
昔は関西が日本の中心だったから影響力がある
東海の三重の他には北陸の福井や四国の徳島みたいな存在
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:42:09.44ID:VFOd8Xmp0
東海道新幹線が三重県を通らなかったのが不自然
名古屋 → 亀山 →京都だろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:43:20.43ID:csBoWg7N0
俺三重県民だが
三重と一言で言っても地域によって様々だからな
俺はど田舎の伊賀地方なんだが
伊賀市は奈良京都滋賀と県境で更に盆地だから三重の他の市に行くのに一山越えなきゃなんないしぶっちゃけ近畿よりだから昔天気予報どこ見ればいいのか結構困ったんだよな


つうかそれより岐阜県民に対して愛知の悪口なんて今の今まで一度も言った事がないけどなw
というかそもそも岐阜県民とあんま絡まないしそれよりなにより愛知に対して劣等感とか全く持ってないしなw
どう考えても愛知の方が栄えてるしそれが普通だから嫌悪感とか抱く存在ではないわw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:43:54.58ID:6/1nSyGO0
>>82
国道1号沿い
だね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:45:10.94ID:eMAb7uQR0
近畿か中部かって言ったら名目上の話なので近畿
関西か東海かって言ったら実質上の話なので東海

そんなイメージ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:46:59.05ID:T2Sc69uI0
こんな三枚舌外交なんてやってねーよ
個人の感想じゃねーか
タテにヒョロながいんだからどこで育った
かによってアイデンティティ変わるから
一緒くたにしてんじゃねーよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:49:34.35ID:PoHdOhoe0
>>45
名古屋では休み時間のことを「ほうか」という
じゃは放課後はというと授業後になるらしい

机を運ぶことを「机を吊る」という
なんか名古屋の表現はちょっと怖い
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:57:02.58ID:BHWKFfh80
三重は岐阜とは仲良くても奈良とはあんま仲良く無さそうなイメージ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:59:47.43ID:KPtK5eQt0
>>82
当初の計画では鈴鹿ルートだったが当時の技術では技術と工期の関係で鈴鹿越え
は不可能だったので現在の関ケ原ルートとなった。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:03:25.59ID:3erqN4X+0
>>1
それが本当なら日本と中国に媚びて寄生する沖縄土民と一緒にされるからプライドを持てよ。

でも三重県民は日本人だからそこまで落ちてはいないと信じてるんだけどな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:06:08.09ID:eL+/BPNf0
桑名四日市津→名古屋領
伊賀亀山→大阪領
松坂伊勢→本体
熊野尾鷲→和歌山領
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:07:24.42ID:ZGC9sklN0
>>92
それでも1号線沿いでは無いがね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:09:26.44ID:0EGexIv10
02位 愛知県 *39兆5593億円
10位 静岡県 *17兆2924億円   
18位 長野県 **8兆5580億円  
19位 三重県 **8兆2865億円    
22位 岐阜県 **7兆5515億円 

03位 大阪府 *39兆1069億円 
06位 兵庫県 *20兆4950億円  
13位 京都府 *10兆0540億円     
23位 滋賀県 **6兆1636億円    
38位 和歌山 **3兆5267億円 
39位 奈良県 **3兆4841億円 

奈良の植民地とか言ってるが奈良って名古屋-大阪間の最貧県だぞ
三重や岐阜は愛知のおこぼれのおかげでそこそこの水準で稼げてる
しかしこうみたら静岡は東海から外せないな
長野入れて滋賀さえ引き込めれば関西連合倒せるわけで
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:15:55.24ID:csBoWg7N0
>>91仲良い悪いの話ではないかも知れないが
確かに一昔前のDQNの世界では奈良の奴が三重の奴を小馬鹿にしてた感あったかもな
今は知らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況