X



【菅官房長官】アベノマスク8千万枚追加配布に「繰り返し利用でき、コスト面でも安価。感染拡大への備えから継続配布は有意義」★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/07/28(火) 16:55:15.41ID:1zYsuG/S9
 菅義偉(すが・よしひで)官房長官は28日午前の記者会見で、政府が新型コロナウイルスの感染拡大防止策として配布している布マスク8000万枚を、介護施設などに追加配布していることを明らかにした。

 6月までに配布を終えた布マスクには不良品や汚れがあったりしたとの批判がある中で、追加配布を決めた理由について菅氏は「布マスクは繰り返し利用でき、コスト面でも安価だ」と語った。

 菅氏は高齢者への感染防止を図るために介護施設を対象にしたと説明。「今後の感染拡大への備えという観点から重点的に対策が求められており、継続配布は有意義だ」と強調した。

 その上で、これまでに配布したものを含めて1人あたり7枚が行き渡るよう準備を進め、9月中旬までに配布を完了させる考えを示した。

2020.7.28 12:55
https://www.sankei.com/smp/life/news/200728/lif2007280016-s1.html
※前スレ
【菅官房長官】アベノマスク8千万枚追加配布に「繰り返し利用でき、コスト面でも安価。感染拡大への備えから継続配布は有意義」 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595913900/
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:56:22.02ID:ayuZfZyL0
最近の中国色々ヤバいしまたいつマスクの輸出とまるかわからんから
取りあえず貰ってとっとくのはアリやろ
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:56:29.75ID:febtizHW0
>>694
いいね
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:56:31.60ID:/ohRWaMu0
凄く助かります
マスクありがとう
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:56:44.10ID:j7nzxdjK0
今回のアベノマスクは介護施設向けだとか擁護しとるネトウヨがいるけど
そもそもアベノマスクって国民には布マスクを使いまわして我慢してもらって
布マスクより衛生的な不織布は医療機関や介護施設に優先供給するってのがコンセプトやなかったっけ?
なんで国民は不織布マスクを買って介護施設は布マスクを使い回せみたいな話になってんだよ
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:56:48.83ID:45mkPwHR0
>>701
横レスだけど、医療現場でこれが使えないのと全く同じ理由だよ。
バカなの?
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:22.80ID:So391Ugw0
>>3
安倍ちゃんて代々在日と仲良しこよしだけど、ネトウヨが安倍ちゃんを応援するのはなんでなの?
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:23.92ID:d8wW5Rnc0
>>687
モルゲッソヨ?
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:31.96ID:yFZytDLR0
>>678
国内でマスクの量産体制が整ったのに輸入品を随意契約(業者の言い値)で買う理由にはならない
アベノマスクなんかなんくても店に行けばいつでも買える
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:43.73ID:pVP9eQP80
洗って使えるから布マスクなんだろうけどすぐ縮むからダメなんだよ
ポリエステル100%とかナイロン100%のマスク作れよ
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:44.14ID:uR9nms7i0
冗談だと思ったら本気なの?!
早く内閣総辞職して、病院へ行ってください。
○神科の。
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:03.76ID:Mdn+OvQR0
>>713
医療現場が医療用のサージカルマスクなのは理解できるが、
なぜそれが介護で布マスクが使えないという話になるんだ?
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:03.89ID:febtizHW0
>>702
というかやること為すことワザとやってるとしか思えないレベルのお粗末さ
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:08.20ID:+hxjnsG30
■仮に。仮に布マスクつくるのとしたら。。。。
生地屋で
生地を数か月分まとめ買いして、大量に作れば1枚=2,30円もかからないから。

アベノマスクの1/10で作れるから。

それに
ウィルスは、布の空気穴の1/1000くらい小さいから余裕で通り抜けるから、ストックとしても無意味。
逆に感染を加速させる。

カネをドブにばら撒く行為だから=アベノマスクを使うということは。
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:12.45ID:nroAX5zU0
>>654
頻繁に買い物にいけない高齢者がわりと使ってた

>>706
河野さんみたいにかっこいい日の丸ドカンとつけて一部の人たちを発狂させてみて欲しいw
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:19.19ID:TsvMr+De0
>>714
シナとロシアに売国して日本を滅ぼしてくれるからに決まってんだろ
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:19.67ID:lY1FJ/zG0
どういうことだってばよ…
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:28.40ID:ZJqwuFNe0
責任も感じるだけで誰も取らない
失政と分かってても押し通す
gotoしかりマスクしかり
ごめんなさいも言えない
家の小2以下の先生方
怒りを通り越して呆れも通り越して
悲しくなってきたわ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:31.45ID:Z3tPKos60
政府にはおかしいことをおかしいと言える人材がいないんだろうか。頭がイカれてるとしか思えないようなことしかしない。
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:35.71ID:EI3Een0i0
>>678
それ誰の意見?政府からもそんな説明はないよね
あんたのアクロバティック解釈なら要らないよ
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:35.84ID:fUUO4f9A0
同情するなら金をくれ!ってところだけど、父子家庭の俺は来月5万円もらえる。
再来月も欲しいです…
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:53.87ID:v8SoC82H0
ガースー、お前に人間の心はないのか
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:03.19ID:a8kfD4Fq0
そう言えば野党さんたち大人しいのだが
大雨がなくなるまで静かにしているのかな
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:28.31ID:febtizHW0
>>712
配って市場のマスク価格高騰を防ぐ目的でしょ
けど誰も使わないから意味ないんだけどねw
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:32.91ID:A3Is3TWE0
>>700
まあ、国民は全部バカってわけじゃないから、使い道がわかるやつはわかる。
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:41.49ID:C1uXKef+0
医療関係者、それも
低所得組に金を渡した方が
一億倍尊敬される
つまり下痢蔵の魂胆は
道化師になる事
何で?
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:49.57ID:6cWIahJ90
>>664
フランス
ベルギー
モナコ
シンガポール
韓国(意外だわ)

めっちゃ布マスク配ってるっぽい

t
tps://imgur.com/ktb3ocQ.jpg
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:53.20ID:HKQBTl6m0
わざわざ上が作ったんだからありがたく頂け

↑こんな糞ヤクザみたいな連中も
ワラワラ沸いてくるよな
ほんま世紀末
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:59:55.85ID:b+TnkMhB0
>>701
介護施設には持病のある人や
抵抗力の弱ってる人がたくさんいるからやで

老人ホームでクラスター多発とかニュースでやってるでしょ
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:00.62ID:xnOIh4/F0
マスクより給付金おかわりくだしぁ
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:02.37ID:d8wW5Rnc0
そもそも自治体で物物交換されたアベノマスクはどこに行ったの?

八千万枚も追加する理由は何?
あれも使い回しじゃないの?
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:15.44ID:+oiwrXxG0
菅のスダレハゲ見るとキショくて何とかせいよと思う

こんなハゲが安倍の後継とは笑かしよるわ

菅ハゲ早う死ねドアホ
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:21.56ID:VcjZCfAX0
みんな分かってるよね
安倍が意地でやってるだけって
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:25.71ID:tBhyuRKu0
>>727
間違ったことをやったと認めると責任取る人間が出てくるがそれを誰もやりたくないし安倍も誰かに押し付けられない
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:00:27.38ID:8JF0H5V+0
恥の上塗りってやつですね。
わかります。
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:09.54ID:Mdn+OvQR0
>>739
あるやで、ではなくて
介護で使えないというのは、なんらかの指針に基づくものなのか?と聞いているのだが
貴方がそう信じた、書物などを教えてほしい
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:13.14ID:nFcJJ6Gp0
スパイ防止法がないからやりたい放題だな
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:14.21ID:1neWbwjg0
さすがにこれは、誰も擁護できない政策
ちゃんとした医療用なら良かったのに
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:16.12ID:MTQIU4n/0
ガースーももう投げやりなのわかるな。基地外がトップだとやってられんだろう
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:38.93ID:N95tkiLK0
認可申請中に受注した幽霊会社の件はうやむやなまま どうなってんだよ自民はよ
国賊の集まりじゃねぇか
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:44.20ID:ERTjwB3m0
あれだけ不評だったマスクを追加するって事は安倍首相にリベートが

かなり流れてるって事だろうな〜 選挙資金も要るしな〜wwwwwwwwww

やる事が露骨過ぎるんだよ 安倍もよっぽど金に困ってんだろうな〜wwwww
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:47.25ID:afvD5SDA0
ナタ持って捕まった女は惜しかったな
安倍が1日もはやく死ぬ事を祈るしかない
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:02:14.13ID:KhH8jFED0
>>1
利権で仕入れちゃって、後から言い訳を考えたのがバレバレ

政府や自衛隊の備蓄に回せよ
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:02:26.62ID:vzqkZ0mg0
>>1
>繰り返し使えて

昭かな嘘です

介護施設のマスクはしょっちゅう糞尿の飛沫を浴びるので
衛生面から考えて布マスクも洗って再使用できませんw

使い捨て以外を使ってる介護施設は逆に問題ありですw
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:02:31.60ID:xnOIh4/F0
マスクなんていらんて
じうまんがいいやう
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:02:57.74ID:eALbJij00
金寄越せや無能ジジイども
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:06.59ID:A3Is3TWE0
あと2回目の10万円は、マイナンバー口座の登録も絡めてくれ。
国民もマイナンバーは普及してほしいんだ!
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:28.68ID:d8wW5Rnc0
これも中抜き案件?
キックバックはおいくら億円?
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:30.05ID:1lnlfcxu0
日本の政策はタンカーのようなもの
一度政策遂行がきまってしまってしまうと舵が当分きかないんだ
いらないから生産中止とはならない そこが民間企業と違うところ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:32.99ID:+oiwrXxG0
国賊安倍と菅に天誅よろしく(^○^)
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:55.41ID:a1h1WT0i0
>>3
追加発注という言葉には触れないネトウヨさん
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:00.52ID:gnnvtFof0
てか、これ誰が提案したのか一度洗い直したら????
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:03.63ID:b+TnkMhB0
>>748
それを言うなら布マスクで十分というお前の根拠を示すほうが先だ
そもそも布マスクにはウィルスを遮断する効果はない

あくまで不織布マスクがないときの次善の策でしかない
不織布マスクが手に入る状況であえて布マスクを優先して使う理由は全くない

飛沫を防げば感染を防げるという根拠は?
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:13.05ID:6cWIahJ90
>>756
マスク以外の衣服なんかはどうしてるんですかね?
衛生面から考えて日毎に使い捨て?
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:16.01ID:WbdWG4oz0
創価マスク商人「お代官様またおねげぇしますだぁ」

安倍「お主も悪よのぉ ハァハハハ」
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:32.72ID:D8vdTqpB0
>>737
日本だけじゃないんだな
韓国は自分も布マスク配ってるくせに日本のこと叩いてそうw

中国のマスクが売れまくるくらいならアベノマスクはもしもの時の備蓄としてあり
作り直せる構造になってるし
いらねーと言いつつわざわざ捨てる人は居なそう
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:33.75ID:vzqkZ0mg0
>>2
>>306
介護施設なんて老人介護で頻繁に糞尿に触れるんだから

糞尿の飛沫が付着した可能性がある布マスク洗って再使用なんてできるわけがないでしょw

洗って再使用してるような施設には絶対に家族を入所させたくないw
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:36.02ID:A3Is3TWE0
>>747
ちゃうて。あれで心の暴動が治まるなら安いもの。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:41.79ID:MZJOCDS50
カビノマスクの回収検品費用は菅と安倍
gotoキャンペーンのキャンセル料は二階が払え
話はそれからだ
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:05:17.56ID:4RYuhBRY0
希望者だけでいいよ
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:05:24.63ID:5V3qdciJ0
>>306
いやその前にウィルスダダ洩れじゃ
接触する人が限られてても意味ない
そもそも接触する人が限られていると
なぜ十分なのかもわからんが
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:05:27.09ID:45mkPwHR0
>>720
アホか。介護施設なんて、感染症にはメチャクチャ気を使うんだよ。
コロナの前から、インフルにもメチャクチャ気を使う(死に直結するから)し、
こんな給食マスクなんてしない。
職員がそういった感染症にもかからないようにもちろん気を使う。
お前らは、擁護しているつもりで、糞政治家と同じように、介護を馬鹿にしきっているのが本当によくわかるわ。
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:05:37.25ID:+hxjnsG30
>>767

小学生やりなおせ。


布マスク、その空気穴ウィルスは簡単に通り抜けるからちゃんとしたマスクの代替は不可能ってこと。

ウィルスの大きさ
知らないのかぁ??????????????????

100nm

布なんて通り抜けるから。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。もう 小学生以下かよぉ 自民党ネットサポーター巣
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:05:49.16ID:VcjZCfAX0
やること全部失敗してるね安倍って
こんなマヌケ見たことないよ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:01.23ID:/wHlcCHe0
>>768
皮膚呼吸ならぬ服呼吸してるのかお前?
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:19.96ID:vO0qxUYN0
流通してるし誰も安倍マスクなんか使っていないという現実は無視か
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:46.52ID:6cWIahJ90
>>767
今巷で布マスクを着けてる方々やユニクロ等の布マスクを販売してる業者は無意味で愚かな行為をしてるってことでおK?
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:47.05ID:xnOIh4/F0
ウニクロが出してるようなのや、シャープ製のマスクみたいに性能が良いのを30枚セットとかならわかるが給食当番マスクなら、ジウ万円にしてくだしあ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:58.36ID:5V3qdciJ0
>>766
服は口や鼻に直接面してないだろ
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:58.51ID:SREVlEGi0
すでに買ってあるものだから無駄がないとか
すでに組んだ予算からひねり出すから無駄遣いじゃないとか
苦しい擁護にもほどがある

要らないというものを在庫から送りつけるな
自民サポと安倍サポが購入してやれよ
それが尻ぬぐいを引き受けてある真の支持者だろ
不良品のチビマスクを高値で買い込み過ぎなんだ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:04.08ID:Mdn+OvQR0
>>767
国は布マスクに効果が無いといってないだろう
つまりあなたは、ただの思い込み介護では使えないと主張してたのか?
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:08.42ID:qG3LY1pr0
布マスクそのものはなんだかんだで使える
ぶっちゃけ質が良くてオシャレなデザインだったらみんな掌返して喜ぶと思う
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:10.73ID:vByymPnd0
ハシゲ!ハシゲ!アホ総理の不祥事に対するおまえのキチガイ擁護集めて書いたら
細字になってまうがな アホ総理にもおまえにも都合悪すぎるんやなw
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:13.13ID:vzqkZ0mg0
>>766
>>768
なんで介護士だけが使う前提なんだ?

この布マスク入所者にも配られるんだよw

痴呆老人がうんこ触った手でマスク触ってても介護士は気づかないよw
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:20.93ID:IhRT4+6G0
>>235
一般企業は政府からの仕事を受けたくなくなってきてるみたいだな
クレー厶や誹謗中傷が来るから
営業妨害レベルみたいだぞ
どういう層が邪魔してるのかは知らんけど
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:47.74ID:vByymPnd0
ハシゲ! これや

モリカケ桜 大した問題じゃない政権が倒れるほどのことじゃない 謝ってしまえばいい
検察黒川人事 内閣が検察人事を握ることで検察の暴走を防げる
河合夫婦逮捕 日本は法治国家 黙秘権がある いや、べつに河合さんを擁護するわけじゃないですよ
給付金中抜き 政府が民間をうまく活用している 批判ばかりではいけない
コロナ対策 安倍さんは不眠不休で頑張っておられる 孤独な決断を断固支持!
      このコロナで大変な時に国会は何やってます?桜でしょ?いや桜も大事なんですけどね
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:47.91ID:ty+/BwFL0
>>774
そう暴動はココロの中でしか起こらないのですリアルでは問題ないのです
だから10万はムリですムリムリームーリー
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:56.15ID:vO0qxUYN0
>>766
安倍マスク手洗いだろ面倒クセえ
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:08:02.14ID:VcjZCfAX0
>>793
まあね
だから日本はどんどん衰退していっとんね
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:08:11.79ID:6rIs6lOg0
もう安倍なんて誰からも相手されてない状態だろ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:08:24.52ID:4RYuhBRY0
カビマスクは無理だろ
消毒でレンジでチン10分
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:08:35.41ID:I1Ewy8t00
全量買い取る契約だから

医薬品大手「興和」、ガーゼマスク増産へ 新型コロナで国全量買い取り
https://mainichi.jp/articles/20200305/k00/00m/020/242000c

ちなみにサージカルマスクも配ってるから

全国の医療機関に対しては、先月中に1500万枚のサージカルマスクを配布いたしました。
さらに、来週には追加で1500万枚を配布する予定です。
加えて、高齢者施設、障害者施設、全国の小学校・中学校向けには布マスクを確保し、順次必要な枚数を配布してまいります。
https://www.ryutsuu.biz/government/m040249.html


洗って繰り返し使える布製マスク 成田に到着 政府購入分の一部 - NHK NEWS WEB

深刻なマスク不足が続く中、日本企業が海外の拠点で製造し、政府が全国の介護施設などに配布する布製のマスクの第1陣が成田空港に到着しました。

政府は新型コロナウイルスに関する第2弾の緊急対応策として、使い捨てではなく洗って繰り返し使える布製のマスク2000万枚を一括して購入することを決めています。
このうち第1陣として日本企業がミャンマーの工場で生産した9万枚のマスクが9日夜から10日朝にかけて成田空港に到着し、輸入した貨物を保管する成田空港の倉庫には640枚のマスクが入った箱が大量に積み上げられていました。

このマスクはガーゼを重ねたタイプで、洗って繰り返し使えるということで、税関での輸入の手続きを経て全国の介護施設や障害者施設、それに保育所などに順次、配布されます。

政府はこうした布製のマスクとは別に医療機関向けに使い捨てタイプのマスク1500万枚も一括して購入する方針で、マスク不足の解消を急ぐことにしています。
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:08:55.76ID:xNVc8XUG0
被災地に千羽鶴贈るのと何が違うの?
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:09:01.65ID:I8xF7eb/0
安倍も意固地になってるんちゃうかな?  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況