X



【3組に1組以上の夫婦が離婚】「契約結婚」をしてみて分かった、日本の結婚制度のヤバさ(hbol)★6 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/07/28(火) 18:48:44.04ID:sBIAd3YZ9
私事で大変恐縮ではあるが、実は先日、とある女性と婚約をするに至った。その結婚に際して、私と相手はある構想を抱いていた。それは、海野なつみさんが原作を描き、2016年にはドラマ化でも大きな反響を呼んだ作品『逃げるは恥だが役に立つ』で一躍有名になった「契約結婚」によって夫婦になることだ。

トラブルを防ぐために

 私たちが契約結婚を考えた理由は、大きく分けて2つほどある。

 まず第一に挙げられるのは、「お互いの気持ちが変わらない保証はない」と考え、結婚生活ですれ違いが発生した際にトラブルを防ぎたいと思ったことだ。世間の夫婦に関して言えば、その大多数が自由恋愛の結果として生涯のパートナーを選ぶ。結婚の文句として「病める時も、健やかなる時も……」というものが一般的なように、他人同士であった両者が永遠の愛を誓って夫婦になるものという風潮がある。

 しかしながら、実際のところ世間の夫婦が「病める時も、健やかなる時も、永遠の愛を守っているか」と言われれば、答えはNOだ。お互いの悪口大会で済めばまだマシなほうで、最悪の場合は不貞行為やDVを繰り返して裁判にまで発展して離婚するというケースも珍しくない。令和元年に厚労省が発表した『人口動態統計』によれば、平成30年度の年間婚姻数が58万6481件なのに対し、離婚数は20万8333件だ。実に3組に1組以上の夫婦が離婚している計算になる。

 「永遠の愛を誓った夫婦の3分の1以上が離婚している」以上、私たち夫婦も気持ちが変わらない保証はない。そう考えたとき、結婚する前にあらかじめ結婚生活に関する取り決めを契約という形で残しておくことは有効だと考えた。加えて「言った、言わない」と揉めるのはスマートではないので、契約書という形で残したいとも思った。

結婚したら同化を強いるような日本の法律


https://hbol.jp/224419
「契約結婚」をしてみて分かった、日本の結婚制度のヤバさ
2020.07.26

関連記事)
https://www.sanspo.com/geino/news/20200128/pol20012817550002-n1.html
杉田水脈氏、「だったら結婚しなくていい」は自身のやじと示唆 夫婦別姓訴えた玉木氏に 2020.1.28

https://www.asahi.com/articles/ASJ6J6K13J6GUPQJ00F.html
日本会議、改憲の先に目指す社会 「親学」にじむ憲法観 2016年6月17日


★1 2020/07/26(日) 19:22:05.08
前スレ
【3組に1組以上の夫婦が離婚】「契約結婚」をしてみて分かった、日本の結婚制度のヤバさ(hbol)★5[ウラヌス★] [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595825326/

以上
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:38:59.23ID:sY5jCPE40
>>556
妻の奴隷であることを論として立証できてないのに、反論の必要があるの?
まずは立証してからじゃね?
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:42:44.61ID:oAp+Bv340
>>558
自分の稼いだ金が自動的に妻のものになって、妻に頼んで自分の金をお小遣いとしてもらわなきゃならない。


奴隷以外のなんだ?
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:42:53.16ID:ApeN2vb50
>>552
よこれす失礼
LGBTも小梨も現行の社会システムからするとタダ乗りだからな
悪以外のなにものでもないよw

つい50年前まで常識だった大人になったら家庭を持って子育てする
ってのは伊達や酔狂で言われてたわけじゃない
国家なんてものが出来る遥か以前の村レベルのコミュニティーですら
老後は誰に面倒を見てもらうのかというのが最大の課題だったわけで
長い歴史の中で培われた先人の知恵だったのさ
前述の問題回避方法を議論するわけでもなく「今の時代に合わないw」
なんて曖昧な理由でそれを否定するのは頭が悪すぎる
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:44:13.57ID:FAphCUhF0
>>552
LGBTも当然悪だな。
オカマ野郎の分際で偉そうな口利いてんじゃねえよと思うだろ?
独身も同じだよ。
いい歳こいて結婚は出来ない子供は作らない。
自由気ままに好き勝手に生きてきて老後はたのむよぉってか?
結婚出来ないと言うことは要するに半人前ということだ。
半人前の分際で生意気な口利いてンジャねえよチョンガー。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:44:31.19ID:sY5jCPE40
>>560

今は共働きも多くて、お互いに共同財布をつくったり一定額お金を入れる家庭が過半数超えてるんだが?
ちなみにうちは自営業なので、男が財布握って、嫁に毎月一定の生活費渡すシステムになってて
自営業なんかはそういう方が多い

お前の思ってる夫婦像ってふるーーーーい昭和の話だよねw
お前、何歳?w
40過ぎた加齢臭ジジイだろw
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:45:17.83ID:GLHna8nn0
>>483
実はその価値観たかだか百年程度のものなんだ
江戸時代までは家長さえ結婚して世継ぎを残せばいいという考え
三男四男ともなると一生独身なんて当たり前
奉公に出たり家長を支えたりしてた
商家や農家だけでなく武家社会でもそんな感じ
独身女性の行商も珍しくない

皆が結婚皆が子作りという発想は明治以降富国強兵の元思想的に導入されたもの
それでもしばらくの間地方の農家などは旧態依然のままだった
全国に広まったのはサラリーマンという働き方が定着してから
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:45:36.78ID:FAphCUhF0
>>556
いや呆れちゃってさ。
お前もしかして40過ぎて尾崎豊とか聴いてんじゃないの?
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:47:31.58ID:2BRD2Yn50
>>557
これ完全にブーメランだと思うけど
お互い様って気づかないよね、自分が正しいって思い込んでる人って
こういうとこで平日に独身を上から目線で説教してる暇人って家族からも友人からも相手にされなくなった寂しい中年とか老人くらいだろとか言われたら反論できないよね
ここで違うって幾ら喚いても証明にならんし
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:48:04.05ID:sY5jCPE40
>>564
というか、武家がそういう感じなだけで
商家は次男以後は他の商家に婿養子にやったり
自力で店つくらせたりして家庭を持たせたし
農家も次男以後は嫁を貰って水呑百章になったりした
武家がちょっと特殊だっただけ
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:48:04.97ID:JBNGwskC0
>>560
自分の稼いだ金が自動的にニートのものになって
ニートに仕事してくれって頼んで殴られる

ニートの親はニートの奴隷か?
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:50:20.21ID:Nc93TKjO0
>>563
結婚したことないから、5ちゃんの男女板あたりの結婚生活を信じこんでるんだろ
それか40代の自分のさらに親の世代を丸のみしてるか
実際は今はほとんどが共働きで家計も共同管理または個別管理ってのが多い
妻に丸投げってのは本人がズボラなだけだと思うがね
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:50:29.94ID:sY5jCPE40
>>566
そうだよな
こんなスレで既婚者批判してる奴は、結婚したくても女に相手にされない高齢ジジイだけっていわれても反論できないわな

しかも、既婚者批判はただの妄想なのに対して
未婚男性は統計上ちゃんと「低所得」「低学歴」「非正規」という傾向がちゃんとあるしなあ
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:51:21.63ID:cXScXuMV0
>>1
あの漫画って完全にまんさんのわけのわからない感情を優先するだけの
意味がわからない内容だったよね

面倒くさい女の一言で終わる
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:51:33.29ID:Gx3gf70e0
>>548
「既婚者は妻の奴隷」って小遣い制だの家のローンだの
イメージだけで語ってると思うんだけど
共稼ぎだったら小遣い制は少数派だよ?
今は共稼ぎ世帯が専業主婦世帯の倍だし

自分の住む家のローンや家賃を払うのも当然だし
独身でも家賃なり住宅ローンはかかるから既婚未婚関係ない

結婚で何か大きく変わると思ってるかもしれないけど、案外そうでもない
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:51:35.99ID:ahqvsty40
忍耐力欠落且つ短絡的なガキみたいな大人だらけ
芸能人が悪いんやぞ離婚は悪くない恥じる必要無いだの×のくせにドヤ顔で正当性主張
親の巻き添えで貧困層の子を増やした元凶は芸能人だよ
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:52:06.49ID:S/LRB66l0
>>554
そんなに心配なら結婚税でも作って不幸せな奴らに援助してやるような動きがあってもいいよな。口だけじゃなくて行動するべきだわ。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:52:07.09ID:+xMmEL9w0
やはり異性に受け入れらる男のほうが外見や性格良かったり収入に余裕あるから既婚者のほうが趣味も多彩で対人関係も広いってパターンも多いよな

独身だとどうしてもコミュ力の無い偏屈なのが多いしネットて似たような非モテとこういうスレで結婚を否定する事しかなくなる
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:52:49.71ID:Nc93TKjO0
>>566
いくらでも反論できるけど、バカ相手に反論しないだけ
頭使って長文書いてやるのは疲れるしバカ相手にそんなムダなことしてやる義理もない
リアル社会でもそんな感じで中年独身は「はいはい()」って感じでスルーされ続けてるだろ
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:52:56.79ID:OiGyHptP0
>>548
そんなくだらない事じゃないんだ
独身の人は脳死状態で自分の考えなしにマスコミやネットの
情報に踊らされて結婚は地獄だなんだと洗脳されてるんだわ
君は本当に自分の子孫は残したくないのかい?
今までもこの先もそう思わなかったのなら申し訳ない
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:53:30.43ID:sY5jCPE40
>>574
すげーなw
他人に心配してもらってるだけでも普通はありがたいのに
金出せとかw
そりゃ、こんな浅ましい人間性なら売れ残りますわw
カネカネキンコだもんなぁ、品性が
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:53:51.79ID:ApeN2vb50
>>553
一部は本物の独身主義もいると思うが、8割はそんな感じだろうな
自己肯定のために結婚を否定しないと生きていけないんだろうなw
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:54:21.75ID:sY5jCPE40
っていうか、>>566は反論の必要性すらないもんなあ
ただの妄想なわけだし

勝手に妄想語りだして
「ほらほら、反論できねーだろ!!」って
精神病んでる人なの?って思われるレベルw
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:54:51.21ID:JBNGwskC0
>>578
ハロワ行け
親を悲しませるな
働け
ニートは正真正銘寄生虫だろ。
働いて人間になるか英一郎されるか選べ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:55:00.89ID:OiGyHptP0
577は>>547の返レスでしたすまん
仕事しながらはむずいな
やめとくわ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:55:33.92ID:Nc93TKjO0
>>570
5ちゃんのボリューム層、つまり氷河期が40代になってからひどくなってきたよな
若いときの結婚否定とは違って、単なる反社会的になってきてる
日本は終わりだとかこんな国は滅ぶべきとか
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:55:37.49ID:2BRD2Yn50
>>561、562
清々しいなw
それを是非匿名掲示板以外で主張して生きてくれ
応援してるぞ

ちなみに俺は地球規模で言えば人類は増え過ぎだから減らしたほうがいいと思ってるけどね
君らが言ってる事は飽くまで日本国内の話だから
仮に日本単体で見ても欧州辺りと比較すると人口密度高すぎだし、単純に少子化解消するために結婚して子供産めってのは単純すぎる
少子化による社会システムの齟齬を解消するための議論ってんなら建設的なんだけど
そういうのやる気ないでしょ
独身批判したいだけだからw
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:56:17.03ID:Gx3gf70e0
>>569
家計を妻に丸投げってのは
給料袋に札束が入っててATMも満足になくて
日中に銀行員が金を預かりにくる時代だよね(昭和50年代くらい)
家計管理は専業じゃなきゃ出来ない仕事だった

振込みになって共稼ぎが専業より多くなった時代に
妻が家計握ってる家は少ないよw
妻だって外で働いて日々の献立考えてさらに金管理なんて面倒くさいもん…
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:57:55.36ID:oAp+Bv340
>>563
半数はそうかもしれんが、他の半数は奴隷ということだな。

それに、今ではDVの被害者の4割が男だが、男からの被害に対してはまるで対策されないことを知ってるか?
夫は妻に暴行されても訴えることもできない。妻が夫の私物を勝手に捨てても何も訴える方法もない。
奴隷そのものだろ。
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:58:57.74ID:Nc93TKjO0
>>577
洗脳されてるのと、自分の人生もう取り返しがつかないから独身を肯定するしかない
現実的に低収入の40代が結婚出来るわけない
結婚が不可能になったから、何がなんでも批判するしかなくて無茶苦茶な話になるんだよ
同じ結婚批判でも20代の頃はまだ会話が出来るというか、それなりの理由を考えてるところはあった
もう終わりだね
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:59:12.78ID:Gx3gf70e0
>>571
ガッキーも本音で喋ったら面倒くさい女ってこと
星野源も相当面倒くさいキャラだったけどw
男も女も面倒臭さを年とって更に拗らせるたら
中年になったら焦ってまで結婚するもんじゃないな
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:59:19.17ID:sY5jCPE40
>>584
地球規模でいうなら、減るのは高齢者で子供は生まれないとダメなんだが
日本規模でいうなら、それは「ダメ」というより「必須」になっている
あと、日本の人口密度が高いのは山が多くて居住できる地区が狭いことと
文化や企業が集中しているからで、子供減らしても意味ないよ
そういう議論がしたいなら、もうちょっと勉強してからおいで
論としてあまりにも稚拙だから
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:59:45.14ID:ApeN2vb50
>>584
人口爆発問題の解決方法として日本の少子化を放置するのというのは
あまりにも無策すぎる。
少子化を放置するなら姥捨山制度とセットで語られないといけない。
そんな非現実的な事を言っている時点で独身を肯定したいだけだろ?
って思ってしまうよ。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:06.14ID:FAphCUhF0
>>578
独身スレが立つたびに本当にコイツらは損得勘定だけで生きてんだなと思う。
必ずコスパメリットデメリットとほざく。
結婚なんかしたら一生懸命貯め込んだ貯金を女に取られると思ってんだろうな。
まさに守銭奴。
まさに銭ゲバ。
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:11.16ID:WkwddG5U0
>>20
>昭和 消費税なし、年金も安心、終身雇用、年功序列、

自動車は奢侈品と見なされ、3ナンバー乗用車は23%、5ナンバーの小型乗用車は18.5%、軽乗用車は15.5%の物品税が課税されていた。

年金の平均支給額で言えば高卒公務員より額が多いというのは昭和平成令和通じて変わらない。
平均に達するかどうかは厚生年金の部分に依るので、人生のレールを踏み外せば終わりで、やり直しがきかないのが昭和。転職すら破廉恥扱いなんだから。

そのレールに乗れないと即、アウトロー。暴力団構成員は1970年でいまの7倍。

型にはまらないと容赦なく切り捨てられたのが昭和。
現代みたいに引きこもってネット三昧なんてありえないからな。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:11.88ID:J2qZDTu80
>>572
共働きでも旦那の収入をメインに考えてる家庭(大半だろう)はほとんど小遣い制だろ。
お互いの収入から定額を入れて家庭用の財布があるなんて余程余裕のある家でもなければやってないし、そんな事するならそれこそ家事は完全に分担でもしなけりゃ奥さん不満ブーブーだろうし。
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:23.17ID:Hd1wspR40
>>588
逆、逆
独身は洗脳すらされないほど悲惨って事
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:37.37ID:GLHna8nn0
>>567
婿入りなんて限られた数だぞ
それ言ったら武家だって養子やらいろいろあったわけで
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:55.60ID:wR/h6XmZ0
自分の忍耐と寛容さがないのを棚に上げて契約結婚とかうまくいくはずがない
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:59.18ID:FAphCUhF0
>>583
自業自得なのに国が悪い安倍が悪いと責任転嫁だもんな。
人のせいにしてないと自我が保てないんだろう。
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:01:12.47ID:Nc93TKjO0
>>580
独身は精神おかしいのが多い
やはり孤独は人間を苛む
それと高齢独身同士で連帯しない
孤独な独身同士で助け合えばいいのに、中高年独身同士の連帯が起こらない謎
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:03:44.46ID:oGLUqTZn0
>>585
お前、独身爺だろ
男に都合の良いように考えすぎ
共働きなら財布は別、金は男が握る
でも共働きの嫁が「日々の献立考えー」て
仕事終わって深夜になってかRあ男のために無償労働の家事を必ずやって尽くせよ?
ってそんなわけないだろ
家計別なんだから男だって平等に日々の献立考えて洗濯して掃除して
自分の家事は100%自分持ちだよ
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:03:53.59ID:sY5jCPE40
>>586
そもそも「小遣いもらえる奴隷」っておかしいよねw
奴隷って幾許かの食料や寝床と引き換えに、働かされる存在だと思うんだが。

DV被害者の4割男性のソースは?
今年3月の記事だと2割なんだけどw
>被害者の78・3%は女性だが、男性が増加傾向で、2年連続で2割を超えた。
4ヶ月で倍増したの?www

あと、「まるで対策されない」って何?w
「訴えることもできない」って何?ww
「訴えてるから」男性被害者のDVが2割になってるのに?www
妻が夫の私物を勝手に捨てても訴える方法がない?
じゃあ夫が妻の私物を勝手にすてたら訴える方法があるの?ww
お前IQ30かよw
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:04:11.97ID:Gx3gf70e0
>>586
夫が妻に暴力振るわれたら、普通に医者行って診断書取って訴えればいいよ
確かに女の方が訴えやすいっていうかシェルターがあるから
着の身着のまま子連れでも逃げ込める場所はあるけど
そのくらいしか違わない
私物の売却は離婚理由にできるしちゃんと慰謝料取れる
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:04:24.61ID:MHMC/K1h0
別に快適な家庭を気付く為に良い家を買ったり子供に投資したり独身が欲しい物を買うのに節約するのと何ら変わらん

独身はいつまでも自分が主人公のつもりで老後に何も残らないだけ
しかも財産があれば親兄弟甥姪にたかられるか国に没収
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:04:46.68ID:JBNGwskC0
>>587
親を奴隷扱いするとか生きる資格無いな。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:04:56.26ID:3aysS2qy0
大けがや病気で体がほとんど動かせなくなったら独身の怖さを身をもって思い知るんだけどな
今だけ楽しけりゃいいんだよって奴ばっかりじゃ仕方ねえわな
自分の理想相手が見つかる可能性があるのは学生の間だけだぜ
社会に出てから金持ちや美男美女捕まえるとか自分のスペックがよっぽどじゃなきゃありえん
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:05:02.21ID:2BRD2Yn50
>>576
無駄に時間使った長文書いて説教かましてるのに、都合が悪くなったら頭使って反論する意味なしって説得力0じゃない?
因みに実際に君がそういう寂しい人だったら幾ら結婚の素晴らしさや意義を説いても説得力ないからね?
反論する事に大いに意味あると思うよ

>>580
君の言ってることも妄想に過ぎないよね
実際に俺が既婚か独身かだって分からないだろ?
やっぱブーメランだわw
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:05:18.45ID:sY5jCPE40
>>597
武家は次男以後が結婚できないのは
「稀に」婿養子にいけるが、それ以外は手段がないから
逆に商家は新しく店つくったりできるから、手段がある
農家も同じ
また、農家は身内は「働き手」になるから結婚して子供つくったほうが良いとされた
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:06:50.31ID:sY5jCPE40
>>608
いや、妄想じゃないよ?

「現実の統計で」未婚男性は、低所得、低学歴、非正規の傾向があるんだから。
ブーメランというのなら、

>平日に独身を上から目線で説教してる暇人って家族からも友人からも相手にされなくなった寂しい中年とか老人くらい

の根拠をまず提示しようか
それができないなら、妄想確定だからね^^
ブーメランどころか、自分で自分の腹かっさばいてるよ、キミw
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:07:07.13ID:Nc93TKjO0
>>602
現実だと思うが
共働きでも男女で収入差はあるし、労働時間の差もまだまだある
子供を理由の早退や休み、時短にしても現実的には母親のが取りやすい
だから現実的には妻がメインで家事育児を担うことが多い
それで労働強度や時間がほぼトントンになってる場合が多いってだけだろ
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:07:28.99ID:OiGyHptP0
>>588
お前の言う奴隷の定義はわからんが
家族の為に働き家族の為に金を使うのが奴隷ならそうかもしれんが
俺は全然嫌じゃない
むしろ家族の為に金使うのなんて一番有意義な金の使い方だと思ってるわ
家族に使わないで何に使うんだよ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:07:40.01ID:GLHna8nn0
>>609
商家や農家は皆結婚できるみたいに無理くり持っていきたいようだけど歴史は現実なんだ
少し調べれば判ること
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:07:42.37ID:AQyXtkCa0
>>608
めっちゃ早口で言ってそうw
こういう理屈っぽいところが結婚出来ない最大の要因。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:07:46.76ID:Gx3gf70e0
>>593
コスパって言うけど夫/妻と暮すこと、子供を持つことは
それ自体が目的であって、損得じゃないんだよな
得と思えない人とは価値観が違いすぎるから話し合っても無駄

旅行に行ったら疲れる上に宿代交通費払うから損だ
趣味のスポーツも疲れるし怪我するから損だ
家にいればゼロ、仕事すれば金貰えるから得、みたいなもん
自分の人生を仕事で切り売りするのが一番コスパいいみたいな考え
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:08:22.15ID:OFXHcgE/0
>>606
無償の愛イコール奴隷
親が勝手に親になったのだから
うまれさせられたほうは迷惑この苦しみばかりの世に、頼んでもないのに
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:08:29.28ID:WkwddG5U0
>>588
国民の三大義務は勤労と納税と教育とされるが、正確には「子供に教育を受けさせる義務」だ。
憲法作った時点では「結婚して子供をつくるまでは当然」だったんだな。

明文化されてないが明文化されてる部分からして子供を作るのは前提なのだから、子供を作るのは国民の義務なんよ。本来は。

だから、勤労や納税ができない場合にハロワなり職業訓練なりで国が支援するのと同様に、結婚出産の難易度が上がった時代に即して「結婚して子供が作れる」ように国が支援しなきゃならないのだけれどもね。本来は。

そういった義務に対して「洗脳ワロス」と言ったところで、ただの的外れにすぎない。義務なんだから。
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:09:26.45ID:y7zZqmS80
知り合いの独身のオッサンも60過ぎたり親が死んだら急に怖くなったとか言ってた。

甥にSwitch本体買ってやって老後の面倒を見ますって誓約書書かせようとして弟に怒られた40代の独身のオッサンもいるしw
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:09:55.24ID:JBNGwskC0
>>617
ほらな。既婚叩きのこどおじニートの
本音は所詮これ。俺らの税金食いつぶす前に
樹海へ消えてくれ。
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:09:57.00ID:WkwddG5U0
>>617
>うまれさせられたほうは迷惑この苦しみばかりの世に、頼んでもないのに

なら今すぐ死ね。なんで生きている? 苦しみしかないのだろう?
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:10:06.69ID:oGLUqTZn0
>>567
次男以下は水呑み百姓にもなれないよ
親が水呑み百姓でその土地を長男が引き継いだら次男以下に分配できない
次男以下は百姓にはならず都会の商家に住み込みの丁稚奉公に出て出稼ぎだよ
しかし都会は女が少ない
江戸時代は将軍や大名たちが町人の娘でも美しいと聞けば側室として大勢召し上げたし
御殿に仕えて生涯独身で終わる女も多かったのでね
そのため丁稚奉公に来る次男以下には嫁が来ない
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:52.57ID:OiGyHptP0
>>619
楽しそうで何より
別に否定はせんよ
家族いないなら俺もそうするし
ただ人のために使うお金もいいもんだぜ
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:54.73ID:Gx3gf70e0
>>595
小遣い制自体が少数派だと思うけど、まあお互いソースないな?w
で、仮に小遣い制だとしてもそれは「妻の奴隷」じゃなくて「家の奴隷」だし
妻も等しく「家の奴隷」でしょうよ?
夫が小遣い制なら妻も小遣い制か小遣いゼロ(生活費やりくりした残り)だし
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:12:17.12ID:sY5jCPE40
>>614
うん。少し調べればわかることだよ。
何故調べずにスレで頑張るのか。
ちなみにおすすめは、文化人類学者の泉教授の書いた
「奥能登と時国家の総合調査」とか
経営学専門の三ツ木教授の書いた
飛騨屋久兵衛家の事業継承問題の論文とかかな
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:12:21.00ID:NFC8wPrL0
>>1
もう高負担の結婚意味無いな。
子供出来た時だけ婚姻届けだして
子供の義務教育脱っしたら
離婚して自由恋愛だなこりゃあ
家の親みたいだw
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:12:55.56ID:OFXHcgE/0
>>622
ありがとう元気出た
本当にパワハラ苦しむくらいならしんだほうがましよ
かといってその精神力もない
この世に生んだ親を憎むしかない
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:11.72ID:sY5jCPE40
>>623
フツーに辞書にも載ってる話なんだけどなあ

ttps://kotobank.jp/word/%E6%B0%B4%E5%91%91%E7%99%BE%E5%A7%93-138660
水呑百姓
>単に「水呑」ともいい,江戸時代の貧農の呼称。初期の隷属的農民の系譜をひく者,
>百姓の次男,3男,あるいは本百姓から転落した者など由来はさまざまである。
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:32.60ID:Nc93TKjO0
>>627
小遣いと言って「無制限に使うのではなく月々の目安を決めとく」位だと思う
野放図に給料あるだけ使うってのは単に金銭管理が出来てないだけでは
こどおじだから給料全額使いきってもいいだけかもしれんが
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:38.94ID:oAp+Bv340
>>593
女の側は損得勘定だけで結婚するんだぞ。
自分の側は損得勘定を一切考えない?
まさに奴隷じゃないか。
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:35.65ID:3ysFRSC10
>>619
あとツーリングとか既婚者のほうが多いんだよなあ
趣味が合う者同士で結婚してるからかもしれんが

高齢独身は既婚者は何もやる事がないから結婚するんだ!とか言ってるけど、趣味も楽しんでるのは既婚者って印象

オタク趣味なのになるとまた変わってくるかもしれんが
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:16:28.27ID:Gx3gf70e0
>>602
残念、既婚女だよw
共働きで家事分担、収入は各自で管理してる
夫の小遣いがいくらか知らないが、これに関しては少数派かもしれないな
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:16:41.91ID:oAp+Bv340
>>603
じゃあ聞くが「男性DV被害者をなくすための対策」ってニュースを聞いたことがあるか?
「男性DV被害者をなくしましょう」というキャンペーンを見たことがあるか?
女のDV加害者が実刑になった例を見たことがあるか?
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:16:56.98ID:sY5jCPE40
>>633
面白い統計があってな
「夫を愛しているか」という質問に対して、「愛している」と答えた割合が多い夫の年収帯は
1位が年収1000万以上の高所得層だった
次に多いのは、年収300万以下の低所得者層だった

年収が低いと結婚生活続ける意味は無いと思うんだが
そこに「愛情」という要素があるから結婚生活が続いている、という話

そして、女が損得勘定だけで結婚しているわけじゃない、という物凄くわかりやすい話
女に需要がない男には永遠に理解できない話でもあるがw
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:17:32.69ID:2BRD2Yn50
>>591
俺は子供を減らすべきなんて一言も書いてないよ
単純に子供増やせば解決ってのは短絡的って事
実際君らそれ以外の議論を全部放棄してるから
まず知識以前に文意を読み取る力つけて欲しい
日常でもそうやって上から目線で見当違いの説教かましてるんだろうね

あと反例はスイスアイスランド
どっちも居住可能地域はかなり少なくて日本より裕福で人口密度低いから

>>592
だから社会システムの齟齬を解消する議論なら建設的って書いてるでしょ
それが子供産めよ増やせよだけってのは単純過ぎるって言ってるだけで
姨捨山については高齢者が自分の意思で安楽死可能なシステムで代替出来そうだけど、まぁまだ先の話だろうな
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:18:15.63ID:Nc93TKjO0
>>627
高齢独身の妄想の中では、専業主婦の妻がふんぞりかえって夫に三万小遣いを「やって」、あとは全て妻が使いきって妻だけ贅沢三昧、夫を日々罵ってぶっ叩いてるような想像図があるんだと思う
で、それを既婚の現実だと思って「妻の奴隷!」と叫んでるかと

前提がおかしいが、絶対に認めないから何を言ってもムダ
だから誰も相手にしなくなる
彼らは一生妄想の世界で生きていくのさ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:18:51.13ID:oAp+Bv340
>>618
あのな、憲法というのは明文化されていないものは存在しないんだよ。
憲法に結婚の義務や子供を作る義務なんて記載されていないね。
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:19:32.13ID:fpkoVC/l0
>>127
>>232
資格取ったりアメリカで個展開いたり夢に恋愛にキラキラした生活を送っている独身女性が自分の話じゃなくて友達だってのがミソだなw

この独身女性友達たちはいずれ結婚しそうだけど
だって恋愛にもキラキラしてるんでしょ?
独身を貫くなんて言ってなさそうだ
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:19:49.75ID:sY5jCPE40
>>637
例えば、男性のDV被害者が増えたので
今はほとんどの窓口では男性の時間帯を設けている
男性のための電話相談をある

とか、キミ知らんの?
脳が昭和でとまってるんじゃないの???

で、男性が奴隷の話はどこにいったの?
そもそも「女性のDV被害者が8割」なら
奴隷が主人に対してDV行ってることになるけど、その矛盾についてはどう思うの?www
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:03.69ID:wMNLcRiQ0
>>1
読んだけど片方が100万借金したら離婚とかだからお互いに稼ぎがあって扶養控除無関係
相手の了承得られれば別の相手とセックスもOK
どうせ別姓だなんだと騒ぎそう

法的に結婚する意味なくね?
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:16.57ID:cXScXuMV0
>>638
多分それ、低所得層に生まれた女は贅沢を知らんし
常識として贅沢をしないからそうなってるだけだと思うで
特に田舎の女ほど忍耐を学んどる
ロシアや中国の女が真面目な男を選ぶのと同じ理屈やろうな

中間層の女ほど分不相応の贅沢を夢見るもんやで
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:24.32ID:JBNGwskC0
>>642
実態は親の金を使い込んで踏ん反り返る
自分の生活を反映させてるだけ。
親が居なくなったらナマポで俺らの税金使って
一生寄生するつもりだぞ。
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:45.08ID:sY5jCPE40
>>640
そうなんだ
じゃあ

>人類は増え過ぎだから減らしたほうがいい

この「減らしたほうがいい」というのは「具体的に何を」「どうやって」減らせば良いと思っているの?
そこら辺の人を殺しまくるわけにはいかないよね?
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:57.81ID:oAp+Bv340
>>646
いやいや、

>今はほとんどの窓口では男性の時間帯を設けている
>男性のための電話相談をある

それ実際には絶対受け付けないような仕組みになっていると聞くぞ。
男からのDV訴えは実際には受け付けられないという証言がある。
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:21:34.67ID:Nc93TKjO0
>>645
60になっても70になってもキラキラした()ババアになるんじゃない?
大々的人生にはいろいろあるのに「独身ならキラキラ」ってアホかと
いい年してキラキラとかw
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:22:04.28ID:Gx3gf70e0
>>609
先祖が農家なんですが、農地家屋は長男総取りだったよ
次男以降は何も相続できない(=結婚も難しい)し
農地を分けて小さくするのはご法度、裁きの対象
ご先祖はそれが嫌で開拓したんだってさ

珍しい話じゃなくて「馬鹿」に似た意味の「たわけ」は「田分け」が語源
働き手になる子沢山が推奨されるのは豊かな土地
貧しい土地なら養えなくて口減らし、名前に「トメ」とつけて次の妊娠がないよう祈る
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:22:21.29ID:+UvDNQ8t0
>>72
ヨッ、高給取り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況