X



【鹿児島】与論島で新たに6人感染 計42人に 28日 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/28(火) 19:22:07.18ID:PhUA9lEf9
鹿児島県は28日、新型コロナウイルスの感染者が新たに10人確認されたと発表しました。

感染が確認されたのは、離島の与論町に住む10歳未満から60代までの男女6人と、霧島市の40代男性、指宿市の50代の男性と女性、薩摩川内市の80代の女性の合わせて10人です。

与論町では、28日までの7日間で合わせて42人の感染が確認されています。

鹿児島県は与論町で唯一の総合病院「与論徳洲会病院」や飲食店で、感染者の集団=クラスターが発生した可能性が高いとしていて、厚生労働省のクラスター対策班が調査を進めています。

与論町は離島で、医療体制がぜい弱なことから、県や町は県民や県外からの観光客などに与論島への訪問は極力控えるよう呼びかけています。

鹿児島県内でこれまでに確認された感染者は、合わせて229人となりました。

2020年7月28日 19時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200728/k10012537381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

関連スレ
鹿児島、与論島で“クラスター”36人感染 ★2 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595893407/
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:46:27.27ID:SfEJAhgy0
嵐クラスターなの?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:48:09.14ID:MtHz4WW40
人口5000人しかいないんだから、さっさと全島民+観光等の滞在者全員検査しろよ
全員検査して、感染初期でウイルス量が少なくて陽性にならなかった人の対策に
1週間後にもう一度全島検査

もしくは全島民にイベルメクチン飲ませろ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:48:15.29ID:mNbrO6cU0
これがホントの与論調査ってね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:48:35.65ID:n4/n1nDx0
>>1
昔与論島からきたバイトがいたけど
バカだったなあ、島民あんなのばっかだとキツイで
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:48:40.50ID:8WTq2+n20
沖縄に搬送することも視野に入れているが、あちらも増加中。そうこうしているうちに、宮崎も増加中。
さて困った。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:49:21.14ID:c/TZWUJl0
とりあえず馬鹿にしてた奴らはむつ市長に謝れよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:49:21.32ID:45C68JSR0
なぬ、東京から嵐がロケに来てたんか
間違いない、嵐部隊のコロナテロ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:49:29.70ID:rIw9y3Nb0
島でこんだけだから、都会じゃ通行人適当につかまえて検査しても陽性者でそうだな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:49:50.28ID:c/TZWUJl0
>>110
そうこうするうちに台風発生
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:51:33.23ID:CgfgVmUG0
たった5000人の島なのにまだクラスター追いきれてねーのかよ世界に誇る日本モデルだろーがよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:51:55.71ID:Rx8gd5Dk0
キャンペーンが始まる前に感染者が出たんでしょ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:52:56.67ID:XHAmaEKo0
今日の発表で鹿児島県0人になってたから
クラスターが止まったのか、ヨカッタヨカッタと思っていたのに…
人口5200人の離れ小島で42人はキツイなぁ
感染率0.8%、125人に1人が陽性だろ
島民は全員顔見知りだそうだし、
お互いに警戒し合って人間関係もおかしくなりそう
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:30.61ID:lu7O8FUW0
>>1
与論島民5000人にひとつだけ言えることがある
恨むなら安倍を恨め
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:46.29ID:e3CCeySt0
>>1
何がヤバいってすでに島内の病床(4)がすでに埋まってて
感染者出る度に本土に自衛隊のヘリで輸送するしかないという
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:55.29ID:XZJuxgak0
>>91
768 不要不急の名無しさん 2020/07/25(土) 17:38:50.69 ID:crnKhsMJ0
与論島でコロナ感染者が出る2週間前、ジャニーズの嵐が撮影に来てたらしいぞ。ソースは与論島に住む親の友人。お世話係として島民(男のみ)が駆り出されたらしい。
そもそも潜伏期間のあるコロナウィルスがGOTOキャンペーン始まってすぐ観光客からクラスター発生するのはおかしい。
あきらかにこれが原因だと思う。
もう一度言う。与論島でコロナ感染者が出る2週間前、ジャニーズの嵐が撮影に来てたらしい。
テレビ撮影か知らないが許される事ではない。拡散希望
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:54:32.99ID:D9xHJ5xE0
第一感染者の娘さんもう島に帰れないな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:54:43.05ID:c/TZWUJl0
>>119
タダノカゼー経済ガー
が現地の経済どころか医療とコミュニティまで崩壊させましたとさ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:54:54.23ID:PhEVLZlt0
嵐やらかしたな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:54:55.00ID:WGtBizps0
修羅場になったイタリアロンバルディアが100人に1人
与論島は今119人に1人

これから地獄じゃね?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:54:57.41ID:9Bn0KWJ20
アベノマスク100枚配れよ安倍ちゃん
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:55:06.03ID:eItdNliE0
>>116
まともにPCR検査する設備ないだろうから本土に検体送ってってやってりゃラグもでるしその間に広がるんだろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:55:51.29ID:PhEVLZlt0
ヘリ空輸する人が大変
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:56:07.73ID:XHAmaEKo0
>>123
他県の男達と飲み会やった看護師から広がったんじゃね?
厚労省のクラスター斑がジャニーズに忖度する義理はないと思うが
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:56:10.98ID:uhWc6gxk0
県外に出るのを遠慮したら離島を選んでしまう
東京も三宅島とか新島は気を付けた方がいい
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:56:51.02ID:ZhdsA+dk0
安倍って無能の極みだな
日本、一日1000人近くって、安倍、どこまで無能なのよ・・・・・

【7/23 過去最大数の感染】
+0  台湾
+6  タイ
+17  ベトナム
+22  中国
+59  韓国
+981 日本

GO TO トラブル(笑) 
第二波だと認めない安倍政権忖度専門家座長、尾身(笑)

経済経済言うだけで、全然押さえ込めてない本物の無能=安倍
超大間抜けなGO TO キャンペーンでさらにウィルスまき散らしw

そして、都合の悪いスレは立てられないようにして北朝鮮並みの隠蔽火消し・・・
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:56:57.82ID:XG3p/9xO0
テレビ局と左翼

どっちが世の中に不要かと問われれば、迷わずテレビ局ですね。
0140age
垢版 |
2020/07/28(火) 19:58:18.69ID:91b3GkzG0
>>1
お前らが選んだ自民党
お前らが長きにわたってのさばらせた自民
滅びてゆく日本
この状況を甘んじて受け入れろよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:05.67ID:k9XADzGs0
離島は体力持つなら当面は独自判断で島民以外の宿泊もお断りで
塩対応でも良いと思うけどね、入れたいなら仕方ない。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:28.17ID:5lbqHRae0
これは嵐班が軽率
実際に持ち込んだかどうかはともかく
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:36.60ID:Jz6GDDZO0
二階は責任とるんだろうな?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:53.99ID:EATkm8Nv0
>>140
民主から交代するとき以外は一切入れてないのに死ぬのは嫌だああああああああ!!!!
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:00:12.36ID:eIeq95A10
与論への飛行機キャンセル料を取り急ぎ無料にするとかできないのかしら。与論島の宿は住民の方に考えていただくとして

御蔵島みたいに(住民でなければ)宿の予約がない方の上陸をお断りすることも考えないと。
https://mikura-isle.com/?cat=7
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:01:34.80ID:H1URijw00
嵐と番組撮影一行かよ 諸悪の根源は

与論の島民はジャニーズ事務所に損害賠償請求だな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:03:37.07ID:5exXba2t0
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:05:36.11ID:RXps2h2o0
>>123
@islandlife104
与論島在住の者です。
嵐さんと今回のコロナ発生は
一切関係ありません。
嵐さん達が撮影で与論に訪れたのが7/2〜4です。
今回のクラスター発生とされてる感染者の会食は7/15。
因果関係はありませんので、どうか嵐さんに風評被害が及ばないように願います。
https://mobile.twitter.com/islandlife104/status/1286474901176475648
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:08:45.06ID:1fAqKiRI0
与論から鹿児島市まで650qくらいあるから民間ヘリじゃ厳しいね
自衛隊の一択にならざる得ない

与論でも大変なのに小笠原に感染者出たらどうするのだろ
航続距離の短いヘリでは無理、オスプレイか飛行艇になるな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:09:27.82ID:VQ25itgS0
嵐周辺で感染者がいるならとっくに誰か発熱して東京で騒ぎになってる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:11:30.93ID:QS5qfghX0
>>24
それで抑えられないなんてただの無能だろ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:13:22.96ID:QS5qfghX0
>>123
まあ、嵐もジャニーズ抜けるだろ。
もうジャニーズ事務所解散だよ。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:13:50.96ID:eODNa4Qt0
最初に感染確認された人って誰だっけ?
その人気まずいよね
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:16:15.26ID:tZNX9ZPh0
時代のせいだ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:16:47.16ID:VQ25itgS0
>>156
感染者のうち無症状の割合は30〜50%と言われてる
嵐とスタッフ数十人に感染者が含まれていたなら感染力の強さからして誰かは発症してるだろ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:18:17.63ID:5lbqHRae0
>>158
でも行かない方がよかったと思うよ
>>97が言ってるけど嵐ファンが全国から押し寄せることになるからね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:19:22.22ID:sZ5lYLxK0
島民全てPCR受けて隔離しないとマジで高齢者は
全員逝くぞ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:20:24.24ID:B7sQ7dP30
看護師がスーパースプレッダーとして認定されるの?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:20:37.94ID:jQJt7W840
南国離島なんて毎日数便飛行機出入りしてて
船だって上り下りで毎日モノも人も乗せて降ろしてやってんだし
来るなっつっても仕事で必要な人は
出入りは止められんしなぁ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:21:10.98ID:Bene9S310
医療体制どうなってるん?
島でひとつの病院から患者あふれたらどこに輸送するの?
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:21:49.23ID:N2IaVIJS0
どうやって誰が与論島に持ち込んだんだ?
観光客なら知らぬ存ぜぬで通用しても、地元民なら洒落にならんぞ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:22:51.77ID:PS6ezS5h0
岡村にしろ山里にしろ
芸能人の浅知恵によって良かれと思ってやったことが必ず仇となって返ってくるのがウィズコロナ時代なんだよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:23:42.53ID:AcxN+DwS0
ちゃんと感染予防しろよ
謝罪だなコレは
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:24:12.02ID:IyW0q2090
与論献奉て同じ杯で回し飲みする
ヤバい飲み方が風習であんのな
親戚同士の集まりでも広がってるのこれじゃないの
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:24:14.10ID:VgJWfLtj0
>>17
もう手遅れやんw
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:25:49.14ID:k9XADzGs0
>>163
発症しない感染者が4割以上、
発症しても軽症が多いのに?
だから見つかっていないとおかしい?
別に嵐を悪にしたいわけじゃなくて、そうであって欲しい感情が先で、
無関係とする根拠が不透明だと言ってる。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:26:37.84ID:PS6ezS5h0
まあ与論島からコロナ死が出ない事を祈るばかりだな
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:28:46.46ID:yxvBTbXV0
熱海の人ですら
コロナなんて都会の話だと思ってた、
と宣ってたしなぁ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:29:31.94ID:sjv56XP80
鹿児島県で初の死者が出たそうだ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:19.03ID:1fAqKiRI0
>>178
不幸中の幸いとでもいうか感染者の症状を県のHPで見ると今のところ無症状〜軽症どまりのようだね
一番高い発熱で70代男性の38.2℃

全員軽症どまりで退院してくれることを祈るだけだわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:30:20.92ID:PS6ezS5h0
NHKで横浜銀蝿40th
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:31:08.77ID:sBWFNvdv0
まだ1%やん。
ここからが本番。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:31:47.58ID:tjgiGZoO0
大阪人が世論島を破壊したに等しい。

下劣民族大阪人を地球から隔離すべし。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:32:31.37ID:OhrK/7xf0
>>151
@islandlife104のTwitter歴は、2020年7月23日(木)に開始して約0年 (5日)です。
これまでの平均ツイート数は、10.6回/日です。

捨て垢の自称“与論島在住の者”w
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:32:52.24ID:1fAqKiRI0
>>182
死因はコロナではなく持病のようだけどコロナ陽性だったのでコロナ死になった
90代の女性だから持病で逝くこともあるわね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:33:22.78ID:JLmmIgGB0
嵐が原因ってマジ?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:33:37.95ID:tPLwIms90
>>177
ロケ隊の中でクラスター化不可避なんだから誰かしら発症するだろうよ
ロケ隊の中で感染を広げずピンポイントで島民にだけ移すのは難易度高すぎる
それより飲み屋で連日飛沫を飛ばしてたその他大勢の観光客の方が余程怪しいわ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:37:39.01ID:k9XADzGs0
>>191
元コメ読んでこい。
不自由なら絡むな馬鹿。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:39:59.99ID:X7g3WpVy0
よろーんぬるぽ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:47:14.18ID:G6hB2Uty0
嵐スタッフが7月頭に行っていて期間的にはずばり過ぎるのにニュースで与論島について触れる時は絶対に嵐の名前は出してはいけないルール
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:47:45.87ID:d0i8lpAV0
で、何人重傷者と死者数出たの?
そもそも回復した人は何人?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:58.14ID:QebSnuFh0
コロナかかってキャッシュバックゲット出来るん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況