X



【大阪府】吉村知事「5人以上の飲み会」の自粛呼び掛け★2[爆笑ゴリラ★] [納豆パスタ★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/07/28(火) 23:50:15.50ID:XY96R5Rd9
7/28(火) 19:35
日刊スポーツ

大阪・吉村知事「5人以上の飲み会」の自粛呼び掛け
5人以上の宴会や飲み会の自粛を呼び掛ける吉村洋文知事(撮影・松浦隆司)
大阪府の吉村洋文知事(45)は28日、新型コロナウイルス感染者の急増を受け、府庁で新型コロナウイルス対策本部会議を開催した。

会議では感染拡大防止のための「5人以上の飲み会」の自粛要請を決定。会議後、吉村知事は「5人以上の飲み会、宴会、コンパは控えていただきたい。我慢していただきたい」と府民に呼び掛けた。

5人以上の数字の根拠については「科学的な根拠はない」とし、「正解があるわけではないが、人数を明確にするというのは分かりやすい基準になる」と述べた。家族で5人以上で食卓を囲む場合などは除外される。

違反した場合は「罰則などはありません。あくまでもお願いです」と説明した。大阪府の28日の新型コロナウイルスの新たな感染者が過去最多の155人に上った。府内の1日の感染確認としては過去最多を更新した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200728-27280750-nksports-000-2-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200728-27280750-nksports-soci

前スレ ★1は28日19時42分
【大阪府】吉村知事「5人以上の飲み会」の自粛呼び掛け [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595932978/
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:55.52ID:PMpdtfrB0
>>819
なら護送船団方式にするか?
飲酒運転と同じ、店側にも再起不能なペナルティ。
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:16:02.40ID:r/WuPnYw0
焼肉屋の無煙ロースターこわいわ。
ロースターに吸い込まれる途中の
飛沫やエアロゾルが、
網上の肉という肉にビッチリ
まとわりつくわけやん。
上部換気にしてほしい。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:19:24.79ID:qj0dBZRc0
4人までならコロナうつらへんて
吉村さん言うてたで!なあ飲み行こうや!
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:19:46.48ID:Q9jn1Zl00
やってる感だけ。
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:03.31ID:gY9CPp+50
>>821
それしかないよな
ただ
4.4で予約されて8人で来られると店も辛い
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:22:05.71ID:gY9CPp+50
>>822
焼肉の火力でなんとかならんのか?
でもあの感染力温度も余裕?
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:25:47.23ID:PMpdtfrB0
>>825
ディスタンスが確保されるなら、別に構わんよじゃね?
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:41:30.14ID:yYUd/f+d0
7/28更新の大阪モデルのページみたら8/6の期限は撤回してないのか
8/6までに重症患者ベット35%って結構微妙やな
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:42:48.33ID:1CLADNIp0
関西メデイアは吉村維新凄いばかりで東京をsageまくるけど
東京だけじゃなくどの知事も対策会議や対策してるよ
関西メデイアに洗脳されすぎ、しかも大阪経由は絶対に言わないな関西メデイア腐ってる
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:45:25.35ID:yYUd/f+d0
ワイドスクランブル「大阪は全国初となる試みを‥」
よくこんな意味ない要請を持ち上げられるなぁ
もう呆れるわwww
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:46:41.86ID:BK6XSS5Q0
>>831
そうやな
西村の方が企業に働きかけるだけ実効性がある
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:49:52.50ID:BTwqqSaY0
バカを知事にするとこういうことになるんです。

バカは恥を知りませんからね。矛盾や道理に合わないことでも平気でやるんです。
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:57:10.08ID:pTNcBLmo0
>>828-837
賞味期限が短かったな
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:02:33.18ID:FcYlCfwm0
>>121
これは四人用だからのび太の分は無いんだって言うスネ夫を連想した
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:03:29.03ID:Vg5jpAG10
吉村「K値によると自粛に意味はない!!」→自粛要請
吉村「自粛すると経済が死ぬ!」→5人以上の飲み会禁止は飲食業界に大ダメージ
吉村「5人に線を引く科学的根拠はない!!」



????????????
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:52.83ID:FO4S/MUK0
夏休みを利用して関東から帰省してくる奴等が
ばか騒ぎをさせないのには良いよ

同窓会的なことをされてウイルスをばら蒔かれるより
良いわ、一応出来んだろ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:36:37.98ID:XBItqCLB0
>>777
そう人の一定数いるのだから、政治家はもっと分かりやすく指示を出すべき
アホは自分の勝手な解釈するから
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:36.08ID:aDZ9R9cF0
4人はOKなのが分からん
最近は緊張感も抜けてジジババが2人で来てもデカイ声で喋ってるよなw
ファミレスのドリンクバーで氷いれながらデカイ声で喋ってるババアいて馬鹿かと思った
こういう奴は罰金でいいと思う
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:51.82ID:iOC3aIA80
あくまで要請だから

5人以上でやったてかまわないだろう

自粛警察が怖いが
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:05:46.65ID:SGwbD3Dx0
>>1
無能知事
アルコール提供禁止、時短19時までの営業にしろ
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:08:13.53ID:iOC3aIA80
自粛警察をあおって 飲み会の席に かえるや蛇をバラまかせるんだろうな

吉村は その恐怖を狙っている
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:26:24.22ID:Ve2KSR1u0
テレビで4人吉村マンセーしてて気持ち悪い 
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:37:50.58ID:8zjmZDUzO
5人以下で酒無しでも、大声でくっちゃべりながら飯食ってるカップルとかも駄目じゃんね
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:47:24.14ID:tZdFDFf50
>>840
ファミレス行く時点でオマエの意識も低いんだがw
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:14:08.12ID:pWCqjXy90
小声で話が通じるのは4人が限界だし、人数制限を盾にボリューム絞れない奴を誘わないで済む
4人っていい線だな
強盗イートで10人まで考えてる政府よりよっぽど良く考えてるわ

禁酒令とか人が集まるの禁止とか出来っこないし
マスクして呑み会しろと言っても誰も守れない
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:16:20.83ID:3Em1OXl60
大阪人の認識=1人、2人、いっぱい
そんなわけで5人以上は大宴会扱いとなる
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:21:59.24ID:pWCqjXy90
>>840のは全部脳内出来事だろ
何度も同じこと書いてる
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:32:05.57ID:lQib5Cf00
うちのバンドは5人組なんで、「1人やめてくれ」と言ったら全員が手をあげやがった
自分の人望のなさにショックを受けている
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:37:54.00ID:RUJ7qFZM0
吉村は府民が感染しようが死のうが他人事だからな
府民が自力で感染対策するしかないよ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:38:11.98ID:pWCqjXy90
>>810
そこだよな
真面目な人達だけじゃなく
阿炎向けのガイドラインも作らないと、何でもやられてしまう
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:54.61ID:q9D0M+nI0
吉村(アホ)「5人飲み会はダメだが、4人飲み会は大丈夫」


4人テーブル席(感染源1人) + 隣接4人テーブル席 +隣接4人テーブル席 + 隣接4人テーブル席
の場合
最大クラスター人数、15人になる(感染源1+クラスター15=計16人)



5人(4人テーブル席(感染源)+テーブルくっつけ1席追加)
の場合
最大クラスター人数、4人


どちらにしてもクラスターになる


何故、4人飲み会 は良いのか?
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:24.79ID:fqP69xAZO
二人と三人に分かれて同じ店に別々に入るとか、悪知恵回る奴はいくらでも抜け道作りそう
結局無意味で半端な呼び掛け
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:50:50.17ID:sfRnvXmQ0
5人が2と3に別れてくれるならそのほうがマシだわな
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:07:51.64ID:WCyFsXdT0
大阪220人て5人とかぬるいこと言ってる場合じゃないぞ
人口比率で東京超えたわ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:13:26.66ID:RJgqjTNe0
こういう呼びかけは工夫があっていいと思う。飲み会をすべてやめろでもなく、完全自由でもなく、その中間の一定の数で自粛呼びかけは配慮があってよく考えられてる。

感染を止めることはできない。ただ急拡大は社会経済医療が耐えられない。緩やかな拡大を目標に、こういった折衷案が現実的だろうと思う。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:47:28.61ID:RcbKU3Fy0
ここは老人向け掲示板だから、
「コロナの致死率はインフルエンザと変わらない」
「コロナはただの風邪」
という意見は評判が悪いが、それが事実だから仕方が無い。
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:50:24.93ID:9bbzOOyZ0
3人超えたら卓で必ず向かい合わせになる
もうこれだけで感染率高まるよ

根拠のない5人なんて意味なし
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:51:05.03ID:cqPtV4KH0
“五人か…今日はオマエ自粛な。”
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:54:17.23ID:KGbUDCQu0
ただ見てるだけ!結局ボロボロ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:20:57.78ID:sc5zG2+I0
飛田は密着の極み
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:27:54.55ID:A02sRivz0
みんな真正面向いたまま小声で会話するカウンターとか不気味だな
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:28:51.61ID:yPEViNTx0
お一人様前提の改装しないと、しばらくは無理だろうな。
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:32:22.77ID:aZ8R7esM0
さっきとくダネで大阪で症状出てるのに検査拒否食らってるケース紹介されてた
もはや感染者の濃厚接触者はおろか発症した感染疑い者の検査すら手が回ってない
もはや検査隔離による拡大防止は機能不全に陥っている
この状況で対策が“4人までルール”しか出ないのはあり得ない
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:37:41.71ID:mr/uV5KI0
>>753
そうやで
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:40:11.36ID:mr/uV5KI0
>>621
弁護士出身やしな
トリッキーな言い訳は得意やろ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:41:05.42ID:9+4AVAfV0
まあ5人以上だとどうしても大声になったり身を乗り出して話したりするからな
逆に言えば大人数でも会話禁止で黙々と松花堂弁当食べるだけの席ならリスクは低いよ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:41:20.98ID:e5EuyYAK0
この無能、短期間で化けの皮が剥がれたな
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:44:37.13ID:znIscOET0
なんせ思いつき
後だし
言い訳
なすりつけ
維新吉村ここにあり

制御できないコロナに、コロナわかった
わめいたり
低能だろこれ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:49:38.74ID:ayZ65mMY0
観光客は5人以上でもOKとかどうなってんだこのバカ方針
店はいちいち客の素性確認するのか?
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:55:06.54ID:0XSVKQyL0
根拠もない数字で自粛のお願いって

頭おかしいだろこいつ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:25:38.79ID:NAnp3POE0
いらっしゃい大阪を止める気はないんかい?
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:29:57.43ID:CuIBibqx0
>>840
なら4人以上禁止にすればよかったか?
そうしたら3人はOKの根拠は何だ?って騒ぐだろ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:30:47.19ID:jcxudv6T0
団体での飲み会は全く問題ないと考える人が多いな
コロナはただのカゼ盛大に飲み会することは良いことだ
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:43:14.34ID:mYfx35C80
>>887
今大阪は毎週2.2倍のペースで増えてるんだよ
もう4人まではOKとかそのレベルの対策してもしょうがないんだよ
それがあのアホわかってないから批判されてるんだよ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:46:41.41ID:CuIBibqx0
>>890
政府が「大人数は控えろ」で留めてるから混乱するんだよ
だったらさっさと政府サイドで外食禁止しろってんだ
自治体には権限がない
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:52:27.47ID:fwaQiUqC0
やっぱり吉村は左翼青年だな・・・。
完全に社会主義者である。
資本の制限は社会主義者の夢だからな・・・。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:54:42.47ID:fwaQiUqC0
>>882
大切なことだよ。
特に商売人はそういうのわからないとね。
多く仕入れても損。少なくても損。
それが感覚でなんとなくわからないといけないんだよ。
吉村はついに思考のしすぎてそのことに到達したか・・・。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 09:59:06.63ID:Da1qt4DJ0
東京は6人でも7人でも宴会OK
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:02:48.52ID:aPBzka/J0
飲食店に多い4人がけテーブルで向かい合わせにならないよう座るなら実際は2人までだね
子供連れとかいるから最大限の配慮だろうけど
仕切り必須のおひとりさま限定にして欲しいわ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:05:10.25ID:fwaQiUqC0
ちなみに共産党の志位は国家社会主義者だよ?
国家社会主義者と社会主義者は全然違うからね?
つまり、スターリンとトロツキーの違いって事や。
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:28:55.27ID:GUfHO5sp0
自粛は意味なかったと言うなら
ブラジル大統領のように覚悟をもってはっきり言うべきだし
逆なら5人なんて半端なことをするべきじゃない

そもそも本当に何の意味も根拠もない
10人組なら喋らないやつもいるが
2人組なら絶対喋るやんけ

絶対に首長をやってはいけない人間
コメンテーターでもやっとけカス
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:31:25.40ID:mYfx35C80
>>891
法律がないとかなんとかは吉村のいつもの論法やろ?
そんな事ばっかり言ってるから見放されるんだよ
アホじゃないのかなアイツ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:34:00.81ID:Da1qt4DJ0
名古屋は10人でも大人数ではない
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:42:21.48ID:5gwK4cbu0
>4人はOKなのが分からん

激高したときは吃音知事本人も言ってるじゃマイカ
「科学的根拠はありません」
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:52:47.63ID:exHpjMjD0
つまり外から店を覗いたら5人以上の客が居たら、
その店に入るなって事でしょう
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:55:30.01ID:Da1qt4DJ0
>>902
こういう馬鹿が多いから政治家は曖昧な表現で逃げて判断を国民に丸投げする
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:08:58.03ID:P9HJwxhA0
20人の飲みグループがいてその中に1人の感染者がいたら20人が濃厚接触になるけど
4人ずつに分かれて5グループで飲めば4グループはセーフになる。
そういう意味では全く効果がないとは言えない。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:23:50.92ID:tf5Rc1870
共産党や公明のオルグ禁止。
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:29:25.62ID:Da1qt4DJ0
安倍より実直に語ってるぶん大分マシ
安倍は別荘には行く行かないとか夏休みをどうするかって話をしてるからな
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 11:55:53.40ID:6yiVEHus0
維新と企業のトップ+2名くらいです会食する必要があるからじゃないのか4名までなんだろ?
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:28:43.22ID:Da1qt4DJ0
>>907
どんちゃん騒ぎするならそうだな
だが吉村は静かな会食なら大人数でも問題ないと言っている
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:34:28.79ID:GPSDFDoy0
安倍「10人までの宴会をやったらお金を上げます」

こんな奴が居るから吉村も辛いよな
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:39:15.98ID:GPSDFDoy0
>>895
店のテーブルは動かせるから4人掛けを2つ並べれば丁度
ガイドラインに沿って密にならないように配置換えしてる店なら入りやすい
相変わらずごちゃごちゃな店の方が楽しいし馬鹿騒ぎできて、しかもコロナのお土産付き
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:40:46.76ID:zo+zheCU0
【速報】東京都で新たに360人以上の感染確認(TBS系(JNN))
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:42:21.43ID:GPSDFDoy0
>>895
それと、4人掛けにお一人様が座っても冷たい視線は浴びずに済むだろ
今なら返って上客扱いされるんじゃない
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:45:42.05ID:ReSgrH8w0
>>886
意図とか汲み取れるなら、そもそも具体的な基準なんていらないだろ
具体的な基準を出しておいて、意図を汲み取れってずれてるわ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:07:01.47ID:9gFbjqql0
>>872
小中学生の給食なんか今までは班毎に机くっつけて和気あいあいとしてたのに、コロナ休校以降は机くっつけたりせずそのまま真正面向いて1人で黙々と食すだけだからな
義務教育でそれなんだから、大人が飲み会で騒いでるとか流石に無いわな
飲食店の4人用のテーブルに4人フルに座ることすら許しちゃいかんわ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:10:24.73ID:AUneyFnk0
困ったら、自粛したいのにお金ないからできねーとか言って
逃げるしなー
吉村、お前の軸はいったいどこにあるんだよw
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:11:33.14ID:37tUyxQL0
東京に勝ちそうバンザーイ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:25:21.06ID:GPSDFDoy0
>>918
そお?
普段から飲み会やってる人は納得出来るだろ
両脇の人同士で会話が弾んだら間の人は飛沫浴び放題
四角いテーブルなら四隅にしか安心できる場所はない
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:59:02.54ID:xRNl1R7Z0
とにかく大人数の飲み会やめようって話
5人以上とか馬鹿でもわかる基準つけただけ
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:15:36.93ID:CjnTNxJf0
素人が妄想で人数を決めただけだったのか。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況