X



【大阪府】飲み会自粛なぜ5人?吉村知事説明「科学的根拠はないが…4人以内は身近な人」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:01.05ID:h/ui+JyD9
大阪府は28日、新型コロナウイルスの対策本部会議を開き、府民に対して8月1日から20日まで、5人以上の飲み会、宴会、コンパを自粛するよう要請することを決めた。なぜ5人? 突っ込みどころ満載だが、吉村洋文知事(45)は「根拠があるわけではないが、明確な基準を示すのが政治の役割」と説明した。28日の府内の感染者は155人で最多を更新。感染再拡大を踏まえ、「真夏の飲み会」の自粛を呼び掛けた。

◇   ◇   ◇

吉村知事が8月1日から新たな「大阪モデル」を加える。20日間限定の「5人以上の飲み会自粛」。政府は大人数の飲み会などを控えることを求めているが、大阪は独自に「5人以上」と1歩踏み込んだ。

「陽性者の状況として、夜の街だけではなく、若い人たちの行動で広がっているとの報告がある。大人数での飲み会、コンパ、この行動パターンをなんとか変えていかなければいけない」

府内では今月22日に初めて感染者が100人を超え24日には149人、この日は過去最多となる155人が確認された。30代以下が約7割、「夜の街」関連の感染者が約3割に上っているとの分析もある。この現状を踏まえ、吉村知事は「5人以上の飲み会、宴会、コンパは控えていただきたい。我慢していただきたい」と府民に呼び掛けた。

ただ「5人」に科学的根拠はない。かつての自らの経験として「4人以内は身近な人だが、5人以上は大宴会だった」と語り、決断する1つの“根拠”とした。

「5人」は利用者、飲食店に波紋を呼びそうだ。例えば、飲食店を予約するとき、4人と4人に分けて席を離し、予約するなら大丈夫? 吉村知事は「OKですとは言えないですね。それは同じグループの8人。ぼくもそこまで見張ることはできない」と苦笑いした。違反した場合は「罰則などはありません。なんとか5人以上の趣旨をくみとってほしい。あくまでもお願いです」。家族の集まりは対象外とした。

「5人」は突っ込みどころ満載だが、吉村知事は「大勢」について「あいまいにごまかし続けることはできるが、明確な基準を示すのが政治の役割」と力強く語った。会議に出席した大阪大大学院の朝野和典教授(感染制御学)は「5人」について「行動変容のきっかけをつくる効果がある」と期待を寄せた。 【松浦隆司】

[2020年7月28日22時15分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202007280001041.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202007280001041-w500_0.jpg

■関連スレ
【テレ朝】玉川徹氏、吉村知事の「5人以上の飲み会自粛」要請に「何の効果もない…側に感染者がいたら感染しちゃう」 [ばーど★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595984989/

★1が立った時間 2020/07/29(水) 09:47:45.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595983665/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:54.45ID:sNapVdsN0
1テーブルで目安です、でいいじゃん。


本当はそれでも病気が隣にばらまかれたら同じなんだが
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:55.46ID:MaNjQIL/0
本当は、外食をやめるしかないんだよ。

居酒屋なんか、周りの客と飲んでるようなもんじゃん。
一緒に飲む知人の人数なんか関係ない。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:34:57.68ID:fTgWuEJg0
>>1
吉村、「この4人以内は私のシックスセンスです」って
籠池のおっさんみたいに笑かしてくれよ!w
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:35:41.05ID:SoPiPWDW0
おいおい、ソーシャルディスタンスどこいってんww
てかTikTokとかこのタイミングやるとかアウトやろ
維新って、支那朝鮮への利益誘導とかしてないよな?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:36:13.48ID:mvvCpeqX0
かつての自らの経験として「4人以内は身近な人だが、5人以上は大宴会だった」と語り、決断する1つの“根拠”とした。

おまえの経験だけで決めるなよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:36:36.04ID:yYUd/f+d0
>>4
しかし吉村は「経済と防疫のバランスとる」と言った手前それは言えないだろ
実効緑ある対策なら「8時以降酒の提供禁止」くらいはしないとダメだろうけど、そんな事したら居酒屋全滅やろし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:27.65ID:v8SXza880
こいつバカなの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:28.37ID:cxHXHwyg0
吉村「なぜ5なのかって?そりゃ4だと不吉な数字だからだよ!」
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:30.23ID:aLBZnyJw0
>>5
互い違いに座らないといけないから4人席でも2人しか座れないはずなんだが?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:37.81ID:liY15kF2O
>俺も科学的根拠なんて準備できないモノもあると思うんだ
>学校休校の時や、イベント人数上限、北海道の週末自粛の時

>しかし、それを「科学的根拠を出せ」と叩いてきたのが大阪府知事だからな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:39.96ID:C4oe/k2a0
>>1
本来緊急事態宣言出すべき状況なんだから一律全面禁止にしろや
飲み会なんか不要不急だろ
飲み会しないと死ぬ病気の人なんかいない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:44.08ID:jvvCD4350
タバコの匂いを感じる距離は感染範囲な気がする
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:38:10.83ID:0PUWlsYy0
赤 「桃!飲み会だ!」
桃 「OK!行くわよ!いいわね!ミド!」
緑 「OK!青!」
青 「赤!乾杯の音頭だ!」
赤 「OK!乾杯!」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:38:21.78ID:hSqIJWuW0
>>1
何やっても批判する外野がいる中で、こういう方針を明確に打ち出せる吉村は大したもんだ。
ギャーギャー騒ぐことしかしない無能は無視無視。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:38:40.60ID:MVzJQZOQ0
>>1
人数制限より会話禁止のが有効だろ
なぜしない?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:38:49.58ID:Q/1O+tTt0
具体的な数字出すと4人ならセーフとか言っちゃうバカが出てくる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:39:01.10ID:N1gDJjc30
>>10
それ春にした頃大阪は朝から酒飲む奴多かったなぁ
夜は8時までやから昼から飲んだんねんってw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:39:41.35ID:IfTguGaj0
ああ我ら大阪
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:39:49.98ID:YMkvUuSe0
なんでここまで飲み会させたいんだ?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:01.63ID:3Xgtwy3O0
じゃあ、科学的根拠があれば絶対に従うのか?と言いたいもんだけど。
従わないからこそコノザマなんだろうに、一々数字に噛みつく奴は何なんだ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:10.44ID:yTBesh6K0
 




とにかく大阪都も東京都と全く同一に、過疎地への
分散移転移住政策をどんどん押し進める義務がある。

日本国民には平等の権利がある。大阪都民だけが繁栄
を享受していることはけっして許されることではない。
   
 
    

 
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:16.57ID:GXDsIzSO0
飲み会なんかすべて自粛対象だろ
こんなアホが知事ならもう大阪は永遠に収束しないわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:39.32ID:yYUd/f+d0
>>17
レッドに行くまで休業要請出さないっておお見え切ってしまってるから無理なんやろ
期限の8/6までに新基準でもレッドにはいかないやろから、もう大阪独自の拡大防止策は打ち出せないやろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:49.06ID:PZ2s50BM0
確かに俺の経験でもプライベートに親しい友人達と飲むのは4人位までだな
大人数で飲むのは仕事がらみ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:01.33ID:N1gDJjc30
>>29
そらぁ、たこ焼きやお好み焼きにはビールが合うやろw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:14.51ID:Ks0npyrp0
4人掛けが多いと思うけど、記者が通う料亭とか小料理屋、レストラン、鉄板焼き、中華料理店などは違うの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:37.04ID:HbEF16WR0
科学的根拠ないけどワイの勘やで?
これがダイハンモデルや

大阪民国人「うぉー!吉村はん!サイコー!吉村はんが言うんやから間違いないで?」
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:38.59ID:hV7oxxxk0
パフォーマンスばっかり中身が無いんだよな弁護士。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:59.48ID:h5gy89PI0
飲み会?は?アホなのか?コロナでヤバイ状況を理解してないのか?
2人でも飲み会は自粛すべきだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:42:01.50ID:goQEl5hv0
>>30
このザマなのは
政治家が率先して「遊び回れ」言って惚けてるからだろ?

科学的根拠も糞も今は自粛は要請されてないし
されてた4月5月は感染抑制できた。あの時も別に科学的根拠は無かったけど
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:42:14.06ID:8SBvep560
2 不要不急の名無しさん sage 2020/07/29(水) 09:49:08.88 ID:ntqrzu+n0
維新が4人までで集まって会食する必要があるからじゃないのか?
維新のトップに企業のトップ+2人くらい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:42:35.62ID:FO4S/MUK0
お盆休みを利用して帰省してくるやつらを混ぜて
同窓会とか、しよるんよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:42:35.92ID:gEfsyINY0
>>41
橋下と同じやな
何の実績もないゴミ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:02.74ID:mNwxgLwk0
根拠なんて無くていい
マスクだって科学的根拠無いんだから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:15.66ID:tZOc3CTa0
迷惑ユーチューバーも、近くのテーブルの人まで移してるからなぁ。
やっぱ、会話が非常に危険なんだと思う。
マスクして10分会話したら移ったという話もあるし。
マスク外して、食事しながら、会話するとか危険度大。
みんなホワイトボード首からぶら下げて、筆談でコミュニケーションとる、
あとは沈黙、話していいのはzoom上だけとか。
これがwithコロナの新常態になって欲しい。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:19.71ID:uXYBdp+/0
こんなものどこかで線引きしなけりゃいかんのだから
細かいこといってもしゃーないやろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:33.29ID:qAg8YZ1l0
吉村は4人飲みが好きなんだろ
無能が考える規制の理由なんてそんなもん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:38.29ID:zzVL42JJ0
テレビでやってたけど狭い仕切りの小上がりみたいなとこで何の防御もなく5人で
飲み会って感じやってた、あれじゃ感染するって
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:46.76ID:xT+SDM0Q0
お店単位で考えると必ずしもそうとは言えないが
少なくともグループ内でクラスターは発生しない

仮に1グループで感染拡大しても、他と隔離できていれば
クラスターにはならない。

これは間違いない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:43:48.15ID:Ehu96zdz0
酒の提供を禁止した方がはやいわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:44:09.10ID:slCnd7cS0
さらにフェイスシールド必ず着用にしたら?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:44:13.31ID:xqQuINn60
吉村 無能か
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:44:43.15ID:E9eiFJZj0
吉村「SMAPも嵐もTOKIOも5人やろああいうやつらが感染広げてるんや」
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:44:57.02ID:CAxLAJ6y0
ガイジ「これが大阪モデルや」
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:07.34ID:mxy4ck5C0
やっぱり無能だったかw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:08.54ID:FO4S/MUK0
関東からの帰省者が怖いだけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:35.03ID:iEMH0Erw0
ピンポイント吉村はやること意味わからんな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:58.19ID:CAxLAJ6y0
なんか小泉ポエム大臣と似てるな
明確な根拠医務で自身のオナニー理論を政治に載せるとか正気の沙汰じゃない
ましてや大阪のトップてヤバいだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:16.35ID:8DDYbdc30
おまいらの場合、たとえ科学的根拠あってもおんなじ感じだからどうしようもないよね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:17.47ID:XUi6dfEbO
定義はないが、3、4人ぐらいまでで、あまり大人数にならないようにして頂きたい…と曖昧に言えばいいのに。
はっきり人数言うからには、何かしらの理由がないと
へたくそ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:17.90ID:NGfx3BgC0
>>10 >>20
吉村、それ橋下徹に言えや
>>1
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:18.73ID:goQEl5hv0
>>56
クラスター反省は施設内でカウントするから
1グループ4人以内でもそのフロアの複数グループに感染したら余裕でクラスター
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:40.92ID:liY15kF2O
>>52
細かい事を要求してきたのが府知事
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:50.54ID:6A3lzTHv0
4人以内が飲み屋にひしめき合えば結果は同じ
知り合いかそうじゃないかってだけ

ジョークのつもりか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:59.84ID:8pzdhyEA0
耶律阿保機とか阿保親王って100年以上昔のヒトかなあ
完顔阿骨太とか償還期が100年1世紀以上ある帝国だったっけ
今は新しい遊牧騎馬民族がたくさんできてるね
中国ロシアユーラシア大陸の
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:00.01ID:ylVd1qO20
でも会食に対する自粛要請出したのは評価できる思うけどね
近いうちにもっと厳しい基準に変更してほしい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:07.84ID:N1gDJjc30
>>63
関ジャニ「おぉっ」
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:12.53ID:PHpw/Gyy0
>>1
あ、こいつ駄目な奴なんだな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:17.73ID:eAvaMx7K0
大阪人やからネタふりまいてるだけやろ
おもろいから許したってー
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:52.36ID:T0oJKFd/0
一見アホな政策に思えるけど、こうやって話題にされる時点である程度意味はあると思うよ
アホな大衆にはアホな愚策を当てないといけないんだよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:04.43ID:odAMXdSG0
サイコパスな事言うけど経済自粛して潰れるの飲食店、観光業だろ?
それ俺らの生活に必要全く無いし倒産してもよくね?いやマジで
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:07.42ID:imT50YFv0
今日は五人だしやめとこ

という抑止力狙ってるんだろうな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:28.37ID:IcsnGQcj0
5人以上の家族は外食したらあかんのか?
ってババアは絶対言ってくるぞw大丈夫か?w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:36.20ID:8pzdhyEA0
堺市長がミーシャなんか読みだすからチェルビン隕石とかの
ロシアソビエト革命を2度起こすコースに入ってえらい目にあったから2度とやりたくない
そういえば最近比較的新しい彗星が飛んでたっけ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:38.76ID:BGznGTyk0
K値による分析と予測の結果なんだろ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:42.89ID:y6dxCJZb0
オンライン飲み会とは一体なんだったのか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:43.86ID:hV7oxxxk0
辛坊宮根は妙に納得やろな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:44.79ID:4Vpbnu4l0
そこ突っ込む必要ある?(´・ω・`)
4人とか5人とかそれこそ重箱の隅っこじゃん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:54.63ID:ylVd1qO20
他の自治体でもっと現実的な自粛要請出してたらバカにしていいけど、そうじゃないだろ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:10.83ID:SwF4uQiN0
メガデス、メタリカ、スレイヤーはライブが終わってそのままみんなで飲みに行けるけど
アンスラックスはジャンケンして負けたやつを店の外で待たせないといかんな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:18.65ID:yIrfRLWV0
とりあえず数出すのはいいこと
これでもダメなら2人までとかにすればいい
いきなりやると反発するやつが必ずいるからな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:24.63ID:yYUd/f+d0
でもどうするんやろね?
明日がレッド期限の一週間前
さすがに一週間ではレッド基準まではいかんやろ
ホンマにもう大阪は追加対策出さずにこのまま毎週2倍の拡大ペース放置するんかね?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:25.24ID:T0oJKFd/0
>>72
曖昧だと伝わりにくいんで、数字を出すのは良いんじゃね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:27.30ID:HdT9ocTR0
1人で飲んでても店が密集してたらそれ5人以上の会食じゃね?っていう
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:27.41ID:UazSfVix0
まあ本音では会食禁止にしたいが、外食産業に配慮して、今回は5人以上の飲み会自粛要請にしたってとこやろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況