X



【国民健康保険】国保料高負担に対応できず245万世帯が滞納 加入世帯数の約14%にあたる ★3 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/07/29(水) 11:54:01.14ID:uWGSiR8m9
2020年07月29日 06:06

 自営業者や農業、漁業、職場の健康保険に加入できていないパート、アルバイト、退職者や学生などで構成される「国民健康保険」の2018年度分の財政状況が28日までに公表された。

 加入者は2752万人と前年度に比べ119万人減少した。国保料(税)の収納率は前年度より0.4ポイント上昇し92.85%になっていた。

 国保料(税)が協会けんぽに比べても高すぎ、負担が重すぎるとの批判が相次いでいるが、その状況を映し出すように国保料が払えず滞納した世帯は加入世帯数(約1787万世帯)の約14%に上る245万世帯に上った。

 滞納により正規の国保証を取り上げられ「短期被保険者証」にされた世帯が約62万世帯、受診時に一旦、医療費全額を負担しなくてはならない「資格証明書」交付世帯が約15万世帯になっていた。滞納世帯比率が最も高かったのは東京都の22.3%、福島県と神奈川県の16.3%だった。また全国で35万6000世帯が差し押さえ処分を受けていた。

続きはこちらで↓
http://economic.jp/?p=89813

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595985891/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:55:43.28ID:iRq11rDZ0
交通違反の反則金は何年もスルーしてくれるけど
国民保険料やら住民税は、すぐ資産差し押さえとかやるからな。
朝鮮人にはスルーのくせに。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:55:44.35ID:CGg6AMXp0
>>1
何で払わないの?
払えないなら免除申請すればいいのに
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:55:47.14ID:HQCvc2NG0
ぶっちゃけ、年金の方が払いたく無いわ。
その分貯蓄に回した方が老後安心できる。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:55:51.19ID:qoKyCob40
払えなくはないけどキツい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:56:16.22ID:t0c6yr/80
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:56:30.03ID:j0uJCuq60
>>1
デマサポは日本が嫌いだから安倍を応援しているだけ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:56:33.21ID:SwFXNxTo0
>滞納世帯比率が最も高かったのは東京都の22.3%
福島県と神奈川県の16.3%だった。


どれだけ日本に迷惑かけてんだよトンキン
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:15.65ID:+RajZAFr0
国保は貧乏人が加入する保険ではない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:19.98ID:pg5sf9DJ0
>>1
(´・ω・`)俺も払ってないよ。金無いしな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:23.20ID:UKOTNeY30
年金みたいに払い込みも少ないが受けられる医療も制限する保険を導入するしかないわな
通院制限とかジェネリック強制とか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:26.23ID:X9pzIsGT0
国保の金額も世帯収入で決まるんだろ
引きこもりで収入が0でも払うんだよ
ひどい!自営業はちゃんと払えよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:28.98ID:5aOh2XgF0
>>964
低い評価額の国有の不動産(土地・建物)だけでも、1500兆円はあるのに?
また、国債は負債だけ?
資産との両建では?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:43.71ID:j0uJCuq60
デマサポは電通やパソナに中抜きは批判せず
必死に国民叩き

どれだけ日本が嫌いなんですかねえ??
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:51.27ID:iufQzOln0
皆保険制度をやめるべき
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:52.45ID:SnzVuDmL0
自己負担率上げるべき
どうせ税金だと思って気軽にかかるやつおおすぎ
5割ぐらい取れば?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:04.04ID:5FskWtE70
新型コロナ:GoTo事業「中止は過度の対応」 公明代表: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com › 新型コロナ
2020/07/14 · 公明党の山口那津男代表は14日の記者会見で、政府による国内旅行の支援事業
「Go To トラベル」について予定通り実施すべきだとの考えを示した。9
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:10.66ID:+q7Nlkse0
国保、住民税、年金
これらは年収の20%取られる
さらに所得税で10%だから年収の30%は税金取られてることになる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:15.53ID:dYID3IHc0
ジジイがコロナで病院行かなくなったから医療費下がってるだろ
国保も下げろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:28.93ID:5tLEh9xF0
高い金搾り取って高齢者の無駄な延命に充てるとかやめてくれマジで
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:55.98ID:rhItjB4a0
【滞納世帯比率が最も高かったのは東京都の22.3%】
そこまでして東京に住みたいのか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:03.44ID:jTTY86eJ0
絞れる社会保障費を絞らないでジャブジャブ使いすぎ
なんだよ
それらの業種にぶら下がる人らも問題

公金事業ほど儲かるものはないしね
公務員叩きに目くらまされてないで
社会保障の項目に目を光らせないと
改善の余地ないよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:21.48ID:kdm3Lhjm0
そこで差し押さえたらナマポ一直線で更に悪化するだろ…
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:28.23ID:KTmQ05PW0
アフリカとかにばら撒いてる金あるんだったらまず自国民の負担を軽減しろよ糞政府
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:43.81ID:mCADwZrM0
地獄の安倍政権
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:51.96ID:ofwnzI6x0
NHKなどのマスゴミ健保は、未だに一割負担なんでしょ?
しかもNHKなんかその一割分も後で戻ってくるってホント?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:03.77ID:SwFXNxTo0
非正規はみんな国保だろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:05.38ID:E1zOhNh40
都会を離れ、住民税の休みところへ移住すれば保険料も安くなります。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:05.65ID:9Nuc8/f00
>>13
貧乏人はタダ同然だから絶対入るべきだけどな
貧乏人にとってこんなお得な医療保険はない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:12.81ID:saD29mg90
お前らがサラリーマンや公務員だったら、きちんと雇い主に感謝しろよ。半分負担してくれているのだから。
人を雇う立場になったら解る。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:23.09ID:6MhXbtOq0
保険料安すぎんだよな
アメリカの民間保健だとこのレベルの保証だと平気で月10万ぐらい取られるぞ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:30.03ID:svV7MPuF0
きょう 払ってくるわ
あ〜〜ぁ 高いわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:42.39ID:D2K40fkB0
外人切って

生活保護には上限つけて

寝たきり老人切り捨てれば解決する話

さっさとやれ税金泥棒ども
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:43.07ID:Fm/U0s4S0
やっぱナマポで毎日ゲームしてる俺が勝ち組なのか・・・
明日はあつ森のアップデートで忙しすぎる^^;
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:43.89ID:MnuBylKI0
嗚呼、日本がどんどん貧乏になって行く。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:53.28ID:maps/A2e0
>>1
保険料たけぇんだよ、安くしろやボケ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:55.03ID:2Hx0TJuq0
強制徴収しろよ
職場で徴収して見せしめにしてもいい
自宅、車、スマホ、PC、金になるもの全部持っていけ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:00.42ID:6ihup8V40
公務員の給料が高すぎる
要らない人材が多すぎる

公務員もきっちりリストラして要らないものを省き
ただレールの上を行くだけの平和ボケ職員に危機感をもたらすべき

地方公務員は給料に見合った仕事はしていない
ただただ税金の無駄遣い

官民の意識の差が大きすぎる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:29.54ID:NHxSFjRS0
今このアホな国でガキ作って無理矢理育ててる奴らってドMなのかドSなのかどっちなのかは知らんが
いずれにせよ自分で何も選べない子供が余りにも気の毒
今直ぐに殺した方がいい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:30.82ID:SoPiPWDW0
相互主義じゃない外国人生活保護支給停止で強制送還すればいいじゃん?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:48.86ID:ibwjLmxp0
破綻国家www
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:50.39ID:zc3I5fZz0
>>30
    ∧_∧
   ( `・ω・´)   < 「国民健康保険」 の支払いは義務です!
   (m9   )      ( 税金と同じようなもの・・・  って、医者が言ってた。)  
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:55.00ID:c1rDy00j0
これ破綻してるだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:11.61ID:Ub9Slcji0
この国はおかしい
どうせ毎月国保も払えない底辺はいずれ生活費も不足し生活保護になって全力で国にたかる
それなのに老害に無駄な医療をジャブジャブ使って保険料上げ続けてる
国はちょっとでも働くように促して
どうしても足りない分を支援するようにしたらいいのに
何故かもう一生働けないメンヘラ診断書もらったり身体を欠損した方が楽に生きられる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:21.07ID:7J/AQaBN0
国保高すぎ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:26.87ID:GIsAQS7/0
今まで不当に過大な医療費を払い続けてたのではない?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:36.47ID:bwXO76lC0
>>41
それ
日本の給料安いとか海外ではこんな仕事でも月いくらとか文句言ってるバカいるけど、会社負担分払わなくていいなら今月給20万のやつに月30万40万簡単に出せるんだよね
その辺含めて比較しろよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:39.92ID:96XI9Yye0
国会議員も時給1,000円にすればもっと真剣に考えるようになる
今みたいに腹一杯に満足した豚が真面目に働くはずがない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:42.47ID:4RYhiltM0
前スレ >>6
>年収に占める割合が高すぎる

そうなんだよな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:01.36ID:maps/A2e0
年金保険料もたけぇし 健康保険もたけぇし。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:08.97ID:q4UMW4Q90
世界と比べても日本ほど、各種保険料や税金が安い国はないんだけどなあ、日本人は努力が足りない。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:12.25ID:5aOh2XgF0
医師35万人も、当初から自分の患者を守るために、如何に国の有事であっても、新型コロナウィルスに関する一切の治療行為は出来得ませんと宣言されたのでしょう。
これも一理あるけれど、医療とはこう言うものなのか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:24.35ID:b8/wi2UI0
本当の地獄は氷河期が老人になってから
少子化で支える若者も少ない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:27.69ID:zc3I5fZz0
>>63
   __
  /っ)
 ./ /  ∧_∧   < だがそれがいい ニダ〜♪ 
 \\<`∀´ r >
   `
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:43.44ID:yYZR9n1v0
気持ちはわかる
高杉んだよ
帰ってくるか怪しいのに
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:46.86ID:mRlGC2Q/0
>>20それな不摂生してる奴の面倒まで見る必要なし。米国は皆保険制度なくコロナで苦しんでるけど
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:49.48ID:h4UqA3X70
>>1
社会保険料が高すぎるんだよな日本は
そこまで上げる前に、公務員給与をカットしたり利権を削ったりと
いくらでもやるべきことがあっただろ
そういうのをやらずに国民に負担を押し付けるからコロナという天罰が下ったんだ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:51.73ID:SwFXNxTo0
会社負担50%とか日本だけだぞ
普通会社負担70%で労働者30%とかだし
海外は
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:00.38ID:w0NzzgO00
医者にかからない年数が増えれば増えるほど
翌年からの保険料がだんだん安くなるようにしてくれりゃいいのに
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:04.49ID:maps/A2e0
40歳以上の人はそこに介護保険料もだろ?
俺はまだまだ先だけど。それ

HELLJapanじゃん どんだけ取ってくんだよw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:27.03ID:+xQ4D6xn0
>>23
国保は所得税よりも住民税よりも高いがちのキチガイ制度だよ
それくらいなら税引前年収400万から500万くらいでしょ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:27.64ID:kO2EE7nb0
>>67
なにいってんだか
本当は全額支給で本人が倍払えばいい
実質半額詐欺なんだよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:38.36ID:RKexZ8zW0
>>1、2年猶予があった、

初動も糞も無い、2年猶予があった。

まともに動くとこはほとんど無く、今のあり様。

2年は確実に時間があった、コロナも武漢どまりでオリンピックも今日競技開催、経済効果50兆円。

誰のせいなんやろね・・・。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:48.20ID:dYID3IHc0
>>68
安倍は半年くらいすき家の深夜帯でワンオペバイトしてみればいいんだよな
日本の何が問題かを肌で感じられる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:48.48ID:IVJKzJ0L0
>>85
>>1
支出が増えれば負担が重くなるのは当然だよね。保険料で賄っているんだから。

支出を削減する方法を考えなければ、負担の削減はできないよ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:04:50.42ID:mCyVL4oo0
先進国面して日本は貧しくなった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:05:00.41ID:34j/0eUf0
>>74
そう これ
だから今の段階で上の世代から取り返せる物は取り返さないといけないのにさ

安倍政権!安倍政権!とかバカ言ってる氷河期ばっか
敵が全く見えてない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:05:07.69ID:3ZRnckPE0
今のうちにナマポ制度を現金給付から集団生活方式に変えておこうぜ
年金滞納者がナマポをアテにしてんのは分かってるしな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:05:20.52ID:maps/A2e0
ロクに仕事もしねぇくせに
マスクばら撒いてオナニーしてるだけのくせに税金高すぎ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:05:23.05ID:TqxBRJyT0
>>63
原発と医療はアメリカも絡む巨大利権
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:05:30.70ID:+ssNrm3u0
無職でも56000円はきついだろうな
>>41
善意で払ってあげてるみたいに言うな
労働者が払うなら給料水準上がるだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況