X



【NEVADAじゃないほう】佐世保の高1同級生殺害から6年。加害女性「思い悩むこと増えた」弁護団が心境報告★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/29(水) 20:21:29.26ID:GGe9IrXC9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/629470/

弁護団が心境報告

長崎県佐世保市で起きた高1同級生殺害事件から、26日で6年になる。
当時、殺人容疑で逮捕されて医療(第3種)少年院へ送致された加害女性(21)の現状などについて、
かつて付添人などを担当した弁護団が報道各社の取材に書面で回答した。

事件は2014年7月に市内の加害女性のマンションで発生し、同級生の女子生徒=当時(15)=が殺害された。

弁護団は現在も女性と3カ月に1回程度の頻度で面会し、手紙では1カ月間に数回やりとりすることもあるという。
毎年事件が起きた日を前に、面会や手紙を通じて感じる女性の心境の変化などを報道各社の質問に答えている。

今回は書面で、最近の女性の様子について「年を経るほどに思い悩むことも増え、自分(事件)と向き合い続けることの
難しさや苦しさ、罪を背負っていくことの厳しさ、自分の負うべき責任などを感じるようになっている」とコメント。

女性は今も更生プログラムの途上にあり、事件に関することを語ることもあるらしい。
また今年も犠牲になった同級生の命日に合わせて遺族宛てに謝罪文を書いており、
その中で同級生への思いや自らの心情、今後の償いをつづったという。

弁護団は、女性の今後について「まだ本格的な社会復帰を考える段階ではないが(それを前提とした)
支援態勢などを検討している」と回答。二度と過ちを犯すことなく生きていってほしいとも付け加えた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595799254/
1が建った時刻:2020/07/26(日) 14:35:56.23
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:43.69ID:0rMQdECG0
じゃないほうなんてあったか?
もなみ?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:56.46ID:Q/ctf8Nc0
こっちは覚えてないな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:23:53.69ID:nlvXZ3iF0
ジャパネッコたかた?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:23:56.02ID:XFhu8sh10
友達を殺して解体とか気が狂ってるわな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:28:19.66ID:8OUj8UPa0
>>998
>そんな単純な話だったら面接した医師なり臨床家が見抜く
>そんな話は出ていない
>だから違う
>きみはお花畑にいるんだよ

 知的障害者がいちいちマウンティングしてくんな。

 父への復讐といっても広義のそれに決まっているではないか。
 それに専門家が個人攻撃になるようなことをわざわざ発言するわけがないだろうに
 それくらい足りない頭でちょっとは考えろアホウ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:28:55.92ID:Hyl6EnD20
女サカキバラ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:30:13.15ID:uyBDXe+l0
>>10
そっちは元名大生で一生監獄暮らし
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:30:22.92ID:YbPI9nmN0
もなみんだっけか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:30:27.26ID:jNJhWqw90
これって父親が弁護士か医者か教師かなんかで事件後自殺したやつ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:12.18ID:OijHz9+o0
自己愛性サイコパスは一人称で話をする傾向があり他人を思いやる気持ちが無い
謝罪文を書いてもお前が殺した同級生は生き返らない
謝罪更正パフォーマンスなんて信じるに値しない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:40.39ID:f9R87nRv0
東京大学×東京大学(+兄も東京大学)
という掛け合わせなら、
とんでもないものも生まれるよそりゃ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:42.68ID:RZjCeleT0
>>20
父ちゃんをバットで殴って病院送りにしたからじゃなかった?
実の子でも一緒に暮らすの怖いだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:32.62ID:HQopY8az0
wiki見たけど全く覚えてないな 
更生は無理だろ 
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:34:47.42ID:gz9y+NUQ0
とくかつもなみ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:15.82ID:8OUj8UPa0
この事件、加害者のもなみちゃん自身が自分の心を俯瞰して説明できていないからな。
もっともそれができるくらいの余裕が彼女にあれば、こんな凄惨な事件も起きなかったんだろうけどね。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:47.39ID:xh73Zok40
NEVADAたんは改名したから
ほんと足取りを把握できてる奴は皆無っぽいな。
そう考えると
朝鮮文化の改名はある意味すげえよな。

復讐や報復などの社会的制裁をしたくても制裁できなくなってしまうのだし。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:31.38ID:W+8vgrYw0
同級生を解剖したモナミちゃんか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:40:46.84ID:8OUj8UPa0
>>23
父と兄は東大落ちの早稲田だったはず。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:41:24.72ID:Hizqgf9o0
死刑でいいよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:42:48.39ID:bsIAl5am0
なんか色々長崎は狂ったやつ多いよな
呪われてるのであろう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:18.25ID:W/Yf19io0
それより美少女NEVADAたんは今でも美人枠なのか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:31.63ID:EspBGcAR0
更生はムリ!
何年後かにまたコイツのニュースを我々は見る事になる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:29.20ID:cfq7s6BO0
どんな奴だっけ?
親父が弁護士で自殺しちゃった件の奴だっけか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:52.93ID:W+8vgrYw0
父ちゃん自殺したよね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:55.31ID:8OUj8UPa0
>>41
前スレですでに結婚して子供が居るって書かれてたよ。ご主人は結婚後に事件のことを知ったとか

ソースはありません。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:30.44ID:ugaVY8t80
東大生にサイコパス、ヤリチンが多いの納得する事件だったなぁ、、アスペとサイコパスは似てる 東大生でオシャレな半分は爬虫類系ヤリチンサイコパス 残り半分はオタク系アスペオタク系のほうだけど、オタクの方がまともで性格よい優秀
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:54:18.55ID:GQ9xy3Et0
>>1
いじめの加害者も年取ると同じように悩むようになる
「あのときどうして自分は・・」っていう後悔
解消できないからストレスになっていく
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:55:19.51ID:8OUj8UPa0
>>49
そんなのは余程できた人だろう。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:07.14ID:yVs22iyg0
酒鬼薔薇や加藤は同年代だっけ?ネオ麦茶ちゃって今なにやってんの
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:03:43.91ID:RDPgznP00
親は自分の嘆きも受け止められるかどうかって感じだろうに
加害者が未成年だったなら大人として更生に協力してやらなならんのかねえ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:03:51.82ID:fQEkb8vs0
こんなアホな事しでかして本当に事件に向き合って贖罪の念を抱いてたらとっくに舌切るなり何なりして自害すると思うんだがな。
こういうサイコパスって常人と違う感覚の自分カッケーして迷惑ばっかり掛けてる癖に結局自分自身はちゃっかり常人と同じ生へ執着してちゃっかり飯食って糞して寝てる辺りがクッソダサいんだが。
能書き垂れてねえでサイコパスらしく派手に命散らせやさっさと。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:21:47.55ID:XsFDgk8s0
他の人達は
危険な子だからと避けていたが
解体された子は加害者にも
分け隔てなく親切に付き合って
被害に遭うんだもんなあ

犬猫や鳥ですら
親切にしてくれた人間には
懐くのにな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:23:33.85ID:XsFDgk8s0
>>36
殺してみたいが動機の殺人枠?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:26:30.90ID:IIRFyqCF0
前のスレで自閉傾向のある娘のことを相談した人だけど
あの後嫁を説得して納得してもらって検査受けることになったよ
娘は自閉傾向があるのかもしれないかなと思ってる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:31:39.76ID:nz9/zOit0
 子供は親の劣化コピー 
 加害者は手厚く人権を保護されサーセンすれば何度
でも再犯できる 更生は本人の自助努力のみだけ
 被害者は人権も生命も救済も保証もなく運が悪かっただけで
忘れ去られて終わる 何も残らない。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:41:53.45ID:7lF+nN8r0
>>13
発狂したか
広義のそれって何?
なぜこの事件が広義のそれ、に相当するのか説明してくれよ

こういう社会を大きく騒がせた事件の犯人の動機に繋がる家庭環境は明らかにするのが常であり、もし家庭環境が原因とされるならば当然明らかにされる
知らんの?
北朝鮮じゃないんだから秘密裡に行われるわけじゃ無いんだよ
なのでそんな話は出ていないんでそれ(きみの妄想ね)は否定されている、という事
分かった?
これもマウンティング?
不愉快ならばきみも
『 条件を分離して見れない人間とは議論の仕様がないから、皆スルーしているわけなんだが。』なんて書かないように
スルーも出来ない癖に
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:56:40.21ID:ftsNyv7/0
>>3
女子高生が唯一の友達を殺して解体してた事件だよ。
その前にも学校でクラスメイトの給食に毒盛ったのを
弁護士の父親が揉み消したと地元で話題になってた。
結局父親も自殺した。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:57:10.85ID:WlmlQyjx0
西鉄バスジャック事件の少年
バスジャックをする前に、小学校を襲撃しようと武器を収集
部屋には、包丁、ナイフ、牛刀が並べてあって、
殺せ殺せと聞こえると記された紙があった

ネバダの場合
殺人に向かう心理は異常性をもっていたが
掲示板の発言などを理由とする憎しみの対象があり
明確なターゲットがいた

A子の場合
遺体をバラバラにして快感を感じているので
“サイコパス(精神病質)”といえます。
極端に冷酷で感情が欠如しており、
他人に対して思いやりが乏しいのが特徴です」

神戸で当時14歳の少年が男児の首を切って
中学の校門の前に晒(さら)した酒鬼薔薇事件と
少女Aの病理は類似している

(『週刊朝日』2014年8月15日号)
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:00:48.28ID:WlmlQyjx0
「家裁決定では、
A子を重度の自閉症スペクトラム障害(ASD)と認定。
しかしA子はASDの「非常に特殊な例」で
ASDが非行に直結したわけではない。」



(以下部分引用)
去年7月、長崎県佐世保市で当時15歳の女子高校生
が同級生を殺害した事件で、長崎家庭裁判所は13日、
加害少女を医療少年院に送致することを決めました。

家裁は、少女が小学生のとき、猫を殺したことに加
え、去年、父親の殺害に失敗したことで殺人欲求が
強まったとしたほか、少女が特異な対象に過度な関
心を抱く重度の“自閉症スペクトラム障害”であった
ことなどが同級生殺害につながったとしています。

一方で、少女は謝罪の言葉を述べるなど変化の兆し
は見られるものの、いまだに殺人欲求を抱き続けて
おり、更生のためには長期間の治療教育が望ましい
としています。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:01:22.15ID:6VX5kW940
>>34
それはまりあだろ
名古屋だし
全く違う
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:03:02.29ID:WlmlQyjx0
A子を医療(第3種)少年院送致とした家裁の決定に
地検が異例のコメントをした
 ↓

>「いまだに殺人欲求を抱き続けており、
再犯の危険が大きいが、
医療(第3種)少年院には最長で26歳までしか収容できない。
家庭裁判所もその点を十分に考慮した上で判断されたはずであり、
その当否を当庁がコメントする立場にない」

>収容期限後の再犯の可能性について強く警告する異例の内容だ。
表面的には「コメントする立場にない」とあるものの、
「その点を十分に考慮した上で判断されたはず」の部分が
皮肉だとも読めなくはない。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:05:13.87ID:ftsNyv7/0
>>72
こうやってみると長崎県は少年犯罪が多い

佐世保はネバダ小6ともなみ中1
長崎は中1男子が男児をヤマ電で誘拐して色々斬りつけてその後六階から落とした。
ひょっとして命の学習は無意味なのでは・・
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:09:48.96ID:7lF+nN8r0
>>77
レスすんなとレスする馬鹿
大丈夫か?
親と仲良くな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:13:31.20ID:8OUj8UPa0
猟奇犯罪のスレにはどうしてもアレなのが湧くからな。仕方ないと言えば仕方ないが
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:13:44.98ID:Jm9rMEvQ0
この加害者の母親は東大卒だったよな
舛添とかホリエモンとか鳩山とか志位とか福島瑞穂とか三浦瑠麗とか
東大はアスペルガーの巣窟だからそのDNAを引き継いだんだな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:14:38.60ID:HsVdCV4Y0
>>71
この事件、リアルタイムで見てたけど色々とカオスだったな
事件の報道がされた直後に、2chに血まみれ写真(結果、うp主の生理画像)がうpされてて
幽霊が映ってるとか事件との関連が騒がれてた
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:22:23.78ID:7lF+nN8r0
父親への復讐か
なぜそうなるのか説明が聞きたいが無理だろうな

常人には理解し難い、理解し得ない猟奇的な心理を持つ人間が存在する、という事を認める事が大事だろうな
それが出来ないと有りがちな定形のストーリーを当て嵌めて悦に入る、と言う愚を犯すことになる
サイコパスも自閉症スペクトラムも脳の器質的な欠損、もしくは異常だ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:33:34.28ID:f2QbXRbr0
犯人の父親が地元で有名な弁護士だったけど自殺しちゃった事件
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:05:50.77ID:VhI7d1n20
若い後妻が子供産んだ直後だったよな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:07:46.93ID:clvw/W0O0
思い悩んでも罪は消えないしお前が殺した人間は戻ってこない
命を奪った者は命を差し出すべきだと思わないか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:09:50.38ID:mLhxLaCY0
>>58
> 他の人達は
> 危険な子だからと避けていたが
> 解体された子は加害者にも
> 分け隔てなく親切に付き合って
> 被害に遭うんだもんなあ

その子も阻害されたんじゃなかったっけ
で、もなみんは、どっちかというとクラスのイケイケのグループと付き合いたかったんだよ
だからそういうやつを殺した
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:21:13.95ID:Zj+iyK3h0
>>84
後妻は子供産んでないし、妊娠もしてないよ
この父親と婚活で2月頃出会って結婚して、7月にこの事件だしな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:22:06.04ID:qK4LDGWA0
>>1
本当に事件と向き合い、自分と向き合ったら、結論は
「Q:自分は生きていて良いのか? A:否」
になるのでは?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:12.97ID:btuUpUTv0
「中学生の頃から、人を殺してみたいという欲求があった」
「猫を解剖するうちに、人を殺したいと思うようになり、
 我慢できなくなった」

中学2年生
膵臓の母が自宅療養になると
母を殺そうと母の寝室へ向かう

中学3年生
お手伝いの女性に打ち明ける
「生前の実母を殺そうと思ったが思い留まった」
中学校の教職員に打ち明ける
「昨年、自宅で療養していた実母を殺そうと
 寝室まで行ったが、思いとどまった」
「父を殺そうとバットで殴打した」
「人を殺してみたかったので、父でなくてもよかった」
「あなたでもいい。殺されてください」

高校1年生
継母に打ち明ける
「人を殺したい」
「人を殺してみたくて3月に父を金属バットで殴打した」
「人を殺して体の中を見てみたい」
「猫のことなんですけど、
 正直、楽しみを奪われるのは嫌ですね」
(継母:猫を殺す事が楽しいの?
 それともその後の解体の方が楽しい?)
「後者は付随的なものです。
 あくまで前者がメイン」
「猫より人間の方が興奮する、楽しい」
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:26:52.24ID:YAGm1jfz0
>>90
こういうこと淡々と言われたらどう対処するのが正解なのかね
まだ何も犯罪紛いなことしてない中学生と仮定して
カウンセリングしても意味あるか謎だし
警察には早いし
でも、下手に拘ると殺されるかもだし
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:26:59.28ID:c+lsqul30
>>90
矯正とか更生とかまあ無理だろうね。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 04:35:33.68ID:67BSKvBJ0
>>91
児相というろくに実行力のない組織が存在しているおかげで逆に事態を悪くしている気がするわ。
この事件も児相さえなければ「警察に通報」の一択で他に選択肢はなかった。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 04:56:17.33ID:67BSKvBJ0
>>89
加害者のためにも、この不幸な事件は未然に防ぐしかなかったんだわな。
仲のよかった友だちを惨殺解体してしまった時点で、加害者の人生も既に詰んでしまっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況