X



【政府】GoToキャンペーン開始時期、尾身氏が判断先送りを提言するも政府が退ける [1号★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/07/29(水) 22:10:22.88ID:Lk2UO78P9
 政府の観光支援策「Go To トラベル」事業の開始時期について、新型コロナ感染症対策分科会の会長を務める尾身茂氏は29日、政府に対し、判断に時間をかけるよう事前に分科会として提言していたことを明らかにした。しかし、政府には採用されなかったという。専門家の意見を聞きながら事業を進めるとしていた政府の説明と矛盾しかねない。

 参考人として呼ばれたこの日の衆院国土交通委員会で野党議員の質問に答えた。尾身氏によると、提言をしたのは、事業の対象から東京を外すと政府が決めた16日の数日前。感染拡大を踏まえ、「(事業を)するしないに関わらず根拠を持った説明が必要。もう少し判断を延ばしたらどうか」「そう拙速に結論を出さないほうがいい。状況分析をして、しっかり議論をしたほうがいい」などと分科会として政府に伝えた。だが、その際には「残念ながら採用されなかった」という。

 その後、16日夜に開いた分科会では、東京を除外して事業を始める案が政府側から示され、分科会も了承した。西村康稔経済再生相は29日の会見で、20日ごろまで判断の時間をとるべきだという話を尾身氏から受けたと説明。ただ、政府は22日の事業開始を公表済みで、「20日に判断いただくとまさに直前。『様々な混乱が生じるのではないか。もう少し早い段階で判断していただけないか』」などと返して、尾身氏の考えを退けたと釈明した。(高橋尚之)

2020年7月29日20時09分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN7Y6HHLN7YULFA022.html
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:40.18ID:3IWv7Fh20
Go To で感染者が地方で激増して、結果的に地方の経済が疲弊したらなんにも
ならんよなあ。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:43.79ID:miCt6KVw0
またかよ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:52.08ID:kR1Th+VR0
>>618
責任転嫁

だって日本中から政府に都合がいい人だけを集めるのだから
こういう不協和音が出てくるのは、人選にミスがあったということ
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:54.15ID:HoDvH8/w0
>>818
良い様に利用されて結果は御用学者だろ。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:56:54.14ID:19FCp9Iu0
自分はもう飲みはおろかラーメン屋に行くのすら止めてるよ
お前らもそうだろ?
国民の財布の紐をゆるくしたいなら感染者数をある程度抑えるしかない
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:03.99ID:92iMPWQp0
コロナはただの風邪とか言ってる馬鹿どこいった?w
早く尾身批判しろよw
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:17.50ID:RsBYCXE+0
いやいや3密守れば感染拡大しないって言っていたじゃないですかー
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:21.29ID:JTOU4j910
>>1
政府って具体的に誰だよ
もうゼーレのSound ONLYみたいに顔を見せない、責任をとる奴あいまい状態じゃねーか
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:24.42ID:IjJxtvjU0
>>791
マジか…チャイニーズマフィア使ってゴニョゴニョとかも可能かもな。国内外問わす。
それは誰も逆らいませんわ。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:25.52ID:UyuFe0iF0
投票したっていいように操作される
票の操作だけじゃなく、スキャンダルでっちあげて更迭する
選挙そのものの信用性がゆらいでいるんじゃないの?
「投票に行かない」「白票を投じる」というのも立派な意見表明だと思うが…
それを都合のいいように解釈して、沈黙をもって同意しているとみなす
政治が横暴すぎる
投票義務を論じる前に、抜本的な所から始めろよ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:25.81ID:dCQV/nTv0
感染者を差別してはいけない。
彼らは、安倍政権のせいで感染させられたのだから。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:27.28ID:N52sMaV00
>>838
リスクも勘案した上で判断したならきっちり自分の口から国民に説明すべきだな
まさか引きこもってゴルフのこと考えてないわな
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:31.43ID:zKJGNnXF0
日本はめちゃくちゃにした
クソゴミ安倍政府
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:33.88ID:phVKPh170
>専門家の意見を聞きながら事業を
進めるとしていた政府の説明と矛盾しかねない。

「聞く」と「従う」という動詞を意図的に混同させようとする
朝日新聞社の安っぽいいちゃもん記事に、ひっかかるような
リテラシーの低い人間はもう、絶滅危惧種だということが、
朝日新聞社の記者にはわからないらしい。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:47.82ID:kn4JzfS40
死ぬのは老害だけなんだからいいじゃん!
安部ちゃん必死で叩いているけど何のデメリットがある?
スウェーデンのようにノーガード戦法上等じゃん!
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:57:55.60ID:J4kjyWW8O
>>1
尾身氏、旅行自体は感染起こさず
3密避ければリスク低い
2020/7/16 13:19
 政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は16日、経団連主催の夏季フォーラムで講演し、「Go To トラベル」の実施に賛否が出ている中、「新幹線の中で感染は起きていない。旅行自体が感染を起こすことはない」との認識を示した。
 尾身氏は、これまでに感染が確認されたのは、レストランやホストクラブ、劇場など「3密」(密閉、密集、密接)の場所だと指摘。旅行についても行った先で、3密を避ければ感染リスクは低いとの考えを示した。
https://this.kiji.is/656347100530885729
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:00.20ID:7eXALH4K0
ホテル経営者だけど
確かに4連休は100万くらいの売上にはなったんだが
コロナ爆発のニュースが流れ出して今はまた閑古鳥だよ

普通に現金でくれた方が良かったな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:02.09ID:2crDpGgB0
>>409
売国奴の二階や安倍にすり寄ったのが悪い
国民の敵を国民が救う道理はないから全員破滅すれば良い
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:03.66ID:3JfgXSdK0
ボンクラ政府
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:06.11ID:kA8/fGDB0
少ない時にまた給付金出して2週間ロックダウンしときゃ良かったのに
安物買いの銭失いどころか問題増やしてどうするよw
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:07.41ID:uIqJoGcZ0
誰だって 早死にしたくない
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:13.30ID:kZdtfLrD0
専門家の意見も聞かず
コロナ第二波に乗せてGOTOテロを行った安倍政権
またトップダウンの独裁中国化が国民を不幸にしたな
早く辞任しろよ テロ政府よ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:18.95ID:Fu4ebxka0
やるかやらないか、判断付かないからゆっくり考えたいけど、政府から早く決めれって言われたわけだろ
本当にやばかったら、今決められないものはやらないって結論するだろ
でも、やるって決めたってことはそんな大した問題じゃなかったんだよ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:21.68ID:p0zKsKQm0
1日の感染者数がアメリカの7万人までいかなくとも
2〜3万人までは最低でも行かないと何も変わらないような気がする
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:22.21ID:zKJGNnXF0
逃げ惑う安倍
正にゴキブリそのもの
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:22.90ID:BNPn1CBS0
>>865
専門家はgotoいいよと正式に文書出してる
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:24.16ID:r2A771ew0
>>800
3年間自粛つづけるの?。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:27.64ID:8eGjGzac0
>>867
スウェーデンノーガードやめたで
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:34.85ID:tOSyU7ll0
>>776
どうしても数%の感染が出てしまうのは仕方ないというスタンスでやってるんだろ。

GOTOの功罪合わせて評価しないとダメでしょ。
罪は感染者拡大。
功は経済効果。

経済効果の具体的な数字が出たあとで評価すべきだろ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:35.30ID:ZGzWoFDW0
>>856
今なら家で野菜や牛乳でバランス良い食事を心がけることで農家支えるわ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:48.97ID:DYTUQ6S90
あれ?この人先週くらいに旅行自体では感染しないとインタビューで語ってなかったっけ?
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:51.28ID:UL3H3sP00
先送りやら自粛やら言うのなんて専門家じゃなくても小学生でも言えるわなー
国としては半年近く客が来ないボロボロの観光産業を助けないといけないし強行するしかないだろ
日本より酷い状況のEUもとっくに移動制限を解いて旅行再開に積極的に動いている
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:55.25ID:7Mo1NZk00
>>865
その書き込みは正しいが
専門家の意見を無視してgotoを始めて連日記録更新の政府
安倍はうんこだし馬鹿
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:57.77ID:BhrfUY2t0
>>1
専門家は積極的に政府に罪をなすりつけるべき
安倍は議事録は政治家を守るものだということをそろそろ学習した方がいい
あんたが隠蔽、改竄した資料は何倍にもなって引退後、自分に返ってくる
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:58.90ID:Osl6yiUf0
安倍さんは責任を痛感してるはずだからこのまま託そうよ
感情任せにここで野党に任せてもそれこそ国が終わるわ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:59.21ID:VbM7opkc0
>>851
単に金配れば期間限定で解決ってわけじゃないからね
武漢ウィルスは日常に定着
諦めて受け入れる必要あるのよね
病院でさえも2・3ヶ月の運転資金しかなくて銀行に借りないといけないところが多かったことを考えれば、そこらへんの企業が金を貯めていることはないやろうし
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:02.24ID:Urn6iJe90
医者の中で一番の御用学者は尾身だから採用されているのだが
医者は政府に対してブチギレてるのが大半だろ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:02.51ID:lfN8NYxZ0
人殺し政府
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:03.26ID:qg6J8F0f0
何の為にわざわざ専門家が居るんだよw
聞く気ないなら先生方に失礼だろ
この国なんなの?
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:03.35ID:ughxPA1u0
>>502
だって安倍首相に逆らったら消されるもの
河井案里議員の買収疑惑だって元を辿れば、元々あの地域にいた自民党議員が安倍に逆らったから落とすための刺客として河井案里をあてがったのが発端だし
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:08.43ID:YJSSYY0uO
>>856
俺も外食いっさいやめた
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:10.29ID:dlMznl+i0
地方は医療体制もできてないし、コロナが広がったら日本は大変なことになる
それをGOTOでやってしまった、早よ中止しろ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:19.22ID:kF3moXAU0
どこの県とは言わないけれど老害売国議員を次の解散選挙で処分しろよな

国民の生命を危険に晒す議員を落選させろ
そうしないと反日県の烙印押されるぞ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:26.77ID:zKJGNnXF0
国内スパイテロリストの安倍政府
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:28.86ID:p92jAFhV0
尾身は経済どうでもいいからなー
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:31.53ID:7eXALH4K0
>>885
経済効果も乏しいよ
お盆休みも誰も旅行しないっぽいぞ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:33.45ID:sKfMibun0
でも政府はこれについて絶対に責任を取ろうとしない
「責任は私にある」と言いながら
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:38.93ID:AiRppeeP0
>>783
消費税ゼロにしてどうやって医療回すのさ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:44.60ID:UCh89weM0
やる必要のないGOTO強行して国民を殺しまくるつもりだったのか
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:48.05ID:DV9l8DPj0
大陸派の中心
二階・今井・経団連
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:51.76ID:19FCp9Iu0
>>870
殆どの県で感染者0の頃のまま夏休みに突入してたら
それなりにお客来たでしょうにねえ
歌舞伎町のコロナを全国に広めまくった安倍のせいですな
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:59:58.97ID:0jaxM5DQ0
言いなりなら言いなりで批判受けるだろうしなあ(´・ω・`)
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:00.93ID:1Fxz9tcV0
政府って誰?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:05.09ID:z2Cq8DHa0
もう大阪も外さないと東京を外した説明と矛盾する
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:07.30ID:Ubmu5GoY0
1日の新規感染者
韓国+48 
中国+68

日本+1259

どうしてこうなってしまったのか
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:12.95ID:p92jAFhV0
もうこういう議論辞めよう。

経済が死んだら何百万人が死ぬよ。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:16.50ID:HKFO1RKS0
首相が言う「専門家の意見を取り入れて」とはウソだった?
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:19.66ID:yAAFAyGl0
欧米並の手厚い保障でロックダウンとか
日本には不可能だし
宣言とか不要だし
わざわざ強制されたいどMってなんなの
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:20.49ID:aPXmVnMX0
安倍政権の支持率上がってるんだな
流石に国民はしっかり見てる
この難局野党じゃ無理だもんな
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:21.96ID:6CQ+6DuU0
もうすぐ中国人も入ってくるというし日本人だけの自粛じゃもう蔓延防げないし防ぐ気もないんだろう
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:25.19ID:BSsdwVId0
甘い汁吸いたい政府
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:30.95ID:LF2v3fEk0
トラブルキャンペーンで感染者増やしたら余計経済がダメになるのに政権の人達って馬鹿なのかしら?
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:33.30ID:99mZPbkx0
>>824
共存するにはもっと行動抑えないと経済に却って悪影響だって言ってんの
全滅を避けるためにはそれなりの被害は仕方ない
これはコロナも経済もどっちも同じ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:35.56ID:W0CeD8HB0
自民党しか選択肢はないと思うけど、さすがに最近の安倍さんは酷すぎない?
自民党内で誰かいないの?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:41.73ID:AUe4QAD30
このおかげで岩手にも感染者でちゃったわけで
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:44.95ID:QRM36uI80
安倍の大虐殺として

日本史の教科書に掲載予定
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:45.95ID:tOSyU7ll0
>>899
そういう陰謀論はけっこうですわ(´・ω・`)
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:48.71ID:zKJGNnXF0
安倍政権、最後の総仕上げと言わんばかりに日本人を徹底的に潰しにかかる
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:56.89ID:99fPISmX0
>>1 やっぱりな・・
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:05.23ID:dCQV/nTv0
コロナのせいで何百兆円か余計な物入りがあった。
これは失策の責任者である安倍と自民党全議員、そして彼らに投票を呼びかけた
経済人、投票した支持者自民党員が全財産を供出して負担すべきものだろう。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:05.41ID:A2kUhUyu0
尾身さんが最終決定権を持つわけじゃないからな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:08.11ID:43Ug68Bw0
若者だけで経済を回せるなら良いが、今の若者は老人とかブラック企業に搾取されて、そんなに金ないぞ。
金持ち老人が金を使って経済を回すべきだけど、それならコロナ対策を優先しないと籠もって貯め込んだまま、表に出てこない。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:17.69ID:2crDpGgB0
>>851
ついでに原因は観光という風潮になれば皆が完全に敬遠して今度こそ息の根が止まる
権力と癒着したつもりが自爆スイッチを押したアホの国賊観光業界
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:19.27ID:2+HtzWIb0
正直今回バラまいた非国民も、もう無理だと思って旅行行ってるよね
盆になったら移動できなくなると思って特攻してる
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:21.25ID:/eLQo8ON0
なんか、ふくいちの時もこんな感じだったよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況