X



【国民健康保険】国保料高負担に対応できず245万世帯が滞納 加入世帯数の約14%にあたる ★6 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/07/29(水) 23:47:13.90ID:uWGSiR8m9
2020年07月29日 06:06

 自営業者や農業、漁業、職場の健康保険に加入できていないパート、アルバイト、退職者や学生などで構成される「国民健康保険」の2018年度分の財政状況が28日までに公表された。

 加入者は2752万人と前年度に比べ119万人減少した。国保料(税)の収納率は前年度より0.4ポイント上昇し92.85%になっていた。

 国保料(税)が協会けんぽに比べても高すぎ、負担が重すぎるとの批判が相次いでいるが、その状況を映し出すように国保料が払えず滞納した世帯は加入世帯数(約1787万世帯)の約14%に上る245万世帯に上った。

 滞納により正規の国保証を取り上げられ「短期被保険者証」にされた世帯が約62万世帯、受診時に一旦、医療費全額を負担しなくてはならない「資格証明書」交付世帯が約15万世帯になっていた。滞納世帯比率が最も高かったのは東京都の22.3%、福島県と神奈川県の16.3%だった。また全国で35万6000世帯が差し押さえ処分を受けていた。

続きはこちらで↓
http://economic.jp/?p=89813

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596013921/
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:42.50ID:c6mJY/gc0
この国は自営業をないがしろにしすぎる
企業が成り立つのもその下に自営業者がいるからなんだが
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:49.42ID:SH8CDACM0
>>29
それ多分1万円程度
年金は収入と見なされないんだ
だから安い
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:13:34.86ID:7qbl8ieZ0
20代30代で健康保険の督促状を貰った経験のある奴は
ガチで無保険人生をお勧めするわ。 

 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://oh-tuusinn.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/02/19/photo_2.jpg

繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で

デフレ問題を解消しない限り今の若者に未来なんてマジでねーよ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:13:59.83ID:HWtMMUnl0
>>45
あとは死ぬだけだな
南無阿弥陀仏
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:16:25.58ID:y4CFrjEp0
>>19
固定資産税は?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:17:00.36ID:SH8CDACM0
歯科へ行くのに国保が要るとか言ってる奴
つまらん空想だ
歯科の保険診療なんか話にならん
自費診療オンリー
何十万か何百万かを歯科医に支払うなかに些末な診療費も含まれている
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:20:03.78ID:1xSqFt5mO
かつてヒラリーが日本の制度を
詳しく知りたいと来日したわけだが
こんな酷いシステムを米国で実施したら
とんでもないことになるって帰っていったんだよな。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:21:53.08ID:JHIdkx300
病院行かずに済んだら、なんか、割引き特典がないと。
ただただ毟り取るばかり
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:23:43.51ID:RXwiH4QU0
>>109
そりゃ民間にやらせて金持ちには金持ちなりの医療、
貧乏人には貧乏人向けの医療にしたほうがいいって
ことになるわな。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:25:08.47ID:/71mFnjv0
>>31
ワープアは1000万人以上いるんだから企業が労働者をデフレ化させたのが悪い
大勢の国民が支払えないようにしてしまった企業こそクズ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:25:25.26ID:UuHhxsqh0
健康なうちは保険入らんでいいんじゃないの
体を壊してから国民健康保険入ればいいよ
過去さかのぼって2年間払っていけばOK のはずだから
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:27:38.36ID:kQkYvcK10
>>112
たしか上限は去年まで93万、今年96万
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:30:05.51ID:DPgc7zrj0
自営業者用です
非正規が払えるはずがない
健康保険払えば、他は払ったことにしてやるとかなら別だが
年金の支払いもあるんだぞw
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:32:21.32ID:Y+q5nWJE0
高いよね
外国人ナマポがウヨウヨしまくってるんだから
国民に与えるべきだよ
ナマポやめたら良いのに
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:33:29.34ID:DPgc7zrj0
バイトでもなんでも容赦なく天引きする方法はある
働いてない奴からは無理だけどw
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:33:54.47ID:KJd4sAsM0
こいつ等の差し押さえで2年間ホームレスやってたわ。
10万しか残さねぇの。

2度と入らん。
死ねジジイババァは。
いや公務員死ね
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:34:06.59ID:LfNyuKhu0
お金が無いもん
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:37:55.82ID:kNK9UMV40
医療が高いんじゃない

薬価が欧米の2倍から3倍も高いんだよ
厚生労働省がそういう値段に設定にしてるからだ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:38:09.51ID:xPYAOuMv0
公的保険の保険料の4割くらいは経費
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:39:10.99ID:t1/hHBHR0
>>111
えーw
米国だと富豪が自分で医者を雇う、クリニックを建てるもんだったがなぁ
貧乏人には医療は提供されない
メディケアなんかは万年予算不足で動いてないし
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:40:20.76ID:L9TPMkKc0
個人で所得が高い人は、別に法人を作らなきゃダメだろ。
俺は個人で1,500万以上の所得があるけど、法人で
最安の役員報酬6万設定にしてるから、ヨメ子供含めて
月6,000円ちょいで済んでるぜ。
合法だしわかってる人は皆やってるよ。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:41:14.13ID:pthILY5N0
14%も払えないって、もう制度として破綻してるだろ
収入少ない若い世帯だとほとんど病院行かないのに収入の二割くらい持っていかれるし、
真面目に奴隷やるのやめて特殊詐欺の道に進む奴が増えるのも無理はないわ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:43:38.38ID:wV9MFgNY0
小泉竹中のせいで、国民の4割が奴隷
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:44:29.61ID:Qtf5nv5s0
60歳未満の自営業者と、60歳以上は分けてやれよ
知り合いのフリーランスの国保の保険料聞いてびっくりしたわ
こりゃ滞納が多いはずだわ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:44:39.47ID:AGsdcHQ+0
年収700万↑、今年早期リタイヤで会社辞めた時それぞれの費用確認した。

国民健康保険に切り替えると、7万円オーバー
協会けんぽで継続したら上限扱い、3万5千円 (MAX 2年まで)

国民健康保険がぼったくり過ぎてるんだよ!
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:45:43.47ID:4sUEjery0
>>104 年金は一応雑所得で所得税は天引きされているよ.所得税が無税なのは,
夫が死んだ後,妻が受け取る遺族年金.遺族年金者でも住民税は徴収される.
年金者の医療費はその年金額によって一か月の医療費の上限が決まるけど(所得210万以下で\57600),
それ以外の所得があれば,その上限が上がる.住民税が非課税者の一か月の医療費は上限が¥35000.
医療費がタダなのは生活保護者.
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:47:57.33ID:6FswVW+c0
接骨院、整骨院にモミモミマッサージに通っている連中が悪い。
年間4000億円のほとんどが不正請求らしいじゃん。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:48:09.03ID:Qtf5nv5s0
>>115
昔ニートのとき無保険で病院行ったことあるけど
医者がめちゃくちゃ面倒くさそうに全額自費だといくらですって計算しだすよ

保険なしは現実難しい
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:48:24.81ID:FxFUog5X0
>>128
こういう奴ほど実際に病院行くようになると逆ギレする

健康な奴が病院いくのをささえる制度なんだから若者が行かないのは当たり前

65歳以上になると医療費がそれ以下の世代の4倍かかる
今は少子高齢化が進んでるせいで医療費かかる世代の人口が多いからどうしようもない

結婚や出産なんて個人の自由とか言う奴いるが年金や医療費の観点からすると産めよ増やせよが大正義なんだよ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:51:43.09ID:AGsdcHQ+0
>>138
日本語読めるようになってから出直してこい低学歴
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:51:46.92ID:bK+L6D+B0
>>98
>>119
医療費無料だけでもやめるべきよね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:53:21.69ID:Jy2gipOS0
月収13万の底辺フリーターだか
国保で年間13万請求される
高過ぎだろ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:54:48.50ID:9+7/h9sl0
よくアメリカは盲腸の手術だけで200万やらかかるだのと揶揄されるけど
日本は一度も病院に行かなくても毎年70万やら80万やら保険料を取られるわけだ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:55:37.44ID:DJ47OE4+0
年20,900円も払いたいない
節税してもこんだけ払わされる
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:56:18.37ID:0Q9A5GMe0
中国フィリピンのただのりなんとかしろよ
偽装母子家庭でやりたい放題だぞ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:57:42.71ID:kNK9UMV40
>>1
健康保険も年金制度も目的があって強制徴収してる制度だが
目的を達せられない制度に意味はない。

とりあえず医療関連の物品業者はボッタクリだ。
ぜんぜん適正価格じゃない。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:58:07.63ID:NwK93TFY0
老人も最低3割負担にしろ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:01:06.25ID:kNK9UMV40
おまえら厚生労働省なんかまともに信用しないほうがいいぞ
日本の薬害がどれだけ頻繁に起きてるかいっぺん調べてみろ
薬害の治療費でさえ裁判で争って負担拒否してるんだぞ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:04.14ID:4sUEjery0
結論:国保に加入したくなければ全額自己負担で医療を受ければいいこと.
アメリアはそうなっている.医療も金儲けの手段.損してまではできない.
日本人で良かった.イギリスなんか低所得者は虫歯では歯医者に行かないよ.
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:04.23ID:JwJLucBd0
10年後20年後にどうなっているか想像もできないバカがいるらしい
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:03:33.54ID:DJ47OE4+0
主権者が馬鹿だからやりたい放題だわな 
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:06:32.05ID:4sUEjery0
>>146 大賛成.俺もそう思う.昔の3割負担に戻せば老人のよけいな通院が少しは減る.
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:07:50.18ID:YaBRXBwd0
国保100万以上滞納の弟がいる。
資産ないので際し押さえるものもない。無職となる。
大腸がん発覚、保険証ゲットから始まるが、滞納分払えや言われる。
当たり前だが値引き無し。箪笥預金取り崩しw そりゃそうだわな。
でも、手術だ入院だので200万円x0.3 これがまた無い・草
いずれ相続資産から引くってことで貸してやった。
まぁ高額医療で殆ど戻ってくるわけだが。(代理で貰いに行ってきた。この件は内緒でね)
みんなも、滞納はいずれ偉い目にあうんでしない方がいいよ。
役所へ再三出向くだけでも面倒くさい。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:08:12.02ID:DJ47OE4+0
猿に選挙権与えたって使い方もわからないわな。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:08:24.94ID:9+7/h9sl0
そもそも所得によって保険料が異なるのはおかしいんだよな
金持ちも貧乏人も保険料は一律にしないと
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:09:41.73ID:34sKqRHa0
だって毎月25000円だろ
アホかと
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:10:51.81ID:5/jvDT0u0
>>142
それな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:12:16.84ID:sm7JJPMa0
うちは自営業だけど国民健康保険に80万弱はらってる
正直、あまり病院に行かないんだが、そろそろ虫歯の治療に歯医者に行こうかな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:14:29.99ID:CQjzQHh40
国保安くてよくね?
年100万くらいだろう?

ちっちゃい会社やってるけど、社保はまじで涙出てくるぞw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:14:35.87ID:U5LsKyhL0
処方箋、な。

薬屋関係に儲けさせようとして多く出す傾向あるよね。
アレなんとかできれば保険の運営費の負担も低くできるんだろうけど。

あと製薬会社の値段設定の国際規定とかあった方がよくね?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:15:59.80ID:V4XhBn8E0
>>52
ほんとそれ
基金やiDeCoで節税すれば
住民税や所得税は減るんだけど
国保だけは関係ないからめっちゃ高い
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:17:07.12ID:DJ47OE4+0
前は、取り立て屋の元締めみたいな立場にいたけど、安倍になってから腐りきった世の中になってしまったわな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:17:36.67ID:F5puyJwQ0
年寄りからも3割取れよ

高すぎるんだよボケ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:18:31.66ID:QuU1FFDn0
>>154
貧乏人の俺が言う 貧乏人に保険料はいらん
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:19:25.59ID:sm7JJPMa0
>>143
もしかしたら君、NHK受信料を払ってないだろ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:23:48.78ID:DJ47OE4+0
観ないNHKの受信料を2世帯分払うのも憤りを感じるわな。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:27:23.49ID:oNYVMTEv0
健康保険があるから安心してくらせる
アメリカみたいに入院したら1000万、払えなければ道端に捨てられるとかだと困る
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:31:37.01ID:KVMT3Ox70
>>119
まず誤解を解いておく必要があるけど人口に対して生活保護受給の割合は1割切ってる
それから外個人に対して医療費を国が幾ら支払っているかより高齢者負担率の方が圧倒的に高い
じゃあ高齢者が悪いのかと言えばこの高齢者の大半が企業や共済が負担しているから実質国の負担ではない
じゃあどこが問題かというと企業が現役世代の医療コストを負担しなくなったのが原因
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:32:23.23ID:XJtW9Xef0
再び十万円の給付を行い
そのさい、未納保険料がある人はそこから差し引いて支給したらいい
そうすれば不公平感はなくなる
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:32:53.89ID:lL/uj77f0
>>19
キツいなら一括で払わんでも……
コロナが続けば新しい給付金なりくるかもしれんし
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:33:48.02ID:CKQCS06M0
社会保険料のほうが高いだろw
会社が半分払ってやってるから安く感じるだけだ
経営者にとってはアホらしい制度
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:33:59.04ID:NwK93TFY0
自営業はすぐ満額行っちゃうんだよ
きついよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:35:24.95ID:QuU1FFDn0
>>13
これ。ただで健康なんてありえないんだから
保険に入らない選択肢が必要
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:38:06.59ID:QuU1FFDn0
>>178
実際、保険のせいで時給やら給料あげられないないのよ 取られる額が半端じゃない
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:38:29.30ID:pGHXvPqe0
>>169
そういう考え方をニヒリズムと呼ぶんだがそれで社会がよくなる理屈を俺は知らないんだがよかったら教えてくれないかな?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:39:30.83ID:JQbo6GsG0
年金制度廃止
国民皆保険制度廃止


はよw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:39:39.03ID:wiSVRDUr0
協会健保の等級50の会社員は個人負担でも年間概ね100万か
ただ、月135万も給与あるなら、そのうち8万ぐらいは払えよとは思う
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:40:28.90ID:UPNodzFk0
明後日国保の引き落としで99万飛んでいく〜
予定納税も明後日で70万近く飛んでいく〜
先月も住民税で90万年飛んでった〜
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:40:44.79ID:QuU1FFDn0
>>182
貧乏人だから今の生活しか考えられん
ニヒリズム?知るか 保険制度なくせ!
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:40:51.09ID:jxaWlYGT0
>>65
ホンマにそれ
なんで国で一括していないのか理解できん
一番生命にかかわる重要な部分なのに
住んでいる自治体によって料だったり税だったり変わって
金額まで違うなんて、おかしすぎる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:41:37.85ID:pGHXvPqe0
>>181
給与が上がらないのは資本が過剰になって利益が出ないからでは?
労働商品価値が上がり切った(給与が上がり切った)ところでどの道会社の利益が上がらなくなった時点でレイオフされるだけだよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:42:40.28ID:pGHXvPqe0
>>186
いやそれ答えになってないよ
あんただけの社会じゃないんだよ
合意形成が図れるように保険制度をなくした先の状況をちゃんと説明しなさいよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:42:41.19ID:DJ47OE4+0
嫌なら動けや。馬鹿でないなら 馬鹿でも馬鹿なりに。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:44:55.04ID:WwT9aWdg0
会社との折半はもう辞めたほうが良いだろうな

そもそもそれが正規非正規格差の元凶
企業は折半したくないからできれば非正規社員で済ましたいという
ベクトルが社会全体に働いている
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:45:16.20ID:3DBoFa3p0
10年前の保険料の1.5倍になってるからすごいよな。平均所得は微増程度なのに税金も上がってるから
当然平均世帯収入も年々減少してきたわけだが、それでもコロナまで政府は
好景気好景気の連呼でやってきたわけで、国民がいかにナメプされてるかの良い例
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:46:45.58ID:aLeXcNPS0
国保のクソ高さは異常。
自分は60過ぎても会社の健保目当てに働くんだろうな。。。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:50:20.43ID:7DQKb0se0
若者から巻き上げた医療費で
老人たちは病院待合室で井戸端会議
いざコロナが流行ったら誰も必要のない病院には行かず
ジジババ収入を当て込んでいた病院は青色吐息
情けない国だなw
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:51:01.99ID:WwT9aWdg0
つか今年すごい上がった

去年月額1400円くらいだったのが2200円とかなってたから
手続き間違ったかと目を疑ったもん
そのあと市のウェブサイト見て正しいってわかったけど
30%値上げはやりすぎ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:53:36.56ID:SEo9wdeH0
健康保険取られて、PCR検査も満足にしてもらえないと聞いて飛んできました
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:53:52.63ID:CKQCS06M0
>>178
なんで会社が赤の他人の従業員の保険料半分出してやらなきゃならんのだ
会社が年金半分受けとるわけでもないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況