X



【NHK】全世帯徴収に慎重論 NHK受信料見直し―総務省会議 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/30(木) 18:44:22.76ID:pjERhm2o9
総務省の有識者会議は30日、NHKの受信料制度の見直しに関する論点整理をまとめた。テレビの有無に関係なく全世帯・事業所から受信料を徴収することについて、高市早苗総務相は海外事例を引き合いに出した上で「研究していく価値がある」と述べた。有識者の間には慎重論が根強く、引き続き議論する。
NHKは4月からインターネットによる放送番組の同時配信サービスを始めた。テレビではなく、パソコンやスマートフォンなどで番組を視聴する層も増えており、受信料制度の見直しが課題になっている。
 論点整理は、NHK受信料(衛星放送込みで年2万6760円)は世界的にも高いと指摘。一方、徴収率は82%と諸外国に比べて低く、不払い世帯が多いことが受信料を押し上げる一因とみている。
 さらにネット時代に対応した受信料見直しの一案として、ドイツなどで導入されている全世帯・事業所からの徴収を紹介した。有識者からは「シンプルで公平になる」として理解を示す声があった一方、「同時配信が十分普及しておらず時期尚早」「公共放送の視聴を強制することになる」などの意見が出た。
 また現在は、テレビのある受信契約者しか同時配信サービスを利用できない。論点整理は、テレビではなく専用アプリ「NHKプラス」で番組を見たい視聴者から受信料を取る案も挙げた。ネット環境があることを理由に受信料を徴収することについては「望ましくない」とした。

2020年07月30日18時28分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020073001107&;g=eco
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:32.90ID:X0lb+I2r0
見直しではなくてスクランブルでしょ。時代錯誤も甚だしい。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:51.21ID:rw0Tj1y+0
>一方、徴収率は82%と諸外国に比べて低く、不払い世帯が多いことが受信料を押し上げる一因とみている。

もうさぁ、迷惑かけてる不払いの世帯に差し押さえでもしろよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:56.22ID:IdlSPiH90
見てないのに酷い!自由を下さい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:58.35ID:lLh24AJG0
一般職員の年収1500万
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:46:10.19ID:pSK3f69F0
てす
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:46:22.90ID:g9Eu1nEd0
高市嫌い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:01.94ID:ad7Jwcyp0
暴力団よりひどい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:22.98ID:K93mLd400
受信料押し上げる原因は破格の給料とボーナスだろ 国民のせいにするな
贅沢しすぎなんだよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:24.66ID:X0lb+I2r0
>>7
あいつらのせいで、つけあがったな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:40.04ID:6OCGjIcP0
慎重論とかじゃなくてNHKは潰せよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:55.63ID:3hRA7Cjj0
NHKって、なぜ態度が悪い奴が多いの?
訪問してくる職員や、電話担当者も、
上から下まで、偉そうで、礼儀知らずばかり
同じ日本人と思えない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:55.82ID:oVQtTXr40
>>4
徴収を強行したらNHK不要論が噴出する
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:55.77ID:gyUxqHPz0
長年BBC制度を参考にしてたくせに、ジョンソン首相がBBC改革に手を付けたら今度はドイツかよ。
ジャップマスゴミって本当クズだな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:48:14.56ID:BS6sYhqN0
払うのがいやなんじゃない
まず見直さないといけないのは自分達の姿勢では
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:48:19.46ID:qw2tF/W00
潰せ
昭和の精算をやっとする時が来た
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:01.58ID:qw2tF/W00
なんでテレビ放送局に朝鮮人が居るの?
日本だけなんだよこんな国
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:12.15ID:VI5Lq9Jw0
需要も期待もないのにアホなの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:17.49ID:qBAnaDrM0
>>1

こういう内容の記事の時は
決定までの世論操作(抑制)だな

すでに全世帯徴収は決定前提って事だ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:28.31ID:H8qSjpTR0
テレビもワンセグも持ってないのに払えとかやくざのみかじめ料よりもたちが悪い。
こんなクズ組織壊して、放送センターの跡地を再開発したほうが世の中のためになるくらい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:36.34ID:FMBDMgUm0
自民党が国民の義務って言ってたからな
受信料払わない奴は非国民でOK
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:54.68ID:qw2tF/W00
なんで韓国のプロパガンダドラマ垂れ流すの??
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:55.41ID:gHJP5fb90
NHK料金失くす

テレビ購入者増える

テレビ視聴者増える

スポンサー増える

消費が増える

景気回復する
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:59.68ID:4RMDhhOy0
BBCは高齢者は受信料免除
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:03.07ID:Bxkhe8Rk0
日本を象徴する汚物だね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:12.66ID:LTHlZ+Jp0
>>1
公共放送とか名乗る似非国営放送は不要
スクランブル化して視聴希望者だけが契約して金を払うシステムにしろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:13.03ID:E1EP4zO20
>>35
それならその方がいい
税金ってことだからな
今のままの組織であり続けることはできない
0047 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:35.98ID:1Axjt3jz0
海外だすなら給料報酬も海外基準にしろや
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:41.20ID:1qkWVhRl0
受信料払ってない勝ち組の俺がきましたよっと
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:41.97ID:G9nqA0560
テレビは災害の時停電で使えないから要りません
ラジオだけやって
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:43.56ID:uxA7y73s0
>>1
普通の有料放送にすりゃいいじゃん。
受信契約した人だけが見られればいいんだよ。
受信料が100万円/月でも、だれも文句は言わんさ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:47.43ID:BI4fZxQZ0
ニュース番組やるNHKであれば
全世帯徴収で良い 月100円
それ以外の番組やるならスクランブル掛けて有料放送にすれば良い
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:06.50ID:orQOtNSc0
>>40
ジャスダックにも使えそうなロジックだね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:15.68ID:+0FkJo0t0
NHKの図体がでかすぎるからだろ
分割民営化と一部国有化で値下げしろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:25.89ID:mm3K6PcX0
要らない物を勝手に送り付ける
安倍のマスクとNHK
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:26.30ID:gyUxqHPz0
バラエティだのドラマいらねーよ。
永遠にニュースとドキュメンタリーだけやってろ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:32.00ID:X/wA41v70
契約しなければどうってことない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:33.75ID:VfIu8Va10
>>40
ほんとこれだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:34.13ID:1ntkv3Es0
ホテル泊まったら受信料
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:47.58ID:qw2tF/W00
なんで不逞鮮人のテレビ放送局があるの?
はい、敗戦したからです
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:51.93ID:CQozOBTo0
年間24000円は異常
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:59.52ID:d3k8XKkl0
>>パソコンやスマートフォンなどで番組を視聴する層も増えており

ハハ、ネットは他みたいに会員登録できるだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:02.60ID:oVQtTXr40
徴収率82%って契約してる家での話だよね
そんなに払ってるはずがない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:02.95ID:MuWdK7Vv0
民営化しろ小泉出番だぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:04.87ID:g3SqOvFa0
>>37
売国自民に非国民言われてもなあ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:17.08ID:pXHinZCb0
NHK1.2.3に分けて24hニュースとドキュメンタリーのチャンネル作ってくれたら500円くらい払っても良いってなると思うけど何でやらないんだ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:20.21ID:Hx1ym95N0
受信料は受益者負担でしょ
それに基本放送維持の為の負担金であんな民放と見紛う番組製作をすることに受信料あてるのは趣旨が違うからな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:26.83ID:U6cMLFTT0
受信料を下げてニュースだけのシンプルな放送局になればいい
その他のジャンルでクリエイターごっこがしたいなら民間で実力勝負しろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:26.91ID:2Xl0wQKu0
公共放送の視聴を強制することになる
って、今でも拒否出来ないだろw

見てねーよ、大河も朝ドラも地震速報も
でも受信料払えってんだろ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:30.54ID:/uCTo8pB0
もう時代は変わったんだよ、いい加減スクランブルにしてよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:37.28ID:8W60njl00
一人年500円くらいで足りない分は税金くらいでいいんじゃね?
無駄に高いサラリーも減らして海外で日本アピールなんかは税金でやるべきことだわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:37.42ID:S/60yk/D0
広告入れるか有料化しろ
NHKとは別に政府専用のチャンネルを作るべき
延々と政治関係のニュース流すやつ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:37.63ID:qw2tF/W00
>>64
先ず放送局の中にいる外国人を全員退けろや
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:38.57ID:b2Rm/L0p0
テレビ業界を滅ぼしたNHK
音楽業界を滅ぼしたJASRAC
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:47.15ID:DfqewX980
他の国はおいくらなんですか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:04.72ID:3bLj67Gq0
>>66
2円でいい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:09.26ID:6Qo/vXij0
NHK要らない人多んじゃい
必要なら民間にしたら?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:17.29ID:WhVYkZS60
スクランブル化でいいじゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:20.12ID:AIgFRaD60
【話題】『NHK が中国人向けサービスを開始! 受信料は無料』
https://sn-jp.com/archives/3368
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:20.63ID:ghFFlU0a0
企業議員公務員利権主義の台頭で、日本の民主主義は1980年代に既にオワコン
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:22.89ID:oVQtTXr40
そもそも一民間企業のNHKに対して契約の自由がないのがオカシイ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:26.09ID:fpUHsVH00
広告屋と公共放送が手を組んで子会社を作り
そこに役人が天下ってるんだから規制も何もないだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:30.05ID:K93mLd400
ホテルから没ったくりすぎ
国民全員に義務付けるなら50円で行けるだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:32.22ID:kukPY2Sr0
まあ、放送自体いらんな
コロナ放送もオミさんやらが直接、配信してくれたらいいだけだしな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:34.27ID:1Q8jcctO0
テレビなくても営業に来た挙句
タブレットポチポチしておかしいですねぇと普通に言ってくるから
未納率は盛ってるだろうな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:40.28ID:CQozOBTo0
毎晩ワクワク視聴してる
DAZNより高いとか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:44.24ID:w4/4z/J70
N国はスクランブルが党是だけど
放送法を変える、廃止するまで
踏み込む政党が欲しいよなぁ

作ろうかな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:49.04ID:2dfiljcQ0
こうやって特権が生まれていくんだな。
殿様商売の分野が増えれば増えるほど、
日本経済は脆弱になっていく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています