X



【岩手】初の新型コロナ感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業 「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」 ★5 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/07/30(木) 23:45:50.28ID:vDf+GmpZ9
7/30(木) 16:17
配信
ABEMA TIMES

 全国で新型コロナウイルスの感染者が続々と確認される中、29日に話題の中心となったのが、初めての感染者が出た岩手県だ。Twitterでは、「岩手県」のほか「岩手陥落」がトレンドに入るなど、感染防止の努力を続けていた岩手県で感染者が出たことへの衝撃が広がった。

 感染者ゼロを続けていた5月、岩手県の達増知事は会見で「感染することは悪ではない」と県民に向けメッセージを送っていた。

 「第1号になったとしても、県はその人のことを責めない。第1号の患者さんについては、特に丁寧に優しく対処して命と健康を守るようにしたいと思うし、県民の皆さんに対しても第1号の陽性者、患者さんについてはお見舞いの言葉を送ったりとか、気持ちの中だけでも優しく接してあげてほしい」(達増知事)

 しかし、この知事の言葉が届かなかったのか、県内での感染者が判明すると、地元の話題に関する匿名掲示板やSNSには一部のユーザーによる厳しい言葉が書き込まれた。
岩手県で初の感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業

「危機管理できてない馬鹿が」
「この時期関東行くとか馬鹿じゃねーの マジでありえん帰ってくんじゃねーよ」

 感染した盛岡市の男性が関東のキャンプ場に滞在していたことについて、その行動に対する批判が相次いだのだ。

 さらに、他の地域でも行われた“感染者の特定作業”が岩手県でも始まった。

「◯◯関係の仕事って本当ですか?」
「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」

 自分の近くに感染者がいるかもしれないという県民の不安に対し、達増知事は「感染拡大の防止に全力で取り組むとともに、正確かつ迅速な情報の提供に努めていく。新型コロナウイルス感染症は誰でも感染する可能性があるということで、県民の皆さまには、引き続き冷静に感染対策に努めていただくようお願いしたい」と改めて訴えた。
(ABEMA/『ABEMAヒルズ』より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3672eed18e3ffb2575ae342dc935d0a08d520c21

★1:2020/07/30(木) 16:53:37.03

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596110035/
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:16:56.71ID:oNfyMxRq0
>>394
この記事本当なのかしら
特定しようとするなら5ちゃんで盛り上がってそうなもんだけど
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:17:57.43ID:FjEiJXme0
>>409
今更糞ど田舎の第一号とか5ちゃんで盛り上がらんだろw
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:18:29.46ID:wuL2ZTiu0
>>405
え?そうなの??
それじゃあ岩手がどうのよりそいつの頭の問題じゃん
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:19:14.21ID:iEUp2+a10
コロナをウェルカムした奴は特定されてるのに そいつは責めないの?
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:21:31.56ID:wNumeCbr0
カッペの癖に地元の出来事に疎い馬鹿もいるんだなw
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:21:44.98ID:TYWERUf90
>>412
キャンプ行く途中だかに、男数人でで車の中で密の状態で一緒に寝たりしたみたいだね
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:24:55.94ID:T7rzFm750
>>414
バクサイの連中がやりすぎたせいで
自治体が、必要な情報まで出さないようになってしまった
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:25:08.52ID:wvt+UdPJ0
しれっと東京→岩手新幹線は動いてるのはスルW
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:25:10.48ID:qxhb2ooE0
>>405
若いなら多少はしょうがないと納得できるけど
40過ぎてガキレベルの行動してちゃな
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:25:42.06ID:tSIf9wga0
頭お花畑「岩手は他の県と違い特定作業や陰湿なイジメみたいな行為は一切しません!」
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:26:34.38ID:oNfyMxRq0
>>411
5ちゃんで盛り上がらんならTwitterとかなおさらやろね
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:27:42.22ID:06kmNvr50
この時間ならいいだろ
誰か名前出せよ
縦読みでいいからさ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:27:48.83ID:ct5jL0Fz0
>>422
地元の掲示板だけだな
まあそれがコロナにかかった本人からすれば1番辛いと思うけど
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:27:51.48ID:kNW3nZ9w0
>>1
これは叩かれてもしゃーなしw
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:27:52.23ID:1+fA6mc40
これが批判レベルなら全国のgotoキャンペーン利用者とそれを作った国は極悪人だな
交通機関や宿泊施設はスルーして自然の中で遊んでるだけでもgotoで遊んでる奴らよりはマシだと思うんだが
関東と言っても東京以外の県のしかも郊外だろ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:32:08.33ID:pE8jDZ0F0
そして焼き払いまでが岩手のテンプレートか
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:33:27.37ID:nqhFleqe0
>>197
ホモでもアウトドア好きな人もいるだろうw
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:36:17.42ID:vVyxqEkv0
とうとう出てしまいました
本当に残念ですが出てしまいました
大変遺憾です
日本国民の皆様世界中の皆様大変申し訳ありませんでした!

こういうこと言われたら岩手には住めないなw
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:37:46.56ID:5eMd5Vr80
あの仮住まい事件で面白いのがあの家の近隣住民は当日何故かみんな同じホテルに泊まってた事
田舎者の感は凄い
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:40:01.54ID:Pnzut41c0
地方のコロナ感染者が住んでた家に取り壊してお祓いしたいとか言ってるのマジ土人で草
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:40:38.02ID:SyLahHzE0
この県民性からしてやはり4月の焼死事件は岩手県民がやったか・・・?
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:41:25.88ID:JR2qu9+g0
>>7
この世界中の感染状況で、本気で感染0を守ろうと思ってたならヤバイな
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:43:36.39ID:5XsjmOpF0
>>433
それ本当なら地元の回覧板か何かで情報共有してたんだろうなw
だとすれば有志を募って複数で放火を企ててた可能性も否定出来ないな
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:47:39.00ID:OanBIMfH0
>>397
もともと田舎のババアの会話って特定作業がデフォだよ
どこの誰の愛人が誰だとか
真偽なんてどうでもいいんだよ
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:52:15.20ID:sdiQqYbs0
こんな時に旅行行って感染てアホやな
て、村八分は当然な事
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:53:05.88ID:4RLpc4MY0
>>1
今回、国家的に危機管理体制が異常なんだよな。
安倍に変わる前はSARSなんかで本名や自宅は当然隠すが、立ち寄り先や移動経路はちゃんと発表して、自分が感染の恐れがあるかどうか確認出来た。
今回だけだろ、政府が率先してそれを隠してるのって。
例えば反安倍色の強い市長や知事がいる自治体はおそらく政府からの強要であるその隠蔽を無視して従来通りの発表してる。
例えば群馬県最初の感染者は、政府はおおよその場所すら言わない、県知事で安倍ベッタリの山本一太も同様、反安倍の太田市清水市長が勤務先幼稚園を発表してた。
PCR検査を明らかに意図的に減らしたり、帰国者接触者センターという検査、感染把握をコントロールする機関を儲けたり、やってる事が酷い。
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:54:13.97ID:zjXqrBtg0
この先9万人とか入れようとしとるのは何が目的なのか?
今でも毎日着々と入り込んどるからね。
中国共産党の要人と兵隊(殺戮部隊)を引き入れるためにザルにしたわけでしょうか? クーデター(日本乗っ盗り)が目的ですかね?
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:57:19.06ID:D07ipePf0
長らく建前上0なとこに住んでて感染者出たらほぼ全ての人が
か、かかかか、関東行ってた!?仕事じゃなく遊びで?こ、この時期に?アホか
とはそりゃ思うだろうな
そこからさぁ叩くぞ!特定すんぞ!ってなるのは一部だろうけど
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 04:58:25.85ID:Vo1WeTrK0
東北人はもう一度津波に襲われないと改心しないな
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:01:13.41ID:mZ0ZfPt60
有名人ならいざ知らず糞ど田舎のパンピー特定出来るのは地元民だけだからそりゃねーよw
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:02:04.40ID:KCOK65+A0
岩手県民は外界と接触してない未接触部族だからしゃあない。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:02:47.36ID:P63nHl670
>>2
違うだろw
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:03:23.17ID:RxMujiKA0
先日、元広島やロッテのジャクソン選手が、液状大麻リキッド所持で逮捕されていましたが、
処分保留で釈放との事。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9abf3123e1ba120ecb2af7ad8e533d0a03bcb8a2

別の記事では、液状大麻リキッドは、検査で剛毛?が出なければ不起訴との事。
https://www.asahi.com/articles/ASN7N6RKZN6RUTIL01K.html

更に、ラッパーの男が液状ではない乾燥大麻所持で逮捕されていたのが、こちらも処分保留で釈放との事。
https://news.yahoo.co.jp/articles/678046f909ff89c7748cd32e3f716a8f84cccfc7

日本の大麻解禁も、もう直ぐか?!
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:03:38.36ID:EzLF7/eX0
>>444
そのとおりだな。明らかに分断を煽ってる。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:04:21.32ID:sxmcria00
村人「村長さんどうするだ?」
村長「また焚火するしかないなウフフ」
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:08:34.76ID:eC7Jd66b0
ここで騒いでるのは岩手県民じゃないだろうな

陰湿県民は何をどうすれば疫病を運んでくる害獣を県民一同団結して駆除出来るか熟知してるわ
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:09:38.71ID:1J70qoUI0
既に人にあらずw
時間の問題だな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:10:03.50ID:OYLkhrOI0
さんざん特定するなってなってるのにいまだにこういう事する奴は
書類送検でもやってやった方がいい
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:11:01.28ID:XZkR6lgA0
燃やされませんように
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:11:14.27ID:V6QIaC2h0
もう特定されたの?
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:13:20.24ID:IC+UIHO/0
富山は名物の富山ブラックくらいブラックな行為で追い出したからな

岩手は読んで字の如く岩手なんだろうな
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:19:25.00ID:rft9gb+b0
>>434
岩手県は真言宗率が高いから、お祓いの発想が出るんだね

でも真言宗の檀家の自殺率の高さは異常(開祖の善無畏三蔵が自殺したから宿命が似てくる)
ホモの空海の最期も壮絶だったのも真言宗の不幸パワーの成せる技
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:19:43.92ID:+vbTOKPk0
嬉々として特定とかしてるやつ、そのうち訴えられるぜ。
例えば、名誉毀損。名誉を損なうことは嘘でも事実でも関係ない。(判例あり)
または威力業務妨害。
政府、検察の方針が変わったのさ。
これからはネットでなんでも書き込めると思ったら大間違いだぜ。
まあ、バカは突然逮捕されてから死ぬほど後悔するといいよ。
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:20:09.05ID:I8XIcYfK0
陰湿ですな
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:22:16.29ID:Q0kiXp4S0
本当なら咳をしながらキャンプに参加したおっさんが叩かれるべきなのに岩手のが1号だから目立って気の毒w
咳出るならそいつだけソロキャンすればいいのに他のメンバーのことを考えない自己中アクティブクズおっさん
そこまでして4人で同じテントで寝たかったんだな
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:22:24.59ID:Lqxr1sPa0
岩手から関東方面にキャンプ???
県内で幾らでも出来るでしょ?
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:40:34.66ID:Q0kiXp4S0
感染することは悪くないって達増も馬鹿だな
悪いことにきまってんだろ
だからみんなマスクしたり手指消毒したりソーシャルディスタンス取って対策してんだから
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:44:33.68ID:gZg3fPXd0
そもそもとっくにいたろ?気付いてないだけで、それをわかっただけで大騒ぎ、愚かだねぇ〜
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:55:05.70ID:dwACTEvd0
リッカーマンでひあぶりにされちゃう><
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:00:01.52ID:0aeFkWwO0
岩手のイメージか一気に悪くなったよね
こんな事ならとっとと罹患者出たほうが良かったのかな
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:00:38.80ID:YikyO/xc0
>>353
これまじ?
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:03:20.53ID:7PQq1I350
自分から感染しに行って地元に持ち帰ったバカなら晒されても仕方ないね
制裁は受けるべき
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:03:23.33ID:H9yHnMM60
> こんな時期に関東へ来るなんて感染しに来たようなもの
キャンプ行く前から調子わるかったから感染してたんだろ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:04:26.20ID:FXBKgZCz0
>>273
事実でもそれにより社会的評価が下がれば名誉毀損になるぞ。
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:05:36.44ID:Y0R1LL5J0
こうなることも覚悟で関東にgo to したんだろ?
別にいいじゃんお望みどおりになっただけなんだから
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:05:53.93ID:ODq8OOXm0
>>1
酷い民度
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:06:09.78ID:70ZAVPKi0
爆サイみたらもう特定されてて草
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:08:07.16ID:whhMlFHI0
特定するのは田舎者と言うよりむしろネット民の得意技じゃねえか。
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:08:08.91ID:Cs6XOCV/O
感染者第一号になりたくなく
結婚式から葬式とかでも他県から来ないように泣く泣く連絡してた人が多かったからな

そういう流れからも長い間感染者出てなかったわけで
これから増えてしまうのは必然的
で、今回の第一号の感染の仕方が腹立つだろうから
情報漏れたらヤバい

ただ他の人らは重圧から解放されたのでホッとしてる人も多いだろう
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:09:29.71ID:CBTOYH/I0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
むしろ

非常識な行動で感染した連中は

徹底的に村八分を

それが感染拡大を予防する

じいちゃんばあちゃん子たちからすりゃ

こいつら大事なじいちゃんばあちゃん殺害予備軍
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:09:40.78ID:0aeFkWwO0
そら特定されるよなあ…
地元の罹患した飲食店勤務()の20代女性も、オカンが「あそこの◯◯さんみたいよー」って言い出してゾッとしたわ
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:10:44.56ID:CoZvq1c/0
こんなの想定内だろ。
GoToでかなりの人が岩手になだれこんだろ。
アベのせい。
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:10:56.84ID:HGGbcYDN0
>>1
けしかけてるのはマスコミや文春みたいなゴシップ誌がメインでしょ。またsnsのせいにするのか?卑怯者め
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:11:19.21ID:Y0R1LL5J0
>>476
調子悪いのにキャンプ行ってコロナばら撒いてきたのかよ
最悪だな
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:11:20.72ID:MAUXC1Ea0
キャンプ場関連以外にも岩手ころなはごまんといる。
また1日5人くらいしか調べてないんじゃねえの。
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:11:45.17ID:vVrVP1Kn0
>>273
事実なら名誉毀損にならないって勘違いしてるやつ多いよな
◯◯店でコロナ出た、なんて内容でも開示請求でヤバイことになってるのに
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:14:39.71ID:arh46Dok0
>>481
ほんこれ
特定はおまエラ朝鮮ネトウヨの大得意なことじゃねーかw
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:15:48.72ID:ojjuh3UM0
抑止力になるからどんどん晒し上げて追い込め
疫病持ちの売女とセックスしてきた猿ですと
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:15:51.29ID:0eul8K870
>>465
そいつが悪いけど岩手のほうも行かなきゃよかったのにとはなる
これが仕事出張だったら、家族だけのキャンプだったら、県内移動のみだったらもっと叩かれなかったのに役満しちゃってるからなあ
特定するのは無意味だしアホだと思うけど
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:18:35.92ID:gX/CqHYJ0
>>62
どっちが一番かわからんから二人とも命の危険があるんだよ?
まあ何千人出てきても命の危険があるのは変わらんけど。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:18:37.62ID:RYyOaYPX0
>>120
実害でてるぞ。お前ってそのくらいの事も考えられない馬鹿なんだな
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:19:39.46ID:2ulKXWKd0
そりゃ税金使って感染者を全国にバラまきゃ、今まで出て
なかったとこも感染者が出るわなw
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:19:45.23ID:mQfQFZtC0
東北土人の陰湿さを舐めるなよ
あいつらは自分以外の他人を不幸にするためなら地の果てまで追い詰める民族だぞ
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:20:16.81ID:HywADAv30
まぁ遊びに行って持ち帰ってきたんじゃしょうがないわな
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:21:31.83ID:MTU7bSRx0
しっかりやっている連中のことは○○警察と罵るのに
いい加減な奴らにはお見舞いのことばをかけろとか
知事は頭おかしいんじゃないの?
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:22:02.03ID:zAodTVhX0
仕事で感染してたら責めなかった、なんてわけねーだろ。
後付けで叩きの正当化してるだけ。
誰でもいつでも感染する可能性があるのが感染症で、感染した人を
責めるとか道理のわからん馬鹿の所業。
責めたって何の意味もないし、責めてるやつだっていつ感染してもおかしくないってのに。
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:22:15.18ID:45/6Oer90
感染者を迫害すればする程、水面下で感染が拡がるのに
土人丸出しやんかw
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:22:42.38ID:6hZqb0v50
>>470
GOTOは強制ではないので行って罹ったものの自業自得。
自分は怖くて4連休スーパーの開店と同時に入って10分でさっと帰ってきた。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:23:16.52ID:x0Dh92RG0
コロナなんて不名誉なんだから名誉毀損になるだろw
何が単なる事実だよ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:23:26.06ID:45/6Oer90
>>500
いい加減な程度の人間より、他人を攻撃する人間の方が害悪なのでしゃーない
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:24:09.18ID:x0Dh92RG0
爆サイ民て失うもんないから怖いものなしだよな
日雇いとか風俗女だし
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:24:32.06ID:CBTOYH/I0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
むしろ

非常識な行動で感染したやつは

徹底的に村八分をやれ

感染抑止力になるぞ

じいちゃんばあちゃん子からすりゃ

こいつら大事なじいちゃんばあちゃん

感染殺害軍なんやぞ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:24:37.54ID:H/gDapj10
部落はこれだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況