X



【コロナ】川口マーン惠美、ドイツに帰ってやっと分かった「日本の感染者数が少ない理由」「ドイツ人の意識はゆるゆる」 [うーん正解!★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うーん正解! ★
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:50.65ID:ljDB+OXm9
日本政府は現在、たとえ日本人の帰国であっても、入国の際にはものすごく厳しい規制をかけている。
見方を変えれば、日本は島国であり、水際だけしっかり見張れば、何事もかなり完璧に取り締まれるという利点がある。
そして、現在、日本政府はその利点を余りなく使ってコロナ対策をしているという印象を受けた。

■ドイツのPCR検査数は週100万件
日本では、ドイツは検査数が多いから良いという人がたくさんいる。私も以前はそう思っていたが、今は、私はこの説には与しない。

もちろん、検査で陽性だった人が、自分は発症してなくても自宅に待機し、感染を広げないという効果はあるだろうが、
しかし、今日は陰性でも、明日感染するかもしれないのだ。つまり、一度、陰性だったからといって、その状態が保証されるわけではない。
その上PCR検査では、陽性でも、結果が正しく陽性と出る確立はたったの7割だという。

それでも、ドイツは検査数の多さが自慢のようで、今やその数は一週間で100万件近くにのぼっている。
濃厚接触者はもちろんだが、たいていの人は、心配だから、無料だから、という理由で調べてもらう。
その結果、陽性の人は、症状がなければ自宅待機。一方、陰性だった人は、自分はもう大丈夫と、以後の注意が散漫になっているような気もする。

日本は去年と比べて、死者全体の数もさほど増えていない。それに比べてEUでは、今年前半の死者数が、例年より16万件も増えた。

検査による感染者数は、検査自体の件数や、やり方でかなり変わってくるので比較しにくいが、
全体の死者数が例年と比べてどうなっているかという数字は、各国のコロナの実態を一番的確に表しているのではないかと思う。

いずれにしても、現在、EUにおいて、収まっていたはずのコロナが再び猛威をふるい始めているのは、
夏のバカンスシーズンに向けて、EU圏内での移動を自由にしたためだ。

つまり、感染者数の増加はある程度、想定済みだったとはいえ、歯止めが効かなくなったら困る。
とはいえ、観光業の活性化は多くの国にとって死活問題なので、ブレーキはかけたくない。文字通り、抜き差しならない状況だ。
そこで、観光や移動を阻害せず、新たな感染拡大を防ぐ方法を模索したドイツ政府は、
外国でのバカンスから帰ってきた人たち全員に、空港や港で無料のPCR検査を実施することを決めた。
現在、その経費を誰が持つかで、国、州、地方自治体が意見をまとめている。

■日本の感染者数が少ない理由
日本人のように、マスクの外側にはウイルスがくっついているかもしれないから外すときは紐をつかんで捨てろとか、
そのままテーブルの上に置くなとか、手で目や鼻や口を触るなとか、家へ帰ったらすぐに手を洗えとか、
うがいをしろとか、そんなことをちゃんと実行しているようには全然見えない。

私は、日本にいた間は、“ゆるゆるだ”と思い込んでいたが、ドイツはもっと“ゆるゆる”だった。

というか、ウイルスに対する意識が異なる。警戒感も少ない。
日本にいる間、なぜ、日本がある程度、感染防止に成功しているのかが解せなかったが、ドイツに戻ってきてようやく分かった。

日本人は手を洗うし、消毒もするし、うがいもするし、何よりもマスクの管理が徹底している。
現在、ドイツでは、感染予防に一番効果的なのは、ソーシャルディスタンスとマスクであると言われ始めている。

コロナに関する話は、何が本当で、何が希望的観測か、よくわからないところもあるが、
しかし、一つだけ確かなのは、ドイツ人のマスク歴はたったの3ヵ月。日本は、少なくとも50年だ。

ドイツの普通の人たちは、マスクの効果などさほど信じている様子がないし、どちらかというと今でもバカにしている。
お店に入るとき、持っていない人に、自分の付けていたマスクを貸してあげている人も見た。日本人なら卒倒しそうなシーンだ。

それに比べて、日本人はこの蒸し暑いのに、まあ仕方がないかと思って、戸外でもマスクを着用する。
ひょっとしたら、本当にこの差が、感染者数の差になって表れただけなのかもしれないと、私は思い始めている。2020 7/31

https://gendai.ismedia.jp/articles/amp/74509?page=4&;skin=amp
https://gendai.ismedia.jp/articles/amp/74509?page=3&;skin=amp
https://gendai.ismedia.jp/articles/amp/74509?page=2&;skin=amp
https://gendai.ismedia.jp/articles/amp/74509?skin=amp
0002うーん正解! ★
垢版 |
2020/07/31(金) 11:19:05.04ID:ljDB+OXm9
関連スレ
WHO、日本は死者数が最小限で「依然として成功例だ」「感染者の数ではなく、どれだけの命を救うことができたかが最も重要だ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595903735/
WHO・ライアン氏「日本は世界の状況からみて成功例」「各国は経済活動や貿易を再開させる必要がある」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595935725/
関連スレ
コロナ国内死者数横ばい、6月以降は、ほとんどの日が1桁かゼロ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595379176/
1〜4月の4カ月間、死亡数は平年並みで、コロナ死者数を正確に計る"超過死亡"は確認されなかった 厚生省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596160043/
欧米では普通の高齢者は見捨てられる 是非の議論すらない 日本の手厚い高齢者コロナ対策が欧米で無関心なわけ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595817313/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:20:10.68ID:ntu7LuVG0
ま〜ん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:20:24.53ID:+asq/8Wm0
チョン激怒
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:20:49.73ID:RaO4a4Xo0
男のロマン
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:21:23.77ID:1nuWffcs0
日本だって、一部のやつは、ただの風邪だと言いながら意識ゆるゆるだけどな。
そいつらから感染拡大すりゃ、慎重な奴らににも回ってくる。
経済を止めるほどの悪性じゃ無いのはわかっているが、
感染したら最後、周囲にも迷惑かけるし、職場も止まる。そうなったら退社するしか無い。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:21:31.39ID:Jn5JZpFG0
やかましわま〜ん。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:21:46.59ID:JqB5mt7Q0
ドイツ人の姓は祖先の職業由来が多いと聞いたことがあるが
マーンさんは職業由来なのだろうか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:30.15ID:+asq/8Wm0
日本のマスコミだけだろ日本より死者が多いドイツを見習えwとか言ってるバカは
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:48.89ID:vH+6Nywz0
正論きたあああああああ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:23:03.33ID:vH+6Nywz0
ワロタw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:23:29.66ID:oT1yBPQd0
ワイドスクランブルに出て来る『職業はドイツ人』
てのがウザ過ぎる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:23:48.62ID:Z6M0dFBv0
日本女のお股もゆるゆるだぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:03.15ID:UInK0E500
>>7
そいつら工作員だよ
「タダの風邪だ」とか「そのうち感染するんだから」とかいうやつに
「じゃあ、とっとと感染して無事に回復して安全性を証明してみせろ」っていうと黙るよw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:11.17ID:X1B6HjJG0
遺伝子だろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:13.03ID:ybJyM/MD0
川・ロマーン・恵美
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:30.60ID:+asq/8Wm0
日本人より優秀なら感染者と死亡者が日本より多いはずがない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:47.85ID:JbV5syCC0
ドイツ人「まんさんの主張はまさに欧州的で、自分の国最高で他の国はカスというのが常識。
だから日本人がドイツは無能というのは我々的にはしっくりくるし真摯に受け止めたい。反面、
日本人のくせに日本は馬鹿ですよドイツ最高とかいう奴の意見は信じないし警戒する。スパイかもしれないからな(真顔)」
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:12.34ID:qnqNmMaY0
「マスクの貸し借り」か
素晴らしいな。なかなかファンキーだ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:31.00ID:vH+6Nywz0
真実の声キター!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:37.94ID:nxhMrM2v0
>>1
元々はゲルマン蛮族ですし、ドイツだけでな英仏も。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:53.70ID:fSq+FUM80
>>22
タダの風邪に進んでなる奴などいないw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:10.79ID:WPJWMBhj0
どん判ドブ金。だな。
使ったお金はどこかの誰かが美味しく頂きました。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:13.36ID:jSxe3YI80
アベガーケンサーズ発狂www
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:45.84ID:H3BgrF100
知り合いがベルリンに住んでるけどなんであんな住みにくそうな場所に移ったのか謎
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:47.33ID:VcpDHFcz0
つってまぁ日本も検査数増やしまくっても陰性なった奴は自由に飛び立ってウェーイするやろけどな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:58.76ID:SgMa9nFB0
ロマン吉忠
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:09.14ID:S4r3q83B0
どこも無理だろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:25.11ID:/R/GFF+i0
マーン(笑
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:27.00ID:WZ03H3fb0
クラスターがマスクを外す場所(会食、居酒屋、キャバクラ、風俗、舞台、楽屋、家庭内)で起きてることを考えると
マスクの感染予防効果はたしかにすごい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:36.62ID:OAX09r0C0
マスク猿はやっぱりバカまで読んだ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:37.81ID:DMxBEggp0
>お店に入るとき、持っていない人に、自分の付けていたマスクを貸してあげている人も見た。

ぎゃあああああ 新品渡せよw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:56.70ID:5u0DwlrK0
比べてEUでは、今年前半の死者数が、例年より16万件も増えた。

www


おいおい おいおい
ドイツ見習えゆーてるヤツは
日本人を殺したいのか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:02.39ID:uCfFle0o0
>>3
国際会議
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:03.24ID:UizuayUZ0
川 口マーン 惠美
川口 マーン 惠美
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:38.35ID:SYVgvCO+0
>>12
玉川「ドイツを見てください、ドイツを!
どうして成功したか。検査をしてるんですよ、検査を!」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:43.52ID:vCDzF4E20
テレビでは報道されない事実
ドイツのコロナ対策班「日本は勇気があってうまくいった」「日本を絶対に手本にしなければならない」クラスター対策を評価
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592730789/

古市憲寿、日本の対策を評価「世界は明らかに日本より失敗している。死者の数だってとんでもなく多い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589189124/
古市憲寿「理想の福祉国家の欧州が崩壊、完璧な理想郷なんて世界中のどこにもなさそう」 日本の良さに気付いてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586508887/
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:46.41ID:xGli5Ogb0
テロ朝は今日も検査増やせの一点張りでした
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:52.17ID:px7kZmWX0
川口マーンて、日本の自動車産業の終わりを予言した人か
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:55.94ID:UR4ov98V0
>>51
渡した奴は自分の分どうするんだろうなw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:29:10.69ID:Gm4UB13K0
感染者数が抑制されているのは
この清潔な生活習慣とインフルエンザ対策を徹底した施設管理だろうね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:29:24.87ID:emFcQyhs0
>お店に入るとき、持っていない人に、自分の付けていたマスクを貸してあげている人も見た。日本人なら卒倒しそうなシーンだ。

いくらなんでもこれはひどい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:29:32.20ID:OAX09r0C0
>>45
そうだよ
コロナは基本防護服を着ない限り防ぐのは無理
防護服着ててもいい加減だと感染するのに
マスクで感染が防げるわけがない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:29:37.60ID:xd6dRuxl0
大正のスペイン風邪からだから、マスク歴100年っすよまーん
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:29:39.30ID:UInK0E500
>>35
「経済回せ」って必死な連中に言ってるんだよ
「自粛圧力で観光業が瀕死」とかいうなら
観光業の有志1000人くらいが安全性を証明するために感染して無事に回復して見せれば良いじゃないかw
性風俗でもいいぞ、どうせ蔓延してるんだから、無事に回復した事例を集めて見せれた良い
もちろん、無事でなかったケースを隠ぺいしたらダメだがな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:29:45.66ID:vH+6Nywz0
キタ━━━d(゚∀゚)b━━━!!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:08.29ID:Ha09c/cN0
>>41
生活様式が全然違うし、色々差は出るんだろうな

>お店に入るとき、持っていない人に、自分の付けていたマスクを貸してあげている人も見た。日本人なら卒倒しそうなシーンだ。

これが嘘でないなら論外でしょう
人としてどうかと思うレベルw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:08.96ID:hAmN4GE80
寒いからインフルが流行ってるんじゃないの?
インフルでもコロナ陽性になる可能性あるらしいじゃん
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:11.12ID:fNXnVUq/0
検査したうえで数字が好転すると安心するし評価もされやすい、ってのはあるかもね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:33.35ID:gh+DjlwP0
EUもGOTOヘルなのか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:39.17ID:cPhHbV8o0
てことは、今日本人の気の緩みが出てきてるので第二波は悲惨な状況になるということですね。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:39.23ID:JbV5syCC0
>>61
ゾルゲ(仮名)「戦前戦中なら特高にマークされるタイプだな。嘆かわしい」
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:20.68ID:Gm4UB13K0
一回の検査で7割検出できるなら
3回くらいやれば検出率は9割超えるんでないのかね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:22.84ID:eVr3fc6v0
つまり
「国の政策は関係ない」
つーこったね
国民の意識がコロナを抑え込んだだけであって
安倍は何もやってないに等しいと
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:32.94ID:YU7L1T8u0
戸外のマスクはいらんと思う。
他人がいる屋内だけキチンとしてればいい。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:34.48ID:neq/thUw0
うんまぁ知ってた
それ俺が3月からずっといい続けてることだから
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:45.07ID:hAmN4GE80
>PCR検査では、陽性でも、結果が正しく陽性と出る確立はたったの7割だという。

陽性が陰性になることもあるし

コロナ陰性でも他の病気で陽性になることもあるらしいぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:31:45.53ID:OAX09r0C0
>>87
は?
東京はすでに武漢状態だよ猿
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:32:09.30ID:fcfy94oe0
使用済みマスクの貸し借りって、ぱんつの貸し借り並みに嫌悪感ないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況