X



【福島】「しゃぶしゃぶ温野菜」ガス爆発 前日に調理場コンセント増設工事 死亡は内装工事の責任者 県警、業過致死傷疑いで捜査 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/31(金) 12:30:30.44ID:lQ8yuTth9
■爆発前日に調理場電気工事、福島 県警、業過致死傷疑いで捜査

大規模な爆発が起きた福島県郡山市の飲食店「しゃぶしゃぶ温野菜郡山新さくら通り店」で、爆発前日の29日に、ガスこんろからIH調理器に交換するため、店の調理場にコンセントを増設する工事が急きょ行われたことが30日、分かった。同店をチェーン展開する会社を傘下に持つ外食大手コロワイドが記者会見して明らかにした。

福島県警は、ガス漏れにより店内に充満したガスに、何らかの原因で引火したとの見方を強めている。業務上過失致死傷の疑いもあるとみて捜査を進めている。県警は遺体の身元を、店の内装工事の現場責任者を務める仙台市太白区の会社員古川寛さん(50)と明らかにした。

7/31(金) 0:16 共同通信
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200730-00000228-kyodonews-000-9-view.jpg
----
■福島県郡山市の飲食店、大爆発 「しゃぶしゃぶ温野菜郡山新さくら通り店」ガス漏れ原因か 1人死亡19人重軽傷

※抜粋

店は新型コロナウイルスの影響で休業し、8月3日から営業を再開するために29日まで内装工事が行われていた。死亡した古川さんは、店の内装工事の元請け会社で現場責任者。警備会社の記録から、古川さんが建物に入った直後に爆発したとみられる。また、現場向かいの東邦銀行新さくら通り支店では、行員2人と現金自動預払機(ATM)を利用していた客2人がけがをして救急搬送された。

消防は、ガス漏れによって店内に充満したガスが何らかの原因で引火したとの見方を強め、業務上過失致死傷の疑いもあるとみて捜査。店側は、ガスこんろからIH調理器に交換するため調理場にコンセントを増設する工事を29日に急きょ行ったとしている。また、屋内のガスの配管が破損しており、爆発との関連を調べる。一方、現場付近は6本のガスボンベが見つかりうち3本からガスが漏れていたが、爆発の衝撃による破損が原因とみられる。

7/31(金) 6:00 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/2aaa3d7ec5c7886c445c379aa43c751e19478a4f

■関連スレ
【速報】福島・郡山の「しゃぶしゃぶ温野菜」でガス爆発 1人死亡 18人重軽傷 ★12 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596117361/
https://pbs.twimg.com/media/EeIia4qU4AEYr2J.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIfQsnUEAEH-nj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIghwRUcAApZac.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIhQ5ZUwAE480b.png

★1が立った時間 2020/07/31(金) 10:38:58.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596159538/
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:54:53.41ID:oyV9JpMT0
>>527
あー、やっぱり前日の作業中にガス管をやってしまって
それで一晩かけて屋内にガスが充満
電気点けた時点で>ドカーン、って感じだな
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:01.25ID:W+aDiXq10
コロワイド側が1次窓口じゃね
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:03.19ID:fFoZIOHh0
>>520
避難喚起の情報であるなら
「漏れてるのは3本」
でいい。
つまり、残りは空
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:45.01ID:MAjerBdE0
隣の店も隣がいきなり爆発していきなり肉焼けてそう
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:45.69ID:dEIZ1Hcu0
事故のスレには
俺なら事前に気づいたとか
ドヤる奴が出てくるんだろうか
実際にその立場にならなきゃ分からんだろうに
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:47.16ID:nkcxWynh0
>>524
警備会社の記録見る限りそうらしい
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:58.66ID:Sj6EMnRl0
>>527
>古川さんは勝手口から入店し、電気をつけた瞬間に引火した可能性があるという
やはり本線はここだよな
となると前日の業者らが捜査対象でファイナルアンサー
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:56:15.69ID:V+SZ1KID0
>>529
電気屋じゃねーの?
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:56:42.20ID:L/Xn9hPJ0
ハリウッド映画の暗殺シーンみたいだね
扉あけたら爆発して死ぬって
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:57:13.68ID:O6YidnIW0
>>539
ガスコンロ近くにコンセント増設ってのを会見でやたら強調してるのを見ると、内部でも一応そういう認識なんだろうね
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:57:52.14ID:SUqMr0fi0
これ、保険は出るの?
火災保険じゃなくて建設工事保険だろうが
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:09.03ID:Z9oaS+H30
電気切ったからガスの圧力検出センサー切れてガス漏れ。
こんな時はボンベの本栓閉じるよね
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:33.47ID:qoJrarlJ0
写真すげえ
建物が鉄骨しか残ってない爆発って、遺体は粉々だろうな…
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:33.94ID:1ZNAl9KC0
>>542
ドア開けてすぐ手の届く場所にスイッチあるからいつもの習慣で押してしまうもんだよ
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:38.52ID:rJammbzn0
>>545
大抵のやつは気づいたところでスルーだからな
仮に誰かが言ったとしても気の所為or仕事の邪魔すんなだろうし
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:05.16ID:Sj6EMnRl0
でもなあ流石に配管傷つけていたら気がつくと思うんだが
外国人アルバイトを使ってたとかあるのかな?
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:08.68ID:0jvXVGHc0
しゅぽ、どーーーーん
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:43.80ID:XBbL2hDY0
現場猫が居れば助かったのにな
ガス漏れ確認ヨシ!
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:45.33ID:fFoZIOHh0
>>554
ガス管が床下から立ち上がってるなら、コンロ台より上にガス管はない
コンセント位置にガス管は無い
コンセント工事自体に問題が有ったかは疑問
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:59:55.24ID:IUi7T7gP0
下請けのミスのせいで責任者の首どころか体ごと吹き飛ぶとは
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:04.65ID:L2Zcm3QF0
結局賠償は誰がするの?
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:25.89ID:T8JTAMRe0
>>561
アイヤー!爆発しちゃったアル!温野菜じゃなくて回鍋肉を作ってしまったアル!
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:26.15ID:Vu620myc0
無人機に爆撃されたのかと思った。
死んだ方はやはり粉々だったのだろうか。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:41.57ID:PrPlFu7N0
店舗工事って急ピッチの突貫工事が多いからな

下請けのコンセント増設業者の過失だろうと俺は思うわ

マトモな普通の業者なら突貫工事でもガス管の位置に細心の注意払う
だろうけどなかには業者がというより従業員でマジでとんでもないやつもいる
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:01:42.34ID:eCgHFhh10
人為的に誰かが何かやったんちゃうかと疑ってまうわ
威力凄すぎ
計算完璧やんか
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:05.27ID:Xi1o9gN10
休業前に最強のコックが仕掛けておいたんじゃね?
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:05.99ID:A0dVZc540
警備会社と契約してるクラスなら
なおさらガス漏れ警報器が働いていないの
おかしいじゃん。

ガス漏れ警報の契約を警備会社としていないなら
するように義務付けろよ。

火を扱いまくる外食産業なのにおかしいだろ。
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:15.26ID:RT7n/ELv0
>>269
後ろの家の猫
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:20.31ID:mT7aZMZ90
朝一には出かけないのが正解だな
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:41.99ID:wOd+5c/10
>>562
全席禁煙にするであろう飲食店の、ほぼ工事の終わった室内で現場責任者が喫煙はせんだろう
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:45.88ID:Sj6EMnRl0
>>568
温野菜の運営でしょ
温野菜と業者の話はまた別にあるかと
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:50.14ID:tNWxThNw0
なんか臭うよね
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:02:52.23ID:MW8RWg0R0
>>575
確かに
ブレーカー自体は落としてないって事だもんな
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:04.82ID:Z9oaS+H30
>>567
普通圧力センサーが漏れ感知してガス弁止めるんだけど、
電源切ったらおしまい漏れるね。
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:06.66ID:6CTJGrl90
勝手口の扉を開けたらガスの臭いとピーピー警報音が聞こえます
客席側と違い厨房側は窓が無いので真っ暗です

この状態を教育を受けていない者100人に体験させたらかなりの人数が照明ポチりそう…
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:21.68ID:NnYiesUh0
実際の爆発は森光子みたいに頭モジャモジャになるだけじゃないな
感電も骨透けたりしないしな
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:25.15ID:A0dVZc540
>>567
不審な点が多すぎるなあ。
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:30.61ID:/rp3EU1w0
ガスの匂いは近所の人も気がつかなかったのかな
本人はマスクで気がつかなかった?
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:47.89ID:X2zM58uf0
ガスの供給開始されてないのにガス管にガスが通ってるのおかしくね?
少なくともメーター止めにはしとくでしょ
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:53.45ID:aT1OGAFz0
ガスこんろからIH調理器に交換するため

プロパン屋の恨みを買ってたのか…
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:04:01.94ID:M2PtCO/E0
コロワイドの大戸屋買収に影響が出そう
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:04:02.52ID:O6YidnIW0
>>564
そのあたりはガス工事した人は把握してるんだろうけど、それをあの人達の中の誰かは把握してるんじゃないかなと
爆発って聞いたらいの一番にガス屋に事情は聞くだろうしね
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:04:18.76ID:W+aDiXq10
コンロ横にシンクと給湯器があったらしい
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:24.96ID:mT7aZMZ90
>>586
しばらくガスの臭いがしてたらしい
しかしそれは爆発のあとの話
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:25.00ID:VZv+x5D30
IH化へ切り替え工事始める前にまずガス屋呼んでプロパン撤去するのが
流れとして当前だと思うんだが。
営業しながらの工事じゃないんだし、しゃぶしゃぶ屋やっちまったか?
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:29.48ID:dUuhbmPu0
>>587
都市ガスじゃないから
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:16.05ID:1oxx82x10
>>595
給湯はガス使うから撤去するはずない
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:26.27ID:fFoZIOHh0
>>595
オールIHじゃないんだよ
ガス給湯器は生きてた
給湯器の代替が難しいのは理解する(コスト的に)
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:49.21ID:X2zM58uf0
>>596
プロパンでも供給始まってなければ普通はボンベ〜メーターまででガスは止めとくはず
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:58.02ID:/rp3EU1w0
>>594
通報して欲しかったね・・
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:07.64ID:dPZv8Ynz0
前日に急遽IH決めた店が一番アカンわ
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:12.64ID:M8TKTAKb0
内装工事のミスだな、これ
ガス漏れ警報器が動作しなかったのが謎
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:19.65ID:xI8ZvMbh0
都合良く責任者いて良かったよね
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:54.01ID:/rp3EU1w0
>>594
ごめん、事故のあとか
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:09:03.05ID:Sj6EMnRl0
>「しゃぶしゃぶ温野菜」を子会社が運営するコロワイドによると、店では29日に調理場のガス台をIHに交換するため、コンセントの増設工事を実施。
>工事関係者が午後8時ごろに鍵を掛けて帰った際は異常に気付かなかったという。爆発事故は翌日朝、
>工事の点検に来た現場責任者の男性(50)=死亡=が店の入り口の警備システムを解除したのとほぼ同時刻に発生した。 朝日新聞デジタル
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:09:08.20ID:fFoZIOHh0
>>603
夏場はいいけどね、冬場にお湯が出ないと従業員が・・・
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:11.90ID:e6mSkLlx0
>>602
それ爆発的後
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:18.22ID:A0dVZc540
警備会社にガス漏れの警報が飛んでないなら
仕方ないかもな。

施工ミスは人間のする事だから、
あるだろうそりゃ。
実際に施工してるのは、ひ孫請けの素人だったりするし。

バックアップとして警備会社とガス漏れ警報器の契約を
ちゃんと、やらせないとダメじゃん。
国の問題。
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:42.39ID:PrPlFu7N0
>>575
よくわからんが警報機取り付けとか最終工程に入れてたんじゃね

とにかく店舗工事は工期がない
もうすぐ開店だっていうのに急遽、予定変更でコンセント増設工事なんてする

業者も時間がねぇからとにかく図面に記された依頼された分のコンセント取り付けしろ
で細かいことに配慮が足りなくなりそこにヒューマンエラーが重なる

それでドッカン事故になったのは想像に難くない
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:46.81ID:zE+vtYjH0
アパマンの場合はフランチャイズといえどもアパマン本部がやったわけだが、こっちはフランチャイズ温野菜と本部に責任あるの???なんか個人的な怨みともとれる執拗な叩きレスしてるのいるけど、本部とオーナーは被害側としか思えないのだが
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:50.34ID:C8jD7L9S0
親会社のコロワイドならまだしもこれじゃ賠償金払えないじゃん
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:11:16.06ID:WAc/DLCF0
>>142
ガスは給湯に使い、オール電化にするわけではないらしいよ。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:11:43.42ID:X2zM58uf0
ガス屋立ち会いなしに電気屋が勝手にガス器具外してた可能性あるな
ガス止めせずに
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:11:48.79ID:jyydgQmX0
責任者ということは自殺なのかね?w
他殺なのか?w
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:11:54.83ID:9ftOpN760
>>612
警備会社がロック解除の時間知ってるけど電気はどこから?
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:11.50ID:0RrPL4QO0
>>619
中間に入ってる業者は中抜きするだけだぞ
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:27.81ID:M8TKTAKb0
>>612
防犯セキュリティが動いてからブレーカは落としてないかと
ガス取っ払うからってガス漏れ警報器も外しちゃってたのかね?
それだと作業工程に重大な不具合があるよな
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:56.72ID:fFoZIOHh0
>>620
逆だと思う。
アルコール除菌で誤警報がうるさい
取り外しちゃお
コンロはIH、お湯は夏場だし使わなきゃOK

でも給湯器の代替は難しいから後回し
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:59.04ID:TL2eMn4M0
>>468
そこが結構に闇だと思う
*親会社 コロワイド→グループコンプラ責任
*FCフランチャイザー 温野菜レインズ→店舗改装計画や施設管理責任
*FCフランチャイジー→店舗設備オーナー 工事発注者
普通業者選定はFC親のレインズだけどオーナー側が本部依頼は高いからと言って自分で業者を頼む事があるし
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:14:28.50ID:A0dVZc540
>>620
外食産業の工事期間中に、
ガス漏れ警報器を未警戒にして
真夜中に放置するとか危な過ぎるわ。

結果論だけど。

国が一斉、注意喚起した方が良いと思う。
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:14:43.00ID:O6YidnIW0
結局ガス工事とコンセント増設やった人に話を聞けばある程度原因はわかると思うけどね
絶対に交差しない位置なら配管損傷の線はかなり薄くなるわけだし
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:14:55.11ID:RwpRHfYH0
>>8
通常、給湯のみなら外設置が多いから店内にガス漏れしないよなぁ?
ガス使っていたコンロも使わないならガス開ける必要ないし閉めてたんだろから、ガス管の破損腐食で漏れたと考えるけど、マイコンメーターが感知して普通はあれだけ漏れると止まるはずなんだが?なんか腑に落ちないぞ?
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:15:06.88ID:L/Xn9hPJ0
ヤフー
工事関係者が午後8時ごろに鍵を掛けて帰った際は異常に気付かなかったという。爆発事故は翌日朝、工事の点検に来た現場責任者の男性(50)=死亡=が店の入り口の警備システムを解除したのとほぼ同時刻に発生した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況