X



【平均寿命】日本人の女性が87.45歳、男性が81.41歳 女性は5年連続で世界2位、男性は3年連続で3位 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/07/31(金) 17:20:58.22ID:b20KhDnf9
平均寿命、男女とも8年連続更新 女性87.45歳、世界2位
2020/7/31 15:49 (JST)7/31 16:01 (JST)updated
https://www.47news.jp/national/lifestyle-interest/5078575.html

 2019年の日本人の平均寿命は女性が87.45歳、男性が81.41歳となり、ともに過去最高を更新したことが31日、厚生労働省が発表した簡易生命表で分かった。前年に比べ、女性は0.13歳、男性は0.16歳延び、いずれも8年連続のプラスとなった。女性は5年連続で世界2位、男性は3年連続で3位だった。

 平均寿命は、今後死亡状況が変化しないと仮定し、その年に生まれた0歳児が平均で何歳まで生きられるかを予測した数値。厚労省は平均寿命が延びた背景について「健康意識の高まりや医療技術の進歩がある。今後も緩やかに延びていくのではないか」としている。

関連スレ
【日本】平均寿命、男女とも8年連続更新 厚労省 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596181975/
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:52:54.74ID:z+96hUQf0
定年までテレワークでかなり暇だろ
その上100年生きて何になるのかって話
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:09:26.46ID:JE1PY/yF0
>>463
後、50年くらいは生きるよ。
>>500
70歳まで生きたら早死にした人も含めて81歳だから
貰う人はもう少し長く貰えるだろ
貰わずに死んでる人も多い。
>>511
年寄りはガンの進行も遅い。
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:09:38.67ID:HsBraCkl0
最頻値だと男も86歳くらいなんだよね
周りは生きてて欲しいと願うけど、本人も大変だろう
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:11:31.45ID:RO5FOwKF0
認知症の親が入院したのを機に実家の断捨離
膨大な粗大ゴミの量に途方にくれている
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:11:35.26ID:JE1PY/yF0
>>53
今多い90代の爺婆は160cm無い人が多いな。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:37.06ID:OsFlQhu50
一位は香港だったけど繰り上がらないの
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:21:11.47ID:u4+RLV8W0
>>504
老人や働けない成人を大切に大切に
1人に月に百万はかけてるもの
国の財政赤字も加速しますわ
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:04.46ID:2OOnWqHh0
>>5
賛成
加えて80で安楽死
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:29.56ID:2OOnWqHh0
>>520
外国人もね
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:34:00.06ID:kwwZ4vGp0
女尊男卑だからずっと男は1位になれない
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:47:19.71ID:BtkoFCtu0
最近は50過ぎても大学生みたいな奴いるし
余裕で100超えるんじゃないか
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:54:02.38ID:5o6ZY0ZX0
そんなに長生きしたくない
人間の寿命って最長70歳ぐらいでいいと思う
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:56:15.81ID:JE1PY/yF0
>>523
1960年の30歳男性平均身長162cm
2015年の30歳男性平均身長172cm
今の90歳男性は平均162cmだから長生きなのか?
今後寿命が縮む?
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:58:30.47ID:Tq0mANR80
コロナくん サボってんじゃねえよ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:07:11.03ID:050HD28f0
ついこの間まで平均寿命は男性78歳、女性82歳ぐらいじゃなかったっけ?
いつの間にこんなに伸びたんだ?
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:13:46.65ID:/rtTsHsc0
老化しないなら千年生きてもいいけど、老化するなら60歳くらいまで生きれば十分
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:13:56.25ID:D1+DMTRI0
身長よりは体重のほうが寿命に影響するのでは
メタボデブが長生きするとは考え難いし
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:15:25.06ID:CfWewJy60
80過ぎたら急速にボケた知人がいる。80くらいで死ぬのが本人のためにも
社会のためにも良さそう
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:17:48.84ID:1b1PtplI0
今の日本女は糖質制限やら何やらでガッツリ寿命下がるだろ
男性は飲酒喫煙離れで逆に伸びるかもしれんが
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:26:35.27ID:InXFdt1B0
アメリカと10歳近く違う
移民政策やっている国は軒並み低い
移民がいる=貧困層が多い=平均寿命が低くなる
貧困層はより良い国を目指して移民をする、つまりたかれる国を目指すが
結局入った国の衛生環境を悪くして平均寿命を下げる人ばかりという事
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:32:22.22ID:2caGMdKG0
コロナから回復しても臓器に与える影響はまだ未知だし
これが今後平均寿命を下げる可能性があるな
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:34:52.85ID:L66sVM1q0
これからどうやって死んでいくのか?
これからみんな老いていくわけだが、
家族の問題のことや資産の問題のこととかは初歩的な段階で、
一番肝心なことは
「死ぬことにたいする哲学」とか「宗教的な意識」とか
そういうことを考えておかないと、死が近づいてくるとオロオロするよ
これは赤信号みんなで渡ったら怖くないのビートたけしが瀕死の事故の後に
言ってたことな。お前ら赤信号みんなで渡って地獄逝きにならんようにな。
俺も例外ではないけど
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:40:49.84ID:Dyi7hiQg0
>>122
さらに合併症予防に肺炎球菌ワクチンも普及してるし
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 14:44:39.59ID:Dyi7hiQg0
>>121
実際は虚弱児もいれば不慮の事故もあるし、
そうでもないと思うよ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:21:22.20ID:fQ0XcpsY0
私が思う、女性が長生きな理由。
1.女性は、タバコ、酒をたしなむ人が男性より少ない。
2.女性は、高齢でも家事により思考、運動量を維持してる。
  男性は、退職すると家事もせず、思考、運動量を減らす。

  タバコは、肺、血管によくない。
  酒の飲みすぎ、夜更かしとか、体にいいわけない。
  家事=買い物、料理、掃除は、歩いて、頭と手を使う。
  手を使わない、頭を使わない。ボケるのは必然です。
   
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:00:38.77ID:v2j4tylD0
日本は女性が生きやすく男性は生きにくいんだな。
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:02:06.02ID:D1+DMTRI0
>>544
そう言われても
・・・・自信ないっす
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:04:11.29ID:IAbs9HPq0
生きてると言っても足腰元気な認知症とか周囲は地獄。
いつまで生きて最期どうなんのよ?
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:38.56ID:NVQIMJnF0
親が入院してる病院に見舞いに行ったら寝たきりでピクリともしない老人だらけ
なんかある意味ブロイラー工場みたいな気がした
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:18:47.75ID:c2PdLv2s0
>平均寿命は、今後死亡状況が変化しないと仮定し、その年に生まれた0歳児が平均で何歳まで生きられるかを予測した数値。

つまり、ごく限定された人たち向けの話で、おれがそんなに長生きできるってわけでもないんだよなー
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:00.18ID:u4+RLV8W0
>>540
しかも公費負担(補助)でね
それでどこが儲かる?
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:30:37.70ID:8iZs4rOU0
>>545
社会進出してストレスにまみれると早死にすることを
日本の女は知ってる(´・ω・`)

男を操って厚生年金で長生き 男は先に死ぬので老後は楽々
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:47:00.97ID:qm/e3Dxq0
女のが長く生きるのに
男女で年金保険料が同じのは不平等だろ。
女性車両だの近年やってることすべてが、
バカみたいだな。
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:01:57.26ID:QOIWUwqi0
1年が経つのがすごく短く感じるから
平均まで生きたとして自分の人生はあと○○年と考えると
人生は長いようで短いものだな、まさに光陰矢の如し
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:02:05.37ID:Dyi7hiQg0
>>550
新生児以外は、「平均寿命」の年齢よりも余命は長いよ
今後、医学の進歩や、それに伴う新たな予防、治療も見込めるし
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:08:16.80ID:FNdt6kJm0
>>545
女性の方が長命は、生物全体の傾向。
どの国地域でも、いつの時代でも、いかなる生物でも。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:14:21.52ID:qzkpe7T10
自粛してる間に人生の162分の1も無駄にしたのかよ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:16:49.50ID:Z6kE6rJC0
香港が1位か どんどん死んだ方がいいね
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:32:46.10ID:iicwkoIb0
ボケ老人見るとそこまでして長生きしたいと思わん
惜まれるうちにポックリ逝くのが花
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:36:03.86ID:VXiRGRf30
>>560
誰だってそうだろ。
そのボケ老人も健常な時はあなたと同じ事を思っていたに違いない。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:39:24.11ID:mVOZ8ssE0
後期高齢者の治療費は自費負担になるかもね。
お金持ちしか長生きできない。
案外、健全なのかもしれない。
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:12:36.52ID:VwvAHXom0
1位は香港じゃなくてモナコ公国だろ
しかも圧倒的だ
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:15:28.52ID:YT0gt8j00
平均余命じゃないからなぁ

0歳児があと何年生きるかの平均が平均寿命だし
普通に今のジジババより短命な気がする
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:15:44.25ID:VwvAHXom0
日本は明治まで西洋人が本気で餓死の心配するレベルの食事だったから
食の西洋化でこれまでがボーナスゲームだっただけ
和食より地中海食の方が健康に良いに決まってる
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:21:22.82ID:Qxn9ciz90
>>568
明治時代どころか、昭和20年頃に相当な餓死者を出していたのだが。。。
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:36:24.07ID:NCbMk6pp0
>>594
無理だと思う
老夫婦でも、婆さんが亡くなると後追いのように
爺さんも亡くなる
生涯独身のおじさんは50代で孤独死
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:02:22.57ID:DHfIwRQu0
>>567
もう30年ぐらい前から同じこと言われとるわ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:03:39.00ID:y6aM/r3Z0
>>494
そう。
比較できない人が多過ぎてゲンナリ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:24:12.79ID:GTOLUFwW0
世界順位が分からないゴミ報道
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:48:45.17ID:oRKSgHZLO
日本もスイスやオランダみたいに安楽死合法化制度を作ってよ。財政にも良いだろ
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:00.40ID:Dyi7hiQg0
>>567
当たり前だよ
ジジババとは、子供の頃から現在に至るまで
死ぬことなく生き抜いてきた、選ばれし人達
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:30:30.76ID:86C3TCdx0
ワイの周りや同級生30代40代でバタバタ死んでるんだが本当に平均80台なのかよ
戸籍だけ残って死んでるパターンやろ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:35:34.74ID:nqYRTxCi0
>>1
周り見てて思うに、75才までは割と元気な人も多いけど。
それ以上になると、個人差が大きいというかガクッと老け込む人も多いね。
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:45:34.96ID:SrTNLTP50
日本を滅ぼす蛆虫共めさっさとコロってしねよ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:51:24.02ID:VwvAHXom0
>>569
小泉八雲は日本人になり切ろうとして日本食だけで過ごそうとしたが
死にそうになって一年足らずで断念した挙げ句
こんな食事で栄養を取れる「燃費の良い」国は大いに発展するだろうと言った
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:01:10.90ID:KGEK/AV80
それって自慢?
ただの恥じゃないの?
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:01:34.98ID:Lm07KinX0
皆保険で延命してるからだろ
こんな国で長生きしたところでいいことねえよ
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:15:58.00ID:MT+XRd5G0
まあ先進国の中じゃ特に長生きなわけじゃねえけどな
肥満率が異常に高く無保険者が多いアメリカだけが際立って短命
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:24:31.74ID:mJZT4Gj/0
小梨なのに長生きとかどんな気持ちで生き続けるんだろうな
まさにウンコ製造機
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:26:07.79ID:CRMcqGW80
やっぱ肥満は相当関係あんだな。スイスはデブ多いイメージだけど
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:31:14.42ID:scAwFJjL0
>>538
これわかるわ
「死」と「自分の死」はまったく違う
手術することになって否応なしに考えさせられた
普段はみんな考えないようにしてるよね
考えないことに努力すらしている
そうじゃないと平和に生きられないし
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:32:43.95ID:atpm9cTU0
軍管区対抗戦車ドリフト孔子杯で平均寿命を減らせます
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:05:51.43ID:lvZJ0ipP0
>日本を滅ぼす蛆虫共めさっさとコロってしねよ

自分本位、怒りっぽいは、ボケの兆候だよ。
脳が、感情を制御でできない。
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:16:18.90ID:PuhrX7ad0
日本人は長生き病にかかってる
長生き病から救済するには安楽死しかない
ところが安楽死=悪という風潮
かくして長生き病はますます蔓延する
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:36:31.56ID:qFR7OGg30
80過ぎても手押し車で畑出て農作業してるなんてのは婆さんしかいないしな
自転車乗ってるのすらいるし
男は頭の半分が機能してない感じで信用ならん
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:43:26.89ID:rzXk+Fmb0
>>586
言い換えれば、日本の超高齢化は老人ほど手厚くなる医療のせいって話なんだけどね。
同じように超高齢化してる中国はひとりっ子政策が原因だし。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:45:46.63ID:wKicJR6E0
長生きしてて楽しいのかな
若い時の身体と頭のままなら良いだろうけど
やりたい事もできず苦しいまま生きているとしたらさっさと終わりたい
ムダに長生きして他人に迷惑はかけたくないものだ
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:20:55.01ID:ClP6V2570
生産もしない、消費もしない、投資すらしない
でも金だけは持ってて回さない
こんなヤツら国にとって害悪でしかない
確かに今までは国の貢献したかもだど…それはそれ
これ以上あなた達が発展させたこの国を衰退させたくなせれば
とっととお逝きなさい
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:57:43.34ID:rzXk+Fmb0
>>595
老いを認められるようになると、ただ生きることが一番の目的になるらしい。
何かを成すことが目的なうちは、まだ若いってことだよ。
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:09:02.60ID:2yBNWCpT0
まず、平均寿命と、平均余命を理解してないやつが多すぎ。
平均余命で考えたら、50歳超えたら、90まで生きると思うべし。

あと高齢化社会でも、少子化が2を超えれば、なんとかやっていけるんじゃないか?
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:13:31.67ID:ttzHDhmu0
>>177
それだいぶ前の常識だな
20年位前から沖縄の食生活おかしくなってきたらしい
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:28:46.74ID:bagzP6+t0
キーワード:健康寿命
検索方法:マルチワード(OR)
抽出レス数:17

良かった
以前と比べて健康寿命に理解ある人達が増えてきてる
これは嬉しい
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 03:25:49.06ID:VOtMm/G/0
新型コロナ 死亡者の平均年齢は79歳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ただの風邪になんで騒いでるの? ?
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 11:01:24.78ID:XliUdWcF0
コロナ死者 最新版
**0 人 00-09歳
**0 人 10-19歳
**1 人 20-29歳
**3 人 30-39歳
**9 人 40-49歳
*28人 50-59歳
*86 人 60-69歳
242 人 70-79歳
322 人 80-89歳
157 人 90歳-

ふつうに考えたら経済優先だよね
高齢者守るために20−60の未来をまた犠牲にしている
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:38:09.66ID:BEB+8aTU0
>>22
香港は国家圧政人権剥奪法が施行れたから、支那本土並の寿命に落ち着くと思う

危険エリアと睨まれるとウイグル、チベットような外国侵略地ぐらいの寿命に低下するだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況