X



マスクや消毒液、転売OKに 厚労相「供給量が増加」★10 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 22:24:13.97ID:3wY9KFdA9
加藤勝信厚生労働相は31日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大で品薄となっていたマスクと消毒用アルコール製品の転売規制を近く解除する方針を表明した。加藤氏は「マスク、消毒液のいずれも供給量が大幅に増加している」などと説明した。
 マスクをめぐっては感染拡大にともなう需要の急増で買い占めが起き、インターネットサイトなどで高値での転売が横行していた。政府は3月、国民生活安定緊急措置法の政令を改正してマスクの転売を罰則付きで禁止。一般の消費者が使う店舗やインターネットサイトなどで購入したものを取得価格を超える価格で不特定多数に転売した場合、1年以下の懲役か100万円以下の罰金を科すとした。

 また、5月には同様に品薄となっていた消毒用アルコール製品も転売禁止品目に追加した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/144e044cdee0adc92fdf0aab21ae47172aaac2c5

(関連動画)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000189705.html

前スレ
★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596195722/
★1が立った時間 2020/07/31(金) 11:16
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:24:44.52ID:6PT4Rxuh0
はやく撤回せんかい
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:20.75ID:RPnCpet50
安倍政権の終わりの始まりだな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:32.21ID:XqR4l9+K0
厚労省役人の多くが転売ヤーしてると見た
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:52.50ID:UbdxpQEO0
綺麗事言ってないで転売して金稼ぐ
生活保護あるとか言ってる奴が真の反日
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:58.23ID:rCS2edJB0
コロナが終息するまで転売禁止で良いと思うんだが
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:26:26.27ID:t8KcCchi0
転売解禁すると,主婦層がLINEで昼間に買い占めして
昼間働いている人たちが帰りに買えなくなってしまうんだよな
それに高齢者とかの社会的弱者が買えなくなってしまう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:26:41.96ID:EzcQm5VS0
これで吊上げ開始な。


野郎共やるぉーーーー!!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:26:53.95ID:wUnc8K/B0
日本政府は日本人に嫌がらせするのやめてもらえないか
中国共産党の方がまし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:12.58ID:IH5R0TY80
>>6
戦後の闇市と同じじゃねーか

元軍人や官僚が戦争に託けて物資取りあげてからの転売

もう死ねとしか言いようがない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:21.40ID:bEIMm7+U0
加藤がここまで無能だと思わなかった

こんな馬鹿なら、売国かもしれないけど民主の方がマシ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:25.66ID:XqR4l9+K0
>>15
それは無い
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:27.66ID:rCS2edJB0
>>5
ないところもあるけど何軒か回れば
ドラッグストアやホームセンターに山積みになってるけどね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:30.15ID:loiVkMHV0
>>1
釣られて買い占める→中国人大助かりからの
再規制で2階もニッコリ

助ける相手が転売屋だと思ってる奴はぬるすぎ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:33.81ID:MLY5Jamf0
お友達企業と上級の銭儲けのためです
下級民は個人でアルコールすら買えません
引き続き雰囲気マスクとノンアルコールの洗剤のみでコロナ禍を過ごして貰います
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:35.62ID:mIparWeO0
マスク不足させてアベノマスクの有り難みを思い知らせてからの利権復活を狙ってるんですね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:38.93ID:Hs0/oUXg0
>>12
今日、家用に買った。転売はしない。
秋冬に大流行が来て、マスク不足になり、後からまた転売制限になると思う。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:49.22ID:ARz4RmEp0
メルカリとかさ、マイナンバーと紐付けして税金きっちり取れよな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:58.79ID:t8KcCchi0
もうこれは加藤大臣と厚労省が仕掛けてきたんだよ
議員の息のかかった企業が販売するんだろう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:27:59.90ID:78iAZcAk0
転売やから賄賂献金をもらったんだろ?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:01.53ID:OmPxW9fz0
アベノマスクはいらないって言ってたけど施設の人は消毒液は足りないってはっきり言ってたのにひどい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:23.43ID:3/L+6geR0
インフレターゲット
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:24.52ID:tJkslGn60
転売屋の買い占めで中国製すら買えなくなる

国民がアベノマスクに涙を流して感謝
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:28.14ID:oLlyZZTS0
パストリーゼはいつ出回りますか(深刻
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:36.50ID:GxA+r9Ta0
並んで買う時間ないからお金出せば買える転売ありがたい
転売してる奴がいないと、暇な奴しか買えないから困ってた
お金出せばいつでも買えるのが正常と思う
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:39.34ID:pxphJhZB0
加藤と安倍は転売ヤーなのかな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:28:41.63ID:t8KcCchi0
土日で買い占めるわ
田舎の高齢の両親の分とか買っとく
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:00.10ID:vJb/jVp/0
最悪のタイミングだな。まぁ中に入り込んでるシナチョンの暗躍なんだろうけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:00.52ID:B2/rO0iL0
へー加藤の回りには売るほど余っているんだ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:04.09ID:ZC+Np5rv0
これって世論の反発でとめられるやつ?
それとも法改正なんかのしがらみ上
一旦解除は免れない?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:31.25ID:YZ2S+img0
マスクの値段が法外にあがると、
アベノマスクのありがたみを愚民どもに思い知らせるため。
素晴らしい政策じゃないか。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:51.16ID:t8KcCchi0
これから感染者増加するのに
どうして解禁するんだ
これからこそクーポン券で誰もが並んで買わなくてもいいようにするのが政府だろう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:53.08ID:Pwd+Gaaq0
厚生労働省に文句メールしといたわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:55.23ID:LMFl/yMa0
>>38
ちゃんと使うように言わないと仏壇に飾られる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:29:57.09ID:WnPPaLq30
スーパーで売ってた50枚500円以下のマスク
いつ入荷しますか
1980円しか売ってないんですけど
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:01.52ID:N+RR44gK0
マスクはともかく消毒液はやめてほしいな
しばらくイソジンが無なってすごく困った
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:04.28ID:rCS2edJB0
国産マスクの転売はキツイな。今でも見ることないんだが。

あとSwitchの転売も死刑にしろや
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:04.54ID:drPORur60
収束してから解除しろよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:07.89ID:eOBmJi0T0
JTがたばこの値上げ申請を発表 1箱あたり約50円の値上げ 
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ea8ef33cc6c234e6da97d105188d6aae77f8fdc
今回の値上げは、10月からのたばこ税増税(1.0 円/本)、加熱式たばこ及び
軽量な葉巻たばこの課税方式の変更に加え、今後も販売数量のさらなる減少が見込まれることから、
品質・ブランド価値を維持のために行うものとしています。

値上げされる主なたばこの銘柄は、ナチュラルアメリカンスピリット(530円→570円)、
セブンスター(510円→560円)、ピース(20本入、510円→560円)、メビウス(490円→540円)、
ピアニッシモ(490円→540円)などで、1箱当たり主に50円の値上げとなっています。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:08.47ID:OLXbr0qu0
令和3大ダメ加藤

加藤紗里
加藤茶
加藤勝信
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:18.00ID:HBwjQU/40
下々は布で顔を覆い、転売屋からマスクを買える富裕層はマスクを使えばいいってことだね。
反社と仲良しだからゴネられたんじゃないの?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:19.21ID:oF9WVdaQ0
日本製は根こそぎ買い占められるだろうな
転売ヤーの買い方は半端ない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:21.10ID:jGH0zw5H0
日本政府は馬鹿の集まりやなw
政府がこれだけ馬鹿だと日本企業が台湾や中国の企業に格安で買いたたかれてれるのは当然やね。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:30.52ID:t8KcCchi0
後藤キャンペーンも転売解禁も
国民総火だるま状態にするつもりか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:36.48ID:WKINF0iC0
わざわざ解禁する意味って・・
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:42.89ID:+d0CeDiI0
>>34
パストリーゼなかなか手に入らなさそうだから手指や掃除に使うのやめる
かわりに78%日本製見つけた
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:45.91ID:NHJ42m2g0
コロナが収まるまで転売禁止にしろよ
どこまで無能なんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:30:47.53ID:bWq7Ldyt0
マスクが品薄になればアベノマスク配布できるもんな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:00.38ID:ekjLc8I90
韓国製のアルコール買ったら香料入ってたわ
余計なもん入れんなや
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:02.07ID:CHLCPGMs0
オ・モ・テ・ナ・シ・ー
ウ・ラ・ダ・ラ・ケ・ー
ヒ・ト・ゴ・ロ・シ・ー
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:11.26ID:C153MvuM0
>>38
何度言っても裏表間違えるから真ん中をw折りしてから渡してやれ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:14.98ID:UT9rgRpwO
>>1
この政府ちょっと無能すぎる
いまだに薬局で日本製マスク売ってるの見かけないし、本屋や服屋で中国製マスク2000円前後で売ってるのはおかしい状況だぞ
ビニール袋有料化も今やるべきじゃないだろうに
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:16.28ID:BCo9BBUC0
日本製が安くなったら買おうと思ってたけど、
これじゃまた買い占められて買えなくなるのか。
シャープのやつに応募しようかな。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:18.90ID:XqR4l9+K0
>>43
昨日の内に国産サージカルマスクを200枚ほど注文しといた
もちろん自分用で
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:42.72ID:fFuZ7Uqi0
>>1
転売禁止で厚労省に何か不都合あるのか?

防疫や医療に関する物は買い占めて転売されるの危険過ぎだろう
また朝から薬局に行列出来るぞマジで
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:46.53ID:6WyvtB8O0
何のメリットがあってこんなことすんの?
ネトサポでいいから教えてよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:49.10ID:oF9WVdaQ0
>>59
いじけて嫌がらせとかキッズかよw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:51.02ID:X/Rfijo/0
>>67
わざとやってるとしか思えないよね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:52.47ID:t8KcCchi0
土日でドラックストアやホームセンター回りするわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:57.19ID:LTyEZcqX0
>>63
どうしてもアベノマスク配りたいんやな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:11.96ID:B2/rO0iL0
>>67
わざとやっていたとしたら
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:30.72ID:loiVkMHV0
>>53
増税で売上落ちるんだから100円くらい値上げしとけばいいのに
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:32.78ID:EEUS3YYA0
政府関係者にマスクの在庫抱えてる人がいるの
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:36.68ID:GdnLOoyj0
マスクはともかく消毒用アルコール製品は容器が不足しているとかで
充分な供給量とはとても言えないんですが…
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:37.62ID:oobCro+/0
そんな事だろうと思って先月くらいからがんがんマスクを買ってた
今家に500枚ほどある
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:37.98ID:JH1W7cTz0
安倍「俺のマスクがあまったから転売再開しろ
おまえら「はい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:54.02ID:RvraJuCH0
GoToトラベルは観光業の支援ということで少しは理解できるが
転売規制を解除して転売屋を支援するのは1ミリも理解できない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:56.04ID:C153MvuM0
>>59
例え買えなくなってもいらないぞ
布と糸があればもっとかわいいのできるからな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:56.98ID:bTzbhRRI0
転売屋知らないから解除なんかする。
ハイエナのように店頭に並んだ先から買いあさるんだろ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:32:58.12ID:i+tMA8LW0
緊急事態宣言の解除が早すぎて失敗と全く同じパターンを繰り返す。厚労省。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:00.90ID:R906pfb+0
消毒液は胡散臭い商品ばっか
商品タイトルにアルコール70%とか書いてあるが成分表には書いてない
発売元がよくわからない会社

正規品は医療関係に行ってるのかね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:07.42ID:eymalIEg0
転売屋に購入させて数日後方針転換すればマスクも消毒液も買った値段より安く売らないと違法になるから
俺らは安く買えて助かるという台本。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:09.16ID:IkO+JqHa0
転売禁止してたから安定してるのに解除?
安定って言っても前と同じにはまだ買えてないけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:11.35ID:HBwjQU/40
>>67
でも、選挙で票を入れたんだよね?支持したんだよね。なら仕方ないよ。
棄権してても同類だから。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:12.40ID:NqktoWMl0
中韓のあやしいアルコールジェルしかないってのに
どこまで国民を舐めてんだよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:25.73ID:oF9WVdaQ0
>>77
これからがが悲惨だぞ
トイレットペーパーの時のような地獄絵図になる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:32.24ID:1Gdu5KfL0
安倍晋三「わーくにの転売はジューシー」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:42.91ID:t8KcCchi0
自分も50過ぎで危ないけど
80近くの両親をマスクや消毒用アルコール買いに
行かせるわけにはいかない
何とか土日でストックできる分を買うわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:33:46.61ID:BCo9BBUC0
>>64
近所の郵便局に置いてたやつ使ったら
めっちゃ匂いがきつくて
家帰って洗ったけど全然臭いが取れなかった
半日ぐらい経っても未だに寄ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況