X



【プライマリーバランス】25年度赤字7兆円超に倍増 高め成長前提でも 基礎的財政収支「黒字」絶望的 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/07/31(金) 23:36:12.78ID:b20KhDnf9
25年度赤字7兆円超に倍増 高め成長前提でも 基礎的財政収支「黒字」絶望的
毎日新聞2020年7月31日 20時55分(最終更新 7月31日 21時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200731/k00/00m/010/244000c

 内閣府は31日の経済財政諮問会議で、中長期の経済財政に関する試算を示した。財政健全化の指標となる国と地方の基礎的財政収支(プライマリーバランス=PB)について、高めの経済成長を前提としたシナリオでも2025年度の赤字幅見通しが7・3兆円程度(前回1月試算は3・6兆円程度)に倍増する。政府が掲げる25年度のPB黒字化目標の達成は更に厳しくなり、目標そのものの是非が改めて問われそうだ。

 このシナリオの場合、PB黒字化を達成できる時期は29年度になると見込み、1月に示した前回見通しより2年遅れる。政府目標の25年度からは4年遅れる。PBは国と地方の政策経費に関して、借金に頼らずどれだけ賄えているかを示す指標。内閣府は年2回、経済成長率と財政の将来見通しをまとめた中長期試算を公表している。

 諮問会議で麻生太郎財務相は「25年度のPB黒字化目標を見直す考えはないし、黒字化は不可能ではない」と述べた。今回の試算は、社会保障などの歳出改革を反映しておらず、内閣府は「歳出改革を続ければ、3年程度の前倒しは可能だ」と説明する。

 ただ、高めの経済成長を前提としたシナリオ(成長実現ケース)では、国内総生産(GDP)の成長率が21〜24年度に実質で3%程度、名目で3%台後半としており、20年代後半も実質で2%程度、名目で3%程度になると見込む。第2次安倍政権下の実質成長率は年平均1%程度で推移しており、大きな隔たりがある。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの小林真一郎氏は「コロナ禍で失った需要を一気に取り戻しても、その効果はせいぜい1〜2年程度。成長率の見立ても含めて甘い試算ではないか」と指摘する。

 試算で示されたもう一つのシナリオで、成長率が現状と同水準で推移すると想定した「ベースラインケース」では、25年度のPB赤字は12・6兆円に膨らみ、29年度になっても10・3兆円の赤字。黒字化は実現できず、更に厳しい数字になる。

 感染の「第2波」が拡大すれば、さらに財政再建が遅れる可能性がある。25年には団塊の世代が75歳以上になり、社会保障費の増大が見込まれており、財政健全化への道のりは更に厳しくなりそうだ。【村尾哲】
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:28:33.85ID:mYf2sQta0
>>77
あれ結局口だけだったからな
本気で規制緩和すれば経済は良くなるんじゃないか?知らんけど
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:28:52.24ID:/c7PHrmR0
>>4
まず、大量に新たな金を発行して、株価を買い支えてるのが問題だしな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:29:11.41ID:3KPmn+yJ0
デフレ自体は数年前にもう脱却して徐々に物価上昇傾向にあった
けど今回のコロナでまたデフレに逆戻りだろうし
収束して経済回復するまでは財政出動していかないといけない
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:29:14.35ID:b1mFVExy0
>>98
ナマポもな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:29:47.36ID:SDq5frI00
なのにこの超低金利が維持できている現実を、物価が上昇しない現実を、説明してみろや財政破綻論者の貧乏神どもめ!!
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:30:21.49ID:FXAh4VwC0
>>99

聞いたことがなくてアタリマエ

人類はようやく生活必需をはるかに上回る供給力を得て

それをどうやって公平に分配するか悩むフェイズに至ったのは

この数十年の出来事なのだからな

未知の未来を切り開くには新たな知恵が要る

それだけのことだ

前例がない?

だからなんだ??
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:30:23.34ID:Zy/MQwK80
>>104
社会保障改革待ったなしだな。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:31:29.95ID:Zy/MQwK80
>>108
自然淘汰で問題ないだろ。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:32:27.93ID:mYf2sQta0
インフレターゲットとか言いつつインフレ要素が出てくると片っ端から潰してきたよね
雇用とか為替とか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:33:53.24ID:FXAh4VwC0
>>109

それだったら

お前のようなアホな個体が

生存できてる理由が

全く説明がつかない
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:33:55.38ID:by9cxxQ50
>>93
ドイツさんはアホみたいな貿易黒字国だからね
EU最大の経済力、産業能力がある国家が、ユーロ圏で「公平に」勝負
できるから
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:37:38.45ID:FXAh4VwC0
>>113

本気で言ってるのか

皮肉で言ってるのか

判断できかねるな

他国のふんどし利用したユーロ安で

VWベンツBMW大バーゲン!

とかやって荒稼ぎは

チート泉佐野市と全く同じなんだが
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:45:03.67ID:qXQfZpRW0
政府の黒字→国民の赤字
国民の黒字→政府の赤字
プライマリーバランス黒字化?馬鹿なの?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:46:12.00ID:ZaGaFmHh0
まだまだ足りない
30-40兆円マイナスでいい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:46:30.80ID:FXAh4VwC0
>>115

ほんこれ

それやったのが

サブプライムーリーマンショックだからな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:49:16.84ID:FXAh4VwC0
生活必需を上回る供給過剰は

どこかで帳尻を合わせる必要がある

それを民間に任せ民間の負債を増やすのか

それとも国家の任せ国家の負債を増やすのか

信用力が篤くて破綻に強いのはどちらか?

言うまでもあるまい
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:53:00.46ID:ir0kG0iv0
コロナで実体経済弱ってる時に出すネタじゃねーよ
ほんと財務省も財務大臣もクズ過ぎる
PBよりインフレターゲットで考えろ
税はスタビライザーってだけで税収で借金返済とか狂ってる

そりゃ何十年もGDP伸びないわけよ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:53:10.25ID:FXAh4VwC0
まあでも

財政破綻論者どもをこのまま泳がせて

PB黒字化路線をつづけさせ

もう一度焼け野原を体験するほうが

長い目では最善手かもな

お金を有限の資源のように感じる錯覚を克服するには

そのぐらいの荒療治しか手がないかもしれぬ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:54:54.60ID:KlfyJJWt0
不景気なのに公務員給料あげてたら無理に決まってる
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:55:22.57ID:Oh6n42rK0
B層はまだ騙されてる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:55:57.57ID:KlfyJJWt0
NHK受信料を一般財源に組み込め!
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:56:26.92ID:AnF4MApI0
黒字化黒字化言う割に、公務員の給料は上がるしリストラは無いんだな〜
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:56:38.51ID:mbnc1FJR0
過去の詐欺政治を学ばない低脳があまりにも多い国

国家予算 95兆円 + 補正予選5兆円 + 金融緩和で増刷80兆円 = 180兆円 

税収が62兆円とすると、118兆円ぐらいは財政赤字??? なんじゃ〜こりゃ〜 この多重債務者

財政再建? プライマリバランス黒字化? なんという低脳が多い国 寝言はオナニーしながら言え

金融緩和 = 呼び名はカッコいいが、中味はタダのプリントゴッコw つまり、異次元の低脳ー!
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:58:19.08ID:qAbVRhdy0
>>124
最終的に破綻国家で地獄見るのは余裕こいてるアホガキの世代だから勝手にすりゃいいと思うよwwwww
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:59:20.52ID:mbnc1FJR0
カナカナを使うことは、ジャップの教養を自慢するステータスシンボルw
ジャップはカナカナを使うことで、教養があるとを自慢するが好きw 自国の言葉にプライドも無いのか ボケー
ジャップはカナカナを使うことで、教養がある振りをするが、英語は全く喋れないw

一番滑稽なのが、プライマリーバランスwwww

カタカナに弱いジャップは、プライマリーバランス黒字化と言ったら、借金が減るぞと喜ぶwwww
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:59:27.93ID:uHYq+CCP0
>>43
一般庶民に税金をかけるという感覚が古い。

税金の概念は、徴収型から、調整型に変えるべき。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:00:04.22ID:Oh6n42rK0
財政出動すると金利が上がって既得権勢力が好きにできる金が減るから既得権勢力が嫌がるんだろうな多分
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:00:41.19ID:FXAh4VwC0
>>130

アリもしない危機で騒いで

国家を潰したお前のような老害が

戦犯として裁かれる未来だよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:03:59.12ID:I66m1ALu0
>>121
アベノマスクや電通にあげるために増税だな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:04:29.37ID:IjFph0gL0
「プライマリーバランス」とやらが政府に都合のいいインチキなんだろう(´・ω・`)
愚民をバカにするな
見え見えだ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:06:58.00ID:sWcoBx+F0
世界探してもコロナで恐慌状態になってるのに財政再建とか
たわけたこと言ってんの日本ぐらいだろw
どこも消費減税して財政なんて無視してるのに
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:07:30.82ID:hEMP++Oi0
コロナで失業した奴らをバイトやパートで準地方公務員としてバンバン雇って、
感染者の行動範囲履歴や呑み会店舗監視や保健所電話窓口24時間体制に働かせればいい。
週2〜3日で早い者勝ちでシフト入れさせればそこそこ人は集まるだろ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:08:08.34ID:ir0kG0iv0
しかしこういう話突き詰めると
つくづく選挙制度の限界に落胆を覚えるわ

手軽にいつでもどこからでも出来るネット投票解禁して
組織票の上にあぐらかいてる奴らを引きづり下ろさんと
一般国民は延々と搾取され続ける
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:09:07.00ID:RAbXqlfX0
役所を完全デジタル化して、職員1/3かつ給料60%まで下げるべき。
北欧の福祉国家みたいに、予算から何から、デジタルで国民に見えるかして、
選挙も電子投票。
国の規模が違うからできないとか、日本の公務員は少ないから無理とか、いうのは屁理屈。
今回のコロナ禍で、いかに政治家と官僚がいいかげんで、言ってることめちゃくちゃなのがよくわかった。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:09:19.25ID:GnsxSn5Y0
国家は国民を相手に何か商売でもやってるのか?
黒字にしないと駄目だという根拠が皆無

通貨発行権を持ってる側が黒字を目標にする?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:11:32.04ID:IjFph0gL0
財政悪化の原因はデフレだ
プライマリー・バランスの制約に従っていてはデフレが加速するだけである
こんなもんはEUみたいに共通通貨を使いながらもそれぞれの国の経済力がバラバラな環境でしか役に立たんのだ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:11:42.15ID:Oh6n42rK0
竹中や稲田がTwitterって滅茶苦茶叩かれてるしネット世論はほぼ固まってるな
そりゃ既得権勢力が言ってきたような政府を小さくして民間に好きにやらせろって言ってきたのが全部間違ってたから当然だ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:13:38.68ID:Oh6n42rK0
>>140
公務員を減らしてまたパソナに置き換える気?
むしろ一般公務員をもっと増やすべきだ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:14:53.97ID:sWcoBx+F0
>>141
ホント意味不明w
PB黒字化に拘りすぎて経済成長止めることに何の意味があるんだ
20年以上PBに拘ってどんどん疲弊化して明らかに経済政策失敗してるのに
それでも、まだやろうとしてるw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:16:35.39ID:itoyeKC90
財政赤字削減は極めて重要だが、
さすがに今議論すべきことではないよな。

財政赤字を懸念して、
コロナ対策の財政支出が不足することは、
決してあってはならない。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:16:38.05ID:ir0kG0iv0
>>140
公務員の給与を減らしたらGDPさらに下がる
そこは感情論を抑えて、民間をぶち上げる方に投資した方が国としては有意義だと思うんだ
まずは児童/介護福祉従事者の給与底上げから

んで、今後ロボットとAIで職を失う人が出るから
今までの氷河期世代みたく自己責任論じゃ片付かない世の中がもうすぐそこに
そうなるとBIめいた政策を考えんとヤバい
一つの策としてものすごい数公務員にするって手もなくは無い話
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:17:43.85ID:Oh6n42rK0
>>145
GHQが仕掛けた日本弱体化策
9条だけじゃなく4条も要注意
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:19:26.36ID:lzz+tyqf0
官僚は減点主義だから無難にこなしてるのが残る
だからろくなのが残らないんだよな
それはいいとして一般社会は失敗した人間が再活躍できるようにしないと
こっちもダメになってしまう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:20:14.89ID:itoyeKC90
中長期では、小さな政府、財政再建は正しい。

ただ、今は有事だからね。
戦時の短期的な財政赤字は、仕方ない。
というか必須。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:21:13.49ID:dLQWnHWf0
 

家計なら、借金は、
自分の所得で返すか財産を処分する以外に返済方法はない。

しかし国家には通貨発行権があるため、
自国の通貨で発行した国債は通貨発行権によっていくらでも返済できる。
日銀券である紙幣の通貨発行権は実際は日銀が持ってるが、
日銀は政府の子会社なので通貨発行権は政府が持っていると考えて問題ない。

2019年3月末時点で、日銀は約450兆円の国債を保有。
国債の代金として、日銀は通貨発行権を行使して銀行の日銀当座預金に振り込んでいる。
通貨発行権の行使には制限はないので、日銀はいくらでも通貨が発行できる。

つまり日銀は市中からいくらでも国債を買い取ることができる。
その国債は実質返さなくていいもの ( 永久借り換え ) になる。
これを日銀乗換という。
なので政府の側からいえば、日銀が国債を買い取る限りいくらでも国債を発行できる。

ここが家計と根本的に全く異なる点な!

明らかに、財務省はわざと家計と国家財政を混同させている。
混同させた方が、
国家の財政危機をでっち上げ国民に増税をアピールしやすいからだ。
しかもわざわざ財務省HPに載せている。
これは、森友問題での公文書書き換えが比べ物にならないぐらい重大で犯罪的な行為。
財務省による悪質な情報操作だろ!( 怒り )
 
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:21:28.49ID:dLQWnHWf0
 

もし財政赤字に嫌気がさし国債が投げ売りされたとしても、
日銀には通貨発行権があり、国債は円建てで発行されているから、
日銀はその国債を無制限に買い支えることができる。
なので、そもそも国債の暴落などからしてありえない。

日銀が買い支えなかったらどうするか? というのは愚問。
物価の安定こそが日銀の使命で、
通貨が暴落しハイパーインフレーションになることは、日銀法に違反する行為だからだ。

また、市中銀行がヘソ曲げて
「 絶対に国債を買わないぞ! 」
とストライキを起こしたら、
政府紙幣を発行すればいい。
そもそも国債は利子を払わればならないし、負債に計上されるが、
政府紙幣ならその必要すらない。
何なら政府短期証券みたく、日銀が国債を直接引き受けても構わない。

( 尚、国債費のうち利払費10兆円、債務償還費15兆円だが、
利払利費は資産側の金利収入を引けばゼロになる。
債務償還費は日本国内債の基金への繰入なので不要。
そもそも内債基金 = 減債基金は海外からの信認への期待から作られたが、
まるで不要でおバカな方法なのが分かり、日本以外の先進国は全て廃止してしまったシロモノ )

要するに、通貨発行権を持つ主権国家が、自国通貨建ての国債を発行しすぎて返済不能になることなど、
絶対にありえない!
それをいかにも破たんするかのように怖がるのは、
通貨発行権のある国家と一般家庭を混同しているから。

インフレ率がインタゲ2%を超えない限り
( インフレ率が3%にならない限り。
尚、高度成長期のインフレ率は7%だったが、
当時、物価高で生活が苦しいという者は誰もいなかった ) 、
国債は無制限に発行しても良い。
それ以上でもそれ以下でもない。
 
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:21:44.01ID:dLQWnHWf0
 

MMTについて理解すれば、
改めて財務省が分けの分からないことをやっているのが分かる!

そもそも政府は
「 徴税し、それを元に予算執行 」 しているわけではない。
毎年、まず政府が短期証券を発行。
日銀がそれを直接引き受け、日銀当座預金を設ける。
政府は予算執行の際、
請負業者に対して政府小切手を振り出し支出する。

税金を徴収するのは、その後。
つまり、別に政府は税収がなくても普通に支出できる。
というか、している。
なんで財務省的プライマリーバランス絶対主義は全くもって意味がない!

この現実をMMTではスペンディング ・ ファーストと呼んでいる。

日銀の国債引き受けについて、
財政法5条で禁じられている! と否定しようとする人は、
そもそも毎年膨大な国家予算規模の政府短期証券を日銀が直接引き受けているという現実を、
直視しなければならない。

ちなみに国債にせよ政府短期証券にせよ、統合政府で考えれば相殺になってしまうため、
債務不履行の可能性はゼロw

これを理解すると、
税金は国民から政府への所得移転でしかないことが分かる。
無論、税金には、ビルトイン ・ スタビライザーや所得再分配、
日本円の使用を強制するなど、
複数の役割があるが、
少なくとも 「 政府の負債返済 」 のためには必要ない。

ところが、財務省は消費税を増税し、
ガチで負債返済 ( 財政赤字圧縮 ) をやっていたわけで、
完全に 「 頭がおかしい 」 財政運営を続けている! ( 怒り )
 
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:22:00.71ID:dLQWnHWf0
 

1960年代、アメリカは慢性的な貿易赤字国に陥り、
膨脹する輸入代金の支払いに次々とドルを発行した。
膨れ上がるドルの裏側に、相応の金貨が存在するのか?
西ドイツやフランスが疑問視するようになり騒ぎ始めた。

ところが1971年8月15日にアメリカは、
突然ブレトンウッズ体制を放棄。
米ドル35ドルと金1オンス ( 28g ) を交換していた不換紙幣へと大転換、
管理通貨制度へ移行したので、
経済学者はパニックに陥りさぁ大変!
小さな政府と 「 市場の神の手の調整機能 」 に委ねる
新古典主義的財政均衡論に走った。
ケインズは死んだと言われて、
今の主流派 ( グローバリズム、新自由主義、マネタリズム ) が台頭した。

ところが日本経済の失われた30年に及ぶ超長期デフレ不況が登場。
金本位制の残骸である商品貨幣論に基づく財政均衡主義が間違ってて、
信用貨幣論が正しいと判明。
MMTを通じてケインズが再評価された ←★今ココ!

簡単に言えば、
未だくすぶる金本位制から、( 潜在的 ) 生産力本位制への転換。
国家経済力それこそが信用貨幣論の裏付けとなった。
 
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:22:16.27ID:dLQWnHWf0
 

「 古代の人々は、物々交換でモノのやりとりをしていた。
しかし効率が悪かったので、あるモノを選んで 『 交換の手段 』 にするという考えが生まれた。
『 あるモノ 』 には、金と銀が選ばれることが多かった。
耐久性があり、加工しやすく、持ち運びできて、希少だからだ。
通貨はこのようにして生まれた 」

これが通貨の起源の標準的なストーリー。
「 だが、、、 」 とMMTは異議を唱える。
「 この標準的な通貨観には欠陥がある。
物々交換だけで成り立つ経済社会を目にした者は一人もいなかったのは勿論、
かつて存在したことを証明する歴史的資料すら何一つ残っていないのだ! 」 と。

この 「 標準的な通貨観 」 が誤っていることを、
MMTはヤップ島の巨大フェイ ( 石貨 ) を手始めに論じる。 
原始的に見えるフェイは財ではなく、誕生したころから高度に発達した 「 信用 ・ 決済のシステム 」 だったのだ。

「 取引は盛んに行われたが、
取引から生まれる債務は、取引の相手との間で相殺された。
相殺後に残った債務は繰り越されて、次の交換に使われるが、
フェイそのものは交換されることはなかった 」
「 ケインズは、
ヤップ島の住民はマネーの本質を明確に理解していると称賛したが、
フリードマンも同様に賞賛している。
20世紀を代表する2人の経済学者が賞賛していたのだから、
これは何かあるはずだ 」

MMTは、通貨の本質はシステムそのものにあり、
キモは信用と譲渡性だと看破した。
金や銀などのモノではなく社会的技術であり、
「 譲渡することが可能な信用 」 こそが通貨なのだ。

その証明の一つが、1970年アイルランドで起こった銀行閉鎖だった。
当初、どれだけの社会的混乱を引き起こすか? 見当もつかなかったが、
実際には大混乱は起らなかった。
硬貨や紙幣の流通が止まっても、
国民は支払いの大部分を小切手で済ませることができたからだ。
もちろん、小切手はいっさい銀行に持ち込めず、単なる借用書でしかなかった。
しかし、いつ清算が再開されるかわからないにもかかわらず、
借用書の信用システムが銀行システムの代わりを立派にはたしてしまったのだ。

このように、信用を創造して流通させるシステムは、
公的に認められたものである必要すらない。
肝心なのは、
信用力があり、誰もがその信用力を受け入れることが出来る、という事だけだ。
通貨の安全性や流動性に対する信任が揺らいだ時は、
いつでも無制限に貸し付ける用意を整えさえすればいいだけだった。
 
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:25:02.21ID:Zy/MQwK80
医療介護は使った奴が支払え。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:26:47.90ID:qAbVRhdy0
>>134
残念w
年寄り裁いたところでお前みたいな底辺が地獄を見る未来は変わらないから安心しろよwww
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:29:13.81ID:Zy/MQwK80
2025年問題への対応が急がれるな。
医療介護の自己負担の引き上げ待ったなし。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:44:49.90ID:P4MD29MO0
なぜリベラルは馬鹿なのかよく分かる記事ですね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:45:28.64ID:itoyeKC90
米国のムニューシン財務長官は、
めっちゃ有能だぞ。
追加経済対策1兆ドルも早くまとまると良いね。

ボケ老人の麻生とは大違いだ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:45:29.20ID:ir0kG0iv0
>>157
底辺か高辺かは知らないが
ロボとAI、もしくは今の与党の思惑で移民大量に来たら
貴方の出来の良い孫もうんこになるんじゃないの
世代間で争ってもどうしようもないこと
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:51:15.67ID:YnCaqUuV0
>>75
劇薬って言うか、絶対に失敗する理由しか見当たらない純粋な毒薬だった
いくら説明してもパヨク認定して口汚く中傷してくるだけで、論理的な回答はなかった
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:51:20.31ID:Qn9ikAyk0
安倍天皇「MMTを信じるな!!!!!!!!!!安倍天皇を信じろ!!!!!!!!!」
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:58:12.93ID:Oh6n42rK0
>>75
だってTPPや消費税増税は反対してたし積極財政を支持していた
でも言ってることとやってることがまるで逆だった
それを見て悟った
この男は政治家としてまるで力がなく、シロアリが税金に群がってこれを食いつぶそうと何もできないんだなと
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:58:47.33ID:PQcTmHbk0
物価が多少上がっても、給料が2倍になれば経済は回るのに。日本の大企業の経営者は従業員の給料を増やす事を真剣に考えないから需要が先細る。
所詮はサラリーマン社長ばかり。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:01:17.87ID:Oh6n42rK0
日本の大企業は既にハゲタカに買い占められてるからな
あいつらは既にアメリカしか向いていない
結局最大の既得権益はアメリカであり、アメリカ一極支配に甘んじたままではこの国は本格的に植民地ってことだ
軍備拡大と富国強兵への道しかない
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:01:51.87ID:Mew6VRLn0
>>166
不足しないよ
お金っていうのは実体のある物質じゃない
人間が「ある」って妄想しているだけに過ぎないから幾らでも発行できる

ただ妄想するにしても実際の生産活動っていう実体に支えられている
お金と生産活動っていうのは車の両輪だ

お金だけが突出するとジンバブエみたいなインフレになるし
お金が不足すると日本みたいなデフレ不景気になる
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:03:14.72ID:Mew6VRLn0
ジンバブエは「生産力無し おカネ余り」
日本は「生産力余り おカネ不足」

全く逆なんだわ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:07:29.62ID:Mew6VRLn0
>>168
需要が無いのはデフレ不景気というのが悪循環構造を持っているから

デフレ不景気に対する企業としての合理的な正しい対応は
全体として経済を見ればデフレ不景気をひどくすることになってしまう

「商品価格下げ・首切り・給料減」→「売り上げ減、従業員の支出減、社会全体としてさらに需要不足」→最初に戻る

この状態で一社だけが給料を倍にするのは非合理の極みでしかない
給料倍を賄うために商品価格も倍にするのかw?
それが売れるとでも?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:09:49.21ID:GnsxSn5Y0
ジンバブエは大統領が供給力を破壊する
馬鹿なことをやって狂乱物価が始まった
供給力を回復させないで通貨を発行し過ぎて破綻
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:06.34ID:mbnc1FJR0
プライマリーバランス黒字化 = カタカナを使うことでバカ国民はすぐに教養が高いと思い、プライマリーバランス黒字化と言えば借金減ると思っている低脳があまりにも多い国
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:24:37.84ID:YnCaqUuV0
>>159
国が国民を裏切り続け、不況に陥った国で、一部の国民に金をバラまいても使うわけがない
未来がまったく信用できないんだから全額貯金に決まってる

税金集めてゼネコンにばら撒くという、高度経済成長期の経済対策は、国が上向いていて国民の気分も明るくて消費活動に積極的な状況だけで通用する
今は全然逆なんだからうまくいくわけねーだろ!そんな古臭いやり方にアベノミクスとか名前つけていまさら何する気だこのアホウ!

って批判したんだけど、ネトウヨアベサポランサーズから集中砲火を受けて俺のレスは一瞬で流されたw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:08:55.30ID:aWx8WjZR0
プライマリーバランスなんて、化石みたいな古くてダサい用語使わんほうがいいよ。
円建て借金なんか永久ロールオーバー出来るから無視無視。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:18:36.31ID:Oh6n42rK0
ここでこの頭が硬くなり既得権に縛られた政府を刷新できるかでこの国の未来が決まる
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:19:47.18ID:x+VOqsPi0
財政規律なんぞコロナの世界では各国誰も気にしない。円高になっているということは
真水が足らないのよ。ほっとくと雇用と技術を根こそぎ外国にもっていかれるぞ。
消費税率為替が120円台になるまでゼロにしとけ。今はサプライチェーンの見直し時期。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:21:11.50ID:1ZqeyDOg0
経済学者「民衆は国家の支出を望み、課税は嫌う、ケインズ経済での大きな政府は必ず財政破綻する」(ハーベイロードの前提批判)


世界中見ても当たってたよなぁって。

もう無理やろ。財政政策破綻して、頼みの綱の金融政策も限界やし

終わりどす
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:22:42.13ID:1ZqeyDOg0
>>180
世界政府と共通通貨が実現すれば
通貨を無限にロールオーバーして全人類が幸せになるトンでも理論ですよねソレ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:55:21.87ID:itoyeKC90
>>184
そうだね。
MMTも世界政府も、
急進左派のイデオロギーという点で
共通しているね。

大きな政府、全体主義を志向し、
市場よりも統制経済を信奉している。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:56:28.00ID:AmZhkD2t0
プライマリーバランス黒字化
不作の年に代官が米を幕府に運ぶとか毛沢東の大躍進みたいな感じですかね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:59:49.49ID:AmZhkD2t0
ドル安になればアメリカの借金一部棒引きじゃね
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:09:37.93ID:Oh6n42rK0
>>183
逆に利権勢力は国家の支出を嫌い増税を好む
今の政府がいかに利権勢力のサロンとかしていたかだよな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:23:05.31ID:FlpKp2yR0
>>102
ようやく、株価が庶民の生活に影響すると認めた?
でも、下げた方がいいなんて、
どこで学んだ?w
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:27:37.93ID:MqrHrD6z0
前提がむちゃくちゃすぎてワロタw
さすが隠ぺい改ざん当たり前の売国の安倍だね
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:32:22.88ID:wqMjKt400
インフレ対策中は黒字
デフレ対策中は赤字
リフレ政策中も赤字

リフレ派(寄生虫)の暴走や緊縮財政再建続けた先には不安定都市と畑と借金しか残らんね
よし、クメールルージュだ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:40:44.19ID:LRYEy8Cy0
そもそも政府は営利企業じゃないんだから黒字にこだわる必要はないだろ。

本当におかしいって。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 04:44:43.59ID:1UwymxZQ0
>>197
外貨建ての場合はな
自国通貨は日銀が400兆円刷ったように
いくらでも国債を中央銀行が通貨に変えられるから返済能力に困ることはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況