X



【京都】中学校 部活動でクラスター、練習試合相手にも広がる…最初の陽性生徒の母親がクラスター発生の市立病院を見舞いで訪れる ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/01(土) 11:12:45.32ID:AcAqYLKj9
■京都の中学校 部活動で新型コロナのクラスター 練習試合相手にも広がる

京都市教委は7月31日、市立中学校で同じ部活動に所属する女子生徒6人が新型コロナウイルスに相次いで感染し、クラスター(感染者集団)が発生したと発表した。この中学校と練習試合をした他の2校でも女子生徒各1人の感染が確認され、クラスターによる感染者は計8人となっている。

市教委によると、生徒8人は同23〜25日に市内であった部活動の練習試合に参加。その後、生徒1人の感染が同27日に分かり、市は対戦した学校を含め、練習試合に参加した生徒46人のPCR検査(遺伝子検査)を進めていた。最初に陽性と判明した生徒の母親は、別のクラスターが発生していた市立病院(同市中京区)を見舞いで訪れ、感染が確認されていた。

市教委は感染者が出た3校について校内の消毒を実施。学校は8月1日から夏休みとなるが、同18日まで部活動など全ての活動を中止する。【小田中大】

毎日新聞2020年8月1日 02時00分(最終更新 8月1日 03時27分)
https://mainichi.jp/articles/20200801/k00/00m/040/008000c
------

■中学生の間で感染拡大、小学校教諭も 京都府のコロナ感染、31日詳報

京都府と京都市は31日、新たに10〜70代の男女29人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。うち14人の感染経路が不明。府内の感染者は計787人となった。京都市では、八条中(南区)を含む3校の女子生徒5人がクラスや部活を通じて感染していることが判明。八条中ではすでに女子生徒3人の感染が確認されており、同中の関連で8人に上ったことで、市は集団感染の疑いもあるとみている。

京都市は18人の感染者を発表。うち、八条中の女子生徒3人と、安祥寺中(山科区)、京都京北小中(右京区)の女子生徒各1人の感染が分かった。5人は、27日に感染が発表された八条中の女子生徒の濃厚接触者。市教育委員会によると、八条中では23〜25日、安祥寺中、京都京北小中を含む計3校と部活の練習試合を行っていた。試合に参加した生徒は4校で計約65人。感染者が出た3校は、18日まで部活を含めた全教育活動を中止する。

以下ソース先で

2020年8月1日 0:09
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/321692

★1が立った時間 2020/08/01(土) 09:09:55.83
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596240595/
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:09:55.17ID:NHEKFl5s0
このニュース見てビビりながら今日も部活行く生徒本当に可哀想だな
ツイッターで泣いてる
みてんのか政府よ
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:10:46.85ID:IMsm31gn0
>>567
北観音山のある六角町での調査だけど、1つの家が存続するのは平均30 年。六角町には三井家があったから、それが平均を引き上げてるけど、それでも30年
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:10:55.44ID:eWERLgqe0
>>617
息にウイルス付いてないよw
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:11:36.27ID:QIkqItVS0
>>621
部活なら辞めればええやん
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:12:07.74ID:onq7HDBw0
>>2
「お前なに中だよ?」

「あ? 散歩中だよ」
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:12:41.99ID:zSqSyoEj0
むしろ若い人だけでキャンプでもして、抗体作ってもらった方が良くない?
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:12:45.25ID:onq7HDBw0
>>596
大声で声援による飛沫だね
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:12:54.63ID:YDH8gFlU0
何部か隠すなよ
今後の対策とれないだろ
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:13:00.60ID:gqMS3Z9M0
4月5月のウイルスは欧米由来だが
日本の死者は欧米に比べて圧倒的に少ない
他のアジア諸国も少ない
いろいろな説があるが、それが現実だ
だから東京はニューヨークにならなかった
今後はニューヨークになるかもしれないが、また今後もならないかもしれない
4月、5月の例や他のアジア諸国の例を見れば
今後も欧米のようにならない可能性が大きいだろう
コロナで最悪の事態に備えることも大事だろうが
コロナにかまけて経済・教育を止めて生じる最悪の事態に備えろという人がほとんどいない
巨大地震も高齢化社会も控えた借金大国日本がそれで大丈夫か考えるときだ
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:13:08.90ID:1kn7WAAT0
>>625
辞めると内申に響くぞ
高校生ならやめちまいな
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:13:15.74ID:81FeN/e80
>>620
柔道の上四方固めのがヤバいですし
敢えて風呂入らずに試合出てとか居ますし
>>623
本当にそんなもんよな
ガキの頃の同級生の家とか消え去ってる
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:13:52.61ID:2USD5VpC0
>>621
政府に言われんと部活辞めれんのかw
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:13:56.96ID:9bMi95/R0
うちの婆さんが入院してる病院は2月からずっと見舞い禁止だが
未だにOKな病院があるんか
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:14:02.57ID:R3UGm3D50
>>19
ゲロ吐くのなら家のトイレで吐いて下さい。
0637通りすがりの一言主
垢版 |
2020/08/01(土) 13:14:29.47ID:zW7tQ2PS0
>>631
仕事なくして食えなくなって氏ぬやつが出るだろうなw
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:15:51.61ID:YBqbh0fu0
こんな時期に部活とか正気か?
ジムでクラスター発生して問題になったのに?
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:40.80ID:onq7HDBw0
>>637
なんか経済が悪化して自殺者が増えるという意見があるけど
仕事がなくなったら生活保護があるんだからそれ受給しろよって話
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:52.90ID:HXi6uUwL0
>>7
そこは奥ゆかしく,弓弦が邪気を祓うからと言っておこう。
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:58.75ID:VsDltHxh0
見舞いで感染するのかよ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:17:08.96ID:lL3NdHSq0
>>632
内申関係ないよ。
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:17:28.46ID:IotU0B7G0
>>566
>そこで陰性ならその疑いが消える

だから、それがそもそも間違ってるんだって何度言ったらw
感染してても7割ぐらいしか陽性出ないんだよ?
陰性でも非感染の証明にはなりませんってちゃんと説明書きがあるだろ?
0645通りすがりの一言主
垢版 |
2020/08/01(土) 13:17:28.90ID:zW7tQ2PS0
>>640
持ち家のやつなんて早急には無理なんじゃね?
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:18:12.39ID:9bMi95/R0
>>638
夕方になると団体で走ってる中学生集団とか見かけるし
授業参観やってる学校もあるわ
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:18:31.33ID:I93HjjQM0
>>604
環奈さんばりにお腹が出てるなら好きになって欲しい
奇跡の頃みたいに痩せてたら別にどうでも良い
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:18:32.09ID:onq7HDBw0
>>645
せやな。
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:19:07.22ID:btJal/GC0
バレーも禁止だな
ウイルスの付いたボールを相手にぶつけるわけだし
ネット際で飛沫と汗が飛びまくりだろ
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:19:14.14ID:7QZ/dfqb0
どこの病院も面会お断りだと思ったら、今時見舞いで感染させるとは。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:21:16.12ID:MTAVT4JF0
20代の奴がエクモ1週間くらい使ってコロナから回復した動画がyoutubeに上がってるが
若いからと言って油断できねえな
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:21:18.79ID:2OOnWqHh0
しかし感染する時はあっという間だな
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:21:22.02ID:DwovY64i0
もう夜の街の問題でもないし
東京問題で収まってないだろ
政府はまた後手後手
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:22:09.85ID:JZWlo0JSO
>>614
面会できなくても着替えや日用品の差し入れが入院してる人には必要で、それを看護師に取り次いで貰う為に訪れる事は見舞いだろ?

直接対面しないと見舞いでないなら退院しても動き回れない状況で、お見舞い返しが宅配対応していようが対面しないと駄目だな。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:22:23.39ID:IotU0B7G0
>>640
経済止まったら政府にナマポなんて出すカネないわw
福祉崩壊必至。
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:22:30.61ID:94gFdAg50
もっと声出せ〜

アホか
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:22:42.24ID:WN7AE2aF0
>>653
そういや
高校野球で球数制限でエースが降ろされた事件で
インタビュー受けてた高校生のなかに
「全国大会いけたら死んでもいい!」とか言ってる馬鹿がいて
ドン引きしたわ
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:01.82ID:DwovY64i0
>>652
見舞相手は別にコロナじゃなかったんだろ
そもそもコロナなら見舞えない
病院が院内感染してたんだ
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:09.17ID:/6dNJUib0
部活とか馬鹿過ぎる
と思ったら、隣の子が野球のユニフォームで出てったわ
どんだけ土人だよ日本の学校って
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:58.77ID:7QZ/dfqb0
なんの部活か気になる。試合で感染するなら広く報道した方が注意喚起出来て良いだろうに。
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:12.53ID:GRhrrEqK0
もう無理だって
ブラジルみたいにノーガードで行くしかないっつーの
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:35.40ID:nMQ5I5PE0
他校で各1人ずつってのもおかしいよな
感染力あるウイルスで同じ環境にいたならもっとうつってそうなもの
思った以上に市中感染が広がってて適当に施設、会社、学校を
検査したら数%の陽性者普通に出たりしてね
0668ケツマソ子☆
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:56.16ID:izYSFAB20
もうヒトは集まれないのよ。そういう世界に作り替えたの。支那畜が。

それなのに部活?wwwwwウwケwるwwwwwこのガキども死にたいんでしょ?死ねば?wwww


恨むならコロナをばらまいた支那畜と創価学会と自民党を恨むのねwwwww
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:13.72ID:IotU0B7G0
>>665
なんでいつもゼロか1かなんだよw
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:25.55ID:V4IiTQPe0
そして逃げた先が福島の温野菜だったということか
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:25.63ID:6KppVixO0
>>6
見舞いに行っただけで感染じゃねえ
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:35.73ID:cN9EXu0l0
完全にパンデミックじゃん
はよ緊急事態宣言出せ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:10.87ID:7QZ/dfqb0
>>657
言葉のチョイスの問題だけど普通は使わんだろ。
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:12.37ID:btJal/GC0
卓球も案外ヤバいよ
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:27.36ID:nktvYTgu0
バレーボール?なら試合中の密は防げる感じがするんだけどなあ
ハーフタイムのベンチや試合前後の挨拶が多少密になる?
あとはタイミングとるのに声の掛け合うからそのへんかなあ

コロナが周知されてずいぶん経つのに、具体的にどの行為で感染するか?って実例は
感染者が座ってたところで化粧した店員が感染したってやつくらいだから
試合を撮ってるなら画像検証してほしいところだな
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:57.72ID:9bMi95/R0
>>673
日本のIT企業はバーチャル風俗の開発でワンチャン世界制覇狙えよ
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:05.83ID:znZRO6fJ0
> 最初に陽性と判明した生徒の母親は、別のクラスターが発生していた市立病院(同市中京区)を見舞いで訪れ、感染が確認されていた。
親が感染したなら家族は外出を控えろよ
0679相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:36.48ID:6Lfjd1lD0
テレビで野球見ると、一塁手と一塁走者がよく談笑してるから野球も危ないぞ
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:54.92ID:81FeN/e80
>>673
嫁に飽きたおっさん全力で買いそうだな…
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:29:42.41ID:RY/uLAPw0
屋内競技は全部ダメだな
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:30:04.80ID:7QZ/dfqb0
>>620
もっと危ないのいくらでもあるだろ。
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:30:26.38ID:DwovY64i0
>>682
相撲…
0685通りすがりの一言主
垢版 |
2020/08/01(土) 13:30:41.16ID:zW7tQ2PS0
どういう理由で感染したか調べてほしいな。
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:30:45.41ID:YjYBnH6d0
>>664
感染が広まった状況は本来ならきちんと精査周知するのがよいと思うよ
似たような状況を避けるよう各々対策することが出来るからね

ただ冷静じゃない人間が多すぎる
まあ国の感染対策が曖昧すぎるせいだが
0688ケツマソ子☆
垢版 |
2020/08/01(土) 13:30:51.55ID:izYSFAB20
>>673
>>668
>そのうちセックスもVRでリモートになって
>受精自体は試験管になるんだろうな

オマエに馴れ馴れしくレスつけられたくない
オマエはそういう臭いがする
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:12.84ID:YElsKHER0
>>4
せやね

やけどクラスター出した市立病院は
御土居の境目にあるから洛中の人は対岸の火事では
ないね
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:21.13ID:nktvYTgu0
>>33
どっちかっつーと、どういう挙動がダメとかって指針を未だ三密以外示せてない国が問題。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:21.96ID:ktIrBkPE0
結局日本人て何時になっても相互監視社会の村社会根性が抜けないね
普段は老害とか言ってその手のものを叩いてるのにな
症状が最初に出た≒最初の感染者でもなかろうにもう誰も理性でものを考えない魔女狩り状態
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:32:11.81ID:btJal/GC0
>>676
バレーってあの狭いコートで声出しまくり
汗垂れまくりにハイタッチしまくりだぜ
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:32:13.86ID:onq7HDBw0
>>665
つうか世界から見たら日本が一番ノーガードだってさ。

スウェーデンですらロックダウンしてるし
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:32:18.46ID:vkudC10b0
これでスポーツも簡単に感染しますよってことで
往生際の悪いオリンピック中止のアナウンス出せるんならよかったんじゃね
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:32:29.56ID:81FeN/e80
レフリーのジョー樋口さんどうなるねん
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:33:06.04ID:a/6RxUL10
ツバキを飛ばして見舞いに来た親を叱責したのか?
普通は見舞いくらいじゃ感染しない
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:33:15.23ID:hUsx5xip0
バレーの練習試合で相手が感染って?
確かに屋内ではあろうから、換気はしなければならないだろうが、マジか。
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:33:44.07ID:8gFLgiyx0
>>620
バスケやサッカーもけっこう接触するよね
柔道、レスリングなんてもってのほか
ネット挟んでやる球技は、ボールにお互いの手が触るね
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:33:46.87ID:onq7HDBw0
ちょっと待ってほしい
本当に試合で観戦したのか
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:33:49.58ID:4P7d/WOD0
どんなに説明しても見舞い駄目って理解しない人っているよね

昔、消化器の病気だから見舞いは遠慮しますとはっきり断ったのに
食べ物持って来た人もいたんだよなぁ…
見舞い=良いこと、思いやりって概念が何より優先するんだろうけど迷惑だった
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:34:06.76ID:Yk2F2Mp70
この時世に食っていくのに関係ない部活なんかやるなよなあ
うちの近くのダンス教室、ガキがマスク無しでレッスンしてるけど、通わせてる親は頭おかしいわ
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:34:20.53ID:onq7HDBw0
>>700
その手で顔の汗をふいたりしたらあかんな
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:34:23.56ID:SAp2qt0c0
『うわぁ…これ、あかんやつや…』
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:36:24.81ID:btJal/GC0
コートチェンジが有ればウイルス側に移動するわけだぜ
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:37:58.24ID:UWOLLR8F0
屋内で再開したプロ競技てなんかあったっけ
バスケとかヤバイんじゃね
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:38:34.20ID:PsdyRDxp0
>>676
ボールをみんなで触るから…
ボールを触った手で、目・鼻・口を触ってしまう
汗もかくだろうから、本当に無意識に触ってしまうと思う
あと、団体スポーツ(二人ペアのようなものでも)ってコミュニケーションとりながらやるから
発声は絶対あるからなぁ
室内スポーツは風をなるべく入れないようにしてるだろうから、換気も難しいだろうし
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:39:06.07ID:cN9EXu0l0
やはり
若者は大丈夫、年寄りが危ない
というメディア報道はしてはいけないんだよ
若者だって感染するんだよ
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:39:10.76ID:YjYBnH6d0
>>703
そりゃ旅行だって飲み会だってホスクラキャバだって行くやつはいるやろ
商売やるのは食っていくためだが客は別に食っていくのに関係ない
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:39:45.41ID:btJal/GC0
>>707
バスケなんてマンツーマンなら常に濃厚接触だぜ
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:39:45.64ID:XCnmMhU30
なんで部活動やってんだろ
学習の遅れ取り戻すだけで大変じゃないのか
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:42:47.32ID:u3z6wkRR0
>>715
学習の遅れとか取り戻す気なんかはなからないからw
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:43:17.98ID:hF1SVchx0
東京でも普通に部活やってるのアホかと
軽症でも後遺症リスクあるし、後遺症負ってから後悔しても遅いのに

肺に違和感が残りすぐ息苦しくなるとか、味覚障害だと食べる楽しみが生涯失われる
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:43:20.90ID:SAp2qt0c0
『 # 半グレ マッマあるある 』


〜学校で移された時に〜
マッマ『おい!ごらぁ!』
マッマ『校長でてこんかい!』
マッマ『PTAもでてこんかい!』
マッマ『子供は宝なんだよ!』
マッマ『感染させやがって!』
マッマ『慰謝料 1億出さんかい!』



〜自分が移した時〜
マッマ『○○ちゃん、大丈夫?』
マッマ『ウイルスだから仕方ないのよ。』
マッマ『恨むなら、安部を怨むのよ。』
マッマ『果物買ってきたから、』
マッマ『これ食べて元気になろ!キリッ』


娘『…』
娘『マッマ…あんた…』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況