X



【岩手】初の感染者、勤務先に中傷や差別発言続く…知事「鬼になる必要がある」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/01(土) 13:01:48.06ID:TMMz1G909
3カ月半の間、全国で唯一「感染者ゼロ」だった岩手県。7月29日に陽性が初めて確認され、感染者の勤め先やネット上には中傷や差別発言が相次いでいる。県は、感染者への中傷について厳しく対処する姿勢だ。

陽性が確認された盛岡市の40代男性について、男性が勤める県内の企業は29日夜、HPで従業員の陽性を発表した。男性は発症後に2日間出勤しているが、内勤のため顧客と接することはなかったという。

その後、この企業には電話が急増し、31日までに約100件あった。通常の問い合わせなども含むが、中傷も少なくないという。差別的なメールのほか、事業所に直接来て中傷するケースもあった。担当者は「電話を受ける側も悩んでいる」と頭を抱える。

企業HPには30日夜からアクセスが殺到し、サーバーが一時ダウンした。ネット上では感染者を特定しようとする動きがあり、社員の写真を無断転載されるなどの懸念もあるため、企業HPは一時、閲覧停止の対応をとった。「お客様の不安を考え公表したが、感染した個人や他の社員、その家族にも不利益が生じている。コロナになったらこうなるんだとわかった。なってはいけないんだと」

達増拓也知事は31日の会見で、感染者へのバッシングが懸念されることについて、「犯罪にあたる場合もある。厳格に臨む意味で、(中傷に対しては)鬼になる必要がある」と強調した。被害者支援のため、特定の個人や企業などをネット上で中傷・差別などしている画面を保存する動きもあると指摘し、県でも「同様の対応を検討している」と述べた。(御船紗子)

8/1(土) 10:53 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d66d71328cf5937a0cbe9943191ce2763ecb305
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200801-00000020-asahi-000-1-view.jpg

■関連スレ
【岩手県】4人目の感染確認 40代男性 31日 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596236373/
【岩手】初の新型コロナ感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業 「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」 ★5 [nita★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596120350/

★1が立った時間 2020/08/01(土) 11:51:50.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596250310/
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:56.61ID:yqUm/vA80
いつも無表情の知事が鬼の形相になるところ見てみたいわw
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:58.15ID:wZP9vjtp0
>鬼になる必要がある

知事からしてこれかよ・・・岩手マジすげえな・・・まねできねえよ・・・
一族郎党首吊りか、それとも焼き討ちか・・・
知事が大号令出すとかどんなけ田舎なんだよ
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:23:58.91ID:An5S4YkT0
>>1
怖い
これだから軽症だとしてもコロナに感染したくない
後遺症も出る可能性もあるし
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:00.34ID:QANjyGXK0
雪女とか村八分の話だろうしな
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:02.95ID:Q9HEahNz0
可哀想に
田舎ってクソだとよく分かる
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:15.11ID:PxZvheon0
スレタイの捏造に乗せられるのはバカだよ。
よく読もうね。
あと反日バードはくたばれ。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:21.84ID:mPa5TQsx0
村八分してるやつ晒し上げればおk
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:25.53ID:jPeCdNGS0
>>396
なるほど
なんか変だなと思ったが確かに擁護出来ないは叩いていいって事ではないわな
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:29.54ID:w0UfPDp+0
>>1 くっだらねー
岩手ででたからなんなのさ
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:31.78ID:Jzj9kaBK0
>>5
こういう風に気に食わない奴をすでに普段叩きまくってるくせに
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:34.49ID:vGMVUHDq0
>>419
岩手でもならねーよトンカス
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:44.18ID:ccMSnJmx0
遊ぶからお金は回るんだよ
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:49.52ID:0I9mys6+0
>>1
「差別的な」メールってあるけどたぶん「軽蔑」だと思うんだよね。

最近「差別」と「軽蔑」の区別がつかない人多くてうんざりする。
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:49.95ID:v7raZmpm0
>>361
だよなぁ
これで岩手から一歩も出てないなら
同情されたかもしれないのに
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:50.98ID:kL92lFie0
岩手県民はみんな第1号になるのを恐れてたんだろ
この男に感謝すべきだ
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:54.16ID:f0Gedy0W0
岩手で感染者でないのは民度が良いから!みたいなことも言ってなかったか?田舎すぎるって理由以外に
出た途端これかよ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:54.34ID:eYTVHlBD0
>>304
遅くなってすみません
あなたのレスをスクショしてました
続きは警察官か法廷でどうぞ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:57.09ID:pEtqw/PD0
第一号は自ら感染したようなもんじゃん
そりゃ岩手県民は怒るやろ
当然じゃん
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:57.19ID:DC0L5YcJ0
これも、アメリカ白人富裕層の陰謀かも
コロナのワクチンで一番儲けるは誰だ。
漢民族と白人新自由主義勢力との雌雄を
決する一戦が始まるぞ、覚悟はいいか。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:00.06ID:+mmqcFNr0
日本人の民度ガーとか言ってる馬鹿がいるけどさ、
結局これが怖いからなんだよな。
単に息苦しいだけじゃん
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:00.58ID:HDz2HtZy0
どう感染したかでまた違ったのかもね
責任ある大人の行動をしたいものだ
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:01.61ID:TngIV2ku0
>>436
感染者が働いてる会社が発表したから
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:03.23ID:vGMVUHDq0
可哀想に
トンカスってクソだとよく分かる
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:07.52ID:olsjKeIk0
岩手って、県まるごと
トリックに出てくるアヤシイ村みたいだな
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:25.52ID:/9cykPeQ0
>>369
避けられてるうちに帰った方が身のためだぞ
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:29.77ID:Mf2HqqZ60
コロナはいねぇが
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:38.24ID:jPeCdNGS0
>>415
叩いてるやつはゴミだろ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:51.86ID:yTvJt0Ls0
遊びで県外へ行って感染だし叩かれるのは理解できる
でも実名はダメだけどな、ましてその企業は被害者側だろ
県も鬼になるとかではなく
実名出さずにほどほどに対応しないと同レベルだと思うけどな
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:52.73ID:todo+1IO0
ホント田舎は嫌だ。
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:02.20ID:vGMVUHDq0
コロナはいないザマすか
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:03.88ID:8xq6piE+0
>>287
お前は家族や友人や知り合いいないのか?
感染者にうつされてそういう人達が死ぬかもしれないんだぞ
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:06.80ID:p2peCFRa0
「鬼になる必要がある」

知事さんカコイイwwwww
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:06.95ID:gEmDn1R10
岩手糞過ぎ
二度と行かない
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:08.32ID:m0jRc+wU0
自粛が足りなかった証拠だろ
岩手にもそういう輩がいたというだけの話
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:10.78ID:C4Rw5XM60
田舎っていいとこですねー
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:13.43ID:BtkoFCtu0
まるで殺人犯扱いだな
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:17.50ID:UHFL4Ly70
>>441
第一号が出て入院するとその病院関係者が差別される

大阪でも医療関係者を差別するなと言うくらいされる
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:22.33ID:TNVMo0H0O
21世紀の2020年になってもまだこんな事やってるんだ
ネットで地域の価値観の差を時折感じる位だしな
知事はそっちの対応も頑張って欲しい
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:27.12ID:qF9BP1LR0
感染経路があまり擁護できない感じだけど、いい加減ネットの中傷は見せしめを兼ねて厳罰を与えるべきだよ
中傷した人は罰金禁固プラスワクチンは一番最後とかね
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:51.37ID:5/7llit90
>>435
スレタイの中傷や差別してるのは同じ岩手人だろ?
東京ではあり得ない
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:51.76ID:0DRYXFrH0
>>394
確かに窮地に陥ったときの日本人の醜さはコロナによって分かったね
気をつけようら
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:55.79ID:WfUAmZLN0
岩手の人ってコウモリとかサルの丸焼き
ムシャムシャいってそう
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:55.74ID:eiz3Tc5j0
で、岩手的には、鬼になるって言うのは何をせよという隠語なの?
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:58.64ID:QANjyGXK0
日本のファーストフード店やファミレスの接客や
開けやすい包装とか全部クレーマーから生まれた産物だからな
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:02.37ID:CAPJtu2J0
岩手県民、鬼になる
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:08.77ID:qQDT2LJ30
>>287
他の岩手県民はキャンプ我慢したんだろ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:09.43ID:ZJaoElMl0
LINEの発熱調査みたく岩手県民じゃないのにナリして凸してたりして
ナンバーディスプレイで発信地わかるでしょ
あ、ケータイだったら分からないかー
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:09.64ID:odxgj3/d0
>>216
観光でもスーツ来て革靴履いて行くしかないな
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:10.85ID:vGMVUHDq0
 

みんな良く考えて見よう


そもそも岩手を中傷してるのはトンカスではないか?


ww
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:29.10ID:mX4NurfW0
誹謗、中傷する人って、なぜ自分も感染者になり得る可能性があると理解できないのだろうか?
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:30.70ID:HQ2j0nDS0
>>464
政府が旅行行けって行ったんだぜ。酷だろ責めるのは
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:31.87ID:eQph6W8C0
サーバーダウンで確実に威力業務妨害ですね
10万づつ損害賠償求め給付金を回収すればいい
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:32.87ID:qMKub5J/0
コロナが悪いわけではない
悪い人間をコロナが暴く
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:37.37ID:VCKTuaaM0
>>113
そう読み取ってほしいという知事からのメッセージなんだが
煙を立たせないためには火元を消さないといけないからな
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:40.57ID:HPsxa16A0
岩手県がすごいんじゃなくて
怖くて誰も行かなかっただけってこと?
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:41.81ID:yb/7ou6+0
初の感染者(笑)
岩手に新コロが全くいなかったとでも本当に思ってんのかよ?w
0490 【中部電 - %】
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:42.74ID:6V/GCv9qO
>>1
誰が感染してもおかしくないのに。
それともこの御仁、そこまで責められるくらいの行為の末感染したか、、、
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:43.13ID:wUWrXCSs0
やはり人間に化けっておったな!鬼め!
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:44.61ID:xs3wxn2N0
>>416
東京 どんな人でも外国人でも心優しく受け入れる懐の深い土地
?? 陰湿に付け回ししぬまで追い詰め、あるいは火を放つ恐るべき禁断の地
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:45.84ID:VglYPBGP0
やるべきことは感染ルートの解明、公表、再発防止対策の実施。

情報を隠すことじゃない。
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:46.05ID:PEIwku480
>>337
ワイの近隣の市で悪質な感染者(会社経営者)と同名の会社が風評被害で取引先が去って行ったわ。

そんな誤解も生じるから会社は保身のため公開した方が良いんだよ
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:48.15ID:yTvJt0Ls0
>>468
さすがに個人名は出してないだろ、知らんけど
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:48.42ID:eEAbXUym0
>>93
うまいこと言うね
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:49.50ID:VExDiBV00
>>1
>>16
本人の自業自得だから、法律が味方しても、法律ではどうしようもない内なる人心は敵視してるよ
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:56.78ID:9dS1rGLC0
>>417
善幸はともかく、原敬は日本近現代トップクラスの立派な政治家だが、旧盛岡藩家老の血をひく武家出身者だから、農民の村八分メンタリティみたいなものは無かったと思うぞ。
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:27:57.72ID:eYTVHlBD0
県外からの誹謗中傷がどれだけあるかもわからないのに
岩手県民と決めつけ岩手は陰湿だの土民だのと誹謗中傷してる人は全員岩手県庁に通報する作業をしております
岩手県民は引っ越してきたよそ者を焼き殺したと言ってる人たちも一緒に通報しております
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:01.45ID:DC0L5YcJ0
わざわざ自分の会社だと、発表なんてするな、
全社員が危険にさらされるぞ。隠ぺいしろ
というわけじゃないが、あとであの会社かと
わかるくらいでちょうどいいんだ。
真面目に対応、バッシングの嵐と精神攻撃
これじゃ、うかばれないな。
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:05.65ID:efclvSGh0
まあここまでおおっぴらにした方が感染者は救われるわな
旅行(遊び)で持ち帰った屑だと思うけどさ
表に出さないでネチネチとか内密に処分よりは良い
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:08.32ID:ivw1JIf70
東京「感染者なんて近所にゴロゴロいるのに。
一人二人出ただけでギャーギャーわめくカッペに草」
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:11.84ID:Iu9kGtm90
鬼の手
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:14.62ID:vGMVUHDq0
>>471

んで散々中傷しといてコレw

これがトンカスの手法wwwww




 
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:14.92ID:O/MQGCyO0
>>412
外国人でも個人に対するものは名誉毀損で対応するぞ。この場合は日本人という総体へのヘイトの話なのでは?
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:21.55ID:P0uFGcCO0
>>1
鬼知事 「中傷や差別をする奴はイネガー!」
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:24.64ID:DinC2ny70
田舎者だからなあ
リンチになるの予想出来たろ
県知事が札幌おっパブ視察とかして第一号になっとくべきだったな
俺が県知事ならそうしたわ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:28.49ID:l8jh1CdT0
陽性だと言われているのに病院スタッフを騙して脱走した感染者、迷惑youtuber、フィリピンパブおじさん、等モラルのない感染者が批判されているのを、感染者で一括りにするな
他の真面目な感染者は大迷惑だ。
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:28.77ID:WfUAmZLN0
これは、行って応援岩手県を実践するしかないな!
岩手旅行を全世界に広めよう!!
絶対岩手を裕福にしてあげような!
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:29.06ID:fs3eYF4d0
勤務先の企業は守ってやれよ
うちわで濃厚接触者の検査を粛々と進めればいいだけだろ
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:35.17ID:Uxsk1g710
「知事さんが“鬼になれ”ってよ」
「よしっ。どの家から行ぐべ?」
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:28:39.29ID:qQDT2LJ30
>>292
今、みんなその遊びを我慢してるんだよ。
何故己の楽しみを優先して、みんなで我慢して乗り越えようと思わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況