X



「TikTok アメリカ国内で禁止」トランプ大統領 個人情報が悪用されるとして [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/01(土) 14:17:10.49ID:0YLh2HgU9
米中の対立が激しさを増すなか、アメリカのトランプ大統領は中国企業が提供する世界的に人気の動画共有アプリ「TikTok」に関して「アメリカ国内で禁止するつもりだ」と述べ、現地時間の1日にも大統領権限で禁止のための措置を取る意向を明らかにしました。
トランプ政権は中国企業が提供する動画共有アプリ「TikTok」に関して、利用者の個人情報が中国政府に悪用されるおそれがあるとして、利用の禁止を含めて対応を検討しています。

これについてトランプ大統領は31日夜、専用機内で同行記者団に対し、「アメリカ国内で禁止するつもりだ」と述べ、アメリカでの運営を禁じる考えを示しました。

そのうえで「私にはその権限がある」として、現地時間の1日にも大統領権限で禁止のための何らかの措置をとる意向を明らかにしました。

一方、アメリカの複数のメディアは大手IT企業のマイクロソフトが「TikTok」のアメリカでの事業の買収に向け交渉していると報じましたが、トランプ大統領はこれには賛同しない考えを示したということです。

トランプ政権はこのところ中国への圧力を強めていて、激しさを増す両国の対立が世界的に人気のアプリにまで及んだ形です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200801/amp/k10012545141000.html
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:07:37.62ID:jj5i3JkV0
>>12
要人よりも、要人の子供経由で情報をゲットする。

ある意味、ソフトターゲット。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:08:11.15ID:O+sTr+0V0
>>20
GoogleとAppleはアメリカの企業なんだから、アメリカにとってはなんの問題もない
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:10:42.76ID:jj5i3JkV0
>>562

マスコミは左派半島寄りだからという面も大きい。

LINEも危ないが、絶対に問題化しない。
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:12:56.88ID:5328/r7s0
>>548
fanzaならお隣の国からも課金多いよw
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:13:23.30ID:xKAhvFc30
激ウマダンス披露しないの?
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:15:12.50ID:MVHfhxn30
Free Wi-FiスポットでノートPCをWi-Fi接続して
そこでWi-Fi接続してるスマホから
画像やら動画やら何でもかんでもデータを吸い上げられることは技術的に可能だが
やるつもりはない
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:18:54.36ID:buCtQ3eY0
>>549
中国人全力だもんw
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:29:38.39ID:yn84JMPr0
これか

【アプリ】iOS 14でバッチリ可視化、TikTokが「他アプリで入力中のテキスト」を逐一読み取る様子【やじうまWatch】 [エリオット★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1593150688/
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:38:13.32ID:H7qCvQRr0
>>532
馬鹿でも見せたい部分だから公開してる
見られたくない部分まで覗かれてたと知ったら怒り狂うだろ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:59.26ID:BkpXhURp0
tiktokなくなったら遠藤のtiktok見れなくなるのか。
それはやだなぁ。
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:27.14ID:H7qCvQRr0
>>562
韓流ゴリ押しがだめにされたから取引でしょう
広まり出したのはフジデモの直後
電子なら入り込めるということを学んでやったのがtiktokだと思う
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:04:30.32ID:7BAlkm2w0
寧ろ、企業が沢山使ってる、Zoomのほうが危ないんじゃないの?
でも、機能や画質・音質は、Zoomが一番なんだよな
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:05:33.67ID:gudxsI+W0
>>549
そういや最近ニュース系板に沸いてた反自民のパヨクちゃん達が行方不明になってるね。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:07:33.70ID:VXaAm+LF0
皆GPSとか言ってるけど、映像自体からもかなりの情報抜けるからな。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:25:00.83ID:RAGy9ykp0
tiktokパクれ
今のうちにユーザーの受け皿作ったらおまえらのゴミみたいな人生一発逆転できるぞ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:33.19ID:2E/y8KUI0
抜いても自国の政府に流してる?
アメ政府は別方法で入手してたんとちゃう?
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:49:19.71ID:U9euWrp60
>>580
大手中国企業はどこでも共産党からの代表が来てるんだよ
全部国営みたいなものなのが実態
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:54:34.62ID:buCtQ3eY0
>>581
中国人研究者=ガチ泥棒
ですわ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:17:37.54ID:eJNZ9I8K0
スノーデン「アメリカは10年以上前から日本にやってたけどね」
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:19:19.97ID:8evjPT0B0
クイズ違和感でノブの顔を別の人に入れ替える映像が話題になってるけど
あれと同じことが中国アプリ使えばスマホ使って個人で簡単に作れる
中国アプリ禁止するなら同じ機能の代替アプリ出さなきゃ利用者から大反発くるよ
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:20:34.80ID:4klvmTyt0
アメリカは今でも世界中の携帯電話の盗聴をやっているのにね。
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:22:21.08ID:fLImXM3B0
インドでも禁止になったし世界的な流れだね
日本も従うべき
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:24:07.97ID:Y2cCw31p0
>>319
ああ、共産党のエリート気分なの?

そして万が一中国の下に就いたときの旧日本人の位階序列なんだが
当然ながら「日本が嫌いだった順に偉い」とはならないよ、あんたの希望と違ってね

古今東西、「敵の敵」に媚びを売る奴は最下層固定なんだよ、たぶんあんた実社会で経験あるだろ?
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:26:14.33ID:jnYJyzrg0
>>2
五毛残念。別にバイデンに変わっても対中強硬政策は変わらないよ。
やらないともはや米国世論が納得しないから。
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:27:26.83ID:QgLlknn90
アメリカ国内で使用禁止が検討されているのにマイクロソフトがTiktokの米事業を買収の動き?何をしたいのかわけわからん
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:30:15.33ID:U9euWrp60
バイデンは副大統領選びのポイントを手持ちのカードに書いてるぐらい
記憶力が弱ってる

バイデン当選したら部下の言うとおり動くただのお飾りになるのは確定だろう

そして民主党は、中国工場に敗けた米国労組が母体なので、
共和党以上に激しい鬼のような反中路線に確定している
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:31:30.51ID:gljQItr00
アメリカおまいう過ぎる
根拠あるんかよw
マイクロソフト、Google、フェイスブック、Appleの方がよっぽど怪しいわ(´・∀・`)
戦前から変わらんな。抜かれそうになるとその国に難癖をつける。
日本の半導体業界もアメリカに潰されたしな。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:33:36.55ID:eJNZ9I8K0
>>592
結局、経済戦争の建前でスパイスパイ言ってただけ
この前も恥をかかされたしな
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:38:38.70ID:HcfwuheG0
>>562
マスコミが「今若者で流行のラインで」って毎日毎日やって、若者や企業だけではなく、官僚や政治家や公安、警察、自治体、自衛隊の隅々まで浸透させたから。
政府も積極的だったからね。
どこかからカネが流れてたんだろうね。
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:41:39.09ID:gudxsI+W0
>>594
去年の米中貿易交渉で知的財産の侵害を止めると
米中間で一度合意したのに反故にしたからこうなってるんだぞ。
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:41:53.95ID:7bRSejvD0
Tiktokは潰れてもいいけど、どう個人情報が抜かれるのかしっかり説明して欲しいわな
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:42:22.90ID:HcfwuheG0
>>574
ZOOMも危ないよ。
でも政府やマスコミが「今話題のZOOMの利用が急拡大」とかやって、デファクトスタンダードを既成事実化した。
これもカネが流れてそうだよね。
どの番組でも取り上げるってことは広告費と代理店が必要だからね。
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:46:30.90ID:HcfwuheG0
>>577
そうなんだよね。
画像や音声から、その場所や人、行動を特定できるよね。
映り込みから後ろも見えるし。
音声と加速度センサーの反応で録画して、スマホ内で解析してからデータだけ送信とかならデータ量sくなく住む。

もしくは、動画アプリの特性を生かして、投稿するときに紛れ込ませて送信も出来る。
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:00:23.11ID:kW6bzPzM0
八毛になったの
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:02:17.17ID:8T8Z7eGz0
>>600
それを説明するのは中国だろ
ファーウェイも「おかしな事やってるだろ、説明しろ」って言ったら「説明できません」じゃ止められても文句言えない
「何もないです」って言えないんだから
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:05:34.60ID:QL5K+LvX0
まあ中国企業でまともなとこはない
強権国家だぞ
経済活動が自由な国ではない
しっかり共産主義国だと理解すべきだ
根本的問題だよ
改革開放で自由っぽく見たんだろうけど所詮権限の委譲にすぎない
私的な資産や経済活動ではない
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:14:37.52ID:gudxsI+W0
>>600
iPhoneのクリップボードはデータの共有スペースになっていてコピーしたデータは他のアプリからでも読み取れた。

Tiktok社もデータ収集を止めると表明してるけど後の祭りw
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:26:47.25ID:U9euWrp60
日本のテレビ局すらCM以外ではティクトクの良い点をほぼ取り上げないね
もうオワコンだと思うぞ
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:29:33.53ID:alsmEzB50
>>598
流行らせ方が汚いんだよね。
正攻法じゃない。
当時は対抗サービスがあったけど、ライバルの悪評がかかりやすいように、LINEの悪評が下にいくようにNAVERまとめやブログを使って検索対策をしていた。
ああいうのは駄目。
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:35:43.16ID:ULnQF2VW0
>>15
それw
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:39:11.31ID:75a3pPWX0
早く全部やめチャイナ
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:43:11.51ID:aOuVLSp/0
アメリカは本気だって
まだわからないやつがいるんだろうなW
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:47:48.48ID:7fVtX/g70
>>12
要人の繋がりを盗めれば強迫や工作しやすいからな
ついでに弱みや趣向も手に入れば最高
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:53:25.02ID:+pID6juR0
中国でアメリカ製のアプリが禁止されているからお互い様だな
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:02:22.17ID:SOlxVFz10
>>1

安倍首相:「マイナンバーにチョンLINEを提携したわww」
※ソースはググれ

安倍首相:「政府保有のドローンの8割を中国製にしたわw 防衛省のドローンも含まれてるけどなww」
※ソースはググれ

.
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:05:38.10ID:zS0czhV+0
>>598
>>608
ネトウヨって割とマジでこういうこと言ってるよね
LINEが正攻法とやらで宣伝してたら日本のアプリが流行ってたと思ってる?
病院行った方がいいぞ…
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:09:32.27ID:TABsd3fL0
トランプさん。
LINEってのはアドレス帳ぶっこ抜いてますけど?
可否については、アドレス帳をコッソリぶっこ抜くだけか、ぶっこ抜いて紐付けたのを知らせてるかどうかの違いだけで。
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:12:51.12ID:Dq1fhJN60
動画投稿する阿呆どもの情報が中国に流れたてころで、何か問題あるか?
0619出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/08/02(日) 18:13:36.36ID:gvLl5ciG0
U ・ω・) はよLINEも禁止しろ
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:14:40.91ID:zS0czhV+0
>>575
アメリカが脅しまがいなことやってくるって?
そりゃ日本は脅したら言うこと聞くから仕方ないだろ
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:14:55.90ID:gljQItr00
本場の韓国ではみんなカカオトーク使ってるよ。
LINEなんて誰もつかってない。
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:15:03.20ID:qTMp7Hqd0
ほぼ内線用だから、ほとんど電話番号を教えていないはずの会社携帯に
中国人犯罪者から国際電話がかかってきたわ

朝鮮企業LINEから漏れているんだろうな
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:16:39.33ID:gljQItr00
中国も立憲君主国家のままだったら仲間扱いしてやれたけど悪魔の共産党に牛耳られているようじゃ、いくら友好の長い歴史があっても仲間とは見做せないな。
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:26:34.49ID:KFGAv4380
>>626
当面はSkypeが妥協策かねえ
妥協というかSkypeで別に不自由してないけど
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:48:12.71ID:VXaAm+LF0
>>621
アメリカは日本の仲間ではない。日本に進駐してきた国。
未だに国内にアメリカ軍いるのだから言う事聞くしか無いのは仕方ないね。
で、中国は何?
日本にいるアメリカ軍を中国が力で追い出して日本に不都合ないようにしてくれたら考えてやるよ仲間かどうか。
ありえないけどな。
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:38:38.93ID:WlWgYOR30
国ごとき最下等かつ時代錯誤な存在に縛られてみずからアプリ選択の権利をせばめたがるネトウヨ(笑)
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:40:50.78ID:YowTrXGr0
tiktokはクリップボードから情報抜いてるのを現行犯で捕まってるから
もはや言い逃れできんだろう
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:43:57.43ID:WlWgYOR30
ネトウヨするぞ!ネトウヨするぞ!ネトウヨするぞ!
徹底的に時代錯誤するぞ!
0633名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 20:48:43.61ID:JAgauPVp0
中国には政府が情報出せと命令したらことわれない法律あるしな。
中国国内はTwitterもfacebook,Google全部禁止だし。将来リスクは計り知れない
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:50:28.03ID:WlWgYOR30
ネトウヨするぞ!ネトウヨするぞ!ネトウヨするぞ!
あこがれの北朝鮮人民のように徹底的にネトウヨするぞ!
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:56:25.75ID:buCtQ3eY0
荒らしが湧くのは日本人が知るべきよいスレ
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:02:08.87ID:WlWgYOR30
ネトウヨするぞ!ネトウヨするぞ!ネトウヨするぞ!
徹底的に日本人だと勘違いしてネトウヨするぞ!
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:04:34.41ID:buCtQ3eY0
>>631
天安門大虐殺と入れてみよう
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:09:39.04ID:Q+Og7U5c0
ネトウヨが日本人じゃないのは常識だから刺激しすぎなくてもいい(笑)
0639あみ(東京都)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:09:43.46ID:Vpgf/vpq0
YahooとGoogleも禁止で。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:36:54.41ID:EZj8zYTO0
中国政府が一般人の個人情報盗んだところでどうすんの
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:48:46.51ID:zS0czhV+0
>>637
日本人は人が嫌がることを進んでします
普通の日本人は人が嫌がることしかしません
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:49:12.39ID:AzbZfYnJ0
8.16那覇抗日暴動オフで日本政府機関に総攻撃をかけよう!県警本部長と県防衛施設局長を討伐せよ!
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:54:48.10ID:6JsGYKps0
ファーウェイにTikTokとか
明らかに喧嘩売ってるじゃん
中国は早く戦争仕掛けろよ
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:56:09.67ID:zTM2BgE20
一方、日本は内閣公式LINE垢を開設していた
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:00:16.48ID:hPNFtBAf0
>>2
トランプは再選されるよ
バイデンは無能すぎて無理
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:03:42.30ID:EG7Y9Xjm0
>>1
USA!USA!USA!
TikTok厨ざま〜wwwww
あとは安倍、LINEを早く日本から駆逐しろ。
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:05:12.00ID:hPNFtBAf0
>>52
Zoom使うとかあり得ないんだけど
防衛省バカなのかな、本当なら死ねレベルだよ

Zoomは中国にデータ抜かれてるからな
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:05:17.58ID:EG7Y9Xjm0
>>642
沖縄県警は、遠慮なくコイツら射殺してくれ。
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:06:06.41ID:oRF7OC/T0
いまさら何やってるんだか
コロナ対策をしっかりしなよ
たくさんの死者出てるよ
中国に覇権取られるんじゃないの
まあ広島長崎の報いかもしれなけど
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:29:43.67ID:zS0czhV+0
>>648
ネトウヨって最初冗談で言ってるけど何百回も言って真実にしちゃうんだよな
トランプもそう
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:32:51.64ID:U9euWrp60
アメリカは軍での使用を既に禁止
日本も続け
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:35:59.94ID:V2ni+xr00
アマゾンの顧客に変な種が送られてるのはなんなの??
あれも流失?
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:12:13.91ID:eu56xWPH0
TikTokインストールした方にもれなく中国から「謎の種」プレゼント!
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:21:08.89ID:ygIYL78e0
いまだに中国製スパイソフトを擁護してるのなんて中共の工作員しかいないから
どれが工作員のレスか一発で丸わかりだなw
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:36.74ID:tYkBRRtq0
カナダはもうさすがに、ついていけねぇわトランプちゃん、的な感じになっててワラタ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:36:12.50ID:9eVeGfYD0
>>656
スパイさんこんにちわ
儲かりまっか?
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:38:23.38ID:T7mmUBUE0
>>1
まあ消えれば良い
最初からキモイ音楽とゲス踊りで
反吐が出そうだったし
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:38:59.42ID:2yZnk85+0
カメラ最高性能のファーウェイの最新スマホが使い物にならなくなるわ
tiktokは使えなくなるわ

これだけでトランプは大迷惑
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:46:14.03ID:K0eW0sHg0
NHK潰して、国営放送始めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況