X



【福島・郡山市】福島の爆発、業者はガス管触れず 周辺の被害は184棟 ★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/08/01(土) 14:34:21.56ID:drSl3YZw9
福島の爆発、業者はガス管触れず 周辺の被害は184棟
2020/7/31 21:22 (JST)7/31 21:33 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/5079538.html

 大規模な爆発が30日に起きた福島県郡山市の飲食店「しゃぶしゃぶ温野菜郡山新さくら通り店」で、爆発前日の29日に調理場の電気配線工事をした業者が、こんろやガス配管には全く手を付けていないと話していることが31日、店の改修工事を請け負う会社への取材で分かった。

 地元消防は同店が全壊した他、周辺の建物184棟でガラスが割れるなどの被害を確認した。被害に遭った最も遠い場所は飲食店から約500mだった。県警は工事の現場責任者を務め、爆発で死亡した古川寛さん(50)=仙台市太白区=の死因は肺挫傷だったと公表した。遺体は店内北側の入り口近くで見つかったことが分かった。

★1:2020/07/31(金) 21:44:02.32
前スレ
【福島・郡山市】福島の爆発、業者はガス管触れず 周辺の被害は184棟 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596199442/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:39:11.62ID:hFU24ywc0
前日の作業でガス漏れが放置されたのか
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:40:31.90ID:yZHItVs20
さわってないつもりなんだろ
前日工事して翌朝爆発なんだから工事に決まってる
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:40:47.14ID:HNtlP91O0
じゃあたまたま偶然改装工事のタイミングでガス漏れが起こったってこと?
なんか釈然としない話だな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:42:35.77ID:IHPFZmwA0
テロの可能性を視野にした捜査はしないの?

県警の公安課ってこういう時に上の命令無しで動ける権限あるんじゃないの?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:42:52.08ID:W3VldSjy0
>>86
不思議なのは ガスボンベが店の外に置きっぱなしで、
ボンベ2本の元バルブが開きっぱなしだってニュースで言ってた。
本来 ガス屋がまずガスの配管からボンベまでれいさっぱり撤去して
壁のガス管穴などもフサいで、その後電気屋が入ってIH専用
コンセントの取り付けだろ?何かずさんな工程管理があったな。
だれの責任か?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:45:39.87ID:fxCDE+NG0
nhkによると前日ガス臭かったとの証言があるね
工事業者さんの証言

だれもガス漏れてないとは思ってないだろうけど
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:46:57.91ID:HNtlP91O0
>>107
常識的には一義的にはコロワイドで
コロワイドが業者を訴えるって感じかな?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:48:24.97ID:80oZ6FXY0
>>93
違うと思うよ。
プロパンのボンベは1本交換中にガスが止まることがないように並列でつなぐ。
一般家庭用でも中型二本のところは多い。
業務用だから3本でワンセットなんだろ。
マイコンメーターで遮断できなかったのも、業務上長時間使い続けることがあるからじゃないかな。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:48:41.78ID:HNN+sSVn0
>>69
ドア開けたときに警備システム通電したのかなって思った(´・ω・`)

ガスの匂いしたら絶対電気類触ったらダメだな
慌ててると触っちゃいそうだが
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:48:59.92ID:MF/CXB0t0
大戸屋もこんな感じで爆破されるのか
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:50:04.40ID:LHCXezjc0
>>56
https://www.fnn.jp/articles/-/68713
>運営会社コロワイドによると、7月31日の引き渡しを前に29日は業者が天井や壁などの内装工事を行っていた。
>この際、ガスコンロの近くにコンセントを増設する工事が急遽入ったということ。
>レインズインターナショナル・根本寿一社長:「厨房のガスコンロが使用できないという状況を鑑みて、IHにする工事。
設計して急遽工事がありました」
>工事は29日の午後8時前に終了し、セキュリティをセットし作業員は退室していた。

これ急に工事追加したの開店前にガス機器チェックしたら使えないって
その時にガス管に異常あって使えなかったんじゃないのか?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:50:05.44ID:pNSFHBa70
youtuberがやりそうだよね
奴らは再生数稼ぐために何でもするクズだから
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:50:36.37ID:fxCDE+NG0
被害の映像見たけど、ガラスってああなると始末悪いねえ。
靴はいてないと危ないし、床なんか傷だらけになるだろうから、そうすると、床も貼り替え必要でしょ。

近隣は、建物の骨組みもだし、瓦浮いたんじゃないかな。

水害とはちがうけど、ものすごすぎる。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:51:25.43ID:ds3U4jqh0
実家が郡山。爆破予告があったって噂が立ってるらしい。完全にデマだと思うが。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:51:34.84ID:Gmds2Az70
>>99
なるほど
3本だけバルブが開放されてた訳じゃなくて、普通に全部開放されてても、切り替え前なら3本分はガスが残るね
工事の休日でもあったら、6本全部空になってたかもな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:51:52.91ID:MF/CXB0t0
>>113
ガスコンロが使えなくなったから急遽IH?
何じゃそりゃ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:54:39.84ID:Gmds2Az70
>>113
以前からコンロの穴が詰まってて調子が悪かったので、IHに変更したって出てたよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:54:51.01ID:zg3mMt5O0
おおごとや
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:55:41.16ID:MjqQTROv0
>>67
アホ?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:58:04.41ID:fxCDE+NG0
10年以上前だけど、外食でテーブル席がIH、というの初めて体験したのが温野菜だったなあ。
しゃぶしゃぶだから、高さのあるすき焼き鍋みたいなの
ガスとちがって無駄に暑くなくて、便利そうだな、とおもった
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:58:13.06ID:W7GzIZfw0
屋内側でどこかに漏れがあってコロナの休業で密閉されていた期間に少しずつ
ガスが溜まっていてたってかんじかも?
中に入った工事の人が臭いでなかなか気が付かなかったっていうことは
床下に溜まっていた?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:00:29.51ID:W7GzIZfw0
プロパンガスって吸ってもガス中毒で倒れないの?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:00:33.49ID:fxCDE+NG0
>>111
家庭でガス臭くなったら、当然火気厳禁で換気だけど、そのとき、換気扇つけたくなるけど絶対ダメで、すぐ窓開けろ、とかじゃなかったかな。

なくなった人ががす臭さに気付いてたかどうかわからないけどね
プロパンは下に溜まるんだっけ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:00:37.49ID:sEZpN7N30
家庭用のガスは8時間出しっぱなしにすると自動で停止されるって前には聞いたな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:01.47ID:YwgGpqOY0
数百億円規模の賠償だな
被害受けたビルとかは建て替えだろうし、ビル1棟だけで破産するぞw
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:25.88ID:31a7i05/0
俺も近ければな
ちょうど車のフロントガラスに飛び石でヒビが入ってんだよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:43.97ID:0YIU+S8a0
>>130
ガス漏れ警報のことだろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:52.39ID:LZRKlYt+0
>>113
使用できない何らかの異常を放置したって事?
原因究明よりもオープンを優先しおこった悲劇なんだな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:02:48.86ID:CSPHiuh70
こんなど田舎で数百億かい、大変だな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:02:57.08ID:0YIU+S8a0
>>131
金払うのは火災保険の会社
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:03:42.55ID:fxCDE+NG0
スイッチ、切るときも火花散るよね?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:03:51.27ID:7N4boOPF0
ひとつ分かったことがある
プロパンガスは爆弾になるということだ
こんな危険な物を普通に表に出しててええんか?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:04:09.45ID:W7A2VkHY0
謎の多い事件だな。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:04:29.19ID:4BtH/7m50
>>1
前日作業の男性「店内で異臭」 郡山の爆発、ガス漏出の可能性
2020年08月01日 09時50分
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20200801-522444.php

郡山市の飲食店「しゃぶしゃぶ温野菜郡山新さくら通り店」で7月30日朝に起きた爆発事故で、前日の29日に内装作業などをしていた男性が「店内で異臭がした」と証言していることが31日、関係者への取材で分かった。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:04:56.92ID:YwgGpqOY0
前日の帰り間際にガスバルブ破損させる
 ↓
気付かずに工事業者は帰宅、気付いていたけど放置
 ↓
一晩店内に濃縮される
 ↓
翌朝、普通に出勤してきた工事責任者が店の電子ロック解除
 ↓
引火

こうだろうな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:28.38ID:6PLihrWS0
近所のガキが遊び半分で外のボンベのガス栓を緩めたか?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:35.61ID:W3VldSjy0
>>67
工事業者というか 元請け元締めのゼネコンが入っている場合などは
そのゼネコンがそれぞれ工事業者に各工事工程を指示をするだろ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:44.39ID:MyrHShDV0
プレハブのくせにコンクリート打ちっ放しのオサレ店舗、苦手なんだけどおまえらは?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:05:51.03ID:3h/K5Y3a0
あんな爆発するなら、凄い濃度だったろうに。
なぜ匂いで気がつかなかった?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:07:57.41ID:QUtJsOQF0
いきなり爆発したのか
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:08:41.53ID:QGBPMPN10
常識的なセンで考えれば

配管のゆるみ
工事でいろいろ動かす時に
配管が固定してないとゆるむ方向に回る
まあ半周ぐらいではあんま漏れない気もするが
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:08:42.85ID:D/36vVX+0
まぁ、普通、電気業者がガス管やコンロに触れるわけねーよな
別に電気とガスだけじゃなく、工事しているときに「ある業者が他社のもの」に手を触れるとかありえん
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:09:07.11ID:OYEpQKKs0
電気工事よりガスの閉栓とガス管の撤去が先だろ?
現場について閉栓撤去されていなかったら普通工事責任者に問い合わせだと思うけど

内装業者の証言といいみんなどっか抜けていたことが重なった結果の悲劇かな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:10:50.72ID:UATn+K4r0
>>138
刃物と同じで正しく使う分には
とても便利で安全だよ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:10:57.93ID:qkdbTLrN0
>>12
火災保険使えないの?

窓ガラスが割れたり屋根瓦がとんだ民間は、延焼扱いで自分の火災保険使わないの?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:12:16.23ID:gALxMPEe0
>>123
そーだよアホだよ!
そっれがどーしたアホだよ!
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:12:38.67ID:ho+AossS0
しかしガス爆発くらいで死人でるとかどんだけゆとりだよ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:14:03.59ID:vGLOqWR80
>>147
図面通り施工して、責任問えるかな?コンセント固定に2〜3箇所コーススレッドやアンカーで
下のガスのフレキにブスリwはあるかもねぇ・・・
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:14:48.93ID:SLpXDEgZ0
>>99
それあるんだよなあ
下手な工事やだとやることがある
うちのアパート、隠れてる排水塩ビ管にリベットの穴開けられて水漏れしてたわ

そんなとこリベット使うとこじゃないだろwって思ったわ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:16:16.96ID:vGLOqWR80
>>128
吐き出し窓は良いけど、玄関を開ける方が下に停滞したガスには
有効かもしれないね。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:17:13.49ID:z7JkxbJ10
>>138
可燃ガスは何でも危険だろ。今回の爆発だってボンベが爆発したわけじゃない。
ボンベが爆発することはまずないだろうが、ボンベが爆発したらもっと悲惨な
ことになってたな。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:17:27.19ID:fJm3u4xA0
いつものお約束で責任の押し付け合いして死んだ人に全部行きそうやな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:18:59.52ID:vGLOqWR80
>>99
詳しそうだね、あの爆風でもフレキは残る強度はあるよね?
鋼管と同程度だと思うし。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:42.66ID:VDA1xBsJ0
んっ…俺生きてるけど死んだの?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:52.89ID:Y4DbS5kv0
ガスが漏れてるのに止まらないメーター
感知器を外したのに使用できるようにしてたのか?メーターの故障?漏れも何種類かあるけどどれも作動しないのはおかしいな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:20:52.55ID:DG2YwaZ/0
業者の無知とは言えないだろう、業者なんだから_。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:21:35.11ID:UXxq8def0
>>127
今時のガスで自殺なんてできないよ。 昔ガス自殺って方法は古い都市ガス(5Aとか5B)
で古い規格の都市ガスには、一酸化炭素が含まれていたから一酸化炭素中毒で死亡
する。 プロパンだろうが天然ガスだろうが毒になる成分は含まれない。 酸欠はあり得る。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:22:33.31ID:Cbdxwf7U0
何が出てくるか楽しみだね
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:22:35.23ID:SLpXDEgZ0
>>128
プロパンだと窓ではだめで、外につながるドアを開けてほうきで掃き出すとかじゃなかったかな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:23:20.94ID:wgAD2Qau0
問題はどこの業者コンロを撤去したかだな
ガス会社が撤去したなら配管に栓をし入念に漏洩検査を行った後、元バルブが全て閉まっているか確認してから帰るはず
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:25:05.59ID:vGLOqWR80
>>126
自分の担当じゃねーしw3日開店なら、明日には終わらなきゃまずい
休業補償までしなきゃならんしね。店舗や工場の工事には鉄の掟で納期を守る必要あり
でも監督に電話はしたんじゃない?朝一で来て飛んでいってしまったがw
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:26:04.20ID:UXxq8def0
>>161
無い無いw ガスフレキなんてやわいよ! 知らない人が見たらこれにガス通してもいいの?
って思うよ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:27:07.43ID:Cbdxwf7U0
工事業者が嘘をついているのか
保険金詐欺狙いか
温野菜のなんらかの意図か
何が藪からでてきますかね
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:27:16.02ID:oBPwhr230
ガスフレキって住宅工事の土台に見かける赤と青のパイプのこと?
あれは弱そうだな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:27:37.74ID:yTMG2ScL0
ガス管のどこかが詰まってコンロが使えず
元栓ごとコンロ除去
工事の振動かなにかで詰まりが取れる
元栓無いのでガスがそのまま出続ける
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:28:51.34ID:/a29+XOs0
ガスの臭いをかいだことないから玉ねぎの腐ったような臭いと言われてもピンとこない
明らかにおかしいって分かるレベルの異臭なの?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:30:39.32ID:vGLOqWR80
>>173
そっちは水とお湯かな?ガスは白(アイボリー?)か緑の保護管?
まあ詳しいひとに任せる
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:31:59.03ID:LHCXezjc0
プロパンガスはボンベ空近くになるとコンロで燃焼しててもガス臭くなる
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:31:59.90ID:W+BhkbB70
こういった工事業者ってのは、もれなくいい加減な奴等ばかり。
茶髪でくわえタバコなど当たり前だし。
言ってる事も信用出来ん!
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:33:31.13ID:oBPwhr230
>>180
ああ、あれはお湯と水なんだ、考えてみればガスなら2本要らないですね
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:33:38.48ID:vGLOqWR80
>>178
異臭はわかっても、ガスの識別用と理解されない可能性w
小学生でブンゼンバーナーもっと使ってほしい
オール電化でガスの臭いを知らない世代は居るな…
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:34:48.55ID:UXxq8def0
>>177
それハイブリットホース。 風呂の追い炊きの循環アダプタと追い炊き機能付き給湯器を繋ぐ。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:35:39.13ID:W3VldSjy0
内装工事屋さんが死んでしまったが 内装工事屋さんの仕事 店のクロス・壁紙貼りは
ほかの工事屋業者が新品のクロス壁紙に触って汚してしまわないよう 
最終の店内工事のはずだよな。その時点でガス撤去 電気配線IH取り付け工事中
というのは工事工程もおかしいような気もする。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:36:34.83ID:wgAD2Qau0
設備屋が無資格で配管撤去するケースは多いからな
一々ガス屋呼んで待ってるような悠長な現場少ないだろうし
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:37:45.89ID:vGLOqWR80
>>171
全力で引っ張っても数百キロは大丈夫じゃないのかな?
品質保護のためガス屋はやらないから、解体でもするやつの方が詳しいか?
水のステンレスフレキより薄そうだけど、割と丈夫そうな印象あるんだよな。。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:39:29.58ID:vGLOqWR80
>>188
責任負える範囲はあっても、ガスは特別w賠償額青天井の
具現化してるしw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:39:35.74ID:E9pSJGDp0
ガス管撤去するはずなのにおかしい
という意見あるけど
給湯関連はそのままプロパンを使っていたのではないのかな?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:41:15.42ID:rBrtb+7A0
特技はイオナズンです。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:43:09.17ID:rskYWtEP0
ありえない人災
こんろ撤去する時にガス栓も撤去したんやろな
それならプロパンのバルブ閉めないとだだ漏れするって気づこうよ
中卒仕事にも程がある
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:45:59.52ID:MIxo+zdn0
コナン「・・・・・・・」
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:48:24.71ID:Bx2cpnXa0
作業員が前日に異臭してたって言ってるのに
つーか今の作業員はプロパンガスの匂いも分からんのか
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:50:47.74ID:UXxq8def0
納期に間に合わせの突貫工事がそもそもの原因!マイコンメーター連動じゃなく遮断弁連動で
警報器と遮断弁が機能してればこういう事態にならない!通電してなくても遮断弁自体は保護
キャップを外して遮断弁を引き上げればガスは流れる。遮断弁故障時にガスを通せるバイパス
配管もあったりで、安全機能が作動してなくても使おうと思えば使える。 そんな所!
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:50:57.04ID:rskYWtEP0
普通のガス屋ならガスメーター下の灯内内管をグラインダーでまず切る
ガス供給し続けながら作業とか自殺志願か何かか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況